Произведение «Митральезы и сокровища» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: ЧихачевБерроузмиссис Хадсон
Сборник: Миссис Хадсон, против знаменитых сыщиков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 888 +2
Дата:
Предисловие:
Приквел к рассказу ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА, из книги Миссис Хадсон снова в деле

Митральезы и сокровища

   Эраст Петрович Фандорин, пребывал в размышлениях. Наконец сложились все фрагменты мозаики "Обезьяньего" дела. Стало окончательно ясно, что две милых леди прибывших на борту "Левиафана", наверняка, каким то образом замешаны в этом деле и уж совсем понятно, что обезьян будут вывозить именно на Левиафане. Левиафан отходит в понедельник, так что время еще есть. Статский советник уже представил, как докладывает об этом князю Долгорукову, а милейший князь, просит Эрастушку, как-нибудь так провернуть следствие, что бы миссис Хадсон и леди Элен, остались бы в стороне, и тут только вспомнил, что душка-князь уже отставлен и властвует ныне в Москве Великий князь, от которого милости к побежденным не дождешься. Но тут в дверь кабинета постучались, и получив разрешение пред ним предстал незнакомый ротмистр с пакетом, Эраст расписался и отпустив фельдъегеря, вскрыл пакет. Там был приказ об отставке Статского советника Фандорина, с понедельника следующей недели...
  Утром следующего дня, Эраст сидел в своем кабинете и наслаждался тишиной. Поток подчиненных и просителей как отрезало и он, наконец то смог внимательно рассмотреть Старый атлас Африки, солидный фолиант в кожаной обложке с печатью библиотеки Британского музея, конфискованный у Британо-Французского двойного агента. Про атлас изначально думали, что это книга с шифрами, но агент не выдержал даже легких тумаков жандармских унтеров, и выдал реальную книгу с шифрами, это был молитвенник ... Что возьмешь с французиков, слабаки и нехристи вдобавок.
  Эраст решил ввиду свободного времени, досмотреть интересную инкунабулу, и почти в конце альбома, наткнулся на две склеившиеся страницы. Аккуратно разделив их, он обнаружил там старый конверт. В конверте была какая то еще более старая карта и письмо с английским текстом.
  Некий капитан Бирмингем, писал своему племяннику интереснейшие вещи... Оказывается сокровища зулусов существовали на самом деле
  Но спрятаны они были не в Натале, а в Танзании, где так же жили зулусские племена, как было ясно из письма, король Чака поняв, что зулусы проигрывают Британии, отправил сокровища дальним соплеменникам. В письме больше говорилось об обсидановых и каменных магических шарах, но вскользь упоминалось о шкатулке со "сверкающими на солнце камнями". В письме был рисунок такого шара.
  "Ну что же" - подумал Эраст -"Служил я честно, следовательно миллионов не нажил. Так что, в Наталь друзья. В Наталь! Но вот хороший спутник в путешествии, не помешал бы" -
  И тут раздался стук в дверь и получив разрешении, на пороге кабинета нарисовался - полковник жандармского корпуса, флигель-адъютант по особым поручениям Великого князя, князь Дмитрий Щербацкий-Апыхтин собственной персоной.
 - "Поздравьте меня Советник, я больше не служу. Высочайшим повелением отправлен в отставку без права ношения мундира. Ибо нельзя давать пощечину мерзавцу, оскорбившему женщину, если мерзавец из Высшего Света, а девушка нет. Я вижу, вы интересуетесь Африканским атласом, а я ведь по его поводу пришел. Наш франко-британский шпион, пытался бежать, но часовой был хорошим стрелком и негодяй поймал пулю под лопатку и умирая бормотал два слова - Атлас и Конверт" -
 -" Это судьба подумал Эраст" - и продолжил дальше в слух - "Похоже князь, нам с вами лежит дорога в Африку. А что там с мерзавцем, все так сложно было ?" -
 -" Понимаете Эраст Петрович, это все коловращение судьбы " - ответствовал князь - " Я встретил на Финляндском вокзале, знакомых еще по Турецкой войне казаков, у вахмистра приехала сестра и они ее сопровождали, пока мы разговаривали, девушка заинтересовалась лотком вокзальной торговкой, и тут ее приметил пьяный гвардейский фертик и дозволил себе оскорбление действием. Казачки на такие вещи реагируют моментально и хам получил пощечину, в ответ на что ударил девушку. Вахмистр ринулся было на помощь, но для него это, была бы каторга, и я опередил казака и дал гвардейцу пощечину, от которой он отлетел в сторону, благополучно сбил торговку вместе с лотком и расположился на перроне среди конфекции, бубликов и пирожков. А тут подоспели дружки этого гардионуса и обнажили шашки, ну а на казака обнаженная шашка, действует еще сильнее, чем фривольные вольности на казачку. Ну, пять придворных щеголей на трех казаков, маловато будет, так что казачки их обезоружили и отходили нагайками. А фертик очнулся и попытался достать револьвер, ну я ему еще случайно палец сломал. К счастью на вокзале были мои агенты и протокол, об нападении с оружием на полицейского чиновника я оформил чин-чином. Ну а казачков я, по бумагам, задним числом определил, как бы сопровождать курьера на Сахалин, и спрятал их у себя в доме. Ну а мне вручили приказ, о годовом отпуске, без содержания и ношения мундира"
 
  "Отличное решение" - сказал Фандорин " Они с нами в Африку и поедут" и протянул князю конверт и карту.
 
Миссис Хадсон снова в деле


 
  Палуба Первого класса "Левиафана" пестрела роскошными дамскими туалетами, особенно выделялись пышные клумбы модных шляпок. Джентльмены, которых было больше чем дам, тем не менее, терялись в этой феерии творческих откровений, лучших портных Петербурга, Лондона и Парижа. Корабль, после трехдневной погрузки и главное, размещения пассажиров, величаво разворачивался на рейде, что бы отправится в Британию, а оттуда практически в кругосветное путешествие, в Кейптаун. Миссис Хадсон и Элен, наблюдали за всем этим, с капитанского мостика, куда их пригласил на бокал шампанского в честь отплытия, капитан Левиафана, барон фон Глебовски.
  Среди пассажиров, мелькнул слегка прихрамывающий лакей с перевязанной головой. Капитан, пряча улыбку в усы, произнес: - "Ваш знакомый Миледи, судя по всему уже прекрасно себя чувствует" -
  Элен смущенно улыбнулась в ответ, а миссис Хадсон сделала удивленно-невинное лицо. Два дня назад, когда подруги только прибыли на пароход, за обедом, капитан рассказал им, что в Первом классе открыт новый курительный салон для джентльменов и пока еще он не заработал, (это ожидается только после отплытия), его можно посмотреть. Там на стенах развешена коллекция оружия и судя потому, что у обеих Леди в сумочках револьверы, им это будет интересно, сегодня там как раз наводят последний лоск и дамы могут сказать, что капитан им разрешил осмотреть салон. Миссис Хадсон, сделала себе заметку, о явно не морской проницательности капитана, и после обеда подруги направились посмотреть этот самый салон. Элен вошла туда первой, и первое что она увидела, это дуло огромного кремневого пистолета направленное на нее, державший оружие щуплый человечек в ливрее, картинно выкрикнул:
 "Да не доставайся же ты никому !"
  У дверей очень удачно стояла на тумбе поддельная ваза Династии Мин, Элен изящно уходя с линии огня, метко запустила вазу в голову падающему убийце, а падал он потому, что тенью мелькнувшая на левом фланге Миссис Хадсон, классическим ударом "Кансэцу гэри", подбила ему правую ногу.
  Несчастный убивец, пострадал, из-за любви к изящной словесности. Он, прочитав английский перевод русского романа "История молодой леди, не имеющей приданного и ее двух женихов", решил прорепетировать финал, где второй жених несчастной мисс, мистер Пенсел, убивает ее за измену.
  И тут острый взор миссис Хадсон, увидел среди новых пассажиров странную группу из шести мужчин, трое бородатых русских в слегка мешковато сидящих новеньких элегантных дорожных костюмах, японец в кимоно и два знакомых лица, Статский советник Фандорин и князь Щербацкий-Апыхтин, причем тоже в штатском. Заметив их внимание к этим пассажирам, капитан сказал, что они взяли билеты до Кейптауна.
 - "Тут, какая то загадка, подумала миссис Хадсон" -
 
  За обедом, подруги и Фандорин с Князем, оказались за капитанским столом. Но ни в этот день, ни в следующие, джентльмены, так и не уточнили, почему их путь лежит в Кейптаун. Миссис Хадсон и Элен, пытались их разговорить, но в ответ Эраст с невинным видом, стал рассказывать историю о побеге семьи обезьян из Берлинского Зоопарка. Дамы поняли намек и расспросы прекратили.
  На стоянке в Гамбурге, под присмотром Князя, на пароход загрузили, какие-то большие окованные железом ящики и закатили два огромных фургона, армейского вида. А спутники Князя и Статского Советника, тоже были не просты в обращении. Когда знакомый Дамам, по оружейному салону лакей, прибирая в палубном буфете, хотел убрать как мусор, непонятный мешочек, лежащий на столе, рядом с одним из бородатых бодигардов, то бородач сломал ему пальцы на руке и пробормотал что то вроде: -"Убью твойю мьять, за мой кисьет". Лакей бросился бежать от этих страшных людей, но на свою беду наткнулся на прогуливающегося по палубе рослого мужчину в элегантном светлом костюме. Пассажир ловко поймал лакея за шиворот, приподнял над палубой и без видимых усилий, поднес его к "русскому" столу и учтиво спросил:
  "Джентльмены, этот человек что-нибудь у вас украл?" и получив ответ, что нет, элегантно, как соринку с лацкана фрака, стряхнул лакея на пол и щелкнув каблуками представился: "Джорж Редклифф, артист Королевского театра Друри-Лейн, ныне нахожусь в отпуске"
 "А ловко вы поймали этого плута сударь", уважительно сказал Князь Дмитрий
 "Тоже мне противник, я даже с африканскими каннибалами сражался"
 
  Короче, после не очень продолжительного разговора, лейтенант Французского иностранного легиона в отставке д`Арно, был принят в компанию искателей сокровищ.
  В общем, рано или поздно, корабль доплыл до Острова. Дамы поехали в Лондон, слуга Эраста, Масахиро Сибата отправился в Токио (у него умирал отец и хотел последний раз повидать сына), а джентльмены и казаки отправились в Кейптаун.
 
  Кейптаунский порт был шумен, грязен и опасен. Не смотря на присутствие портовой полиции и даже патрулей Королевской морской пехоты, темные личности на причалах, просто кишели. Пара сломанных рук и пара дюжин выбитых зубов, показали портовой публике, что с этими непонятными джентльменами, с двумя фургонами и без лошадей, лучше не связываться. Вахмистр Кирдач, быстро нашел наемных лошадей, которые доставили фургоны путешественников в гостиницу "Адмирал Бенбоу". Представители местных властей, не обратили на легко расставшихся с въездной пошлиной чужеземцев, никакого внимания. Они представились золотоискателями, а искатели золота, были здесь таким же прозаическим явлением, как кафр-слуга держащий зонтик над белым мбваной.
  В гостинице, в обеденной зале, Фондорин встретил старинного знакомого, археолога Индиану Джонса, сына профессора Генри Джонса-Старшего. С семейством Джонсонов, Эраст познакомился в Тунисе, на развалинах древнего Карфагена, где помог археологам, отбиться от разбойников.
  Как выяснилось во время беседы, Джонс-Юниор, шел по тому же маршруту, что и они. Он искал какие то артефакты и судя по его описанию, они очень походили на реликвии короля Чаки. Это были сферические объекты, размером в несколько сантиметров с продольными насечками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама