Произведение «Лукин и Горыныч» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 23
Читатели: 1902 +2
Дата:
«Лукин и Горыныч» выбрано прозой недели
06.03.2017

Лукин и Горыныч

с помощью спутника за женами какого-нибудь шейха, или охранять иностранных разведчиков от своей же контрразведки, другое - общаться с говорящим драконом из бабушкиных сказок. Змей Горыныч... С ума можно сойти!

   Через три дня я предстал перед толстыми очками Александра Михайловича. Он, как не трудно догадаться, улыбался.
- Отошли, Алексей Владимирович? Психолог говорит, что все в порядке, а я склонен доверять его мнению. Присаживайтесь, не стойте. Думаю, из полученных материалов, вы уже поняли, какого рода работа вам предстоит?
- Да. Охранять... Змея Горыныча.
Знали бы вы, каким идиотом я себя чувствовал, произнося это!
Беренц поморщился.
- Не совсем так. Дело в том, что высокое звание "партнер-телохранитель" именно поэтому так и именуется, что работа ваша не ограничивается только охраной. Прошу заметить, что термин "партнер" стоит первым. Вы должны стать другом Горыныча, другом и товарищем, которому бы он полностью доверял.
- Как Степанычу. - вставил я.
- Да, если возможно. Как Федору Степановичу, с которым, вы так же скоро познакомитесь. Ну и, конечно, вы должны будете защищать. Горыныча - от посторонних и себя самого, посторонних - от Горыныча.
- Ясно.
- Это хорошо. - Александр Михайлович пошелестел бумагами на столе, - наш отдел, как вы уже знаете, существует очень давно, еще при Иване, так сказать, Грозном, существовал отряд опричников, охранявших, выражаясь современным языком, "тайный лес", где жили необычные существа, вроде вашего будущего подопечного. Мы гордимся своей историей, своей аполитичностью, и верностью своему делу. Не подведите нас, Лукин. Можете идти.
Я кивнул и направился к двери.
- А, Алексей Владимирович! Совсем забыл. Что-то с памятью моей стало... то, что было с водяным, помню. Вы-то согласны? Работать у нас. Еще не поздно отказаться. Пойдете в столь милую вашему сердцу "аналитичку". Бывали такие случаи.
- Согласен, - уверенно ответил я, чувствуя, что совершаю самую большую ошибку в своей жизни.

   Если вы думаете, что меня не заставило задуматься более чем странное развитие событий, то заблуждаетесь. Слишком все быстро произошло, предопределенно. И мнение-то мое спросили в самый последний момент. Но я не стал зацикливаться на этом. В конце концов, я знал, что буду работать в Конторе. А Беренц, видимо, всегда знал, что я буду работать именно в "Сказке".

   Следующий месяц был одним из самых тяжелых в моей тридцатилетней жизни. Тренировки, занятия рукопашным боем, упражнения в тире, изучение методов работы "Сказки", изучение истории "Сказки", работа с психологами и обещанное знакомство, и многочасовые беседы в Федором Степановичем Голициным, экс-"партнером-телохранителем" Горыныча. В течение шестидясяти лет, кстати. Безусловно, беседы с этим бодрым старичком с проницательными глазами и профессорской бородкой, за чашкой чая или кофе, дали мне большую часть моих нынешних знаний. Степаныч рассказывал мне все: что ест Горыныч, что любит, что не любит, чем болеет, чего боится. Так, например, я, с ужасом, узнал от, ехидно улыбавшегося наставника, что любимым писателем "гражданина Лукоморьева" является Роберт Хайнлайн, а фильм "Чужие" он терпеть не может.
- Вообще кино недолюбливает, только Чаплина уважает, - рассуждал Степаныч, грызя рафинад вставными зубами, - и правильно! Такую дрянь показывают...

   Кроме бесед с экспертом, меня очень увлекало изучение истории "Секретного отдела "Сказка"". Это отделение Конторы действительно отличалось предельной закрытостью и сознательным дистанцированием от политической ситуации в стране и мире. В своем нынешнем формате, "Сказка" существовала относительно недавно - со времен Николая Второго, который, своим указом, учредил специальный полк жандармов, охранявших "необычных существ" от посторонних глаз. Много интересных и страшных событий произошло с тех пор. В революцию, Змея Горыныча и прочих возили по все стране в специальном бронепоезде, нигде подолгу не задерживаясь, чтобы не подвергать ненужной опасности. Когда власть сменилась окончательно, бронепоезд остановили в Херсоне, его команду увели в ближайший овраг, откуда они больше не вернулись, а на их места заступили новые "кадры", одетые в красные кожаные куртки. И, так же, рьяно, и до последней капли крови, начали выполнять свои обязанности. В войну, эвакуация всех "изучаемых редких существ", как они стали именоваться после тридцать пятого года, эвакуировали в Туркменистан и Сибирь, причем средств на это выделили столько же, сколько полагалось на эвакуацию пяти оборонных заводов. Застой, перестройка, развитой капитализм - все это не должно было отражаться, и не отражалось на подопечных отдела "Сказка". Говоря о подопечных во множественном числе, я имею ввиду всех, кого только может представить, в меру больное и не в меру пьяное, воображение. Кикиморы? Есть. Пятнадцать штук. Живут, под присмотром, в болотах Ленинградской области. Лешие? Не много. Четыре особи мужского (предположительно) пола, обитают в сибирских лесах, разумеется, под опекой "партнеров". Водяные? К сожалению, остался только один, адрес: озеро Байкал. Домовые? Больше сотни. Живут, в основном, в домах сотрудников "Сказки". Змеи Горынычи? Есть. В одном экземпляре. Ждет нового партнера, то есть, меня. Список можно продолжать. Вся эта веселая шайка не только живет, но и изучается самым тщательным и деликатным образом лучшими учеными страны. Работающими в нашем отделе, разумеется. Им, кстати, довольно давно удалось выяснить, что Змей, кикиморы, и прочая нечисть - бессмертны, но до определенной степени. Сами они не умирают, но физическим воздействием их убить можно, если застать врасплох, до того, как они смогут защититься "магией". "Магия", или "чары" - допустимый, хотя и ненаучный термин. Других пока не придумали. Вобщем, моя голова буквально распухла от новой информации. Однако, во множестве, предоставленных в моё распоряжение, сверхсекретных файлов, ответов, на два, главных для меня, вопроса, не было. Первый вопрос - откуда они все взялись? Второй - почему мы так долго и тщательно их охраняем? Это я и спросил у Беренца, при первой же возможности.
- Помилуйте, Лукин! - Александр Михайлович схватился за голову, - лучшие умы, десятки лет бьются над этим вопросом, и тут, вы приходите ко мне - и меня, вдруг, осеняет! Так, по-вашему?
- Я думал, вы знаете...
Беренц вздохнул.
- Точно мы пока знаем только то, что ничего не знаем. Ну, или почти ничего. Они - много древнее нас, это факт. Кто они, на самом деле? Мы не знаем. Обладают, мягко говоря, необычными способностями, которые, принято называть "волшебством" - факт. Источник и суть этих способностей? Мы не знаем. Всегда контактировали, в той или иной степени, с коренным населением - факт. Всегда ли они вызывали суеверный страх, или существовали какие-либо другие отношения "необычных существ" с людьми? Мы не знаем. Ну а то, что Змей Горыныч и другие персонажи из списка, с которыми ты, безусловно, знаком, всегда жили в славянских землях, не переходя условные границы - факт. Это все, что я пока могу тебе сказать по этому вопросу. Остальные данные засекречены.
- Второй вопрос... - начал я.
- Не требует ответа, - перебил Беренц. - Ты достаточно умен, чтобы знать, почему мы скрываем их от людей. Практически от всех. По той же причине британская "Дикси" скрывает фей и эльфов, иранская "Алия" -  джинов и девов, и так далее. Мы имеем дело с поистине самым уникальным и удивительным явлением на земле: воплощенным волшебством. О котором, к тому же, мало что знаем. Но мы знаем точно, что, попади они под плохое влияние или в плохие руки, их способности, из удивительных, станут страшными. Я уже не говорю о том хаосе, которое может вызвать  простое их появление среди людей... почитай о восстании "горных духов" в Швейцарии в семьдесят седьмом: многое станет ясно.
- У меня нет доступа к этим файлам.
- Теперь есть. Иди, работай.

   Через месяц, нас с Горынычем перебросили на место временной дислокации. В оренбургские степи, сроком на полгода. Пустынное место, отсутствие трасс, до ближайшего города - триста киллометров. А так же легенда о, будто бы, проведенном здесь, когда-то, ядерном взрыве, из-за которого, находиться в этом районе, крайне опасно? Легенда старательно поддерживается, дружественными нам, СМИ и, в своей благоустроенной пещере, с библиотекой и громадным запасом еды, наглая рептилия чувствует себя в полной безопасности. И даже решается на несанкционированные прогулки, чтобы позлить меня. За месяц моей подготовки мы виделись с Горынычем всего пару раз, и эти визиты длились не более десяти минут, что сильно меня удивляло. Но Беренц сказал, что это обычная практика. Все у них тут "обычная практика"... Сказочники!

4.    
   Не успел я пройти и сотни метров, как громкое пыхтение, из-за ближайшего естественного кургана, сообщило мне о приближении подопечного. Появившийся, вслед за паровозными звуками, Горыныч был явно не в себе. Переохотился, что ли?
-Лу... Лукин! - выкрикнула левая, "самая нервная", голова.
-Там человек, - спокойно сказала правая, "самая хладнокровная".
-Который, точно знает, что ищет! - закончила центральная, самая умная, наглая и бесцеремонная.

   Раз уж мы заговорили о головах, я должен кое-что пояснить. Змей Горыныч Лукоморьев - это совсем не одно существо с тремя головами, это три существа на одном отвратительном зеленом теле. Каждая голова - отдельная личность, интеллектом, характером и привычками, отличающаяся от других. Как они еще не перегрызли друг другу глотки? Это вопрос. Возможно, просто срабатывает инстинкт самосохранения. Или привычка. Во всяком случае, между собой они вполне мирно существуют, а их совместным решениям бытовых проблем позавидует любая семейная пара.
- Что за человек? - бодро спросил я, тем не менее предчувствуя что-то, очень нехорошее.
- Я не знаю, - нестройным хором ответили головы.
- Как он тебя заметил? Ты летал?! Отвечай!
- Конечно, нет, - центральная голова презрительно сплюнула, отчего ближайший куст чего-то колючего загорелся, - я просто гулял по окрестностям, набрел на какую-то избушку...
- Избушку?! Здесь не может быть никаких избушек!
- Ты дашь закончить?! - взвизгнула левая голова, а центральная невозмутимо продолжила:
- Из нее вышел человек, и сказал: -"Тебя-то мне и надо"!
- А ты?
- Убежал, конечно. А он смеялся, и что-то кричал.
- А ты?
- А я бежал, по инструкции.
- Ах, по инструкции?! - взвился я, но все-таки решил отложить костер инквизиции до лучших времен, - ты знаешь этого человека?
- Первый раз вижу, - ответила правая голова, обладающая прекрасной памятью, - хотя что-то знакомое в нем проскальзывает.... что-то неуловимое, я бы сказал.
Левая голова согласно закивала, а центральная насупилась и отвернулась.
- Куда идти?
- За курган, и топай не сворачивая, не ошибешься, - снизошла до ответа центральная, даже не повернув наглую морду в мою сторону.
- В пещеру! - коротко приказал я, - готовиться к экстренной эвакуации. Не выходить, запереться. Без фокусов!
Здравый смысл подсказывал, что мне надо двигать вместе с Горынычем, но странная уверенность, что тот человек, который смог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Олег, здравствуйте!
Вот скажите мне, ЗАЧЕМ нужны вам какие-то рецензии? Произведение состоялось. Заслуживает самой высокой оценки. (См.)
Сюжет разложен по полочкам. Все на своих местах. Ну, немного все гротескно, с долей юмора и добротной выдумки - так это же закон жанра... (Никто ведь из простых смертных так до конца и не знает. ЧЕМ на самом деле занимаются люди из Конторы).
Язык предельно лаконичный - ничего лишнего. Вот только как-то произведение обрывается на самом интересном месте. Думаю, что будет и продолжение?
Всех благ. Спасибо за доставленное удовольствие.
Леон Еловкин.
Оценка произведения: 10
Леон Еловкин 31.07.2011
     20:28 24.12.2010 (1)
Хорошая сказка, но маленькая :) Похожа на начало большой сказки. Нет?
     12:16 25.12.2010 (1)
Спасибо! Конечно, "продолжение следует". )
     06:19 06.03.2017
А куда продолжение последовало?

Полтора года не заглядывать на Фабулу. Я бы так не смогла...
Сказочник!)

.
     02:16 25.12.2010 (1)
Ой, кака прелесть...)))
Потешил, Олег! С П А С И Б О !!!
Надо бы Лукина к ордену представить за смелость в бою с Бессмертным...)))
А тут вдруг "конец"...???
     12:15 25.12.2010
Вам Спасибо!) Продолжение будет, конечно. Итак долго откладывал.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама