Произведение «Аплодисменты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: О былом.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 344 +1
Дата:
«Аплодисменты»

Аплодисменты

   На мой день рождения гости были приглашены к шести вечера, но подходить стали уже с пяти. В ожидании опаздывающих в кабинете отца включили магнитофон и устроили танцы.

  Наконец-то пришли все званные на день рождения, и мама пригласила гостей за стол. Папа, как всегда, сел во главе стола. Когда тарелки и фужеры были наполнены, отец поднял рюмку и объявил:

  – Сегодня не обычный день рождения. Моему сыну исполнилось шестнадцать лет, и он вступает в совершеннолетие. Моя речь будет длинной, потому что я хочу вам рассказать, как я, находясь в Москве, на съезде писателей нашей страны, узнал о рождении сына. Поэтому запаситесь терпением.

   В декабре 1948 года, несмотря на то, что Эйно должен был вот-вот родиться, мне пришлось как председателю союза писателей Карелии срочно ехать в Москву на съезд. На съезде сидел как на иголках, всё время думал, как там в Петрозаводске? Когда вы, молодые ребята, сидящие за этим столом, доживёте до такого же дня, то поймёте моё волнение.

   Продолжу. После очередной речи какого-то писателя,  в середине дня, председатель съезда объявил перерыв на три часа. Вдруг на сцену выбежал человек и, взяв микрофон в руки, объявил:

   – Внимание, прошу не расходиться. Есть ли в зале Тимонен, Анти - советский писатель?

    – Шум моментально стих, и в зале наступила гнетущая тишина. Времена тогда были суровые, и наверняка многие подумали, что человек попал, мягко говоря, в неприятности. Я встал и громко говорю: Тимонен – это я.

   – Антти Николаевич, подойдите сюда. Вам телеграмма из Петрозаводска. Поздравляю, у вас сын родился.

   – Когда я вышел из рядов и стал подниматься на сцену, раздались сначала хлопки, потом аплодисменты, переходящие в бурные овации. Таким образом, получилось, что твоему рождению, сынок, аплодировали ведущие писатели нашей страны. А вечером на банкете, который мы устроили в честь твоего рождения, они поднимали тосты с пожеланиями, чтобы ты вырос человеком, который не посрамит свою фамилию и свою страну.

  Первый свой тост я поднимаю за это.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:45 17.02.2016 (2)
Комментарий удален
     07:48 18.02.2016
Стаси, покажите хоть рассказчик, нормально написанный, а сейчас вижу никчемные стихи, пародьки, морализаторскую унылую жвачку вместо прозы и панический страх критики.
Я писатель, а ты ноль.
     23:10 17.02.2016 (2)
Спасибо Игорь. К сожалению я ещё не освоился на этом литературном сайте. Поэтому не понял про какого корректора  Вы пишете.
     23:54 17.02.2016
Эйно! Я уже привык что Ты- есть Эйно!
     23:40 17.02.2016
Это он про меня пишет, не смущайтесь.
     20:49 17.02.2016 (1)
"На моё первое совершеннолетие..."  - Совершеннолетие - это наступление определенного возраста, 16 или 18 лет. Оно бывает только раз в жизни. По крайней мере, так утверждала Людмила Зыкина.

Совершеннолетие не может быть первым вторым и т.д.
     22:34 17.02.2016 (1)
На самом деле совершеннолетие наступает несколько раз. Сейчас паспорт выдают в четырнадцать лет. Тогда выдавали в шестнадцать. Но при наступлении совершеннолетия не наступает полная право и дееспособность. Жениться тогда можно было только после восемнадцати, не смотря на то что человек считался с 16 лет совершеннолетним. Даже сейчас после того как человек стал после восемнадцати, как бы совершеннолетним, он не может совершать сделку по купле - продаже алкоголя. Это запрещено законом. Значит его дееспособность неполная.  Тогда мы, например справляли два совершеннолетия. В шестнадцать, когда, получив паспорт, в те времена, наступало право покупать табачные изделия и  крепкие спиртные напитки и в восемнадцать, когда можно было официально жениться. Сейчас в шестнадцать покупать то, что тогда разрешалось нельзя. Чтобы Вам было понятней, о каких временах я писал, сообщаю, что я родился в 1948 году.
С уважением!
     22:41 17.02.2016 (1)
1
Эйно, по-русски это звучит неестественно. Измените фразу, послушайте совета старшего.  
     23:12 17.02.2016
Спасибо Ирина!
Реклама