Произведение «Дворянин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 356 +1
Дата:

Дворянин



Будто холодного тумана напустил в дом Ивлевых своей шуткой Александр Маркович! Он вычитал где-то, что супруги дворяне в России спят в разных комнатах или хотя бы в раздельных постелях, и прибежал пошутить к Ивлевым:
- Представляете, соседи, я оказывается – дворянин…
- Как это?- не поняли ни Василий, ни Валентина. - С каких таких  щей  - дворянин?  Звание получил, или денег миллионы сгрёб?
- С Клавдией я отдельно сплю. Потому, и дворянин. Уж больше года - дворянин.
Но не рассмешила соседей в морозные сумерки шутка Марковича.
- Не спишь с Клавдией? – словно от сиверко вздрогнула  Валентина Ильинична. – Это в чём же вы провинились друг перед другом?
- Да ни в чём! – разочаровался в своей шутке Маркович. - Надобность спать вместе прошла. Все старики – дворяне, - ухмыльнулся он.  – А вы, не дворяне разве?
«Нет, не «дворяне», - проводив Марковича, переглянулись Ивлевы.
Василий и Валентина никогда не задумывались, почему они ложатся спать вместе?
Да и можно ли выразить и понять мысль – зачем вместе?
Просто один из супругов бережно прикроет одеялом открывшееся плечо другого супруга. Чего тут объяснять?! Да и попробуй, объясни: для чего и почему?! Или просто один  из супругов слово тёплое скажет другому, которое не сказал в суете дня. И тоже объясни,  для чего и почему сказал?! А то и вовсе в тысячный раз  между мужем и женой разговор возникнет ни о чём. То есть совсем, «порожний» разговор. Но неожиданно и вдруг он таким содержательным и важным станет, что и не уснуть без этого разговора.
- На улице холодно как, Вася!
- Ещё бы! Рождество.
- А нам тепло, Вася
- А чего нам? Живём в хорошем доме, как у Христа за пазухой.
- Я другой жизни, Вася, без тебя даже и не представляю.
- А я и представлять не хочу. За эту нашу жизнь тебя отблагодарить бы…
- Бога отблагодарим, Вася. Помнишь нашу песню «Другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл…»?
-  Нам чуточку, Жена, дожить до золотой свадьбы осталось…
- Сыграем,  и золотую нашу свадьбу! А всё же странно, Вася, они живут…
- Дворяне, что ли? Да что они нам?  Мы, Валя, без чудачеств обходимся. По льготе от Самого Бога живём-поживаем.
- По льготе?! – не поняла Валентина Ильинична.
-А как же! Как пенсионерам на бесплатный проезд в автобусе,  нам с тобой льгота на радостное  супружество дана.
- На вечное супружество, Вася.
- Да, моя, на вечное и счастливое супружество. Такая льгота  далеко не  всем поженившимся  даётся.
- Ага! Вручается только за верность и преданность, - перебила мужа Валентина Ильинична.
- И за любовь, и уважение, - продолжил Василий.
- За трудолюбие и терпение…  
- Мы, что же Валентина, так и будем перечислять хорошие слова до утренних блинов?! Спать надо…
- А хочешь, Вася, я тебе прямо сейчас блины  постряпаю?
- Ну, уж!
- А чего? Представь, что ты дворянин, а я служанка твоя…
- Нашла дворянина!  У нас нынче Александр Маркович дворянином объявился. Но, спи, Валентина.
Василий легко поцеловал жену в щёку, если касание губами можно назвать поцелуем. И незамедлительно получил в ответ три таких же невесомых поцелуя.
Разговор супругов перед сном, как проникновенная молитва на ночь, облегчил  и окрылил их души.  
- Какой же Александр Маркович  дворянин, Вася?! – уже сладко засыпая, развеяла холодный туман от прихода соседа Валентина Ильинична. - Он просто - женатый одиночка…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама