Произведение «Зверушка Боулдена* (с)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 133
Читатели: 1484 +2
Дата:
«Зверушка Боулдена* (с)» выбрано прозой недели
02.04.2018
Предисловие:

Зверушка Боулдена* (с)

 

Дед  был очень стар. Летом  девяностолетие праздновать собирались.  В семье его любили.  Несмотря на возраст, Дедушка, а его только так и звали в большой и дружной семье, сам себя обслуживал, помогал  по хозяйству, ходил в магазин . Да и в огороде часто можно было видеть, как высокий, сухощавый старик энергично работает или лопатой, или граблями. Однажды Дедушка всех удивил: пришел из магазина не только с продуктами, но и со щенком за пазухой.
Говорил, что отнял у мальцов сопливых, в снег закапывали малыша и ждали, когда замерзнет… Сердитый пришел, ругался… Щенка этого к груди прижимал, чуть не плакал. Никто из домашних перечить не стал, и щенок так и остался в семье.
Вырос  прекрасный кобель, загляденье! Статный, пушистый, широкогрудый, глаза умные, с искоркой. От Дедушки ни на шаг не отходил.
Дедушка в магазин и пес за ним, сидел, ждал, а  на обратном пути еще и сумку в пасти тащил. Помогал.
Назвал Дедушка собаку  Хазаром. Почему именно так, кто знает… Много дедушка повидал на своем веку, может, и была какая-то причина так пса назвать.
Прожил Хазар год, заматерел, загулял. Но, как только находил достойную невесту, так сразу к Дедушке на смотрины водил, чтоб одобрил. И взрослые, и внуки - правнуки дедовы  удивлялись поведению  Хазара, а Дедушка только посмеивался, да рукой махал, мол, иди, гуляй, одобряю.
На следующую зиму Дедушка вдруг занедужил. Лежал, постанывал.. Вставал с трудом, костыль себе потребовал, ходил по дому с этим костылем,  ворчал..Хазар на ним, как ниточка… Перестал пес со времени болезни Дедушки  спать на своем коврике. Все норовил рядышком прилечь, дедушку согреть. А  старик и не возражал. Обнимет собаку, пригреется, так и спят вдвоем. И случилось невероятное. Через две недели Дедушка костыль  выбросил, выпрямился, снова стал в магазин ходить. А Хазар как-то сник, лежал дома целыми днями.
Дедушка, хоть и старенький, но компьютер освоил, было кому научить старика этой премудрости: в доме-то, кроме взрослых еще  три внука,  да пять правнуков. Семья большая.
Пошел Дедушка в интернет, почитать, как собаке можно помочь, долго сидел, читал, шептал что-то, все на цыпочках ходили, чтоб не мешать старику.
К вечеру  пошел баню топить. Истопил баньку-то и Хазара с собой забрал. Не выходили они из бани всю ночь. Домашние извелись, испереживались, бегали к баньке, стучали, а Дедушка им :
- Не мешать!
И весь сказ.
К утру вышли они вдвоем. У собаки снова искорки в глазах появились, у Дедушки - улыбка при взгляде на собаку.
На вопросы домашних Дедушка отвечал:
-Хазар- не зверушка Боулдена, а друг.  Это, может там, у иноземцев, зверушки умирали, вылечив человека, а нам негоже друга смерти дарить. Выручать надобно!
Домашним было  интересно, что же такого Дедушка вычитал в интернете, а он им отвечал:
- Я рассказы о собаках читал. И прочел « Зверушка Боулдена» Уоллеса. Разозлился сильно,  когда осознал, как потребительски относились люди к тем удивительным зверькам и решил, что  своего друга спасу непременно. Ведь Хазар собой меня лечил, свое здоровье отдавал.  А я что, нехристь какой? Должен был ему помочь. Спасти.
И ведь спас…
В начале лета  отметили девяностолетие Дедушки. И может быть, еще долго жили бы эти удивительные старик и Хазар, да приключилась несчастье.  Пошел старик на речку искупаться, собака  за ним, конечно, увязалась.
А речка- то быстрая была, шустрая. Ребятишки местные плескались ниже по течению,  и вдруг самого маленького  потащило по реке. Не справился с течением.  Хазар ребячьи  крики услышал и бросился  на помощь, Дедушка и слова сказать не успел. Пес в воду кинулся, доплыл до мальчика, за руку схватил, но  против течения долго выплыть не мог, пока не догадался к берегу повернуть. А как на берег вышел, мальца-то отпустил, а сам упал на траву и не шевелится.
Пока  Дедушка и ребятишки добежали до того места, где пес на берег вылез,  поздно оказалось. Собака уже не дышала, а малец слезами заливался, слова сказать не мог. Твердил только:
- Халосая бабака, халосая бабака…
Старик сел на траву, плачет вместе с малышом и шепчет:
- Оказался ты иноземной зверушкой, Хазар. Не смог иначе…  Не смог…
После гибели собаки Дедушка  долго не прожил. Он просто однажды  не проснулся, пошел, видимо, искать в чертогах небесных своего Хазара, свою зверушку Боулдена.
-------
**
Ф. Уоллес « Зверушка Боулдена» Фантастический рассказ.
Послесловие:
Просто житейская история о любви  и преданности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 03.05.2016 (1)
2
Когда души крепко связаны, они уходят вместе или друг за другом!
Отлично написано!
     16:41 03.05.2016 (1)
1
Спасибо, Натуль Ты куда пропала?
С праздниками тебя!
     19:00 03.05.2016 (1)
1
Спасибо, Танюша, тебя также. Работаю. В праздники всегда работы много.
     19:07 03.05.2016
Удачи тебе.
     12:23 03.05.2016 (1)
2
Слов нет...
Мы задолжали всем живым существам на планете за их преданность, бескорыстие и любовь... Особенно собакам.
     16:12 03.05.2016 (1)
1
Это понимают  люди с живой душой...
     16:43 03.05.2016
Я взяла твои слова на свою страничку Как эпиграф к своему творчеству Спасибо!
посмотри на моей страничке.
     21:03 12.03.2016 (1)
     21:07 12.03.2016
     02:43 17.02.2016 (1)
1
Собаки - они такие...
     12:30 17.02.2016 (1)
такие- такие))
     14:03 17.02.2016 (1)
1
Бросаются на помощь. Жаль, что люди не все такие, как "дедушка"
     14:04 17.02.2016
1
Таких сейчас мало.
     18:46 10.02.2016 (1)
Так и Франтишка моя...
Друг мой.
Будто заслонила нас от какой-то беды.
Спасибо, Танечка. Удивительная история.
А я знаю, почему собаку назвали Хазаром. В честь седого, древнего и мудрого Каспия!!!
     21:38 10.02.2016 (1)
1
О, как! Хорошая мысль. Дедушка не говорил, почему так назвал собаку, а домашние и не спрашивали. Спасибо тебе, солнце!
А кошки вообще забирают на себя беды и болезни.
     21:51 10.02.2016 (1)
Ой, Танечка!
Зефира наша вот радует нас!!! Она только дома. Моя коллега обещает ее взять замуж за своих двух котов, вот пока ждем, чтобы Зефирке год исполнился! Женихи-то давно готовы, один даже в возрасте - ему 5-й год идет, в холостяках засиделся, но она еще юная отроковица
Причем, так интересно, вот подросток и все! Иногда в ней такая страстная дама просыпается и она томным голосом котов подзывает, зазывные позы принимает.
А как это состояние пройдет, вот дурашка дурашкой! Скачет, прыгает, как ребенок, веселится, за собственным хвостом гоняется.
Потом опять даму включает.
И так эти состояния у нее чередуются!!!

Танечка, посмотри, какая прелесть!
http://www.liveinternet.ru/users/3197819/post384188771
     22:10 10.02.2016 (1)
Какие прекрасные фото! Мне рыжий кот понравился. Такой солнечный и толстый))))
Привет твоей Зефирке))) Пусть играется Котят родит- остепенится.
     22:17 10.02.2016 (1)
Я же говорила - чудо! Мне тоже больше всех рыжий кот понравился! Прелесть!
А Зефира юная еще!!! Пусть подрастет. Летом о замужестве можно подумать!
     22:20 10.02.2016 (1)
Не спеши. Успеет еще нарожать зефирчиков)))
     22:26 10.02.2016
Вот-вот!Мы не спешим, это она считает, что стареет!!!
Дитя, что возьмешь!!!
     01:10 09.02.2016 (1)
1
Сколько их , этих грустных собачьих историй, конца-края не видно
     09:07 09.02.2016 (1)
и что делать?
     22:06 09.02.2016 (1)
2
Помогать, писать и надеятся, что наш мир изменится. Все-таки в цивилизованных странах есть чему поучиться
     09:30 10.02.2016
Что и делаем. Но пока "А воз и ныне там")
     06:36 09.02.2016 (1)
Тань, классно! А почему иноземной?
     09:07 09.02.2016 (1)
Ну, Дедушка так выражался. Имеется в виду- инопланетной( иной Земли)
     12:50 09.02.2016
ага...
     21:33 08.02.2016 (1)
 
Спасибо, Татьяна!  
     21:35 08.02.2016 (1)
Вот такая история приключилась, Верочка. Давно это было. Вспомнилось вдруг...
     21:37 08.02.2016 (1)
История  хорошая, добрая, только закончилась грустно.  
     21:38 08.02.2016
Да.. как-то мало радости в жизни... Вспомнила эту историю, а она опять грустная.
     21:06 08.02.2016 (1)
2
Танюш! Грустно, но спасибо! Столько доброты в рассказе. Во где настоящее единение человека с собакой!
     21:08 08.02.2016 (1)
Ну, было такое дело. Собака спасла ребенка ценой своей жизни. Жила в большой семье.
И я  немного своей  фантазии прибавила
     21:12 08.02.2016 (1)
Это понятно.Ты же не репортаж в газету написала.
     21:12 08.02.2016 (1)
Это не по моей части)) Это к рецензенту)))
     21:15 08.02.2016 (1)
Ага! К Знаменитому Галущенко? Ему слава нужна, даже дурная.
     21:15 08.02.2016 (1)
не шуми! Еще услышит))
     21:17 08.02.2016 (1)
И чЁ?
     21:18 08.02.2016 (1)
Рецку напишет на мой опус, обсерет) А мне не хочется настроение портить.
     21:25 08.02.2016 (1)
а ты его что в ЧС не определила?
     21:27 08.02.2016 (1)
Он там после того, как меня туда же сунул)) Клавусь, ушла. Пока.
     21:28 08.02.2016 (1)
спокойной ночи!
     21:36 08.02.2016
и тебе!
     21:33 08.02.2016 (1)
ЗДОРОВО!!!
     21:35 08.02.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама