Произведение «Смерть Екатерины II» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: смертьекатерина втораяПавел Первыйпрививка оспы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 881 +2
Дата:

Смерть Екатерины II

Сейчас выделить ДНК из Y-хромосомы ( она передаётся по мужской линии - от отца к сыну ) - не проблема..., и по схожести участков маркеров ДНК определить родство.
  Сразу же пресеку любые дилетантские измышления, в которых идёт речь о клонировании таким образом давно умерших людей и животных ( один государственный деятель как-то на полном серьёзе заикнулся о возможности прямо сейчас клонировать мамонтов ). Цепочка ДНК давно вымерших животных ( более 50 лет ) очень сильно разрушена и современная генетическая наука пока не может восстанавливать эти разрывы - повреждения слишком большие и частые, существует только теория о возможности "компенсировать" эти разрывы ДНК, используя  материал от "родственных" живых организмов. И возможно, что мы доживём и до этого прорыва в генетике..., тем более, что стимулом к дальнейшему развитию научной мысли может стать присуждение в 2015 году Нобелевской премии по химии именно тем учёным, которые работают в этом направлении. Это особенно перспективно в практике замещения повреждённых ( раковых ) участков ДНК "здоровыми звеньями".

  Но вернёмся к нашим "мамонтам"...
  Считается, что в немалой степени на здоровье Екатерины II повлияло сорвавшееся 11 сентября 1796 года обручение её старшей внучки Александрины со шведским королём Густавом IV.
  Весь двор собрался при самой торжественной обстановке, Тронный зал Зимнего дворца был залит огнями, невеста была в великолепном туалете, и ожидали лишь прибытия короля, к которому Императрица послала графа Моркова ( Аркадий Иванович, 1747 - 1827 гг., дипломат - посол России в Швеции и Франции ), чтобы дать ему подписать письменное обязательство, подтверждавшее всё то, что, как она думала, было условлено накануне между нею и королём.
  Проблема была в том, что шведская конституция не позволяла королеве исповедовать православную веру.
  В подготовленном документе было сказано, что будущая шведская королева будет иметь в Стокгольме свою православную церковь, и что, если бы королева и захотела когда-либо переменить свою религию, то король не должен этого допускать.
  Но Густав наотрез отказался подписать этот документ. Александра Павловна, узнав об этом, была вся в слезах - она успела искренне привязаться к шведу... Собравшимся на церемонию гостям было объявлено, что обручение отменяется из-за недомогания короля.

  В тот день у Императрицы случился первый удар. Как потом она говорила, ночь с 27 на 28 июня 1762 года ( ночь принятия окончательного решения о свержении её мужа Петра III ) ничто по сравнению с той, которую она провела после несостоявшейся помолвки.
  Вскоре ( 20 сентября 1796 года ) Густав IV уехал из Петербурга и вернулся в Швецию. Неразрешённая ситуация оставалась целый год в подвешенном состоянии, хотя "улаживающие" переговоры и велись всё это время...
 Год спустя,  неожиданно для русского двора король женится на родной сестре Елизаветы Алексеевны - Фредерике. Это всё отдельная, очень занимательная история...

 А сама великая княжна Александра Павловна через три года вышла замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа и умерла от послеродовой горячки 4 марта 1801 года.

  Итак, после смерти Екатерины Великой престол наследует её сын Павел I Петрович.  Вот здесь его портрет:

http://s020.radikal.ru/i716/1507/57/8d49d3ec5a0f.jpg

  А здесь портрет его супруги Марии Фёдоровны:

http://s019.radikal.ru/i605/1507/33/353df3e32199.jpg


  Великая княгиня Елизавета Алексеевна была очень опечалена смертью Екатерины II. "Дорогая матушка, - пишет она, - я была уверена, что кончина доброй Императрицы вас расстроит. Что до меня, уверяю вас, мне нельзя её позабыть". Тяжесть утраты усугублялась теми переменами, которые наступили с воцарением Павла I. "Как тяжко начинается новый порядок жизни !.. - сообщает она матери. - Вы не можете себе представить, какая сделалась ужасная пустота, до какой степени все, кроме "Их Величеств", поддались унынию и горести. Меня оскорбляло то, что Государь почти не выражал скорби по кончине матери..."

 Надо признать, что "своего часа" Павел ждал десятилетиями...  Вот уж точно - "застоявшийся конь всю конюшню развалит"...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама