Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 (часть 1,2,3)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1239 +5
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 (часть 1,2,3)

продолжить праздник у себя дома.

Матвей, Глеб, Серафима и Макаровна тоже засобирались в Грибки. Мама Валя хотела погостить у Медведевых, к которым на выходные приехали отдохнуть Григорий Витальевич и Екатерина Ивановна. Но, посовещавшись, они решили наведаться через три-четыре часа к всеми любимой знахарке и отметить Пасху, прихватив с собой угощение к столу.

Небольшая изба Агнии Кирилловны наполнилась весёлым гомоном. Посередине единственной комнаты стоял большой овальный стол, вокруг которого сидели добрые соседи и друзья.
К Пасхе Агния Кирилловна выскоблила и без того чистенький дом, побелила печку, вымыла окна, повесила чистые занавесочки. Всё вокруг издавало радость и свет.

Она выставила к праздничному застолью заготовленные с осени волнушки с копеечную монетку, замаринованные корнишоны, русские блины с топлёным маслом, сметану, козье молоко, ароматную уху, приготовленную по особому рецепту в русской печи, и, конечно же, освящённый кулич, белоснежную пасху и расписные яйца. Гости заполнили пустоты на вышитой старинной льняной скатерти курицей, салатами, мясными и рыбными ассорти, свежими огурцами и помидорами, выпечкой.

- Свой первый Великий пост мне, наверно, не забыть никогда,– Валентина Александровна положила на свою тарелку маленький кусочек мяса с салатом. - Попросила благословения у батюшки, изъяла все мясомолочные продукты из холодильника, скормила кошке рыбу. Первую неделю продержалась молодцом: греча, картофель и капуста не выходили из рациона. На второй неделе стало труднее – эта пища начала приедаться, а другой готовить не умела. На третьей неделе меня охватило уныние, и стала посещать мысль от лукавого: прекратить пост. Помню, был четверг. Пришёл ко мне знакомый батюшка проведать и по делу, увидел мою кислую мину и всё понял.

- Чем вы, матушка, питаетесь? – спрашивает.
Я ему честно всё рассказала. А он мне:
- Благословляю, матушка, ежедневно потреблять в пищу двадцать-двадцать пять грамм красного вина, а когда совсем невмоготу станет – чёрный шоколад, а по субботам и воскресеньям вкушайте рыбу. Уныние – грех больший, нежели малое послабление в пище. Закалится дух, научитесь готовить, и следующий пост пройдёт намного легче.

Если бы, милые мои, знали, как я обрадовалась! В пятницу, то есть на следующий день, сбегала в магазин купила селёдочки, а в субботу на обед отварила картофель. Стою, чищу рыбку, я люблю её кушать дольками и, чтобы в ней не было ни единой косточки, а у самого такого слюноотделения началось! Пошинковала лук, полила маслицем. Стала молиться перед обедом и толком слово сказать не могу: полный рот слюны. Наконец, села за стол, взяла вилку и трясущейся рукой подцепила селёдочку. Ничего вкуснее ни до, ни после я в жизни не ела! Неповторимый вкус! Я помню его до сих пор. Тогда я сделала для себя вывод, что пост необходим человеку даже для того, чтобы он ценил продукты, дарованные Богом. И ещё хочу добавить. В конце поста я вдруг почувствовала, что что-то во мне изменилось в душевном плане, я-как- то по-другому стала относиться к людям, к их поступкам. Терпимее что ли, добрее…

- Так вы почти весь пост на картофеле, капусте и грече «сидели»?
- Почти.
- Бедняга. А потом?
- А потом меня осенило, что можно готовить картофельный постный суп, рассольник, щи, борщ, солянку из грибов, гороховый суп, грибовницу из сухих грибов, постные блинчики. Фаршировать их можно, например, жареной капустой, рисом с луком и морковью. Однажды купила сою. Приготовила – понравилась. Вспомнила о фруктах и орехах. Стала больше есть мёда.

В дверь постучали. Макаровна побежала встречать гостей. На пороге стояла молодая мамочка с ребёнком, завёрнутым в одеяло.
- Проходи, золотко, проходи, - хозяйка обратилась к гостям. – Я ненадолго буду занята. Вы, пожалуйста, посидите тихо-тихо. Мне тишина нужна.

Знахарка с женщиной зашли за тоненькую перегородку, отделяющую гостиную с кухней от маленькой импровизированной спаленки. Послышалось гуление и попискивание малыша.
Гости сидели за столом, затаив дыхание. Вскоре малютку унесли, и Агния Кирилловна вернулась за праздничный стол.

- Что у ребёнка болит? – Григорию Витальевичу, как  врачу, было любопытно узнать, с какими проблемами здоровья обращаются к знахарке.
Макаровна покачала головой:
- Совсем акушеры разучились принимать детей. У большинства младенцев, с которыми я сталкивалась, сдвинуты шейные диски. А потом удивляются: откуда у детей берётся повышенный тонус? Прописывают целые толмуты лекарств, травмируя деткам печень и почки, а позднее у них появляется аллергия. А чтобы проверить шейку, почему-то мало кто догадывается!

Кариночку принесли, когда ей шесть недель было. Малышка с выписки из роддома толком не сыпала. Родители сначала думали, что у ребёнка испуг, а когда показали мне – батюшки светы! - ручка правая к грудке прижата, и разогнуть её несчастная не может, правую щёчку к плечику жмёт. Повернула я её на животик, осмотрела. Так и есть: первые два шейных диска смещены. А это значит зажим нерва и, соответственно, спазм шейных мышц. Ещё бы Кариночка была спокойной! Вы попробуйте потерпеть круглосуточно головные боли и боли в руке! Растянула я ей позвоночник, освободила нерв. Ручка сразу вдоль тельца свободно легла, а головка в другую сторону поворачиваться стала. Мамаша на следующий день рассказывает, что доченька выспала подряд восемнадцать часов, и кормить приходилось её сонную. Вот так. А сегодня они приходили в последний раз. Кстати, вывихи, подвывихи – это тоже «подарки» врачей. Ой, что творят, что творят! И чему их в институтах учат? Знаю, что в стране немало Докторов с большой буквы, так неужели у них нечего перенять?

- Дело в том, Агния Кирилловна, что не часто встретишь думающего медика, в основном люди в белых халатах прячутся за инструкцию, – согласился Григорий Витальевич. - Вот, например, случай из моей практики. Общеизвестно, что любую невралгию начинают лечить с ударной дозы обезболивающих препаратов, то есть с блокады. Но, как показала практика, это средство для ленивого врача. В Анголе со мной произошёл такой случай.

Были мы в одной отдалённой деревне. Останавливались в ней на несколько дней: проводили осмотр местного населения. Привели ко мне на приём мужчину, сам-то он кое-как передвигался: спину «заклинило». А у меня, как назло, обезболивающие лекарства кончились, сделали заявку, но машина из Луанды должна была прийти только через пару-тройку дней. Больной страдает, а я помочь не могу. Словом, решил сделать ему массаж, запрещённый инструкцией. Аборигену сразу стало легче, заулыбался, а я смотрю на него и понимаю, что неплохо бы сделать ещё и прокручивание поясницы. Почему так решил – не знаю. Интуиция, наверно. Прокрутил поясницу, он после этого самостоятельно встал. Этот случай заставил меня задуматься и начать искать ответ на возникшие вопросы, а конкретно: как действуют массаж и мануальная терапия при таких заболеваниях.

- Хвастунишка, - Екатерина Ивановна еле слышно укорила сына, но в её голосе было столько гордости за него и тепла, что все заулыбались.
- Я считаю, что каждый человек в своей жизни сталкивался с хорошим врачом, которого помнит добром всю жизнь,- Матвей подцепил блином волнушку со сметаной. - Вот о таком человеке и хочу рассказать. Служил я под Хабаровском. В больнице нашего военного городка работал Рогожин Иван Семёнович. Представьте: сам – метр девяносто, в плечах, что говорится, косая сажень, до такой степени широкий, что одежду для него специально шили. А руки, помню, что тебе лопаты! Здоровые и волосатые! Подходит к больному, и боишься за немощного: вдруг врач его ненароком раздавит. Так вот этот здоровяк первоклассно оперировал, швы делал маленькие, чуть ли ни косметические. Удивлялись: как он мог через такие разрезы вообще что-либо разглядеть и сделать. А вот умудрялся! Больные всегда очень быстро шли на поправку, и для каждого он находил доброе слово. Парашенька рассказывала про беременную подругу, которую положили в женское отделение, а госпитализировали её потому, что не стало прослушиваться сердце плода, хотя сроки были уже большими. Иван Семёнович на обходе внимательно прослушал и ощупал живот женщины, потом, слово за слово, разговорились, и он стал рассказывать ей какие-то смешные истории. И так её заговорил, что она даже не заметила, как он своими ручищами развернул малыша у неё в животе. Конечно, сердцебиение ребёнка сразу стало прослушиваться и вскоре будущую мамашу выписали. Он был очень хорошим хирургом. Не смотря на крупное телосложение и, может быть, даже неуклюжесть, руки у него были лёгкими, словно бабочки.

Видя, как Глеб тянется за хлебом, Матвей Маркелович подал его и продолжил:
- Он не только лечил, но занимался всевозможными профилактическими мероприятиями. Убедил командира части, чтобы тот периодически устраивал десант по сбору лекарственных трав, собрав команду из потомственных сибиряков. Иван Семёнович сам следил за изготовлением отваров и в добровольно-принудительном порядке заставлял каждого срочника выпивать его по стакану каждый день.

- Сразу видно, что человек занимается своим делом! – сказала Валентина Александровна, проникшись уважением к неизвестному ей хирургу.
- Так точно. Считаю, что высокого профессионализма может достичь только тот, кто любит свою работу или занятие. Их можно назвать счастливыми людьми.

- К сожалению, таких счастливчиков в наше время не так и много! – Григорий Витальевич тщательно вытер пальцы бумажной салфеткой, предусмотрительно положенной у тарелки. - Из всех моих однокурсников по институту по специальности работают только одиннадцать человек, и то половина из них высиживают время в кабинетах поликлиник, потому что устроиться более выгодно и престижно нигде не смогли. Остальные занимаются кто чем: и бизнесом, и торговлей, работают официантами, вахтёрами и даже дворниками и уборщиками. И далеко не факт, что они нашли себя в жизни. Многие страдают от своей нереализованности, понимая, насколько пуста их жизнь.

- Страшно подумать, что творится в их душах, - с грустью проговорила Макаровна.
Серафима обвела всех добрыми зелёными глазами:
- А как найти себя в жизни?
- Прислушиваться к самому себе и пробовать всё, что кажется интересным,– выказал своё мнение лесник.
- А если ничего не чувствуешь и ничего не интересно?
- Это кто же у нас такой чёрствый и недалёкий? – Матвей деланно нахмурил брови.

- Ну, что ты, деда! Это я от имени других, кто действительно не может найти себя в жизни.
- Остаётся только ждать и молиться, - посоветовала Макаровна.
Глеб решил поддержать любимую в дебатах:
- Чего ждать? Жить надо и на что-то жить надо!

- Никто и не говорит, что надо ждать решения проблемы, сидя на печи,– не сдавала позиций Агния Кирилловна и с благодарностью посмотрела на бывшего соседа, который с увлечением отражал нападки спорщиков:
- Если нужно зарабатывать, то и зарабатывай, чем можешь, только в рамках закона, конечно. Зарабатывай и жди своего часа.
- Ждать – это значит направлять свою волю на поиск самого себя и своего места в жизни, – дополнила знахарка.
- А если цель – деньги? – Глеб хитро сощурил глаза.

- Это самая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама