Произведение «Пьяный воробей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 402 +1
Дата:

Пьяный воробей

      Когда солнце опустилось к горизонту, к небольшому магазину, переделанному из старого амбара, когда-то служившего для хранения зерна, подъехала машина. Из кузова начали прыгать трактористы, вернувшиеся со смены. Грязные, в лоснившейся от мазута одежде, они остановились на торце магазина, а вскоре к ним присоединились мужики, управившиеся с домашними делами. Здесь они собирались каждый вечер для того, чтобы поговорить, обсудить новости, а, зачастую, и бутылочку распить.
              Разговор не клеился. Мужики покашливали, покрякивали, но никто не решался первым пойти за бутылкой. В это время два воробья сцепились в драке. Они дрались на низком карнизе, не обращая внимания на людей.
              - Смотрите, что делают? - удивленно воскликнул Иван Михайлович, наблюдая за птицами. – Никого не боятся!
              Василий Дмитриевич, двухметрового роста мужчина средних лет, ладошкой, схожей с шахтерской лопатой, молниеносно сгреб с карниза дерущихся воробьев и понес в магазин. Все мужики последовали за ним.
              Около прилавка, со стаканом водки в руке, стоял лесничий Иван Павлович и тихо  разговаривал с продавцом. Заведующий магазином, низкорослый мужчина, с быстрыми глазами и острым носом на маленьком лице, увидев в руке Василия воробьев, воскликнул:
              - Давай их сюда, мы сейчас эксперимент проведем.
              С этими словами он взял одного из них, окунул в стакан с водкой кусочек ваты и, открыв воробью клюв, капнул туда несколько капель. Воробей напрягал все свои силы, пытаясь вырваться из плена.
              - Что? Не нравится тебе наш «витамин»? – сказал продавец, сажая его на прилавок.  
              Испуганный воробей некоторое время вертел головой, пытаясь избавиться от горечи и жжения в клюве. Это продолжалось не долго. Хмель быстро подействовал на воробья и он, осмелев, начал громко чирикать, прыгать по прилавку и не делал попытки вылететь в открытую дверь. С каждой секундой он хмелел все сильнее и сильнее. Прыжки стали неуверенными и заносили воробья то влево, то вправо, и если бы не мужики, которые отталкивали его от края прилавка, он свалился бы на пол.
              - Точно говорят, что пьяному море по колено, - сказал Иван Михайлович, наблюдая за действиями воробья. – Даже не думает улетать!
              - А зачем? – проговорил кто-то из мужиков. – Он ждет добавки.
              Василий Дмитриевич передал завмагу второго воробья, которого постигла та же участь, что и первого. Теперь они оба "выписывали" по прилавку кренделя, чирикая во все горло.
              - "Шумел камыш", поют, - захохотал Иван Михайлович.
              Но тут воробьи, видимо, вспомнили, что не успели закончить свой спор на карнизе магазина, так грубо прерванный Василием Дмитриевичем. С яростью набросились друг на друга так, что пух полетел во все стороны. Сцепившись, пернатые друзья клубком катались по прилавку под громкий хохот мужиков.
              - Хватит вам выяснять свои отношения, - сказал Дмитриевич, сгребая ладошкой клубившихся птиц.      
              Выйдя на улицу он подбросил их вверх. Потерявшие всякую ориентировку, воробьи в пьяном угаре взвились на такую высоту, на которую никогда в жизни не поднимались. Затем камнем упали вниз и, уже сидя в траве, вновь сцепились в драке. Вокруг них собралась целая стая их собратьев, подбадривая дерущихся громким чириканьем.
              - Я всегда говорил, что водка бывает трех видов, - сказал Василий Дмитриевич. – Первый - это веселая водка, после которой люди начинают песни петь и плясать. Второй - плакса. После нее некоторые становится грустным, жалуются на свою судьбу и горько плачут. Ну и, наконец, третий вид - это драчунья. После такой водки человека на подвиги тянет. Вот она-то, видимо, и попалась воробьям.
              - Прямо, как у людей, - воскликнул Иван Михайлович и тут же посмотрел на лесничего, который, продолжая держать стакан в руке, вышел на улицу вместе со всеми. - Ты смотри не пей, - предупредил он. Ведь они из твоего стакана пили. А вдруг и ты начнешь драться.    
              Мужики засмеялись.
              - Михалыч прав. – Пойдем лучше новую бутылку возьмем, - сказал Василий Дмитриевич, направляясь в магазин.    
              Посмеиваясь, и перебрасываясь шутками, мужики последовали за ним.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама