Произведение «Митральезы и сокровища» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: ЧихачевБерроузмиссис Хадсон
Сборник: Миссис Хадсон, против знаменитых сыщиков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 907 +2
Дата:

Митральезы и сокровища


  Когда Эраст показал археологу, лично им сделанную копию рисунка из письма, Индиана воскликнул: "Откуда у вас изображение "Небесных шаров", ведь я именно их ищу. Они были найдены во время Зулусской войны, возле какого-то рудника, в этой местности, но рудников тут действующих и заброшенных сотни, а все свидетели погибли".
 
  Компаньоны поднялись в номер Фандорина и Князя и приступили к изучению карты. Индиана, только на зубок ее не попробовал, долго рассматривал, что-то бормоча, и наконец ответственно заявил, что это не Танзания и надо искать на карте указания, к реальному месту клада, которые там обязательно должны быть, а потом воскликнул, что ему все ясно, взял свечу и осторожно стал водить картой над ней и на карте, внезапно обозначились линии и буквы. Это был маршрут к нужному им месту.
  Отныне их путь лежал на Северо-Запад, к городку Клерксдорп, основанному некогда фортрекерами* возле золотого рудника, ныне иссякшего и заброшенного.
 
  Маршрут разработал Индиана. Он предложил дойти пароходом до Дурбана, купить там лошадей и уже оттуда совершить свой трек до Клерксдорпа, но проезд оплатим до Свазиленда, добавил он.
 - "Пусть недруги нас ждут там, а то уже по Кейптауну пошли слухи, что Индиана Джонс знает где спрятана статуя Золотого льва из древней столицы народа Йоруба. А это все мистер Фандорин" -
  Эраст, смущенно улыбнулся. Во время предыдущей беседы, он по давней привычке рисовал карандашом фигурки на листе бумаги и самая крупная из них, была изображением льва. Слуга естественно умыкнул эту бумажку и кому то выгодно продал, дополнив своими фантазиями.
  Позднее, уже на пароходе, капитан, всеми правдами и неправдами, пытался навязать в экспедицию помощников, а когда компаньоны объявили, что сходят с корабля в Дурбане, казакам пришлось повредить ребра и конечности нескольким матросом, а боцман и баталер, особенно мешавшие выгрузке, случайно наткнувшись, на острые казацкие сабли, лишились по кончику, один левого, а другой правого уха. А стрелка, почему-то посчитавшего, что на вантах его никто не заметит, метким выстрелом сбил Арно. И еще, очень кстати пришлись новые револьверы Веблей-Грин*, которые навязал всем Индиана, причем по две штуки каждому. Фандорин конечно морщил сначала нос, но Индиану поддержали князь Дмитрий и лейтенант Арно, в унисон заявившие, что такая тяжесть, безопасности не помеха. Впрочем Арно, взял себе только один револьвер, ибо у него был экспериментальный Браунинг ТТ*.
 
  От Дурбана до Клерксдорпа, было больше трехсот миль и путешествие затянулось не на восемь дней, как было предварительно рассчитано, а на все десять, ибо не все оно было спокойным.
  Первый раз, их попытались ограбить в десяти милях от Дурбана трое неряшливых бородачей и пяток кафров, в которых, грубые кожаные заплаты на локтях и коленях, выдавали бывших старателей. Это было даже не смешно, казаки из своих штучных Маузеровских карабинов, ликвидировали налетчиков, буквально за секунды. Скоротечный бой, дал путешественникам в качестве трофея, двух сравнительно приличных лошадей и старинный португальский мушкет, в который Инди вцепился, как голодный в горбушку хлеба. Он с блаженным видом что то бормотал о Лиссабонском арсенале и временах Васко де Гамы, так что Вахмистр являвшийся законным владельцем трофея, махнул рукой и добродушно проворчал в усы, мол нехай дитё побалуется.
  Следующий бой уже был более серьезным и там пригодились зеленые ящики погруженные в Гамбурге, а вернее их содержимое. В них были две трофейные французские митральезы, проданные компаньонам добрыми германскими интендантами. И когда с двух сторон, на их фургоны ринулась многочисленная банда непонятных бродяг, на фургонах взлетел вверх брезент и по атакующим ударили густые дымные очереди 13-мм пуль из двух митральез Реффи*.
  Хватило по две обоймы, да и ручная митральеза штучной сборки князя Дмитрия, внесла свою лепту, не считая Маузеровских карабинов казаков конечно. И внезапно в тыл атакующим ударили не очень густые, но меткие залпы. Это в бой влезла семья местных мулатов, которые были тут чем то вроде летучих мышей, то есть не кафры и не белые, следовательно их ненавидели все. А банда напавшая на нас, несколько дней назад вырезала их семью, напав на кораль, когда все мужчины были в отъезде. И теперь Большой Браун и четверо его сыновей, присоединились к нашей компании, в качестве вольнонаемных служащих. Большому Брауну очень понравились казачьи папахи, с которыми казаки не расставались даже в тропической униформе и вахмистр Кирдач, подарил ему свою запасную, чем Браун стал вельми счастлив.
 
Миссис Хадсон снова в деле

 
  После этого пришлось несколько изменить маршрут, ибо впереди по словам Брауна, было еще два очень удобных места для засады.
  Так что вместо более-менее удобной дороги, пришлось ехать то по ущелью, то вдоль по мелкой речушке, ибо как сказал Индиана, на камнях и воде следов не остается.
  После дешифровки карты Индианой, заброшенный рудник нашли достаточно быстро, но там ошивалась кампания молодых идиотов из какого то провинциального университета, они купили у каких то аферистов "секретную" карту и уже месяц искали клад золотых самородков, будто бы оставленный тут золотоискателями, с ними были две эмансипированные девицы, судя по мужской одежде - суфражистки. Чувствовалось по всему, что мужская часть коллектива, уже поняла, что их провели с этой картой, но им вельми не хотелось терять лицо перед дамами, пусть даже и эмансипе.
  Изначально, к лагерю студиозов, подъехали только Фондорин, Князь, Арно и Индиана, пообщавшись с молодыми искателями приключений, друзья, представившись свитой профессора-археолога, изучающего древние рудники, на предмет поиска древних же, горняцких инструментов (профессором естественно был назначен Инди) и получив приглашение на ужин, вернулись в свой бивак, который Вахмистр и один из казаков разбили в прямой видимости от рудника. К их возвращению, туда уже незаметно подъехал Браун. Остальной народ, с обоими фургонами, расположился в зарослях в полумиле отсюда.
 
  Да-а-а... Проблема была еще та, убивать этих юнцов не хотелось, прогонять, это почти тоже самое, ибо взъерепенятся и опять же придется стрелять, а как свидетели, они ну никак не нужны, но всех выручил Большой Браун. Он разработал коварнейший план, нацеленный первым делом на женскую часть наших конкурентов. Когда Инди выразил сомнение в данном плане, исходя из того факта, что это суфражистки, Браун убежденно ответил: "Но ведь всё равно женщины" .
  И вот что придумал коварный Браун... Во время ужина, после того когда принесенные нами виски, бренди и ликеры подействуют на общество, Эраст Фандорин, как самый красноречивый из нас, начнет рассказывать легенды из местного фольклора, про подземные ужасы заброшенных рудников, в определенные дни, а что еще важнее - в ночи, выходящие на поверхность и карающие тех кто пытается добраться до кладов. Князь, будет изображать человека не верящего в подобную мистику, Арно будет колеблющимся, который постепенно принимает тоску зрения Эраста, ну а Инди, занимающий нейтральную позицию, вдруг вспомнит некое археологическое подтверждение, легендам о Каменных Гиенах.
  Ну в общем, когда спор охватил всех, причем суфражистки отчаянно храбрились, и вели себя показно скептически, Арно вдруг напомнил Индиане, про какую то его зарисовку из древнего рудника в ста милях отсюда. Индиана хлопнул себя по лбу, достал из сумки большой археологический блокнот и стал его увлеченно листать, надо ли говорить, что головы студентов густо скомпоновались вокруг Инди. Найденный им рисунок, изображал некоего монстра из страшных снов морфиниста, страдающего клаустофобией и боязнью собак. А Индиана, слегка занудным тоном, педанта-преподавателя, стал зачитывать, так сказать с листа, повадки и особенности данных чудовищ. Студенты видя что текст на листе соответствует озвучанию, с каждым произнесенным словом, проникались моментом все больше и больше, а Индиана продолжал скучным менторским тоном зачитывать, что гиены делают с жертвами, что первым делом откусывают, а вторым выедают, что у них весьма странные сексуальные предпочтения, о которых не стоит говорить при юных леди.
  И когда Индиана зачитал финальное предложение, про то, что в первую ночь полнолуния гиены соберутся у входа в главный ствол и будут петь брачную песню, а уже на второй день полнолуния выйдут на ночную охоту. А Арно, сделав простоватое лицо сельского учителя Цифиркина, сказал: "А ведь полнолуние то сегодня". И все дружно посмотрели на небо. И тут, согласно мизансцене, со стороны рудника раздались жуткие завывания, зловещее уханье, и прочие звуки, как правило издаваемые только ужасными порождениями мрака. Одна из гиен, прерывала свои завывание кашлем (Это урядник Шелехов давился от смеха), но все проходило штатно. Девицы и один из студентов визжали, причем одна из девиц уселась на колени Индиане, а вторая обхватила за шею Арно и весьма в том преуспела, как сказал позднее храбрый лейтенант, его так не пытались задушить, даже Танзанийские каннибалы. Так что Князю и Статскому советнику, пришлось возвращаться в свой бивак вдвоем.
  На следующее утро, студентов и след простыл. А охотники за сокровищами, приступили к финальной стадии анабазиса. Тайник нашли достаточно быстро, но с ловушками его охраняющими, Индиана провозился почти целый день, одна из них, судя по всему сработала лет тридцать назад, ибо отодвинув, очередную каменную заслонку, Идиана обнаружил за ней мумифицированное тело в красном британском мундире, с погонами лейтенанта. Тело предали земле, а фамильный медальон взяли с собой, что бы при оказии привезти его в Британию.
  Четыре ларца изготовленных из ствола баобаба, были наградой компаньонам. Один был наполнен алмазами, второй изумрудами, третий рубинами и все камни были невиданных размеров. Хотя внутренний объем ларцов, из за большой толщины стенок, был не очень большой, цена сокровища, превосходила все мыслимые и немыслимые мечты. А в четвертом ларце, лежали такие желанные для Индианы "Небесные шары", которые он торжественно нарек Клерксдорпами. А потом было обратное путешествие, так же отмеченное опасностями и даже одной большой неприятностью.
  В одну из ночей, Браун и его отпрыски, попытались захватить один из фургонов, где лежали два ларца из четырех. Был убит молодой казак, дежурящий в эту ночь у костра, но он успел поднять тревогу. Тут то, как раз, и сыграли в полную свою силу Веблеи, предателей буквально нафаршировали свинцом. Как философски заметил князь Дмитрий, любые алмазы, рано или поздно становятся цвета крови.
  Ну а потом была уже полная рутина, казалось бесконечно тянущаяся дорога, редкие перестрелки непонятно с кем, заметание следов, изменение внешности и в конце концов, не привлекший особенного внимания въезд в Дурбан горного инженера с караваном вьючных лошадей нагруженных образцами руды (фургоны увы пришлось бросить, уж больно они были приметны). Ночью, одну из лошадей украли вместе с грузом (так было и задумано),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама