Произведение «Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1223 +1
Дата:
Произведение «Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.» участник на конкурсе
28.07.2016
Альбом

Великое Тырново - Болгарский Великий Новгород. Сакральные знания Болгарии.

время, к которому относят первый рассвет города – 1185 г. (см. выше - год Распятия и Воскресения. Автор). Слово «терн» созвучно с «терновый венцом» из ветвей растения с шипами-«терниями», который, согласно Библии, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами.
Достопримечательности окрестностей Велико-Тырново.  Старинное село Арбанаси (3 км от Велико Тырново). ([2.])
Основано, как считается, в XV веке албанцами из Южного Эпира, выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. «Арбанаси» - это так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки. Национальными памятниками культуры являются пять церквей в Арбанаси: Рождества Христова, св. Георгия, св. Атанаса, св. Архангелов Михаила и Гавриила и св. Дмитрия.
Православная церковь Рождества Христова ([6.]) . Точная дата строительства которой не установлена (а известно, что в 1637-1649 годах она была расширена и расписана заново). «Церковь вкопана в землю, со скрытыми куполами, без колокольни имеет очень аскетический внешний вид. Но внутри она представляет собой подлинную галерею. 3500 образов, принадлежащих кисти неизвестных мастеров различных эпох полностью покрывают её стены изнутри». Другое мнение:  «Постройка церкви относится к концу XVI века - согласно ктиторской надписи её росписи были завершены в 1596 году. Церковь построена из камня. Предполагается, что в XVII веке храм был резиденцией Тырновского митрополита. Церковь несколько раз перестраивалась, к концу XVII века с запада были пристроены притвор (использовался как «женское отделение» храма), а в южной части придел во имя Иоанна Крестителя и галерея».

                 «Древо Иессеево» (1649), в нижнем ярусе — античные мудрецы  [6]..
«Среди наиболее впечатляющих фресок притвора — «Древо Иессеево», в нижнем ярусе которой изображён уникальный ряд античных мудрецов, включая Гомера, Пифагора, Платона, Аристотеля, Плутарха и др., изображённых в виде святых с нимбами. Там же находится цикл сюжетов из акафиста Богородицы. Надписи на фресках выполнены на греческом языке». Вспомним ещё композицию «Древо Иессеево» в Благовещенском соборе московского Кремля из более 200 фигур. А также – в трапезной церкви Боровского монастыря из примерно 45 фигур. И ещё ряд подобных композиций во Франции, Англии, Италии, Греции, Сербии, Румынии и других. Сюжет очень известный и вроде бы понятный, кроме одного: почему изображены во многих  христианских иконах такого рода - «античные» мудрецы, поэты и ученые, причем с нимбами? Традиционная история не даёт чёткого ответа.
Фото  Фреска «Колесо жизни» (1649)

«Здесь, впервые в Болгарии, изображено «колесо жизни» человека - его рождение, достижение зрелости, старость и смерть», расположенная на восточной стене галереи. Содержит 8 изображений мужчины, ползущего по внешней поверхности колеса, в возрасте от отрочества до старости. Последнее, девятое изображение пожирает адское чудовище. В одном из внутренних кругов изображены 12 знаков Зодиака». Гороскоп, дату, зашифрованную в нём, было бы интересно проверить.

Петропавловский монастырь (официально - 12 век н.э., 6 км от Велико Тырново).  

4 Фото: «Петропавловский монастырь», «Петропавловский монастырь. Башня», «Петропавловский монастырь» 3 и 4.
Действующий Петропавловский (Лясковский) монастырь святых Петра и Павла  - один из четырнадцати, которые расположены вокруг Велико Тырново, построенных в эпоху Второго Болгарского государства. Один из  наиболее сохранившихся монастырей того времени. Расположен на берегу реки над городом Лясковец, со скалы, где стоит монастырь, прекрасный  вид на равнину. С вершины  запускают дельтапланы – вид сверху, наверное, с  них – потрясающий! Небольшой, уютный. Временем наибольшего расцвета религиозной и культурной жизни монастыря исследователи называют XIV век н.э. Считается, что монастырь сыграл важную историческая роль в подготовке национального восстания против Византии в 1185 году. Во время турецкого правления в Болгарии обитель была несколько раз разрушена и восстановлена. Сожжен в 1393, восстановлен в 1422 году, снова сожжен в 1598, после чего восстанавливался до 1662 года. На территории монастыря - колокольня в 31 метр, как в  средневековом замке.
Далее новейшая история. «Петропавловский монастырь занимает заметное место в истории болгарского освободительного движения. В течение трех лет здесь укрывался Васил Левский – энтузиаст и идеолог болгарской революции, создатель Внутренней революционной организации. С 1869 по 1871 годы монастырь посещали Бачо Киро, Матей Преображенский и другие. На время подготовки к Апрельскому восстанию это место стало убежищем для революционеров. Духовная школа (богословская школа святых Петра и Павла) была открыта в монастыре в 1874 году. Петропавловский монастырь приобретает важное просветительское значение» (источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12131#ixzz348rHc6RC).
    Килифаревский монастырь (середина XIV в.н.э.) - действующий православный монастырь (12 км от Велико Тырново). Основан болгарским просветителем и книжником Феодосием Тырновским, который создал в нём один из важнейших центров средневекового болгарского образования и литературы - Килифаревскую школу литературы. В монастыре переписывались и переводились богослужебные книги, писались хроники, составлялись сборники житий святых. Монастырский комплекс был построен, как крепость, его окружали укрепленными стенами, во внутреннем дворе располагалась наблюдательная башня в несколько этажей. После турецкого завоевания Болгарии он был разрушен до основания и был восстановлен в 1718 году на новом месте - соседнем холме. А не соединил ли монастырь в себе истории НЕСКОЛЬКИХ святых обителей, причём не только болгарских? Ничего пока не утверждаю. В 1842 году главный храм Килифаревскиого монастыря (церковь Рождества Богородицы) был перестроен. От старой постройки был сохранён алтарь и два притвора. В ходе этой реконструкции в монастыре в 1849 году были возведены два жилых здания в стиле Возрождения. ([10.])
Капиновский монастырь (середина XIII в.н.э.). Но реальные современные постройки - от XIX в. н.э. ([10.])

              Таким образом, моё несколько беглое рассмотрение окрестностей Велико Тырново в целом подтверждает версию о трех этапах в истории этого региона и ряд других вышеприведённых выводов. Надо приезжать надолго и тщательнее всё изучить – и думаю: много интересного откроет Велико Тырново. Ну и отдохнуть. Город спокойный и душевный.



Послесловие:
Источники:
1. Г.В. Носовский, А.Т.Фоменко. РЕКОНСТРУКЦИЯ. Изд. РИМИС. 2005 г., 552 стр. ISBN   5-9650-0020-0, 5-9650-0028-6, 5-9650-0019-7. 6.14. РАЗДЕЛ ЗЕМЕЛЬ, ЗАВОЕВАННЫХ В XV ВЕКЕ ОРДЫНЦАМИ-ОСМАНАМИ = АТАМАНАМИ. КАК ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЮТ РУССКИЕ ДОКУМЕНТЫ.
2. Арбанаси. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%E0%ED%E0%F1%E8
3. А. А. Васильев. История Средних Веков. http://www.medievalmuseum.ru/12history/medieval_history_feodalism.htm
4. «НАВЕРШИЯ СЛАВЯНО-АРИЙСКИХ ХРАМОВ». Доктор истории Рачинский Андрей Владиславович, к.г.-м.н Фёдоров Александр Евгеньевич. Институт Восточных Языков и Цивилизаций (INALCO, Париж).
http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2014/03/rachinsky-fedorov.pdf
5. Крепость Каркасон. http://ru.wikipedia.org/wiki/
6. Церковь Рождества Христова (Арбанаси). http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. А.А. Клёсов «Кто такие скифы, кто их предки и потомки?». http://pereformat.ru/2013/06/kto-takie-skify/
8. А.А. Клёсов  «Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманнской теории» (М., 2013).
9. http://new.chronologia.org/volume5/katalonia.html
10. «Велико Тырново». «Дар-РХ». Велико Тырново, 2008г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 13.07.2016 (1)
Вы не только путешествовали по древней Земле, но и написали большой труд.
     22:21 24.07.2016
Спасибо!!
     18:39 25.01.2016
Надо всячески всеми способыми возвращать народам Европы чувство братской крови, что мы
единится должны против сил вносящих раздор в наши Души! Только так нас больше не удастся натравить друг на друга, Чтобы собирать опять плоды бойни народов Европы! А они
для Англии и Америки оказались не маленькими, если выразить их суммой золота осевшегося
в Американских банках.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама