Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.36» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 842 +2
Дата:
«Голубая мечта»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.36

подчеркивают белые металлы: золото, платина, реже серебро. В серебряные оправы он помещается для усиления своих целебных свойств. Стоимость ювелирных изделий с топазом, например, кольца с вставкой 5 мм в диаметре,  можно приобрести за 10-12 тысяч рублей.
Шпинель с латинского переводится, как «шип». А вот согласно версиям из других источников (к примеру, в переводе с греческого), звучит как «искра». За долгие времена существования камня он приобрел множество названий, к самым известным и распространенным можно отнести такие как: пикотит, целонит, рубицел, лал.
  В былые времена шпинель даже относили к рубинам (карбункулам).  Но она достаточно близка по составу к  корундам, однако при этом является производным магния и алюминия.
  Установлено, что именно шпинель украшала шапку Мономаха. (7)
Шпинель  - религиозный камень. Именно его можно встретить в церковных украшениях, регалиях и ритуальных предметах. Шпинель имеет множество окрасок, и голубая среди них - наиболее редкая и наиболее дорогая.

Полудрагоценные  камни

= Азурит. Средневековые горняки  называли  камень  "горная" или "медная синь". Судя по старинным сочинениям, азурит  часто путали с другим тёмно-синим камнем - лазуритом, чрезвычайно высоко ценившимся на востоке. Аристотель описал свойства обоих этих минералов под одним названием.
Современные их названия выражают один и тот же смысл: они происходят от одного персидского корня, означающего "синий", а начальная буква "л" всего лишь артикль. Окончательно нынешнее название было закреплено в 1824году  французским минерологом Ф. Беданом.
Цвет кристаллов темно-синий, землистых масс - васильково голубой,. Его гладкие грани обладают сильным стеклянным блеском.
Этот минерал  часто встречается вместе с малахитом. По качеству коллекционного азурита первенство принадлежит знаменитому месторождению Теумеб в Намибии, где кристаллы азурита достигали величины 25 см. при безупречном качестве.
  Широко известны азуриты из месторождения Марокко - Мибладен и Туиссит. Среди коллекционеров популярны азуриты из Шесси (Франция), нередко сложенных веерообразно расщеплёнными кристаллами.
Подобные  кристаллы встречаются на  рудниках в Восточном Казахстане. Самые крупные и красивые Российские азуриты - кристаллы до 5-6 см и более - встречались на старом уральском руднике Гумешки, о котором писал в своих казах павел Бажов.  В настоящее время  живописные образцы азурита добываются на медных месторождениях Южного Урала.
  Азурит заслуженно привлекает внимание коллекционеров чудесным глубоко-синим цветом, блеском граней, чёткой формой кристаллов, эффектно выделяющихся на бурой, сероватой, зеленоватой подложке. Штуф с кристаллами азурита - одно из редких и дорогих украшений коллекции; природа ведь не очень-то балует нас синими минералами. Штуф - кусок минерала или руды, взятый как образец для исследования или для коллекции.
Магия азурита
  С древних времён человек использовал азурит, чтобы расширить свое сознание, переосмыслить жизненный путь, открыть в себе новые способности и возможности. Этот камень способен перевести мысли и желания человека из подсознания в сознание, чтобы он мог реально оценить их и проверить, насколько эти мысли важны и полезны, для него.
  В Древнем Египте верховные жрецы при помощи азурита общались с богами.
В Ирландии друиды  самородными  палочками азурита помогали людям испытать неведомые им чувства. Так например, если юноша хотел стать воином, его подвергали определенному ритуалу, и он испытывал ярость, страх, воинственный пыл. Пережив все эмоции, связанные с ратным делом, молодой человек понимал, действительно ли он способен стать солдатом пли ему следует сделать иной выбор.
  Азурит более всего подходит людям, родившимся под знаком Весов. Они могут рассчитывать на его помощь, даже если никогда не надевают украшения с этим камнем, а просто держат его в доме. Остальным людям с азуритом нужно регулярно работать, как с агатом, иначе он не будет помогать, более того, может «умереть».
  В качестве талисмана азурит рекомендуют использовать адвокатам, судьям, критикам, журналистам и всем тем, чья деятельность должна быть честной и объективной. Если же владелец азурита лукавит, камень может наказать его, раскрыв обман и опозорив мошенника на всю оставшуюся жизнь.
Украшения из этого камня весьма эффективны для снятия психоэмоционального возбуждения, смягчения агрессии, ликвидации состояния страха и тревоги.
  Литотерапевты утверждают, что азурит способен исцелить любую болезнь. Если камень приложить к больному месту, он снимет острую боль, зуд, жжение. Но для того чтобы добиться полного исцеления, следует провести медитацию с камнем.
  Попробуйте!  Азурит  положите на область поражённого органа, закройте  глаза и представьте  биополе камня. Мысленно обратитесь к минералу с просьбой излечить болезнь. Представьте, как камень чистит энергетику больного органа. Например, чёрное излучение недуга становится белым или голубым.
  Эту процедуру следует проводить утром и вечером до полного исцеления. Такой способ хорош только при лёгких заболеваниях -  синяках, ушибах. Насморк или ангину иногда тоже можно вылечить самостоятельно. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при серьезных заболеваниях - нужно обязательно обратиться к врачу, а с помощью азурита ускорить и улучшить результат лечения.
=Бенитоит - редкий минерал, силикат бария и титана. Своим цветом он напоминает сапфир. Окраска бенитоита варьирует от светло-голубой до темно-синей. Реже встречаются сине-красные или бесцветные кристаллы. Иногда в одном и том же кристалле можно рассмотреть несколько оттенков в зависимости от угла зрения.   
  Впервые этот минерал был обнаружен в 1906 году старателем Джеймсом Качем в верховьях реки Сан-Бенито (штат Калифорния, США), отсюда и название камня. Сначала думали, что найденные кристаллы являются разновидностью сапфира, но  годом позже минералог Джордж Лоудербак детально их исследовал с помощью рентгеновских лучей.
  Он доказал, что кристаллическая решетка бенитоита является уникальной, следовательно, это самостоятельный минерал.  Бенитоит считается официальным камнем Калифорнии, поскольку камни ювелирного качества встречаются только на территории этого штата. Бенитоиты находят также в Техасе и Бельгии, однако их качество намного ниже.
Знатоки мистических свойств камней настаивают, что бенитоит способствует эмоциональному здоровью, а также положительно влияет на интеллект своего владельца. Обладание камнем способно развить чувство прекрасного и привнести светлые краски в восприятие действительности.
  Литотерапевты полагают, что бенитоит способен впитывать в себя энергию космоса и отдавать её своему владельцу. Украшения и подвески с бенитоитом рекомендуется носить людям после  тяжелой болезни.
  Считается, что бенитоит может оказывать положительное влияние на людей, страдающих от заболеваний крови. Этот минерал активизирует работу иммунной системы и улучшает пищеварение.  Бенитоит оказывает  влияние на  голову,  солнечное  сплетение,  печень. (8)  
= Халцедон бледно-голубого цвета называется сапфирином. Матовый или полупрозрачный камень с молочно-голубым оттенком - голубой лунный камень.
Халцедоны обрабатываются в виде гладких кабошонов (9) всевозможной формы и нередко обрамляются в недорогое серебро, поэтому стоимость украшений с ними находится на доступном уровне. В качестве оправы выбирают и недрагоценные металлы.
= Циркон также может иметь различную окраску. Прозрачный бесцветный кристалл имитирует алмазы и часто используется в роли их «официального» заменителя, а вот голубые разновидности минерала успешно заменяют сапфиры и топазы.
Циркон гораздо дешевле по стоимости, чем его драгоценные двойники, но ничем не уступает им по красоте, поэтому его нередко вставляют в бюджетные ювелирные украшения. Карат голубого циркона может стоить от 500 до 1000 рублей, и в основном цена ювелирных изделий с ним определяется стоимостью металла.
  Ювелиры вставляют его во все виды украшений, но следует отметить, что популярность циркона сильно уменьшилась после открытия учеными искусственного фианита, который также может принимать всевозможные окраски.
  Похожие друг на друга или абсолютно разные, голубые минералы привлекают своей красотой. Внутри прозрачных самоцветов причудливо преломляется свет, создавая волшебное радужное сияние. Непрозрачные покоряют изысканными узорами вкраплений.
Среди всего многообразия всегда можно найти для себя украшение, идеальное и по стоимости, и по форме, и по внешнему виду камня. (10)

Голубой карбункул

  Голубой - цвет неба,
Голубой цвет камня,
Он на небе не был...
В этом постоянство!
Даже лунный камень
Не с Луны, поверьте!
...Третий глаз Бхайравы
Сбережёт от смерти!
(стихи автора)

    Карбункул  -  разновидность граната. Название камня происходит от корня слова, означающего сиять, гореть, блистать. Это весьма редкий драгоценный камень насыщенного тёмно-красного цвета. На солнечном свете карбункул изменяет свой цвет и походит на тлеющий уголь. Карбункул в совокупности с другими драгоценными камнями используется для обозначения славы, красоты, могущества. (11)
  Добывают минералы в Бирме, Танзании и на Шри-Ланке. Кристаллы обладают александритовым эффектом. Так называют способность менять цвет при разном освещении. В дневных лучах карбункул голубой или зеленоватый. При искусственном освещении камень становится пурпурным. Так что однозначного ответа, как выглядит карбункул нет. Даже кристалл небесного цвета в перстнем или серьгах может оказаться рубином.
  В Египте за право обладать карбункулом платили золотом. В XXI веке гранат/карбункул широко применяется в ювелирных изделиях,  ценится намного меньше чем бриллиант.
  В Уральских горах карбункул встречается в кимберлитах - образованиях вулканического происхождения. Кимберлиты - это магма, прорвавшаяся на поверхность земли. По пути следования масса захватывает обломки различных пород, глубинных минериалов, алмазов.
  Голубой гранат/карбункул встречается в Норвегии. В Богемии есть спессартины - это оранжевые кристаллы. Изумрудно-зелёные минералы носят название уваровиты. Бесцветные лейкогранаты добываются в  Мексике и Канаде. Медно-жёлтые - это топазолиты.  Есть даже чёрные кристаллы - меланиты.
  О голубом карбункуле рассказал нам Артур Конан Дойл. 
[i]  " Как и всякий драгоценный камень, он притягивает к себе преступников, словно магнит. Вот уж подлинно ловушка сатаны. В больших старых камнях каждая грань может рассказать о каком-нибудь кровавом злодеянии. Этому камню нет еще и двадцати лет. Его нашли на берегу реки Амоу, в Южном Китае, и замечателен он тем, что имеет все свойства карбункула, кроме одного: он не рубиново-красный, а голубой. Несмотря на его молодость, с ним уже связано много ужасных историй. Из-за сорока граней кристаллического углерода многих ограбили, кого-то облили серной кислотой, было два убийства и одно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 15.11.2023 (1)
Прекрасное начало романа. Про голубые камни интересно, про синюю птицу хорошо рассказано. Начало романа  понравилось, произведение значит, интересное
     22:08 15.11.2023
Это не начало, а середина романа-исследования
     11:11 13.02.2016 (1)
     12:50 13.02.2016
Спасибо за верность моему роману.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама