Произведение «Твоя награда...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1108 +3
Дата:
«Моя награда»

Твоя награда...

женщина.
  - Как? — ответила вопросом Лена, хотя прекрасно понимала, что она имеет ввиду... 
Но просто не была согласна с таким понятием в принципе.
  - Так, как вы сделали, — дрожа всем телом, почти прошептала бедная женщина.
  - Раз это случилось с вами, значит, бывает. Почему нет?! Вы разве не заслужили такого отношения к вам?!
  
   У мужчины из глаз текли скупые слёзы. 
Он молчал: "Такие слёзы могут быть только у человека - сильного духом, но поверженного жизнью", — подумала Лена под аккомпанемент щемящей грусти.  
   - А как вы поедете обратно? 
  - Мы не поедем, а пойдём...   
Ещё некоторое время помолчала, пытаясь проглотить комок в горле.
  - А телефон у вашей дочери есть? 
  - Да есть.  
 
   Написала на бумажке свой номер телефона и попросила, чтобы они позвонили, когда соберутся домой. Старушка заплакала навзрыд. Проводив их до подъезда, Лена попрощалась. Женщина, вдруг развернулась и, глядя ей прямо в глаза, с достоинством сказала:
   - Спасибо вам! Мы сегодня получили такой подарок, какого у нас не было за всю жизнь. 
Тут уже Лену буквально прорвало... Разревелась  в голос, обняв её, ответила, что это ОНИ ЕЙ сделали подарок, не позволив поступить по-свински.
ПОЗВОЛИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВО - НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Да, да! Сидеть пить чай, когда старикам на твоих глазах требуется помощь, и ты в СОСТОЯНИИ её оказать?! Имеешь полную возможность для этого?!  Это ли не свинство?!
 ***
Вернувшись, они с Катей ещё долго чаёвничали и молчали. Она умная и всё поняла, тем более эпопею наблюдала в окно, пока подруги не было дома.  
Весь день Лена занималась делами. Вдруг обратила внимание на то, что постоянно ловила себя на мысли: «Позвонят или постесняются?». 
 ***
     Ждала звонка, как награду для себя. Сама не понимала, за что, но ждала...  
И они позвонили.  
Какие же это были счастливые люди!  
Как будто манна небесная на них снизошла!
А ведь всего-то: получили чуть-чуть той теплоты, внимания, коими просто обязаны быть окружены.  
По статусу — ЧЕЛОВЕК преклонных лет — НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ. 
ЛЮДИ!
На любом отрезке своего следования по жизни. И неважно: ваш ли он, не ваш ли...
***
    Лена их встретила у подъезда и помогла сесть в машину. А как же было спокойно на душе, когда усадила СВОЮ НАГРАДУ в машину, как непослушных родителей, которым не сидится в такую погоду дома.   
В суете жизни мы перестаём себя ощущать. 
Ненужные дела и разговоры всё об одном отхватывают на свою долю лучшую часть времени, наилучшие силы, и, в конце концов, остаётся какая-нибудь куцая, бескрылая жизнь, такая чепуха, что и уйти и бежать нельзя...  
Да простит меня Антон Павлович Чехов...  
Позаимствовала его удивительную способность, гениально формулировать состояние. Никогда не стыдно учиться, но надо быть благодарным своим учителям, называя ИХ ИМЕНА.
  ***
     Старики улыбались, как родному человеку. В глазах светилась защищённость. В машине их ждал огромный  пакет с вкусняшками для чая, а по дороге Лена заскочила в овощной магазин и накупила  им целую корзину фруктов.
   - Это от меня в честь дня рождения вашей дочери.  

                                                   1999г.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 04.11.2021
Есть такие люди, интеллигентные, скромные, но сильные духом.
     06:53 04.12.2020 (1)
1
Надя, НАГРАДА в том, что есть такие люди, ЕСТЬ!!! которые в любой жизненной ситуации готовы помочь. Мой сын спасатель МЧС. При наводнении в Крымске 2012 год был там с первых минут стихии... через форточку вытаскивал бабульку из её дома, потом по двору, вода бурлила уже выше пояса, нёс её до машины... это только один эпизод. Так эта бабулька на протяжении трёх лет в эту дату приносила ему подарочки)) то конфеты, то плюшевого медвежонка)) в то лето не было её...жива ли...
     06:59 04.12.2020 (1)
Так пиши... пиши о таком.
Это единственное, что мы можем делать здесь, должны, чтобы сохранить, пробудить в людях крупицы человечности,
теплоты и благодарности за жизнь.



     07:01 04.12.2020 (1)
1
Пожалуй надо))
     16:36 25.12.2016 (2)
1
Сижу, рыдаю    
     09:49 12.11.2020
Такие слезы нас очищают от всякой скверны.
И как в горах,  и наступает прозрение от разряженного воздуха.

     04:44 22.01.2016 (2)
1
Я плакал, слезами умиления! С уважением Георгий.
     09:31 12.11.2020
Вы всегда для меня благодарный читатель, и это  помогает.



     06:13 22.01.2016
Я понимаю причину ваших слез, поэтому - БЛАГОДАРЮ. 
Сколько нас, и если столько же таких поступков... 
Ах, размечталась!
     16:38 25.12.2016 (2)
1
Разревелась в голос, и, обняв ее, — ответила,
что это ОНИ  ЕЙ сделали подарок,
не позволив  поступить по — свински.
ПОЗВОЛИЛИ ИМЕТЬ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ.

 
     09:30 12.11.2020
Я потом часто ловила себя на том, что  только  в такие моменты и ощущаешь, что живешь.
Мне было бесконечно приятно получить одно письме, где молодая пара делилась, как они по моему рассказу на Новый год пригласили соседскую одинокую бабушку. И что, это был у них лучший Новый год по послевкусию души.
Человек до конца не знает на что он способен, и что  обыкновенная малость, 
может его сделать невероятно счастливым и наполненным.

     10:51 27.10.2018 (1)
1
Чего уж говорить - такие люди в наше время - редкость!
Представляю себе, что почувствовали эти старики, когда с ними (может быть, впервые за много лет) поступили по-человечески.
А ведь если разобраться, если ты действительно хочешь называться ЧЕЛОВЕКОМ, так должен поступать каждый.
Спасибо Вам за рассказ, Надежда!
     09:24 12.11.2020
1
Магдалина, и ведь нет в этом ничего сверхудивительного.
Всего-то... остановить взгляд, а потом оторвать  пятую точку от...  
Мне казалось всегда в юности, а сейчас, тем более, что равнодушие, инертность, более всего в человеке убивают - человека.


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама