Произведение «НЕТЕРПИМОСТЬ» (страница 2 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3957 +4
Дата:

НЕТЕРПИМОСТЬ

Алексей поднялся, оказавшись лицом к лицу с парнем. Они опять, на сей раз глаза в глаза, посмотрели друг на друга.
     Отойдя к двери, Алексей разглядел его в отражении стекла. Парень был совсем молодой - лет семнадцати, с длинными неухоженными волосами, в старой куртке, потертых джинсах и видавших виды кроссовках. На запястье болталась дешевая цепочка. Разве только глаза... Они смотрели серьезно и проникновенно.
     Открылись двери, Алексей вышел и в недоумении остановился. Задумавшись, он не доехал остановки.
     «Осторожно, двери закрываются,» - послышалось из вагона, и Алексей поспешил обратно, столкнувшись в дверях с выходящим парнем.
     - Извини, - бросил он ему, но парень тоже шагнул в вагон.
     Они опять посмотрели в глаза друг другу и улыбнулись.
     - Задумался, - пояснил Алексей, - мне на следующей.
     - Мне тоже, - отозвался парень.
     - Тоже задумался? - ответил улыбкой Алексей.
     - Типа того...
     - Задумчивость в вагоне, говорят, свойство романтической натуры...
     Обмен этими ничего не значащими фразами не выражал ничего, кроме того, что им просто захотелось заговорить друг с другом.
     - Дальше на пересадку? - спросил парень.
     - Нет, я на Марата живу... Три дня с работы не вылезал, задумаешься поневоле.
     - Что за работа такая?
     - А... - отмахнулся Алексей, - В ДК работаю. Участь моя такая - работать, когда другие отдыхают.
     - Интересно. Кино, наверное, разное смотришь?
     - Кино я и сам показать могу.
     - Ты киномеханик?
     - Бери выше. Главный инженер.
     - Ого. А так и не скажешь...
     - Это только звучит красиво. Я тоже, когда на киноинженера учился, думал, что интересно будет, а оказалось - сплошная проза жизни.
     Поезд остановился, они вместе вышли. И тут вдруг мечтавший только лишь побыстрее добраться домой Алексей, неожиданно для себя почувствовал расположение к парню. А может, это выпитая с худруком водка бродила в крови и тянула на общение? Или возник так называемый эффект купе, когда со случайным попутчиком в дороге бываешь откровеннее, чем с близкими людьми? Посидели, выговорились друг перед другом и разбежались навеки...
     Вот и этот парень. Кто он?
     - Как тебя зовут? - спросил Алексей.
     - Славка, - просто сказал тот, слегка наклонив голову, и улыбнулся, встряхивая спадающей на глаза челкой.
     - Леша.
     Они пожали друг другу руки.
     Разговор завязался как-то сам собой. Темы возникали самые разные - и кино, и артисты, и футбол, да и просто жизнь. Несмотря на свою простоватость, Славка оказался довольно развитым. По крайней мере, имя почитаемого Алексеем Федерико Феллини было ему известно, и о Тарковском он слыхал.
     Они ходили взад вперед по станции, и Алексей удивлялся, куда делась его усталость? По теме разговора подвернулся анекдот. Алексей рассказал, и они долго смеялись, хотя анекдот-то был пустяковый. Скорее смеялись оттого, что хотелось посмеяться вместе. Славка не остался в долгу и тоже рассказал, причем довольно скабрезный.
     - Ну, ты и охальник!
     Алексей схватил его за шею, завязалась шутливая борьба, и выходящие из подошедшего поезда пассажиры покосились на них.
     - Да ну тебя, - оттолкнул Алексей Славку, - Еще подумают чего...
     - Ага. И заберут, - подмигнул тот.
     - Куда?
     - В ЛТП, - засмеялся Славка.
     - Меня?
     - Ну, не меня же.
     - Я что, пьяный, по-твоему?
     - От тебя закусывать можно в натуре...
     Славка продолжал смеяться, и в глазах его вспыхнули озорные искорки.
     - Слав, я бы с тобой продолжил, - расчувствовавшись, сказал Алексей, - Но деньги закончились за три дня. Да и где мы сейчас возьмем?
     И он посмотрел на часы, на которых было уже без двадцати час.
     - Однако...
     - Лех, - переставая смеяться и глядя каким-то чувственным взглядом, сказал Славка, - Пошли ко мне. У меня дома пузырь есть.
     Хоть и проникся Алексей симпатией, и расставаться не хотелось, но идти домой ночью к незнакомому парню в его планы, да и принципы, не входило.
     - Нет, Слав, поздно уже. У тебя, наверное, мама  спит.
     - Лех, ну чего ты? - не сдавался Славка, - Мать в ночную сегодня, соседи уехали, я совсем один...
     - Давай, завтра встретимся.
     - Я работаю завтра.
     - Тем более, тебе выспаться надо.
     - Я весь день дрых.
     - Ну, ко мне в ДК приходи после работы, кино посмотрим вместе.
     - Зря ты, Лех...
      Славка опустил голову.
     - Не грусти, - толкнул его Алексей, - Давай телефонами обменяемся.
     Славка, не поднимая головы, продиктовал номер. Алексей записал и протянул на вырванном из блокнота листке свой. Славка засунул его в карман и продолжал стоять, не отрывая взгляда от пола. Алексей оглядел его фигурку и вдруг ощутил горькую жалость.
     «А в конце концов, почему бы и не пойти? - подумал он, - Встретить в суете жизни близкого по духу человека, а потом из-за каких-то дурацких принципов, обидеть и расстаться? Не к бабе же идти, в конце концов!»
     - Ну, пойдем, змей искуситель, - сказал он, пряча блокнот в карман, - Кого хочешь уговоришь.
     Славка поднял голову, и как бы не веря до конца, улыбнулся.
     - Ну, сказал же, идем, - толкнул его под локоть Алексей, - На пересадку? Далеко ехать?
     - Две остановки, до Пушкинской.
     Глаза Славки засветились радостью, и они зашагали по переходу.
     - Сейчас расслабимся, музыку послушаем, - оживленно заговорил он.
     - Это в час ночи-то?
     - Ну и что? Тихонько.
     - У тебя музыка-то, небось, разбитого трамвая. Я под это дело блатную люблю.
     - Почему? Всякая есть. Токарев тебя устроит?
     - Что я слышу? Может, еще и Розенбаум есть?
     - Есть. И Высоцкий, и Галич...
     - Даже Галич? Ты интересный парень. А с виду и не скажешь.
     - Да что во мне интересного? - отмахнулся тот.
     - Ну, интеллект какой-то сквозит временами, судя по предпочтениям в музыке и кинематографе, - улыбнулся Алексей.
     - Да ладно тебе. Говори нормально...
     Они вошли в вагон другой ветки и встали у двери.
     - Слушай, мне ведь придется перекантоваться у тебя до утра, - сказал Алексей, - Точно, дома никого?
     - Лех, ну я сказал же.
     - А то скажут, бомжа привел с Витебского вокзала...
     - Да ты не похож на бомжа.
     - А что ты обо мне знаешь? Может, я еще хуже?
     - Человека сразу видно. Я хочу такого друга...- улыбнулся Славка, придвигаясь к нему телом.
     Алексей приобнял его и Славка ответил тем же. Щеки их соприкоснулись, и Алексею даже стало несколько волнительно от такого проявления чувств.
     - Ласковый ты, как теленок, Слав, - сказал он, - Только поцеловаться нам еще осталось.
     - Да запросто, - встряхнув челкой и глядя на Алексея глазами, в которых зажглись те самые озорные искорки, сказал Славка.
     - Подожди. Всему свое время...
     Они вышли из метро, и миновав Витебский вокзал, углубились в квартал, примыкающий к Обводному каналу.
     Что-то произошло за это время, пока они были под землей. Такое впечатление, что вернулась зима. Улицы и дома были засыпаны пушистым снегом, который продолжал падать, мерцая в огоньках уличного освещения. Алексей смотрел на снежинки, чувствовал рядом плечо Славки и думал о том, как все непредсказуемо и переменчиво в жизни.
     -Заходите к нам на огонек... Пела скрипка ласково и так нежно, -запел Алексей.
     -В этот вечер я так одинок... Я так продрог, налей сынок, - подхватил Славка, стремясь попасть в тональность.
     Они обнялись за плечи и медленно шли по пустой улице, а кружащиеся в свете фонарей снежинки как нельзя лучше усугубляли созвучный песне их душевный настрой...
    
         ... Сегодня болен я душой,
         Так выпьем же, друзья, со мной...
    
     - Нам сюда, - сказал, наконец, Славка, поворачивая под арку.
     Они вошли во двор и поднялись на второй этаж. Парадное и номер квартиры Алексей не запомнил. Он вообще ни на что не обращал внимания, почему-то полностью доверившись Славке.
     Квартира оказалась типичной коммуналкой. Перед глазами Алексея предстал заставленный всякой рухлядью коридор, с телефоном на полке в углу, в который выходило четыре двери.
     Славка не обманул - признаков жизни ни за одной из них не ощущалось. Он открыл ключом крайнюю, и Алексей оказался в комнате, разгороженной пополам стоящим посередине шифоньером, за которым виделись старомодный трельяж и аккуратно заправленная постель. Очевидно, там спала его мать. Диван в углу у окна, стол подле него, сервант, пара книжных полок, ковер на стене, да холодильник с вешалкой у входа. Вот, пожалуй, и вся нехитрая обстановка этой комнаты. И еще торшер, осветивший ее розовым и желтым светом.
     -Раздевайся, надевай... - сказал Славка, снимая куртку и придвигая Алексею тапочки, - У меня носки теплые.
     Он стянул с себя свитерок, оставшись в футболке, снял джинсы, под которыми обнаружились сатиновые «тренировочные», и подвернул шерстяные, очевидно связанные матерью, носки. В таком виде и в домашней обстановке он показался Алексею совсем пацаном. И вообще, прямо с порога им овладело чувство, что он пришел домой.
     Алексей тоже разделся, оставшись в джинсах и футболке.
     - Садись за стол, я сейчас... - Славка открыл холодильник.
     - Может, руки разрешишь помыть для начала? - поинтересовался Алексей.
     -Да, конечно, извини...
     Славка открыл дверь, и указав взглядом на ванную, добавил, - Мыло на умывальнике, а полотенце... Вытрись моим. Крайнее левое, голубое. Не побрезгуешь?
     Алексей помыл руки и вернулся в комнату. На столе уже стояла бутылка водки, нарезанная колбаса и квашеная капуста с солеными огурцами. Алексей уселся за стол и окинул взглядом Славку. Тренировочные плотно облегали его стройные ноги, и когда он приседал, было заметно, как поигрывают мускулы.
     «Красивый парень, - подумалось ему, - Девчонку бы ему еще такую же стройную и юную».
     - Слав, девушка-то есть у тебя? - спросил Алексей, - Если не секрет, конечно.
     Славка что-то буркнул в ответ себе под нос, и Алексей понял, что разговор на эту тему ему не приятен.
     - Соседей много? - снова спросил Алексей, чтобы перевести разговор на другое.
     - Двое. Муж и жена. Дети живут отдельно. Они на железке проводниками работают, дома бывают наездами, - охотно начал рассказывать Славка, - Раньше еще одна соседка была, Вера Петровна, в крайней комнате. Умерла три года назад. Мать хлопотала, чтобы ее комнату нам отдали, но разве этих переплюнешь? Живут вдвоем, а все дети здесь прописаны. Да и вообще... У них все везде схвачено.
     - Не повезло, значит, с соседями?
     - Вера Петровна хорошая была, - сказал Славка, ставя на стол тарелку с сыром, - Много со мной в детстве возилась. Книжки читала, рассказывала про все интересно. Даже музыке пробовала учить - у ней пианино в комнате стояло. Ну, вот... Давай, за знакомство.
     Алексей открыл бутылку и наполнил стопки:
     - Давай. За то, что встретились вот так случайно и поняли друг друга.
     - За счастливую случайность? - улыбнулся Славка.
     - И пусть их будет у каждого из нас как можно больше, - завершил Алексей, опрокидывая стопку в рот.
     Славка последовал его примеру.
     - А чем вообще-то по жизни занимаешься? - спросил Алексей, закусив капустой.
     - На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама