Произведение «Отрывок из романа "Агата". ПОТЕРЯННАЯ УЛЫБКА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 596 +1
Дата:

Отрывок из романа "Агата". ПОТЕРЯННАЯ УЛЫБКА.

Как изменился родной город за годы, проведённые вдали! Почти все старинные уютные купеческие дома были снесены. На их месте громоздились уродливые бездушные сооружения из стекла и бетона. Город постепенно превращался в мегаполис, ушла его индивидуальность, тепло, доброта... Даже липы на центральной улице были уничтожены. Вместо них - поставлены страшные громоздкие вазоны из серого кирпича из которых торчали жалкие подобия тоненьких убогих деревьев.
Лица людей - серые, недоброжелательные, челюсти сжаты, никто не улыбался, не смотрел в глаза. Все прохожие шли опустив голову вниз, словно не могли оторвать взгляд от  изъеденной химикатами искусственной брусчатки, заменившей привычный асфальт.
Агата вспомнила, как отец рассказывал о своих первых впечатлениях о поездке в её родной город. Его поразило тяжёлое, угрюмое и подозрительное выражение лиц многих людей. Как всё отличалось от его родины, где улыбка всегда была атрибутом повседневной жизни. Не обязательно улыбаться знакомым и приятелям; улыбаться можно и прохожим, продавцам в магазинах, официантам в кафе.
Отец говорил, что когда у тебя плохое настроение, грустно на душе, надо лишь подойти к зеркалу и сделать попытку улыбнуться. Первая попытка может оказаться неудачной. Сначала получится лишь гримаса или оскал. Но если продолжать улыбаться, у тебя будет получаться всё лучше и лучше, и, в конце концов, начнут улыбаться и глаза и улыбка станет искренней, а вместе с ней вернётся хорошее настроение, радость жизни.
Агата знала, что злое, угрюмое, недовольное выражение лица несёт разрушение души, равновесия, за ним следуют физические и психические болезни. Улыбка всегда была её талисманом. Она улыбалась когда ей было и  радостно и грустно, лишь глаза выдавали её истинное настроение.
Поэтому она шла и улыбалась всем идущим навстречу затравленным, потерянным прохожим, глаза которых были обращены внутрь.
Вдруг она обратила внимание на какую-то тощую бродяжку, ковылявшую ей навстречу. Одежда на женщине была новая и добротная, но висела словно на вешалке, видно - с чужого плеча. Припухшее, одутловатое лицо, волосы спутанные, с колтунами, плохо прокрашенные, полностью седые у корней. Что-то знакомое блеснуло в жёлтых глазах бродяжки. "Это же Альбина!" - вдруг мелькнула мысль. Но этого быть не может. Альбина - ровесница, они учились когда-то в одном классе, всегда была отличницей, учителя всегда ставили её в пример остальным. И даже на родительском собрании классная руководительница однажды заявила, что если из кого-то из учеников получится во взрослой жизни что-то достойное, то только из Альбины, потому что остальные школьники никуда не годятся. Но что с ней случилось? Альбина всегда была солнечной, весёлой, темпераментной. Она умела радоваться жизни как никто другой. Может и не красавица, но притягательная - манкая, здоровая, сексуальная. Казалось никто из особей мужского пола не может перед ней устоять.
"Альбина, привет!" - доброжелательно сказала Агата.
"А, это ты", - равнодушно процедила  женщина, словно и не было десяти лет, прошедших со дня их последней встречи.
"Пойдём, перекусим!" - предложила Агата.
Они зашли в маленький ресторан, стилизованный под украинскую мазанку.
Официант в вышиванке и шароварах  положил на стол меню в коричневом кожаном переплёте.
"Мне водки!" - приказала Альбина.
Гарсон принёс графинчик "Перцовки".
Альбина одним махом опрокинула в себя стакан горячительного. Лицо её порозовело каким-то болезненным румянцем, настроение заметно улучшилось.
"Ну что смотришь?" - иронически улыбаясь, проговорила она.
Агата с ужасом заметила, что у её одноклассницы нет ни одного зуба - рот зиял чёрным провалом.
"Былые приятельницы злорадствуют, видя какой я стала. Они мне завидовали, ненавидели".
Агате никогда не была свойственна зависть, она даже не знала, что это за чувство, поэтому она удивлённо покачала головой. Ненависти тоже не было, была лишь горькая обида, что её когда-то близкая подруга так поступила с ней, растоптав доверие и преданность. Без объяснений, просто прервала все отношения: не отвечала на телефонные звонки, избегала. Агате ничего тогда не оставалось, как смириться с отсутствием объяснений, и вычеркнуть Альбину из своей жизни. Это была серьёзная душевная травма - предательство близкого человека, словно удар исподтишка.
"Пусть недолго, но красиво пожила!" - начала свой рассказ Альбина, - "Все мужики меня хотели. Сколько секса, удовольствий было! А я на всех плевала! Как они унижались: "Ты меня не любишь, не хочешь со мной спать. Я тебе всё отдаю, а ты меня пинаешь!"
Помню, пришли ко мне богатенькие буратинки - Коновалов и Бубнов - пачку денег мне дают: "Вот, на питание собаки!" У меня тогда огромная сука - белый лабрадор  была. Так я взяла эти деньги и подожгла! Мол, я - Настасья Филипповна! Они так рты и раскрыли! Здорово жила - веселилась! Путешествовала, видела много радостей.
По правде сказать, жизнь моя закончена. Посмотри на меня. Видишь - зубов нет? Не лечила никогда,  вот они и выпали. Разве захочет кто-нибудь поцеловать такую теперь? Даже самый последний бомж побрезгует! Без бутылки не могу. Сердце колотится, если не выпью. Уж сколько раз в больничке лежала, уколы от алкоголизма делала, всё без толку. Вот продержусь месяца два-три без алкоголя, потом снова начинаю. Уж давно не работаю, да и зачем? На десять тысяч, что предлагают не проживёшь. А так, когда у бабушек-соседок  уберу, когда огородик вскопаю, вот так и перебиваюсь. Я ни о чём не жалею. Жила как хотела. Веселилась, не утруждала себя работой. Я - солнце и жила солнечно. Я уж и договор с ритуальным агентством почти  заключила, надо только шесть тысяч заплатить, сказали, похоронят достойно. Социальные похороны! А жить я устала. Скоро уйду. Там меня ждут все лучшие люди. Я уже три года это планирую. Как вижу по телеку как кого-то убили, расчленили, закопали - завидую жертвам. Думаю: "Почему не меня? Скорей бы уж прибраться!" Ну, спасибо за угощение, пойду я. Пока!"
Агата вспомнила, как однажды они с Альбиной бродили по лесу в начале июня. Агата тогда была в глубокой депрессии из-за болезни матери. Альбина выбежала откуда-то из-за куста, неся пригоршню земляничных  ягод, рубиново сверкающих на солнце.
"Вот, попробуй, куртинку с ягодами нашла," - улыбаясь сказала Альбина, протягивая ладошки.
Воспоминание об этих ягодах, собранных для неё Альбиной часто согревало Агату, когда ей было грустно и одиноко.
Альбина - яркая, солнечная, хотела, чтобы её любили, восхищались, считали уникальной, непохожей на других.
Некоторое время так и было так она хотела - пока она была молода, свежа. Но увядание наступает неизбежно, а этот цветок увял до срока...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 24.01.2023
Гость      22:09 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     23:19 17.05.2018
Часто бывает... 
     15:18 22.05.2016
Вы.сами . подписали.себе "приговор".тут. Она же чужой человек.Вам!!. Вы даже не поняли.что она рассказывает Вам!!. Она просто сказала Вам. что Вы хуже чем она!!! Сходи . исправься!!.
  Она указала . на то.что она свободнее . тебя!!. Всё.

  А . ещё. бывает . так: она сама рассказывает о тебе.самой...
  А сама . одна!!! Стакан. она может.сдуру . и пьёт. И?!!
  Рот без . зубов?!! Как . правило. так . и бывает. Чтоб . указать . на вас...

  А. ещё.--ты. знала. б!!. Как. горько. бывает!!! Да, пьют. Да.бросают . жизнь. эту!!.
     19:13 21.03.2016 (1)
Спасибо, Наталия! В жизни многие не выдерживают удары и повороты в своей судьбе. Человек сам куёт своё счастье.
     22:37 21.03.2016
Душа болит за этого человека! Но Вы правы, дорогая Анна, если она сама не захочет подняться, никто её насильно не поднимет!
     20:06 12.02.2016 (1)
Дорогая Наташа!
Просто удивительно!Захватывающе!
Прочла на одном дыхании. Глубокая, жизненная миниатюра, рассказанная просто и пронзительно.
Таких судеб очень много, Наташенька.
Моя бабушка всегда говорила о заласканных и залюбленных детях: Дай бог, чтобы судьба всегда была к ним милостива, потому что они плохо выдерживают испытания.
То же мне кажется и с вашей Альбиной.
И вот, что меня заставило задуматься.
"Ненависти тоже не было, была лишь горькая обида, что её когда-то близкая подруга так поступила с ней, растоптав доверие и преданность. Без объяснений, просто прервала все отношения: не отвечала на телефонные звонки, избегала. Агате ничего тогда не оставалось, как смириться с отсутствием объяснений, и вычеркнуть Альбину из своей жизни. Это была серьёзная душевная травма - предательство близкого человека, словно удар исподтишка."
Может быть у Альбины были какие-то веские причины так поступить? Знаете, говорят: "Извинение хуже проступка".Иногда бывают такие ситуации, когда лучше ничего не объяснять, а резко рвать. Объяснение - это всегда попытка оправдания. А у Альбины не было желания оправдываться.
Более того, подчас в такой резкости больше милосердия, чем в "длинных, благородных объяснениях". Резкость без попыток объяснений дает обиженному возможность пусть и подсознательно свалить всю вину на обидчика, обвинив его в предательстве. И это придаст обиженному силы. А быть может, в этом нежелании объяснений  - стремление оградить того, кого обижаешь от перечислений тех обид, которые он мог тебе нанести. Ведь это мы все себе кажемся добрыми и пушистыми, а на самом деле, никто не знает, как мы можем обижать. Помните: "Нам не дано предугадать, как наше слово  отзовется".
Иногда даже наша кажущаяся идеальность может раздражать окружающих. Еще бы! Ведь тогда мы получаемся на их фоне, а не они на нашем. А каждому хочется быть единственным.
Мне кажется у вашей Альбины были такие чувства. Она хотела быть единственной, переступала через всех и добилась своего.
Видно, она родилась королевой. А королеве необходима свита. А как быть, если подруга Агата не хочет быть "свитой"? Это все женщина, значит, соперница.  Возможно, Альбина поэтому так резко и порвала с ней.
Спасибо вам, Наташа. Сколько размышлений...
     21:18 12.02.2016 (1)
Удивительно, как точно вам удалось проникнуть в самую суть миниатюры, дорогая Ляман!  Альбина  была избалованным ребёнком, которая всегда получала от своих родных всё что хотела, её никогда не наказывали, полная свобода. Очевидно, правильно говорят, что нельзя давать детям всё, что они желают, нужны ограничения. Она была "королевой" - это верно, и ей нужна была свита, а не соперники. Интересно, сможет ли Агата сделать что-либо, чтобы помочь Альбине в её ситуации? А может быть, Альбина уже приняла решение и ей не нужна ничья помощь? Какое может быть продолжение этой истории?  
     22:25 12.02.2016
Пожалуй, да, Наташенька.
Она - королева. Я не случайно привела именно это выражение моей бабушки: Дай бог, чтобы судьба всегда была к ним милостива, потому что они плохо выдерживают испытания.
Те, кто привык к испытаниям легче их переносят.
Альбине по сути никакой помощи не нужно. Она ее не примет. Ей нужно поклонение, беззаветная преданность - это раз.
А второе ей нужен тот, кто был бы сильнее ее.
То есть королеве нужны и свита и король.
Но не подруги.
Какие у королев подруги...
     00:25 12.02.2016 (1)
Да,время меняет и облик городов и людей.
Еще в юности,мы выбираем свой путь в жизни,  свое предназначение.
Как мне кажется,человек сам несет ответственность за выбранный путь. Что толкнуло  солнечную и  веселую Альбину  с задатками  доброго человека на проигрышный путь?  Одного желания хотеть быть "уникальной" ,очень мало. ..
Хорошо написанная  миниатюра. Так и видишь этот бездушный город и его обитателей,  серых и недоброжелательных.  Написанное      заставляет  читателя задуматься.    
     00:34 12.02.2016
Спасибо большое за отзыв, дорогая Евгения!  
Реклама