Произведение «Время Феофано. Книга первая: Никифор Фока. Глава 8, отрывок.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Читатели: 753 +1
Дата:
Предисловие:
Прием русской делегации в Константинополе в 10 веке. Приватная беседа базилевса Византии Константина Багрянородного и Великой княгини Ольги.

Время Феофано. Книга первая: Никифор Фока. Глава 8, отрывок.

– А Дый? Это кто? –  Снова полюбопытствовал Константин.
– Темная ипостась светлого бога Сварога,– ответила Ольга. – Если угодно, его темный брат близнец. Бог дождя и пасмурного неба. В Грецколани его называют Зевсом.
– Да, понимаю, –  усмехнулся Константин. –  В своих мифах греки рассказывают, как сей бог проникал к земным красавицам в виде серебряного дождя. А еще чаще превращался в мощного Быка. И понятно, за что его так почитали земледельческие народы солнечного юга. Без дождя нет и урожая, – подчеркнул базилевс. – А Гетросия – это где?
– Когда разделилась Ра река, – стала рассказывать Ольга. – Воды Черного моря хлынули в устье Дона Роси. Затопив поселки ружан. На том месте теперь море Азов, которое некоторые называют Русским или Хазарским. Меотидой еще называют его греки.
Росаланы в поисках свободных пастбищ отправились в геть. Часть на север, к истокам Волги. Часть на закат. Ну, а некоторые в сторону восходящего солнца.
Вслед за аланами на новые земли, в поисках полноводных рек переселялись и ружане. Некоторые из них дошли до страны Иньской. Но большая часть их осталась на земле обетованной в Лунных горах, иначе называемых хребтом Синдукуш. С той поры земли к югу от хребта Земного Пояса называют Восточной Россией. Ружане посадили сады и стали сеять злаки вдоль берегов могучих рек, поэтому их еще стали называть парсами. Свое царство среди гор они назвали Гетроссией, а Голунь – Ирием или Раи.
Басилевс благосклонно кивнул, как бы принимая эту версию
– А еще ты упомянула княжеский род во главе государства. Он как-то связан со славянами?
– Много лет спустя, во времена Кия Древнего, Чернобог снова потряс землю, – объяснила Ольга. – Случилась катастрофа в семиречье Гетроссии. Обрушились горы. Каменные лавины перекрыли истоки рек. Плодородная долина в горах стала заполняться водой. А с той стороны гор реки обмелели. В Ирийский край пришла великая засуха. По решению Всеобщего Веча парсов, старейшины собрали молодежь в народ-войско и отправили переселенцев в новые земли. Ихвел на земли обетованные князь из древнего рода, избранный волхвами. В память о затопленном Ирие переселенцы называли себя «ир» – ирийцами или иранцами.
  Кий Древний увел свой народ на юг. В земли Ванского народа, в царство Арарат, где уже давно жили его соплеменники. Туда, куда уходили самые первые выселки парсов.
Но на юге Кий увидел то, что претило славянам-земледельцам. Там снова стали возрождаться кровавые культы Дыя и Перуна, с которыми боролись первые арийские цари Само и Зарян. Люди снова приносили в жертву кровавым богам своих первенцев и просто чужаков.
   И снова собрал свой народ в исход Кий Древний. И увел их на север. На землю Обетованную в Медвежьих горах. Туда, где жили Асы, потомки Аси Звездинки. Яр Рус, сын Заряна, в то время правивший в Росалани, радушно принял беглецов и отвел им место для поселения. Погоня не осмелилась перейти пограничную реку Куру.
   Там в Медвежьих горах Кий Древний основал город Новый Ирий, который еще называют Киевом Алатырским.
  После Кия Древнего править в том Киеве стал яр Рус – Великий князь росалан и каган Савирского союза. Он создал могучую державу, объединившую сотни ружан, алан, куман и многих иных народов. Поэтому мы, его потомки, зовем себя русскими, а наши княжества – Русь. Но мы и славяне, потому что, омыв тела чистой водой, Славу поем богам нашим.
– Росы, Русь и славяне –  с этим все понятно, – Константин отложил часть дощечек. –  А выселки –  это кто?
Ольга кивнула, в знак того, что поняла вопрос базилевса, и снова стала рассказывать:
– Когда Ирийская земля Гетроссии переполнялась, то накапливалась огромная масса безземельной молодежи. Чтобы избежать конфликтов, надо было искать новые земли для расселения. Вече формировало и отправляло объединение переселенцев в исход. В Гетроссии переселенцев называли «вендидат», дословно – выселками.
   В отличие от рабов, по принуждению переселяемых на хозяйские земли, колонисты были свободны. А свобода достигается умением защитить себя и свои права. Поэтому их называли еще и «эрманами», что дословно переводится как войско-народ. А греки называли их авхеттами.
   Для разведки подходящих земель вперед выходило войско Манда, иначе говоря, гетов, по-вашему – хеттов. Они считаются потомками Кисека, внука Богумира и принадлежат к касте профессиональных воинов, ведомых гетманами. Тела свои геты покрывали татуировками красного цвета, как бы показывая, что покрыты кровью врагов с головы до ног.
   Встречая на своем пути сопротивление, геты безжалостно «расчищали» местность. Их задача была проста: вырезать архонтов и тех, кто способен дать отпор, подготовив новую землю для переселенцев. Иногда гетманы достигали господства на занятых территориях относительно мирным путем. Для этого местных женщин аристократок они брали себе в жены, таким образом, продолжая местный род царей.
   Потом за гетами в новые земли приходил народ-войско ружан. Основная цель переселенцев была не истребление себе подобных, а занятие плодородных долин вдоль рек, годных для земледелия. И по возможности мирное сосуществование с местными племенами.
Колонисты шли обозами, вместе с семьями, перегоняя домашний скот. Найдя подходящею место, переселенцы возводили села и города, продолжая культурные традиции своего народа.
   Сначала они заселили поймы рек в теплой Азии. От более поздних выселков и в холодной Европе появились колонии родственных племен. Возле Альп Карпов и Студеного моря обосновались «венды», носители древнего названия «вендидад» и безземельные скитальцы –  «немцы». У Русского и Черного морей поселились словене, т.е. «говорящие», и анты, т.е. дословно – «окраинные». Сейчас уже стало много других. А в Грецколани всех называют одинаково «спорами». Но по-нашему они вендидать. И они суть славяне.
– Хм, «споры», красивое название. Как же, Божьи одуванчики, –  хмыкнул Константин. –  Триста лет назад словене и анты перешли пограничный Истр. И погибла Иллирия. При цезаре Тиверии, да и после него империя не раз испытала на себе, нашествие этих «споров»!
   Авхетты, те, которых ты называешь словенами и антами, последовательно вторгались в Мизию, во Фракию, в Македонию и полуостров Пелопоннес. Под их ударами пали Афины, Коринф и Аргос. Воинственные спартанцы вынуждены были укрываться на Сицилии!
   А те, которых ты называешь вендами и немцами, пройдя сквозь земли кельтов, обрушились в Галлию, на север Италии и на остров Британия. Впереди, выражаясь твоим языком, шли хетты аваров и истребляли римские гарнизоны. Крепости и города были разграблены, опустошены и заброшены. Но за хеттами обязательно следовали твои «мирные» поселенцы. Некоторые крепости не поддались их первому яростному натиску, и тогда авхетты, потеряв к ним всякий интерес, преспокойно селились в окружающей местности по берегам рек. Оседая на обезлюдевших землях. Нет, не зря этот народ называют «споры», – покачал головой Константин. – Но мне интересно иное. Откуда тебе известно о расселении древних эрманцах-переселенцах? –  Полюбопытствовал басилевс.
– Древний волхв по имени Дар царя, именуемый еще Сердаст или Зердест, по внушению Вышня, описал это в своей книге Авеста на возвышенном берегу реки Дарьи, в священной роще города Раи у подножья Лунных гор в Гетроссии. Копии этих священных свитков принесли с собой анты в Киев Алатырский.
– Вероятно, ты имеешь в виду Зороастра и некоторые тексты Авесты не известные нам. Что ж, Александр Македонский в свое время не только завоевал Персию, но и постарался избавиться от ее религии –  зороастризма. Его сатрапы старательно избавлялись от всего, что было с нею связано.
Константин сделал пометки, подумал и снова спросил:
– Кельты. Их много на западе империи и на британских островах. С ними приходилось драться еще Римской республике. А еще киммерийцы, кимры, тевтоны. В горах карпы. Они родственны славянским хеттам?
– Карпы – это горцы, живущие на каменистых склонах. Что касается киммерийцев, то волхвы говорят, что народ «гомерийя», дословно –  овцеводы, потомки Садко древнего, которого некоторые называют Ваном, а еще Ноем. Это внук Перуна, который по линии бабки Дивы-Додолы приходился правнуком богу ночного неба Дыю и богине луны Ливии. А поскольку он внук Перуна, то его потомки находятся под покровительством Небесного Орла.
   Он первым из людей взял в жены богиню – Мери Святогоровну. Их правнуков в Грецколани называют киммерийцами, латины – кельтами, а у нас зовут волохами. Сами себя они величают в честь своего праотца Ванами. От праматери Мери ее потомкам передался рыжий цвет волос. Поэтому волхвы называют их еще народом «Ур», или бурыми.
– Выходит кельты и киммерийцы, по сути, название одного народа. В клинописных текстах их еще называют людьми «из народа куру», – рассуждал Константин. – Отбросив от этого древнего названия звук «к» делающего акцент на корне слова, получаем искомое «ур», что как мы только что выяснили, является определением цвета волос. Если прибавить к этому корню суффикс множественности «д», получим слово «курд», которыми должно называть весь этот конгломерат народов произошедших от одного прародителя, –  улыбнулся Константин.
– Потому как наши божественные рыжеволосые праматери родные сестры, выходит, что и Ваны отчасти родственны славянам, – добавила Ольга.
– Это как?
– В одном из рождений Велес был духом реки Дон и супругом Ясуни Святогоровны, которую еще называют Асей Звездинкой и праматерью Асов. Велес и Ясуня породили русалку Рось, сыном коей стал Тарх Даждьбог. Но вот у потомков праматери Роси волосы уже утратили свою рыжину и стали походить на речной песок или спелую рожь. Поэтому их еще называют народом «Ру» или русыми.
– Скифы –  коневоды, кельты –  овцеводы, – рассуждал Константин. – С увеличением пастбищ овцеводы всегда вынуждены были вступать в пределы других царств. Мне думается, что именно так Ваны появились в стране Асов.
   Разумеется, коневоды воевали с овцеводами из-за пастбищ. Но, вероятно, чаще объединялись в братовщины хеттов для освоения новых земель. Думаю, что скифские конные отряды вполне гармонично сочетались с киммерийскими пастухами во время перегона овец на новые пастбища.
– Ты прав владыка, – подтвердила Ольга. –  Между росаланами и волохами случались войны. Во времена, когда греки мореплаватели только начали ставить свои города в Таврии, очередная такая война вынудила волохов разделиться. Часть их Юртов покорились Владыке Русу. Другие откочевали на запад. В холодные и пустующие земли. Вместе с ними отправились и некоторые изгои Асов. Кимвры и тевтоны это уже их смешанные потомки.
   Такие смешанные братовщины гетов, пройдя всю землю, уходили, вслед за заходящим солнцем, даже вплавь по морю, покоряя острова.
– Вероятно, на севере было еще меньше пастбищ, если хетты, пренебрегая опасностями, подстерегающими мореплавателей в холодных и бурных морях, отправлялись на поиски пустующих островов.
– Это не первое и, вероятно, не последнее распространение росолан и волохов по Вселенной. Иногда геты росалан переходили Медвежьи горы и уходили в геть далеко на юг в земли волохов. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама