Произведение «Смерть Екатерины II» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: смертьекатерина втораяПавел Первыйпрививка оспы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 880 +1
Дата:

Смерть Екатерины II

великого князя Александра к первой брачной ночи...
 Так вот, войдя в спальню к Императрице, Перекусихина спросила, как государыня почивала и получила в ответ, что та давно такой приятной ночи не проводила...
 Затем Екатерина, встав с постели, оделась, выпила две чашки кофе ( !!! люди, не пейте ДВЕ чашки кофе по утрам ) и, побыв некоторое время в кабинете, отправилась в гардеробную уборную.
  В 9 часов утра у Екатерины Великой случился апоплексический удар ( совр. - инсульт ). В это время она находилась в своей гардеробной, примыкавшей к спальне..., и её камердинер Зотов ( Захар Константинович, 1755 - 1822 гг. ) забеспокоился, что государыня долго не выходит - обычно она там задерживалась не более десяти минут. Осмелившись, он заглянул в уборную и увидел Императрицу, лежащую на полу без сознания.

  Платон Зубов растерялся и не позволил дежурному лекарю пустить кровь Екатерине, хотя прислуга на этом настаивала.
  Первым из врачей приехал во дворец её личный лейб-медик Иван Самойлович Роджерсон ( в моём рассказе выше он безуспешно пытался вылечить адмирала Грейга ).

  Ещё накануне этого удара Роджерсон, присутствуя на обеде 2 ноября в Эрмитаже, обратил внимание на возбуждённый вид Императрицы, которая очень сильно взволновалась после получения каких-то известий с кавказского театра военных действий, где командовал молодой генерал-аншеф Зубов ( Валериан Александрович, 1771 - 1804 гг., младший брат фаворита Екатерины II - Платона Зубова ). Подождав, пока Императрица распрощается с гостями, он проследовал за ней в спальню и, пощупав пульс, стал настаивать на кровопускании.
  Так как Екатерина всегда крайне скептически относилась к медикаментозному лечению да и вообще к медицине в целом, Роджерсон в основном только использовал кровопускание, беря каждый раз за эту процедуру дополнительную от жалования плату. На сей раз государыня с усмешкой заявила врачу, что не надо быть таким жадным к деньгам, и что кровь она успеет пустить и завтра...
  Ивану Самойловичу было грех обижаться на Императрицу - за год до этого она наградила преданного ей лейб-медика и пожаловала ему в потомственное владение несколько деревень и 1586 душ в Минской губернии. Это было ему неплохим подспорьем, так как Роджерсон очень любил играть в карты ( вист ) и постоянно ходил в долгах. Императрица доверительно воспринимала, когда её добродушный лечащий врач советовал для возбуждения аппетита выпивать перед обедом рюмку гданьской ( данцигской ) водки...

  В момент, когда с Императрицей случился удар, Роджерсона не было возле неё, но за ним тотчас же послали. Сделав первичный осмотр, он сразу же настоял на кровопускании. Платон Зубов поначалу воспротивился этому...
  Кровь пошла хорошо, но было уже поздно. Врач распорядился к ногам больной приставить шпанские мушки, но и это не принесло пользы. Впрочем, и сам Роджерсон не придавал никакого значения предпринятой мере, так как предвидел близкий конец государыни...
  Ещё за полгода до этого у Екатерины на ногах начали появляться незаживающие ранки - это явный симптом начинающегося сахарного диабета..., к тому же государыня стала полнеть буквально на глазах, что говорило о нарушении обмена веществ в организме. Платон Зубов порекомендовал Екатерине греческого медика Л. Качони, который стал "закрывать" эти ранки. Роджерсон стал предупреждать, что "закрытие" ран повлечёт за собой апоплексию и угрозу жизни. Как бы то ни было, но в конечном итоге шотландец оказался прав. Вероятно, что у Екатерины была предрасположенность к апоплексии - за три с половиной года до этого точно таким же образом скончался её младший брат - князь Фридрих Август Ангальт-Цербстский ( 1734 - 1793 гг. ).

  6 ноября ( четверг ), не приходя в сознание 37 часов ( было лишь только беспрерывное "воздыхание утробы и хрипение" ), в возрасте 67 лет умирает от инсульта Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II.

  Ещё ранее, когда Императрица упала в беспамятстве, князь Платон Зубов, посовещавшись с "группой товарищей-сановников", немедленно отправил в Гатчину своего старшего брата графа Николая Зубова ( шталмейстер ), чтобы сообщить великому князю Павлу Петровичу о безнадёжном состоянии его матери. Кстати, все "высокие особы двора" захотели отправить своих гонцов с этим известием к цесаревичу..., так сказать, "засветиться хорошей новостью" перед наследником.
  А тем временем в Гатчине жизнь шла своим чередом... За обедом в кругу своих друзей Павел Петрович с Марией Фёдоровной рассказали гостям какой удивительно одинаковый сон они оба видели прошедшей ночью - как некая невидимая и сверхъестественная сила возносила их к небу...
  Есть версия, что когда Павлу доложили о приезде Николая Зубова, то он поначалу даже подумал, что его приехали арестовывать... - он всю свою жизнь жил в патологическом страхе..., и всю прошедшую жизнь над ним довлела мысль об украденном у него престоле (  Екатерина II не отдала сыну трон по достижению им совершеннолетия )..., и что его самого могут в любую минуту "убрать", как законного по всем "параметрам" престолонаследника своего отца - Петра III.
  Павел хорошо помнил клятву матери, которую та произносила во время своего воцарения в 1762 году:

  "Обещаюсь и клянуся.... и ея императорскаго величества любезнейшему сыну, государю цесаревичу и великому князю Павлу Петровичу, законному всероссiйскаго престола наследнику, верно и нелицемерно служить".

  Эта версия, что Павел в первую минуту приезда Николая Зубова ( физически он выглядел "громилой" ) подумал о своём аресте - "красивая"..., и перекликается с другим историческим эпизодом, произошедшим почти полтора века спустя, когда делегация членов Политбюро ( Молотов, Берия, Микоян, Ворошилов и др. ) приехала 30 июня 1941 года в Кунцево на "ближнюю дачу" к Сталину. Вождь в то время уже больше суток находился в прострации после известия о падении Минска. Тогда в первую минуту, увидев вошедших к нему "соратников",  Иосиф Виссарионович действительно сдрейфил - вжавшись в кресло, он еле выговорил - Зачем пришли ?
  Но на самом деле Николая Зубова опередил гонец, посланный графом Салтыковым ( Николай Иванович, 1736 - 1816 гг., президент Военной коллегии, воспитатель великих князей ). Это видно из записи в камер-фурьерском журнале. Так что известие о тяжёлом состоянии Императрицы в устах Зубова прозвучало лишь как верификация этого факта.

  В четыре часа Павел Петрович с вереницей саней выехал из Гатчины и около девяти вечера прибыл в Зимний дворец.
  Он сразу же вместе с Марией Фёдоровной вошёл в комнату, посреди которой прямо на полу на сафьяновом матрасе лежала его мать ( так было удобней иметь подход к телу со всех сторон ). Лейб-медик Роджерсон доложил, что "удар был в голову и смертельный".
  Павел бросился к ногам Императрицы, целовал их, орошал их своими слезами и оставался в таком положении в течение почти получаса.
  После этого Павел первым делом обыскал рабочий стол своей матушки и нашёл в нём некий пакет с бумагами. Секретарь Императрицы - канцлер Безбородко жестом указал на камин..., Павел понял Александра Андреевича без слов, и пакет в нераспечатанном виде полетел в огонь...  Вскоре светлейший князь Безбородко будет осыпан "неслыханными милостями". Нам же остаётся только догадываться, что в том пакете был подписанный ( но не опубликованный ) указ Екатерины II, отстранявший её сына от наследования престола.

  Затем, вместо того, чтобы отправиться в свои покои, Павел устроился в комнате рядом, откуда наблюдал через открытые двери за матерью. Он провёл таким образом всю ночь и утро следующего дня..., и оставался рядом до тех пор, пока Екатерина Великая в 9 часов 45 минут вечера не перестала дышать.
  Секретарь великого князя Александра Павловича француз Шарль Массон ( 1762 - 1807 гг., поэт, мемуарист ) в своей скандальной и запрещённой во все годы российской монархией публикации "Секретные записки о России времени царствования Екатерины II и Павла I " запишет следующее:

  "Vers les dix heures du soir, elle parut se ranimer tout a coup, et commenca a raler horriblement... Enfin Katherine poussa un cri lamentable, qui fut entendu dans les appartements voisins, et rendit le dernier soupir apres une agonie de trente-sept heures...  Около десяти часов вечера она, казалось, неожиданно стала воскресать и начала ужасно стонать... Наконец Екатерина издала скорбный крик, который был слышен в соседних комнатах и испустила дух после тридцати семи часов агонии...".

  Среди присутствовавших в комнате раздались "вопль, плач и сетование, которое и окончилось отданием последнего долга целованием всемилостивейшей матери вселюбезнейшим её сыном, государем наследником, его супругою и детьми его".

  Так закончилась очередная российская трагедия под названием "Мать и сын", длившаяся 34 года...
  Ещё неизвестно, в какую сторону "развернулась" бы история России, если бы Екатерина II умирала в сознании. И какие она отдала бы предсмертные распоряжения в этом случае ? И какие это имело бы последствия для государства ? Но Господу было угодно сразу "лишить её языка".
  В конечном итоге трон занял самый "правильный" наследник - по родству, по закону и по всем остальным правам от рождения ему назначенных.

     "...  люди разного звания, которые шли пешком или ехали в санях и каретах и все куда-то спешили. Некоторые из них останавливали на улице своих знакомых и, со слезами на глазах, высказывали своё горе по поводу случившегося. Можно было думать, что у каждого русского умерла нежно любимая мать".

  Командир эскадрона Николай Саблуков ( который позднее мог бы изменить трагическую судьбу Павла I ) написал:

  "Площадь перед дворцом была переполнена народом, и около полуночи прибыл великий князь. В течение ночи был составлен манифест, в котором оповещалось, для всеобщего сведения, о кончине императрицы Екатерины II и о вступлении на престол императора Павла I. Акт этот был также прочитан в сенате и была принесена обычная присяга.
  Нельзя выразить словами ту скорбь, которую испытывал каждый офицер и солдат конной гвардии, когда в нашем полку прочтён был этот манифест. Весь полк буквально был в слезах, многие рыдали, словно потеряли близкого родственника или лучшего друга. То же самое происходило и в других полках, и таким же образом выразилась и всеобщая печаль народа в приходских церквях".

  Вот только "московская элита" не особо скорбела по поводу кончины Екатерины II:

  "Москва - это пристанище всех недовольных, всех опальных, а с ней и здоровая часть России, уставшая от высокомерия фаворитов, с радостью праздновала смерть государыни, чья частная жизнь была скандалом, и чьи руки, расслабленные возрастом, а также сластолюбие, позволили упустить бразды правления империей".

  И даже несмотря на все минусы позднего правления Екатерины, с её смертью на целых 60 лет в России фактически закончатся реформы, ведущие страну хоть к какому-то преобразованию и прогрессу. Следующий импульс движения страны к развитию даст только её правнук Александр II в 1855 году...

  А простой народ действительно искренне любил свою "матушку-заступницу".
  Вот мне интересно - смогли бы современные правители сделать нечто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама