Произведение «НЕТЕРПИМОСТЬ» (страница 6 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3965 +5
Дата:

НЕТЕРПИМОСТЬ

Славка.
     - Иди, - посоветовал Женька, - Объясняться все равно придется. Да. И еще...
     Женька оглянулся по сторонам, хотя и так было ясно, что в коридоре они одни, и понизив голос, сообщил:
     - Постарайся выскочить из школы сразу. Монтик собирается тебя бить. Я сам слышал, как он сказал - я сделаю сегодня этого пидора. И Капелька, и Чик были рядом, и Каштан с Мослом приходили из 11-го Б. Держись.
     Женька повернулся и пошел по коридору. Последнее известие окончательно добило Славку. Он знал, что если Монтик сказал, то не отступится.
     Дождавшись звонка, он спустился на третий этаж и вошел в класс самым последним. Он старался не видеть взглядов, устремленных на него со всех сторон, но чувствовал их всеми фибрами души.
     Вошла классная руководительница, и тоже первым делом посмотрела на него.
     - Здравствуйте, садитесь, - сказала она, кладя на стол журнал и учебники, - Мурашев, подойди ко мне.
     Славка направился к столу учителя. Обычно в таких случаях в классе не стихал шум от разговоров, но здесь воцарилась мертвая тишина.
     Классная руководительница удивленно вскинула брови и открыла конспект.
     - Так, - сказала она громким голосом, - открываем тетради и записываем заголовок: «Темы докладов». Сейчас запишем темы докладов, которые надо будет подготовить на каникулах по произведениям, которые нам предстоит изучать в следующей четверти. Естественно, их необходимо прочитать. Каждый выберет понравившуюся тему, а я назначу докладчика и содокладчиков. А продиктует нам их... - она сделала свою характерную паузу перед тем, как кого-то вызвать, - Полосухин.
     Учительница передала тетрадь Ваське Полосухину, а сама поманила Славку к окну.
     - Тебе говорила Ида Наумовна, что ты должен был явиться к завучу на перемене? Почему ты не пришел?
     Славка молчал, уставившись в окно.
     - Что у тебя произошло с Матюхиным на предыдущем уроке?
     - Ничего, - пожав плечами, выдавил из себя Славка, - Я случайно толкнул его ногой под партой, а он обозлился...
     - Это все? - как-то особенно посмотрев на него, спросила учительница.
     - Да...
     - Я думаю, Мурашев, мы еще к этому разговору еще вернемся. Можешь сесть.
     Весь урок Славка мучительно раздумывал, как понимать эти слова и как себя вести? То, что хотят устроить им с Монтиком очную ставку, было очевидно.
     Прозвенел звонок, и Славка вспомнил про предупреждение Женьки. Монтик с компанией выскочили из класса первыми, и он понял, что встречи миновать не удастся.
     «Ну и что? - вдруг с отчаянием подумал Славка, - Пусть хоть убьют! Я должен всю жизнь теперь от них скрываться?»
     Он собрал учебники, не спеша, спустился в гардероб и очень долго одевался. С ним никто не заговаривал. Вокруг как бы само собой образовалось пространство отчуждения.
     Выходя из школы, он заметил столпившихся на почтительном расстоянии на другой стороне улицы одноклассников, и понял, что предупреждение Женьки было не напрасным. Однако, Монтика среди них не было. Славка вышел и дошел уже до тротуара, когда тот показался из-за припаркованного на дороге автобуса вместе с Капелькой, Чиком, Каштаном и Мослом.
     Они молча окружили его полукольцом, загораживая дорогу.
     - Ну, так что ты там хотел, чтобы я тебе сделал? - сощурившись и растягивая слова, спросил Монтик.
     Славка видел вокруг себя глаза, смотревшие на него с брезгливой ненавистью. Исключением, пожалуй, был только тупой взгляд заторможенного Капельки - было видно, что он выбирает место, куда нанести удар. Казалось, по глазам можно было проследить, как тяжело ворочаются тугие шестеренки у него в мозгу.
     Удар последовал внезапно снизу в челюсть. Это был сильный удар. Славка покачнулся, но удержался на ногах. Однако следующий удар ногой в пах заставил его согнуться. Дальнейшие удары кулаками и ногами, обутыми в тяжелые ботинки, Славка не помнит. Он только чувствовал, что они сыпались со всех сторон, а он не мог даже поднять руки, чтобы ответить.
     От очередного удара в челюсть он попятился, и почувствовав подсечку сзади, рухнул на асфальт, успев выставить руку, на которую упал всем телом и закричал от острой боли, пронзившей надплечье. Сквозь боль он слышал возглас охранника со стороны школы, топот ног разбегающихся ребят, и ощутил сильные руки поднимающего его физкультурника.
     Потом был вестибюль, сочувственные лица окруживших его, озабоченный взгляд медсестры и строгое лицо директрисы.
     - Опять Матюхин и компания? Будем ставить вопрос на педсовете...
     Потом была скорая помощь, и наконец - больничная палата и тяжелая повязка с подвязанной на отлет согнутой в локте рукой.
     Неожиданно для самого себя, именно здесь, за этими потрескавшимися и закопченными некогда белыми стенами больничной палаты, Славка почувствовал облегчение.
     «А может, и хорошо, что так получилось? - подумалось ему, - Пролежу здесь до конца учебного года, а потом заберу документы. На фига мне этот аттестат? Обязательно институт кончать что ли? Пойду куда-нибудь в техникум или в путягу. Главное, в школе все забудется за это время...»
     Вечером в палате появилась мать. Она как-то неловко протиснулась в дверь, и остановившись на пороге, посмотрела на Славку. Их взгляды встретились, и ее лицо исказила гримаса.
     - Ну, как ты тут? - спросила она, подходя и вытирая слезы.
     - Нормально все, - грубовато ответил Славка, - Кости вправили, сказали - срастется...
     Он не терпел, когда мать начинала плакать при посторонних.
      Мать присела на стул и достала из сумки пакет:
     - На вот, поешь. Бананы твои любимые...
     - Спасибо. Ма, перестань, - сказал Славка, - Все нормально, я же тебе говорю.
     - Нормально? - всхлипнула мать, и лицо ее сделалось твердым, - Очень нормально, что тебя так отметелили?
     «Еще лучше, - с досадой подумал Славка, - Уж лучше бы плакала, а еще лучше - не приходила бы вообще...»
      - Никто меня не метелил, - сказал он, - Мы играли. Я сам неудачно на руку упал ...
     - Неудачное приземление, - подмигнув, поддержал Славку сосед, балагур и весельчак дядя Вася, - С каждым бывает...
     - Да, бывает, - бросила на него гневный взгляд мать, - Вашего бы так, я бы посмотрела!
     Дядя Вася крякнул, и еще раз подмигнув Славке, достал сигарету, выходя в коридор.
    Славка проводил его благодарным взглядом.
     - Ма, я прошу тебя, - заговорил Славка, когда они остались одни, - не поднимай волны. Надо мной смеяться будут. Что я, маленький?
     - Я дойду до директора, - не унималась мать, - Я этого так не оставлю!
     - Говорю же тебе, мы играли.
     - Хороши игры! Сами не соображаете ничего, учителя должны следить за вами. Больно? - участливо спросила она, беря за перебинтованную руку.
    - Совсем немного, а когда спокойно лежу, то вообще все нормально...
     Славка охотно перевел разговор на эту тему, и стал рассказывать, как ему вправляли сломанную ключицу. Мать слушала, держа его за руку и сдерживая слезы.
     Наконец, она удалилась. Славка вздохнул с облегчением.
     Он ожидал, что она опять явится завтра, но мать пришла только через два дня, и по тому, как она посмотрела на Славку, он понял, что что-то произошло за это время. Слез сегодня не было, и интонации голоса были совсем другими:
     - Ну, как дела? Рентген делали? Что врач говорит?
     - Все хорошо. Говорит, если так будет дальше, через три недели срастется.
     Мать опять достала пакет с фруктами и, присаживаясь на стул, спросила:
     - Ты... - она повернула голову, взглянув через плечо на дядю Васю, - Ты как додумался-то до такого?
     - Да что вы, мамаша, так переживаете? - заговорил тот, подходя, полагая, что она приглашает его принять участие в беседе, - Вон, мой старший тоже ключицу ломал. Срослось все за месяц, следа не осталось. Чего он у меня только не ломал! Байтер... байкер, шут его знает, как они там себя называют? На мотоциклах гоняют по ночам. Целая компания. Ничего с матерью поделать не можем. Такое вытворяют! Рассказывать начнет, думаешь, как вообще-то до сих пор живой?
     - У нас не мотоцикл, - перебила его мать, - У нас похуже.
     Славка умоляюще посмотрел на дядю Васю.
     - Да, - опять крякнул он и отправился курить.
     - Как ты мог?! - воскликнула мать, когда сосед вышел, - Ведь это ж... Это ж сказать кому, со стыда сгоришь!
     Славка понял, что она все знает.
     - Что молчишь? Как ты мог такое сделать? Тебя к психиатру свести надо?
     - Не надо мне ни к какому психиатру, - глядя перед собой, твердо сказал Славка.
     - Не надо? Ты считаешь это нормальным? Да нормальный человек такое...
     - Ты меня отчитывать пришла? - тоже повысил голос он.
     Мать осеклась и внимательно посмотрела на него.
     - Вот как... А я не могла поверить.
     - Я просил тебя не лезть в это дело!
     - Теперь понимаю, почему ты просил. Теперь все понимаю. Все, что угодно могла подумать, но чтоб такое!
     Она всхлипнула и полезла в сумку за платком:
     - Растила, растила... Знала, что отец у тебя дурень непутевый... Но чтоб такого сыночка выродить от него...
     - Вот и не выражи... Не вырожи... Не рожала бы! Можно подумать, я счастлив оттого, что у меня отца нет! - воскликнул Славка.
     - Ах, вот что! Выходит, я во всем виновата? Может, этому тоже я тебя научила?
     - Меня этому учить не надо, я от рождения такой.
     - Ты... Ты что мелешь-то? - мать широко раскрыла глаза, - Ты сам-то соображаешь, что говоришь-то?
     - Соображаю. Говорю то, что есть.
     - Нет. Тебя точно надо психиатру показать, пока не поздно.
     - Покажи. Осрами себя и меня перед всеми! Ты этого хочешь?
     Некоторое время они молчали, глядя в глаза друг другу. Мать первая отвела взгляд и поднялась.
     - Поправляйся. Я еще приду, - сказала она и вышла.
     Прошло еще два дня. Вечером, во время посещений, в палату заглянула незнакомая сестра:
     - Мурашев кто?
     - Я, - отозвался Славка.
     - К тебе посетитель.
     Славка думал, что увидит мать, но в палату вошел Женька:
     - Привет, еле разыскал тебя...
     Они пожали друг другу ладони левыми руками, поскольку правая у Славки была перевязана.
     - Здравствуйте, - поздоровался Женька с дядей Васей
     - Здорово, - охотно откликнулся тот, - Героя пришел проведать? Правильно. А то только матушка его ходит, сырость разводит. Мужика должен мужик поддержать, верно?
     Дядя Вася начал привычно балагурить, и ребята охотно поддержали беседу, вдоволь посмеявшись над его прибаутками.
     - Классный у тебя сосед, - сказал Женька, когда тот вышел, как всегда, покурить.
     - Да, - улыбнулся Славка, - С ним не соскучишься.
     - Короче, Мурашик, я пришел тебе сказать, что твоя мать приходила в школу и все узнала.
     - Я знаю, - сказал Славка.
     - Монтика вызывали на педсовет. Директриса использовала этот случай, чтобы от него избавиться, но там вмешался отец. Короче, все решили замять. Огласки никто не хочет. Тебя допустят до экзаменов, даже если ты проболеешь всю четверть, а потом директриса посоветовала матери забрать тебя из школы. Поправишься, приходи. Монтик тебя не тронет, он отца сам боится.
     - Жек, я не приду в школу.
     - Зря, - сказал Женька, - Свидетельство тогда не получишь.
     - Ну и не надо, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама