Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 (часть 1,2,3)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1232 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 13 (часть 1,2,3)

большая ошибка в жизни, – Матвей отодвинул тарелки и слегка подался вперёд. - Ты же работаешь не ради денег. Твоя цель – развитие, рост, а деньги получаются как бы побочным продуктом. Когда люди ставят деньги во главу угла, они теряют в конечном итоге интерес к жизни, потому что всех денег не заработать и не потратить. Не зря же дети очень богатых людей нередко заканчивают свою жизнь суицидом или уходят от неё по-другому. Дело в том, что возникает опасное чувство пустоты, когда, казалось бы, есть всё и одновременно не имеешь ничего. Деньги – это условный измерительный эквивалент, то есть иллюзия. А когда цель – иллюзия, то разочарование неизбежно.

- И всё-таки, деда, - Серафиме хотелось услышать чёткий ответ на интересующий вопрос, - что можно посоветовать людям, которые не могут найти себя в жизни?
- Могу дать одновременно и конкретный и философский ответ: стараться понять самого себя. Если человек будет это делать от души, по-настоящему, он всё равно найдёт своё место, потому что бессмысленных людей на этот свет не пускают.

Екатерина Ивановна не хотела больше оставаться в стороне:
- Я полностью с вами, Матвей Маркелович, согласна. Только очень страшно бывает в себя заглядывать, и не у многих хватает духу, испугавшись, продолжить путь к самому себе.
- И это тоже правда, - вздохнула Валентина Александровна. – Но где же взять эти силы?
- В вере в Бога. Главное не только верить в Бога, но и верить Богу, доверять ему, как Отцу, а этому нас никто не учит. Даже в церкви редко такое услышишь, хотя в Библии – это один из лейтмотивов. Когда в душе появляется доверие к Богу, тогда исчезают все страхи, и душа наполняется светом и радостью. Мне кажется, что это и является главной целью нашей жизни, – Макаровна убрала огарок свечи, воткнутой в центр кулича, и аккуратно завернула его в салфетку.
Через открытое окно доносилось весёлое пение птиц, без устали возвещающий мир о Светлой Пасхе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама