Произведение «Рычаг» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1174 +2
Дата:

Рычаг

куда? – прищурилась шведка.
-Домой, это в Мальме. Теперь мой дом там.
-Хорошо!
Мэриетт  улыбнулась. Они с Хельгой всегда хорошо ладили, и та боялась, что Мэри вернется в Новый Бонн.
-А ты когда собираешься? И Матиас хочет назад, в шведскую школу…
-С тобой.
  Вечером, перед закатом, Мэриетт снова вышла на берег, села на еще теплый песок. Это был уже своего рода ритуал, она назвала его «прощание с солнцем».  Приходила сюда каждый вечер, и все думала, думала…а мысли не слушались, разбегались, как непослушные дети…
Перед глазами мелькали знакомые картинки, лица, лица друзей, врагов. Вот Джош, он где-то здесь, в Океании, уехал сюда сразу после начала войны. Друзьям сказал, что не собирается марать руки кровью ни «своих», ни «чужих». Что же, он прав, по-своему. Ли, про которого она совсем ничего не знала. Ирен, все с теми же чертиками в глазах. Почему-то Мэриетт всегда вспоминала ее только студенткой в  университете, стройной, юной девушкой, с синими глазами, влюбленной в Мартина. Ирен пустила себе пулю в висок в осажденном Милане, последнем оплоте «чужих». Хенрик, застреленный при попытке побега, всего за три часа до прибытия Российского разведывательного отряда, положившего конец ее плену. Он всегда был таким нетерпеливым, этот Хенрик…Мартин, погибший под Нантом, он командовал партизанским отрядом. Оливер, муж и лучший друг, поцеловавший ее в щеку с глупой и очень милой фразой: - «Я скоро, тыковка». «Скоро» не получилось. Бомба разрушила их семью, разрушила ее жизнь. За что это все? И ради чего?
  В один из долгих вечеров в плену, Хенрик, как обычно, принялся рассуждать вслух. Почему-то Мэриетт запомнила именно этот вечер, и этот его монолог: «Один грек сказал: - Дайте мне рычаг, и я переверну землю. Этот рычаг ему не дали, от греха подальше. Зато нашли много других. И переворачиваем несчастную землю, обрушивая ее себе на голову, и все время удивляемся, почему нам так больно? Рычаги расизма, религиозной нетерпимости, элементарной жадности. Много, очень много рычагов. Потом мы раскаиваемся, и жалеем о содеянном, ищем виновных, находим, и все начинается снова. Мы с таким удовольствием ищем объект для ненависти, что готовы принять как повод любую, самую незначительную причину. И радостно шагаем под марши все новых и новых вождей, свято веря в «правое дело»…
  Солнце медленно тонуло в море, а Мэриетт мечтала. Мечтала, о том, чтобы Роберта никогда не потеряла мужа, а Патрик жену. Мечтала, чтобы ее дети никогда  не разлучались со своим детьми. Мечтала, что люди станут умнее и лучше, и не будет ни «чужих», ни «своих». Когда-нибудь это время настанет. Когда-нибудь…

  «Как уже сообщалось, астрономы обсерватории «Коперник» выяснили, что планеты, откуда прибыл найденный в 2030 году космический корабль пришельцев, больше не существует. Глобальная катастрофа расколола планету на части более ста тысяч лет назад, что примерно совпадает со временем аварийной посадки корабля в центральной Африке. Ученые предполагают, что жители планеты догадывались о надвигающейся катастрофе, либо сами ее спровоцировали, именно поэтому послали один (или несколько) кораблей, для обнаружения планет, пригодных для жизни. Также существует теория, что это была эвакуационная экспедиция, направленная на спасения некоторых (возможно, самых ценных) членов общества.
  К сожалению, больше мы ничего о них не узнаем. Вандализм (другого слова не подберешь) африканского чиновника, приказавшего в день капитуляции Милана уничтожить место раскопок, дабы «стереть саму память о причине войны», положил конец научным изысканиям. Виноваты ли пришельцы в том, что спустя многие тысячи лет люди найдут в их прилете повод уничтожать друг друга, калечить, лишать дома,  родины и свободы? Конечно, нет. Инопланетяне оказали громадное влияние на развитие нашей цивилизации, нашей культуры. И совсем не виноваты в нашей аморальности, кровожадности, в нашем эгоизме. Это война, одна из самых нелепых и абсурдных за всю историю человечества, навсегда останется в нашей памяти, независимо от того, сохранился бы космический корабль, или нет. Но уникальные сведения и знания, которые ученые, несомненно, могли получить в ходе дальнейших исследований, для нас потерянны, навсегда…»

Выдержка из журнала «Вокруг Света», 2066 год, Москва, Лига северных наций.

   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 02.06.2017
Не было у вас желания выпустить собственный сборник?
     17:05 23.12.2010 (1)
Ох, Олег, Ваша фантастика, как всегда великолепна. Но не дай Бог!
     22:28 23.12.2010 (1)
Спасибо, Татьяна! Но я не верю слову "фантастика"!)) Жизнь "круче" любой фантастики).
     22:39 23.12.2010 (1)
Как же Вы правы!) Только, зачитываясь, живёшь там, в другом измерении. А это чревато, однако.)
     23:24 23.12.2010
1
Нет, нет)). Наверное, надо уходить иногда в сторонку. Только для того, чтобы заново оценить фантастичность реального мира.
     18:03 23.12.2010 (1)
2
Анализ литературных произведений прошлого 21 века.
Самым выдающим произведением прошлого века это: "Рычаг"

Журнал «Европейский вестник», 2150 год, Киев, Европейский союз.
     22:24 23.12.2010
Спасибо Вам.) Стоит ли говорить, что мне "приятно"? Мне не просто приятно). Несколько раз перечитывал Ваш отзыв). Но, боюсь, именно в 2150 году "Рычаг" и появится в печатном варианте)). Но меня это даже не расстраивает. В инете есть прекрасные читатели. Например-Вы.)
     20:50 23.12.2010 (1)
Олег, браво!

Прекрасные мысли!
     22:18 23.12.2010
Спасибо огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама