Произведение «Непонятка или бесы в эфире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: непознанноеудивительноенепонтноечуддеса
Сборник: О былом.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 360 +1
Дата:
«Скорая помощь»

Непонятка или бесы в эфире

   Этот удивительный случай произошел на самом деле. Хотите верьте, хотите нет.
Уровень жизни в восьмидесятые годы был невысоким, поэтому многие устраивались на полставки еще на какую-нибудь работу. Как известно, существует много разных видов деятельности, когда нет необходимости сидеть на работе постоянно.  На такую работу и брали совместителей.
В то время я работал начальником мастерской по ремонту спецтехники и средств связи в МВД Карелии. Как-то к нам обратилась главврач станции скорой медицинской помощи с просьбой взять на обслуживание их радиостанции, аппаратуру громкой связи и прочую технику. Я ей объяснил, что мы структурное подразделение МВД, снабжаемся запчастями централизованно по защищенной годовой заявке. Поэтому любая проверка из Москвы или Ленинграда, которая проводилась ежегодно, меня заподозрит в растранжиривания собственности МВД. Тогда не исключено, что будет возбуждено уголовное дело, и меня в лучшем случае уволят.
 
  Предложил ей альтернативный вариант. Они вводят ставку инженера по ремонту средств связи, и мы с другом из фирмы «Медтехника», устроившись к ним, каждый на полставки, будем ремонтировать и обслуживать их аппаратуру по вечерам, после своей основной работы, а также, при необходимости, в выходные дни.
 
  Через месяц ставку инженера на станции утвердили, и я с моим другом Юрой Гутаевым приступили к работе.
Как-то в субботний день мне по телефону позвонила диспетчер Меркушева и сообщила что на одной из машин «Скорой» вышла из строя радиостанция.

  Заскочил за Гутаевым, и через полчаса мы приступили к замене радиостанции «Гранит» на исправную.
Их на складе было несколько штук. Заменяем рацию. Связи почти нет. Несмотря на то, что машина стоит во дворе, сигнал на центральной радиостанции слышен слабо, сквозь помехи. Проверяем связь соседней машины с диспетчером. Слышно отлично. Снимаем антенну, и, не проверяя её, меняем на новый комплект вместе с кабелем и даже креплением. Тот же результат. Опять демонтируем антенну и зачищаем наждачной шкуркой место контакта крыши автомобиля с антенной до блеска. Никакого толку.

  Гутаев предложил сменить пульт управления и даже аккумулятор машины. Я смеюсь над ним. Поясняю, что на уровень сигнала это не влияет. Он упирается и начинает менять пульт. Я же пошел в магазин за пирожками и соком.
Как и ожидал, никакого результата. Перекусили и от отчаяния решили поменять комплекты с соседней машиной. Наш комплект на той машине заработал с отличным качеством, а снятый исправный с соседней машины, дает слабый сигнал с помехами. Замерили уровень выходного сигнала на антенне и коэффициенты стоячей и отраженной волны. Все в норме, но связи нет.
Водители над нами уже смеются.
Один из них говорит:

  – Это бесы вокруг машины поле экранируют.

  Гутаев на полном серьёзе спрашивает:

  – Не подскажете, где метлу взять?

  – Зачем тебе?

  – Хочу бесов разогнать.

  – Видишь, справа от гаражей маленькая дверь. Там их полно.

  Смотрю, Гутаев пошел за метлой.

  – Ты что, сдурел? Не видишь, что над тобой смеются?

  – А у тебя есть другое предложение?

  Пока он ходил, пытаюсь снова связаться.
В ответ:– Вас почти не слышно. Сплошные помехи.
Я тоже едва слышу центральную.

  Прибегает Гутаев и начинает усердно махать длинной метлой вокруг крыши машины. Побегал вокруг с криком:

  – Кыш, кыш проклятые,- вызывая недоумение водителей.

  – Давай связывайся!

  Хмыкнув, выхожу на связь:

  – Палата один, я палата пять, как слышно, прием.

  В ответ слышу чёткий громкий голос диспетчера:

  – Я палата один. Слышу отлично.

  Водитель, посоветовавший разогнать бесов, удивленно говорит:

  – Ну вы ребята даете. Метлой бесов сумели прогнать. Я же насчет них пошутил.

  Посоветовавшись с Гутаевым, пошел к диспетчеру. Она сидит, пьёт чай.

 – Ну что, осилили ремонт? Зови Юру, попей чайку. Только что заварила.

  – Нет спасибо. Чай мы дома попьём. Клавдия Степановна, разрешите  проверить связь с машиной на дальность.

  – Разрешаю. Сейчас вызовов нет. Три свободных машины во дворе, так что езжайте.

  При проверке связаться удалось даже с посёлка Половина. Откуда раньше не удавалось связаться ни с одной машины скорой помощи. Снятый, «неисправный комплект мы установили на новую, приобретённую станцией скорой помощи машину, и он до самого нашего увольнения ни разу не ломался. Иногда я думаю, не приснилось ли мне это? Но этот случай мы с Юрой Гутаевым, жившим в соседнем подъезде вспоминали не раз. Не могло же это присниться нам обоим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 15.03.2016 (1)
И что же это всё-таки было, как Вы думаете?
     23:36 15.03.2016 (1)
Привет Питер! Не  могу этого случая объяснить. Сам в чертовщину не верю. Легче всего объяснить совпадением. Но совпадением чего? Были такие же случаи у нас в мастерской МВД. Не работала радиостанция на машине ГАИ. Замена комплекта не помогала. Был у нас высококвалифицированный монтёр средств связи Сергей. Попросил я его помочь разобраться технику, который уже менял на машине третий комплект.  Замена ничего не давала. Пошёл Сергей, вышел на связь, и всё отлично заработало. Без всяких метёлок и прочей чертовщины. Я его спросил. Как ты этого добился. Очень просто, ответил он. Вышел на связь, продемонстрировал технику что всё исправно и ушёл. Сложно мне атеисту всё это понимать, и тем более объяснять. Можно конечно предлагать различные версии, но это почти тоже самое, что и гадать на кофейной гуще. Такой же случай повторился на машине УВД года через два. Рабочий день закончился. Мы просто загнали машину в угол гаража и пообещали что к следующему утру отремонтируем. На следующее утро рация работала нормально без всякого нашего вмешательства. Единственно правдоподобное объяснение: Недалеко от нас был комитет безопасности с разной аппаратурой. Может что-то входило в резонанс с ними именно в той радиостанции которая «ломалась» Известно что идеально одинаковых настроек раций быть не может. Если спектр частоты очень узкий то он мог попасть какой то мощной гармоникой на ту же частоту на какую настроен контур конкретной рации. Или случайно включали связь в тот момент, когда и мы на «неисправной р/ст. Остальное совпадение. Например: помахал Гутаев метлой вокруг машины и в этот момент  аппаратуру в комитете уже за ненадобностью выключили. Возможны и другие варианты. Но гадать наверно, непродуктивно. Всё равно что тыкать пальцем в небо.
     09:40 16.03.2016 (2)
Так понял, что описанное в рассказе было возле станции скорой помощи. А эти новые случаи в других местах. Помеха достаёт по всему городу?

надо видимо смотреть схему этих р\с (одинаковых или сходных моделей?)
может влиять послед-ть включения (манцы с корпусной и сигнальной землёй)
есл не дай бог там микропроц то временные диаграммы сброса, убитые конденс и резист в схемах задержки(?)

схемы надо смотреть
Иногда смотришь на схему чего-то и удивляешься, как оно вообще может работать, пьяный проектировал. Ан работает.
То же самое с программным обеспечением!

     20:12 16.03.2016 (1)
Что касается убитых конденсаторов, то они метлой не ремонтируются.
     20:21 16.03.2016 (1)
Вкл\выкл могут "поремонтироваться".
Вот сейчас лежит мабила.
Задержка сигнала "Сброс" на экран сделана так: с линии Сброс на землю идут параллельно конденсатор и резистор. Пока конд заряжается, сброса нет. Но резистор убит - и конд никогда не разряжается, и сброс в след. раз идёт без задержки. На экране перевороты, засветк и что угодно (не вовремя сброс). Вынимание батареи, видимо, позволяет конд. разрядиться не через тот резистор.
Это надо смотреть схемы. Под рукой нет таких. Спишем на комитет :)
     20:38 16.03.2016 (1)
У меня нет оснований на кого нибудь списывать. Это как вариант. В жизн неоднократно сталкивался с необъяснимыми вещами, которые не списать ни на какие совпадения. Может о них и упоминать не стоит? Возможно. такие публикации на руку верующим. Им то понятно, что это вмешательство высших сил. Например Бога. Для нас же, задумывающихся и пытающихся разобраться, много на свете непонятного. Согласен?
     20:51 16.03.2016 (1)
Согласен!
Лучше упоминать.
Кстати, здесь у меня на страничке коллекция "НЛО". М.б. Вам понравится.
Их много, забываю - кто что-т напомнит, записываю...
На самом деле занятных вещей много.
Согласен!
     21:55 16.03.2016 (1)
Питер. Мы же были на ты!
     22:39 16.03.2016
Эйно, извини!!!! То грипп виноват :)
     20:10 16.03.2016
Станция скорой помощи у нас была за забором. Я туда иногда заходил во время перекура сквозь дырку в сетке, чтобы узнать,  нет ли заявок на предстоящий вечер. Комитет  был тоже  недалеко от нас.
Радиостанции были совершенно разные и по частотному диапазону и по схемным решениям. У нас р/ст Пальма У скорой р/ст Гранит. Но оба были в дюралевом корпусе. Гранит на всех станциях скорой помощи по СССР, независимо от республики  41,8 мгц. Пальма 172,500мгц в ГАИ.
Гранит собран на печатных платах. Пальма на экранированных модулях.
     23:44 14.02.2016 (1)
В этом мире может происходить всё, что угодно. Независимо от того, верим мы или нет.
     20:39 16.03.2016
Согласен. Не только может, но и время от времени происходит!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама