Произведение «Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1225 +3
Дата:
Произведение «Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.» участник на конкурсе
28.07.2016
Альбом

Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.

«Царевец. Вид сверху на город» 1-3
НО первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. (Дата, которая точнейшим образом совпадает с датой Распятия и Воскресения Спасителя, вычисленной авторами Новой Хронологии) В ходе восстания валашские феодалы Петр и Асен свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство (а не было ли Первое царство булгар, может быть,  на Волге? Автор.). В 1186—1393 здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов.
Утверждается, ссылаются на  мнение историка Византии Никиты Хониата, что более 200 лет после этого Великое Тырново в Европе называют «Третьим Римом» и «вторым Константинополем». Но позвольте! Мы – русские (и не только) знаем, что «Третий Рим» и «второй Константинополь» - это МОСКВА! По мнению авторов НХ, это мнение (в отношении Москвы) верно с таким уточнением: Первый Рим - это Александрия в современном Египте, второй Рим-Константинополь. А  «Античным Римом», который часто путают с «Итальянским», авторы НХ называют Ярославль или Великий Новгород Руси.
         Что же тогда за город - Великое ТырНОВО, с созвучным с Великим НОВгородом именем?! Можно предположить, что существует: либо путаница с Москвой, либо с  каким-либо Новгородом (может и не из Руси). Либо переселенцы за Чёрное море из Руси ЛЮБЫЕ НОВЫЕ крупные города-Новгороды называли третьими после Новгорода-Рима на Руси и Рима-Константинополя, или, когда воспоминания о Руси подзабывались, называли (из-за путаницы в «Римах»-«Новгородах») их вторыми после территориально близкого им Рима-Константинополя. Или же это - перенос большой части общей истории Славянской (или Византийской) Империи на отдельные части Империи, которые откололись  из-за распада. Происходил поиск в отколовшихся частях похожих аналогов того, что было родным в большой Империи, но археологически не находилось уже на современных отколовшихся территориях. И вследствие чего: «известным брендом» назывались похожие объекты и города на новой территории, которым приписывалась реальная история и сакральные знания других городов, которые уже находились ВНЕ СОВРЕМЕННОЙ данной части бывшей Империи.
                               В истории этого красивого города  (за примерно последние 1000 лет) можно выделить три основных этапа развития.
1. Утверждается, что при правлении царей Ивана Асена II (1218-1241), Ивана Александра (1331-1371), Ивана Шишмана (1371-1393), город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах. Утверждается, что современники называли Велико-Тырново «королевой городов» и даже, повторяюсь, «вторым после Константинополя».
2. Но в 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Потом «темная эпоха» турецкой оккупации. Прошло 500 лет, о которых мало что известно.
3. «Новая» эпоха Великого Тырнова. На 1893 в городе было 12 800 жителей. Во второй половине XVIII - XIX века город был важным административным торговым и промышленным центром. Официально, именно в это время были созданы уникальные памятники материальной и духовной культуры,  и скорее всего,  на базе старых знаний. Возможно, современная Болгария, как когда-то часть и единое целое с двумя крупнейшими  Империями: Римско-Византийской и Римско-«монголо»-славянской впитала в себя знания и историю этих Империй (что запомнила) и попыталась в XVIII - XIX веках найти подтверждения этой истории в архитектуре Современной Болгарии. Где-то удалось, где-то – не очень. А сохранённые знания – это тоже богатство, даже если сегодня и неправильно привязаны к определённым территориям. Важно только: эти знания правильно расшифровать и проанализировать. После освобождения от турецкого господства в 1877 до войны 1912-1913 года и в 1915-1918 годы Тырново как историческая столица играл значительную роль в формировании политической, административной и культурной независимости Болгарии.
Есть ощущение, что 1 этап для Великого Тырново - это история Болгарии в значительной части рамках Монгольской-русской и Византийско-Римской историй. Общая для многих народов Причерноморья и не только. 2 этап истории - только в рамках Османской Империи – наследницы Византии. Но, как только, турки-османы религиозно и исторически стали сильно отдаляться от «античной» и православной истории и традиций, то православные болгары и греки стали (в противовес османам) восстанавливать древние основы, считая для себя необходимым - сохранение древнего наследия. Со временем, греки и болгары стали  считать себя единственными (так как многое подзабылось за древностью лет) носителями той «древне-античной»,  религиозной истории и древних доисламских знаний. Это движение началось ещё до обретения независимости от Османской Империи и послужило национальным базисом для создания новой независимой страны. Спасибо им, что они сохранили многое то, что забыли мы-русские, хотя это и для нас – тоже родное, часть и нашей истории. Ну и 3 этап истории: развитие современного города в новой независимой Болгарии без всяких исторических наслоений.

Идём далее. Посмотрим на архитектуру. Старая часть Велико Тырново расположена на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света гора. Вид оттуда невероятно красив.

Фото 8 штук «Царевец» 1-8

Холм Царевец. Во время Второго Болгарского царства, как считается, здесь располагались царский двор, бояре и патриарх. Здесь был построен царский дворец (по версии археологов - 12-14 вв.н.э., что совпадает с эпохой Великого Монгольского завоевания), дворец патриарха и немало православных соборов. Холм окружен рекой Янтра и крепостной стеной (толщина стен до 3,6 м), воздвигнутой на естественных отвесных скалах. На холме находится одноимённая крепость Царевец, по большей части реставрированная, так как сильно пострадала во время землетрясения 1913 года. Из построенных когда-то башен сохранилась только одна, ныне именуемая «Балдуинова кула» (вообще, «Балдуиновой башней» называют крепость, расположенную на холме Царевец. Это второе название она получила благодаря истории об императоре-крестоносце Латинской империи Балдуине Фландрском. В 1205 году царь Болгарии Калоян взял его в плен. Предание гласит, что плененный Балдуин (имя пошло, возможно, от «Б+Ор(л)да») влюбился в жену Калояна, куманскую (половецкую) принцессу Анну. Поэтому, царь приказал убить его с особой жестокостью. Согласно легенде, Балдуину отрубили конечности и оставили его тело на съедение хищным птицам на склоне горы (прямо, как Прометея). Есть версия, что из черепа казненного заложника Калоян сделал себе чашу. По другой версии: Балдуин попал в плен, но находился  в обычной тюрьме за участие в мятеже против болгарского царя, и смерть его не была столь трагичной, как в легенде. Всё здесь соединилось воедино: и почти - «древнегреческая» мифология, и интересные традиции-ритуалы пития из черепа знатного врага (тут вспомним и о гибели легендарного князя Святослава и печенегах, и  о существующей по сей день секте в современной Индии, где практикуются такие ритуалы [4.]). А  «Латинская» империя - по мнению авторов НХ – вполне может оказаться и «Рутенской»-Русской (русского слова - «Рать» - войско)).
На вершине Царевеца - Патриарший собор Вознесения, восстановленный на старом фундаменте. Стены с фресками, изображающими сцены болгарской истории, работы современного болгарского художника Теофана Сокерова.

Фото 4шт. «Царевец. восстановленная церковь» 1-4

Сама крепость (что сохранилось) по своей мощи напоминает полуразрушенные крепости провинции Руссильон (иначе - «Русские  Львы» - по мнению авторов НХ), что  на юге Франции. Но сохранилась болгарская крепость значительно хуже, чем, скажем, крепость Каркассон.([5.]) Вечерами холм освещают прожекторами, и  проходит свето-звуковое представление. Функции крепости на холме Царевец (и других почти несохранившихся крепостей Велико Тырново)  вполне могут оказаться аналогичными функциям крепостей юга Франции. То есть: некоторая оборонительная военная система для войск Ордынской имперской Руси, возможно, на некой установленной границе. Которая выполняла ту же военную функцию, что система крепостей на юге современной Франции в Руссильоне. Тем более: катары (защитники крепостей Руссильона) считаются последователями богомилов (или вообще им идентичны!) - выходцев из Дунайской (возможно, и Волжской) Болгарии. ([9.])

Фото 8 штук «Царевец» 9-16


              Холм Трапезица. В ходе раскопок здесь были найдены остатки каменных укреплений и 17 церквей, построенных в XII-XIV вв. В церквях сохранились следы росписей и мозаик, керамика. Под крепостным холмом - средневековый квартал ремесленников Асенова махала, где - много церквей.
Церковь Сорока Великомучеников - усыпальница нескольких болгарских царей и место провозглашения независимости страны в 1908 г. Считается, что церковь построена в  1230 г. От  той эпохи до нас дошли отдельные фрагменты фресок и  колонны (частью они в Национальном историческом музее в Софии). Надписи на них  - на греческом и староболгарском (то есть – на старорусском, по сути. Автор) языках.
фото: «Колонна Ивана Асеня II, на которой сделана надпись о победе болгар в битве при Клокотнице» (взято: http://ru.wikipedia.org/wiki/)
Церковь Святых Петра и Павла (считается, что XIII-XIV вв.) - небольшой храм, сильно пострадавший во время землетрясения 1913 г. Хорошо сохранились фрески XIV-XVII вв. Над входом изображены оба небесных покровителя церкви - св. Петр и Павел, а также: святой Иоанн Рильский и жития святых.
Церковь Святого Димитра Солунского (1185). В его стенах прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества (Или возможно: к отделению от Рима после Распятия Спасителя. Автор), которое привело к созданию Второго Болгарского царства. Фасад храма отреставрирован в начале 1980-х гг. Считается, самой старой церковью в этом районе. Да, и на месте, где стоит храм, найдены следы двух «фракийских» святилищ.
Заметим, что здесь ничего «античного» (в понимании традиционных историков) без плотной взаимосвязи с «ранним средневековьем» – не видно. Если есть, то всё едино.
Остальные достопримечательности, более или менее, современные: из другой эпохи.
В церкви Святого Георгия фрески  выполнены в основном в XVII в.
Церковь Св. Константина и Елены - постройка Фичето (19 век н.э.), фасад церкви - одно из лучших его созданий.
На улице Раковски: старые ремесленные мастерские, там же - постоялый двор Хаджи Никола - опять почти современная постройка Фичето (1858) в стиле константинопольских караван-сараев. Улица Гурко: отреставрированные постройки XIX в., отель, рестораны, лавочки на первых этажах «позволяют представить себе, как выглядел город в старину». Очень мило, красиво, очень близко по духу – русским, но в данном случае - относительно современно.

Фото 5 штук «Великое Тырново» 1-5

              Есть мнение, что  название - Велико Тырново происходит от славянского корня «терн» - «колючий кустарник», которое  трансформировалось в Тернов - Трынов - Тырнов - Тырновград - Тырново.  «Великим» город стал в 1187 году. Это не отменяет близкого созвучия имени «Великого Тырново» с «Великим Новгородом», а добавляет ещё одну деталь, учитывая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 13.07.2016 (1)
Вы не только путешествовали по древней Земле, но и написали большой труд.
     22:21 24.07.2016
Спасибо!!
     18:39 25.01.2016
Надо всячески всеми способыми возвращать народам Европы чувство братской крови, что мы
единится должны против сил вносящих раздор в наши Души! Только так нас больше не удастся натравить друг на друга, Чтобы собирать опять плоды бойни народов Европы! А они
для Англии и Америки оказались не маленькими, если выразить их суммой золота осевшегося
в Американских банках.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама