Произведение «Твоя награда...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1101 +1
Дата:
«Моя награда»

Твоя награда...

    Концерт закончился почти в четыре утра. Пока музыканты собирали аппаратуру, Лена вышла на улицу хлебнуть воздуха. У неё в процессе ночных бдений, выработался ритуал: прежде чем отправляться домой, во сколько бы ни закончился концерт — непременно подъехать к морю. Хотя бы на полчаса. Стряхнуть с себя чужую энергию и освежить свою. Почти всегда это удавалось, и возвращалась домой новым человеком, способным, что-то слышать и понимать. Но сегодня... Сегодня не чувствовала совсем ноги. Их просто нет... Всё это новые туфли... Восемь часов на этих самых ногах, зажатых в ласковые тиски концертных туфель. Но винить некого, и от этого на душе совсем не СЕРДИТО, а просто УСТАТО. Наконец, появились музыканты, разчмокавшись на прощание друг с другом, расселись по машинам, и... по дома-а-ам.
***
   Раннее утро. Пустынная дорога устлана свежим снегом: пушистым, пушистым... Лена ехала вальяжно, наслаждалась тихой грустью, так ощущала состояние езды по ночной, заснеженной дороге. Ты в машине, звучит лёгкий джаз, а сверху летят пушистые крупные снежинки. Ка-а-а-айф! 
Причалила домой к шести часам утра. Машину ставить в гараж не оставалось сил, поэтому забросила на стоянку. Рядом с домом. 
 ***   
   Попугайчик Кешка, с нерадивой хозяйкой не разговаривал, а только с укором косил одним глазком-черничкой: «Тоже ещё, — молча, говорил Кешка! Ходишь тут по ночам, а я вынужден сидеть с открытой клеткой, когда прямо в глаза светит фонарь! Как будто не знаешь, что я так не могу уснуть!»
Она извинилась, протянув к нему руку. Кешка, нехотя так, снизошёл и взгромоздился на тёплую, родную маленькую ладошку — позволил себя поцеловать в клювик. Почесав под крылышком комочек счастья, накрыла клетку покрывалом и нырнула в душ. После водной процедуры к ней постучался консенсус, и они завалились с ним в обнимочку баиньки. 
***
    И вот, субботнее утро! И можешь ты, или нет? Выспалась, али не выспалась? Это не обсуждается. В десять утра у тебя на кухне как штык — в пеньюаре сидела Катька... Соседка. Любимая соседка. Её муж, врач скорой помощи — на вызове, ребёнок ещё в животе, а она у Лены на кухне в ожидании чайного церемониала. 
Вот такой расклад. Церемония, в самом деле — ритуал. Самовар, прочие атрибуты этого мероприятия... Самовар, правда, электрический, и сами мы неискренние, если верить Жванецкому... А она не только полагалась на мнение сатирика, но жила по-Жванецкому. Всё остальное у них отменно качественное: настоящий Японский чай гёкуро (Gyokuro). Его привезли именно из того места — восточной плантации Киото. На столе в вазочках были разложены аппетитные вкусняшки. Орешки всевозможных сортов, мёд, вишня, черника, боярышник, курага, инжир, чернослив и чеснок. Медный красавец пыхтел всеми форсунками, а они готовились вкусить дары природы.

    Пока Катюша разливала чай по чашечкам, Лена подошла к окну посмотреть, как там её «боевая подружка» под снегом на стоянке? Метель повелевала так, как она может распоряжаться только на Дальнем Востоке и Камчатке с Сахалином. Машина, конечно же, была укрыта снегом вся: "Брр-р-р! Глядя на эту картину из окна, предстоящая чайная церемония, кажется, ну просто раем в аду", — подумала ёжась девушка.  
 
    Предвкушение удовольствия от чаепития, направило к столу, но она тут же, подскочила, как будто какая-то неведомая сила вытолкнула... До сих пор не понимая, что это было... Перед домом Лены идёт длинная дорога, уходящая далеко в гору... С правой   стороны нет ни единого дома, а только глубокий спуск к гаражам. Чтобы с неё попасть в какой-нибудь близстоящий дом, пришлось бы: или высоко подняться к верхним домам, или с крутизны спуститься  к гаражам. Владивосток, одним словом... Рельеф-мама не горюй. Горы, море, спуски и подъёмы... Но, зато воздух свежайший, скажу я вам.  
 
   Когда она разглядывала свою машину, мельком заметила, как два человека сгорбившись, едва передвигались по тротуару к верхним домам... Ветер трепал их в разные стороны, сбивая с ног. Ещё подумала тогда: «Куда вас несёт?! Ведь объявили же, чтобы не высовывались. Люди! Мощный циклон!» И сейчас, сидя за столом, подскочила, как ужаленная от мысли, что это, вообще... старики. Да конечно же — два пожилых человека, видно по тому, как они передвигались. А точнее сказать, почти топтались на месте. Один из них, висел на другом, а у того ещё и что-то в руках болталось...

    - Лен, ну, чего ты там застряла?! — взывала в нетерпении Катя. Чай остывает. 
В очередной раз уселась за стол, взяв в руки хрупкую чашечку, приступила к чаепитию, но в горло не лезли вкусняшки... Та же неведомая сила почти катапультировала со стулом вместе, направила снова к окну... Парочка не продвинулась и на метр, а впереди ещё шагать и шагать до первого дома: "Куда же им надо?!" — мысленно спрашивала Лена. 
 
    Сердце сжималось от боли. Ещё раз сделала попытку погрузиться в чаепитие и расслабиться, но не получалось... Катя, вообще, ничего не понимала, а Лена и не знала что надо сказать... У неё внутри всё кричало и куда-то гнало... 
"Кто же вас отпустил, чудики вы?! Куда несёт нечистая?! — обругивала про себя этих неугомонных. Что вам не сидится дома?!"

   - Катя, я быстро... Мне надо... Потом всё объясню, — проговаривала на ходу, натягивая на пижаму дублёнку. Выскочила на стоянку, размышляя: «Так! Даже если мне греть минут пятнадцать, они не уйдут далеко».  
Ребята-стоянщики помогли очистить машину от снега, ругая девушку...
  - Ты что?! Нельзя сейчас выезжать на дорогу! Скользко.  
Но... Лена уже была, словно гонима амоком. Выехала со стоянки и юзом подкатила к тротуару, с которого сбивало пургой двух, прижавшихся друг к другу старичков. Открыв дверцу, браво так, скомандовала:
  - Ну-ка, быстренько ныряйте в машину!   
Старики встрепенулись и еще теснее прижались друг к другу. Она пристально посмотрела на них сквозь метель, продолжая взывать:
  - Давайте, давайте, садитесь, а то совсем замёрзните.
  - Это вы нам?! — вдруг спросила женщина тихим испуганным голосом. 
  - Да, да! Вам.
  - Но у нас нет денег, чтобы заплатить... за...
  - Да не надо оплачивать, садитесь быстрее! — командовала Лена, не выходя из машины, как ей казалось, из лучших побуждений — скорее  уже обогреть. 
 
    Только потом, со стороны прошедших от события тех дней, представила, как всё это выглядело... Как они себя чувствовали на пустой дороге в круговерти пурги, а тут благодетельница выискалась... Требует срочно выполнять её команду и не задерживать исполнение благодеяний: «Курица самодовольная! -Аж, зубы сводило от стыда, когда вспоминала эту себя...».
Но как говорится: «Поздно пить Боржоми».
   - Но мы не можем скорей, — ответил тихий голос женщины.  
У неё зуб на зуб не попадал от холода. Немой вопрос застрял в глазах Лены?! И тут она, наконец, изволила внимательно присмотреться к этой парочке. 
 
    Старушка, в одной руке держала тортик, а на другой висел, видимо, муж — полупарализованный мужчина... У него не работала рука и волочилась нога... Лене стало невыносимо стыдно за свой командно-повелительный тон: "Мессия тут выискалась, чёрт возьми!" — выругала себя. Наконец, изволила выйти из машины, а не руководить из неё беспомощными людьми, но сквозь пургу мало чего можно было  понять. Забрала из рук старушки тортик, поставив его на переднее сидение. Вместе с ней медленно усаживали мужчину, и только потом, дрожащей от усталости рукой, держась за дверь, уселась она сама. Старики молчали, испуганно поглядывая, на непонятно откуда появившуюся помощь.
 
  - Вам куда? — спросила совершенно растерянных стариков.
  - Нам к двадцать третьему дому...
  - О, мой бог! — взвыла Лена. -Да это же на самой высоте! Машины оттуда просто слетают вниз по скользкой дороге. Что же вас туда гонит-то?! - не унималась. -Как же собирались добраться по такой погоде?! У вас есть какие-нибудь дети?! А откуда идёте?! 

     Когда они ответили, откуда, ошеломлённая девушка чуть, сидя, не упала в обморок. Оказывается, бедолаги шли снизу от своего дома уже больше часа, а ещё часа два добирались бы к дочери, если бы совсем не замёрзли... Сколько таких случаев. И ведь ни единая машина не остановилась рядом. Даже вездеходы.
   - Дочь не могла такси заказать что ли? И оплатить?! — негодовала Лена, считая, что гнев относительно нерадивых детей вполне праведный. 
 
   Пожилая женщина говорила с такой интонацией и паузами, что можно было в ней определить бывшую учительницу, или что-то в этом роде.
    - Наша дочь инвалид. У неё нет денег на такси. Она совсем не ходит, — прошептала женщина.  
Лена просто обмерла...
   - А её муж?! — уже без всякого праведного гнева робко переспросила.
   - Муж лежит парализованный. Дочь за ним ухаживает на коляске.
   - Извините меня за допрос, — тихо буркнула, глотая слёзы гнева. 
 
     Гнева на того, кто сидит в канцелярии... Да, да! Той самой, из кабинета, которой рассылают нам людям наказания за какие-то грехи... Это как же надо нагрешить, что бы так тебя наказали?! Обложили со всех сторон, что невозможно понять... Как люди могут ещё дышать при таком наказании?!
 КАК?!
 Но у Лены к небесной канцелярии, и, помимо этого, полно других вопросов.

  - Ну, что же, поехали на день рождения! 
Про себя прокручивала возможную ситуацию, что делать, если машина начнёт пробуксовывать на подъёме: "Тогда я забираю их и возвращаюсь домой. Заказываю такси-вездеход туда и обратно", — мысленно готовилась к худшему повороту событий.  
 
   Включила медленный джаз, и... поплелись. Она была уверена в своей резине, но тем не менее ползла очень тихо. Когда, наконец, подкатили к дому, Лена повернулась к ним сказав:
  -Ну вот! Мы и приехали. Сейчас помогу выйти. 
Старики не шевелились, глядя та-а-ки-ми глазами! Умными, всепонимающими и одновременно — ничего не понимающими... И вовсе даже не старики оказались, а достойные, солидные люди... Качество уходящих лет жизни, которых - должно было бы быть КОМФОРТНОЙ...
  - Разве так бывает?! — тихо спросила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 04.11.2021
Есть такие люди, интеллигентные, скромные, но сильные духом.
     06:53 04.12.2020 (1)
1
Надя, НАГРАДА в том, что есть такие люди, ЕСТЬ!!! которые в любой жизненной ситуации готовы помочь. Мой сын спасатель МЧС. При наводнении в Крымске 2012 год был там с первых минут стихии... через форточку вытаскивал бабульку из её дома, потом по двору, вода бурлила уже выше пояса, нёс её до машины... это только один эпизод. Так эта бабулька на протяжении трёх лет в эту дату приносила ему подарочки)) то конфеты, то плюшевого медвежонка)) в то лето не было её...жива ли...
     06:59 04.12.2020 (1)
Так пиши... пиши о таком.
Это единственное, что мы можем делать здесь, должны, чтобы сохранить, пробудить в людях крупицы человечности,
теплоты и благодарности за жизнь.



     07:01 04.12.2020 (1)
1
Пожалуй надо))
     16:36 25.12.2016 (2)
1
Сижу, рыдаю    
     09:49 12.11.2020
Такие слезы нас очищают от всякой скверны.
И как в горах,  и наступает прозрение от разряженного воздуха.

     04:44 22.01.2016 (2)
1
Я плакал, слезами умиления! С уважением Георгий.
     09:31 12.11.2020
Вы всегда для меня благодарный читатель, и это  помогает.



     06:13 22.01.2016
Я понимаю причину ваших слез, поэтому - БЛАГОДАРЮ. 
Сколько нас, и если столько же таких поступков... 
Ах, размечталась!
     16:38 25.12.2016 (2)
1
Разревелась в голос, и, обняв ее, — ответила,
что это ОНИ  ЕЙ сделали подарок,
не позволив  поступить по — свински.
ПОЗВОЛИЛИ ИМЕТЬ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.

 
     09:30 12.11.2020
Я потом часто ловила себя на том, что  только  в такие моменты и ощущаешь, что живешь.
Мне было бесконечно приятно получить одно письме, где молодая пара делилась, как они по моему рассказу на Новый год пригласили соседскую одинокую бабушку. И что, это был у них лучший Новый год по послевкусию души.
Человек до конца не знает на что он способен, и что  обыкновенная малость, 
может его сделать невероятно счастливым и наполненным.

     10:51 27.10.2018 (1)
1
Чего уж говорить - такие люди в наше время - редкость!
Представляю себе, что почувствовали эти старики, когда с ними (может быть, впервые за много лет) поступили по-человечески.
А ведь если разобраться, если ты действительно хочешь называться ЧЕЛОВЕКОМ, так должен поступать каждый.
Спасибо Вам за рассказ, Надежда!
     09:24 12.11.2020
1
Магдалина, и ведь нет в этом ничего сверхудивительного.
Всего-то... остановить взгляд, а потом оторвать  пятую точку от...  
Мне казалось всегда в юности, а сейчас, тем более, что равнодушие, инертность, более всего в человеке убивают - человека.


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама