Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 3 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5505 +8
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

постов охраны? А сколько скрытых? Где гарантия, что вертухаи расскажут нам обо всех? Нет её! Ох, братцы, попадём, как кур в ощип! Засекут и повяжут!  
Мрачное, упадническое настроение Макарова не способствовало поднятию боевого духа. Волкова и Мишину не приятно покоробила меланхолия товарища по несчастью, но они постарались не подавать вида.
- Засекут - будем отбиваться! - решительно заявил Волков, - Нечего нюни распускать! Прорвёмся с боем, если что пойдёт не так...
- Мальчики, не спорьте! - попросила Селена, - Чему быть, того не миновать! Хотя, уйти "по-тихому", было бы предпочтительнее...
Волков тщательно рылся в карма нах скафандра пока наконец не воскли кнул радостно:
- Ага! Вот ты где! - и извлёк на свет ко робочку некоего электроприбора.
- Что это? - заинтересовался Макаров, -
Что-то знакомое...
- Омметр! Он же взрыватель...
- Это как? - удивился Макаров.
Но Волков отмахнулся:
- Некогда объяснять, Серёга! Потом...
Селена тем временем нашла объ ёмную спортивную сумку на молнии. Не долго думая, она сложила в неё всё, что на её взгляд могло пригодиться для
побега, а так же прочую свою и товари щей амуницию, и повесила за лямку на плечо.
- Я понесу наши вещи, а ваши руки бу дут свободны для оружия!
Макаров тем временем миновал электроплиту и, остановившись возле раковины, открыл водопроводный кран , но вода не потекла. Точно так же, как и в камере, она подавалась в караулку по определённым часам. Сергей разоча арованно хмыкнул и заглянул в холоди льник - тот ломился от кробок с полуфа брикатами и консервов - мясных и ово щных.
- Есть охота! - пожаловался он, поглаж ивая живот.
- Да! Я тоже не прочь подкрепиться на дорожку! - подтвердил Волков.
- Тогда идите к столу, голодненькие вы мои! - впервые после пленения улыбну лась девушка. Только улыбка у неё вы шла какой-то неуверенной и грустной.
Макаров с Волковым подошли к Мишиной и в изумлении уставились на стол. И как это они раньше не замети ли, что на нём стоит несколько блюд: одно с разогретой пиццой - грибы, сыр - другое с гамбургерами, третье с хот-догами. И в открытом термосе дымится кофе. Охранники, похоже, собрались перекусить, да их оторвали от столь приятного занятия, приведя в бокс и передав с рук на руки пленницу после допроса. И тем ничего другого не оста валось, как сопроводить узницу в её камеру. Чем это для них закончилось, всем известно...
У космонавтов слюнки потекли
при виде колоритной пищи.
- Вы только посмотрите, товарищи, чем
объедаются буржуйские тюремщики! -
воскликнул Макаров с полным ртом, де монстрируя кусок пицы в одной руке и хот-дог в другой, от которых уже успел
прилично откусить, - А для заключённ ых у них баланда травленная припасе на. У меня от неё гастрит развился...
Волков, бурно сочувствуя жертве
американского произвола, тоже поспеш
ил наброситься на блюда, отдавая, пра вда, предпочтение гамбургерам. Миши ной же кусок не лез в горло. Она по-пр
ежнему выглядела подавленой и аппа тичной - последствия посттравматическ ого синдрома плюс нервное потрясение
от гибели экспедиции. Волков с трудом
заставил девушку выпить чашечку ко фе, после чего состояние её заметно ул учшилось - на бледных щеках проступ ил румянец, и она даже меланхолично сжевала кусочек пиццы. Виктор, что бы отвлечь Селену от мрачных мыслей, сп ециально попробовал её разговорить.
- Ты не могла бы поподробнее рассказа ть о нападении на лагерь? - попросил
он девушку.
- ...Вы с Громовым укатили. Я отошла недалеко от кратера, стала собирать об
разцы пород. Хрунов возился возле че
лнока, Губарев, как мне показалось, за
шёл в модуль...
Американцы появились внезапно , выкатив из-за косогора на двух рове рах. С них спрыгнули солдаты которые, растянувшись цепью, стали охватывать наш лагерь в кольцо, стреляя на бегу из автоматов.
Хрунов открыл по ним огонь и уложил двоих или троих американцев
на месте. Внезапно за его спиной выро сла фигура командира десантников с нашивками полковника. Я закричала, что бы предупредить Аркадия, но было поздно - полковник выпустил ему в спи ну всю очередь!
И в этот миг на меня тоже напа ли со спины! Двое солдат! Я не видела, как они подкрались. Меня сбили с ног,
связали за спиной руки и отвели к ров
ерам, в то время как полковник руково
дил минёрами. Понимаете: они всё про нас знали! И где мы разбили лагерь, и
где каждый из нас находился в момент атаки! Разве это не странно?
Вскоре десантники вернулись к роверам, пригнав с собой наш луноход. Отряд расселся по машинам. Меня, кон вой и убитых солдат разместили на ро вере, который поставили в середину ко лонны. Впереди, управляя нашим лунох одом, как своей собственной машиной, ехал полковник - командир отряда с ше стью бойцами. Замыкал строй второй ровер, его десантники прикрывали наш тыл. Лагерь остался позади. Мы завер нули за возвышенность и тут прогреме ло целых три взрыва! Сначала в небе - на месте нашего звездолёта вспыхнул огненный шар, затем, спустя какое-то время, за косогором ещё раз рвануло дважды. Американцы-конвоиры заржа ли. Стали показывать мне знаками, что они покончили и с модулем, и с челнок ом. Да я и сама об этом догадалась...
Но не проехали мы и пятидесяти
метров, как колонна встала. Из-за ска лы выскочил Алёшка Губарев с автома том наперевес. Ему навстречу кинулся полковник. Что произошло дальше, я не совсем поняла. Губарева вдруг слов но парализовало. Он, как я поняла, ош алело уставился на командира десантн иков. Крикнув: "Как, этот ты?!!", Алёш енька опустил автомат и решительно потребовал: "Отпусти Селену!"
Полковник в ответ прошил его оч
ередью, как до этого Хрунова, запрыг нул в луноход и тронулся дальше, махн ув своим, что бы не отставали... Поним
Аете, ребята, он так хладнокровно расп равился с нашими товарищами, будто это были не люди, а какие-то неодуше влённые манекены. Я тогда слетела с катушек: закричала, забилась в истер ике, а потом вообще бухнулась в обмо рок...
Волков глубоко задумался.
- Бдное дитя! - посочувствовал Макар ов чуть слышно, печально качая голов ой, - Такое не каждый подготовленный мужик выдержит, а тут нежное создан ие с неокрепшей психикой...
- Действительно, странный какой-то по лковник! - воскликнул Волков, - Серё га! Когда вас атаковали американцы, ты видел кого-нибудь, похожего на него?
- Ты знаешь, нет! Может быть он прил етел позже на Луну, с последней парти
ей военных?
- Может, и так...- согласился Виктор, -Селена, ты видела лицо полковника?
- Нет! Я сейчас вспоминаю, что он пост
оянно поворачивался ко мне спиной,
когда нам случалось быть рядом!
- Интересно... - протянул Волков, - Он
явно шифровался...
- Зато Губарев видел лицо полкаша! - подсказал Макаров.
- И узнал, раз непроизвольно восклик нул: "Как, это ты?!!" - добавил Волков.
- Но кого он мог узнать в американском
офицере? - стал допытываться Макар ов.
- Знакомого, конечно! - буркнул Волк ов.
- Мальчики, - подала голос Селена, - Я
тут вспомнила: несколько лет назад
Губарев с Кубасовым по приглашению
НАСА участвовали в совместной амери
кано-советской программе по освоению
новой космической орбитальной техни
ки. Возможно, Лёшенька узнал кого-ли бо из американских астронавтов, при
нимавших участие в тех учениях?
- Или вообще кого-нибудь из обслужив ающего персонала, включая военных?
- предположил Волков.
- Военные на космически учениях? - не
поверил Макаров.
- Ты прямо с Луны свалился, Серёга! Ка
кая программа и без военных?
- Перестаньте спорить! - потребовала Селена, - Самое главное, что Лёшенька узнал в американском полковнике хоро шо известного ему человека!
- Несомненно! За что и поплатился жиз нью! - подвёл итог Макаров.
- Вот это-то и странно! - воскликнул с жаром Волков! - Зачем было убивать?
Ведь Губарев опустил автомат, давая понять, что не собирается стрелять. По лковник десантуры мог справиться с ним одной левой - обезоружить и спел енать, как младенца. Однако он предп очёл убить! Почему? Что бы убрать неу
добного знакомца? Чушь какая-то...
- Дело ясное, что тело тёмное! - глубо комысленно заметил Макаров, разряж ая напряжённую обстановку, - Я тут вот что надумал, братья и сёстры! А не
взять ли нам в качестве прикрытия в заложники тех двоих вертухаев, котор ых мы собираемся допросить с пристра стием, применив к ним поджиг спичек между пальцев, палку с верёвочной пе тлёй вокруг головы, утюг на животе и паяльник в ...пардон, вы поняли о чём я!
Волков чуть не поперхнулся кус ком очередного гамбургера.
- Мысль стоящая, Серёга! Только с вер
тухаями мороки не оберёшься. К тому же они - мелкие сошки, заранее отрабо танный материал. Если у нас пойдёт что-то не так, они не помогут. Их поло жат рядом с нами за милую душу!
- Ты прав, Витя! Для прикрытия нам ну жен не простой исполнитель, а началь
ник или командир. Администратор, учё ный или военный - без разницы! Лишь бы птичка оказалась высокого полёта...
- высказалась Селена.
- Братья и сёстры - это афёра! - завол новался Макаров, - Нам бы побыстрее незаметно покинуть базу! А вы предло гаете неизвестно сколько шастать по ней в поисках подходящего заложника. Нонсенс! Если не подходят вертухаи, то
и чёрт с ней, с затеей! Обойдёмся без
прикрытия!
- Успокойтесь, Сергей! - голос Мишиной
приобрёл официальный оттенок, - Ник
то по Базе шастать не собирается! Я от
веду вас прямёхонько в кабинет высоко
го начальства! Дорогу успела вызубри ть наизусть...
- Кто такой? - деловито осведомился Во
лков.
- И подойдёт ли он нам? - добавил Мак
аров.
- Хорошо! Как вы посмотрите на канди
датуру человека, командовавшего разг
ромом нашей экспедиции?
- На полковника, что ли? - удивился Ма
каров.
- На него, родимого...
- Ещё как посмотрю! Но откуда ты знае шь, где он сидит? - задумчиво поинтер есовался Волков.
- Господи! А к кому меня, по-вашему, дважды таскали на допрос?
- Ага! На допрос, говоришь? И при этом ты не видела его лица? - усомнился Ма
каров.
- Не видела! Во-первых, на пороге мне
завязали глаза. Но я незаметно сдвину ла повязку бровями и в маленькую щел
очку разглядела кабинет. Так вот: во-вторых, полковник со столом и креслом отгородился от меня широкой и высок ой ширмой! Представляете натюрморт?
- Дела! - недоверчиво выдохнул Макар ов, - На каком языке вёлся допрос?
- На английском... - Селена помедлила,
словно что-то припоминая, - Странно, но некоторые интонации в его голосе мне показались знакомыми... Или я оши баюсь?
- О чём он тебя допрашивал! - насторо
жился Волков.
- Ни о чём! - хохотнула Селена, - Подо нок воспылал ко мне страстью! Угроза ми склонял к сожительству. Обещал со хранить мне жизнь и осыпать всеми лу нными благами, если соглашусь стать его любовницей.
- А ты? - забеспокоился Виктор.
- Послала куда подальше...
- Молодец! - похвалил девушку Макар ов, - Хотя, на твоём месте, я бы прежде крепко подумал...
- Я не ты!
- Селена, а как ты догадалась, что за
ширмой прятался полковник?
- Конвоиры-десантники предупредили ,что бы я вела себя с господином полк овником повежливее. И ещё я увидела
его скафандр, висящий в нише стены за стеклом. На плечах красовались зап оминающиеся нашивки...
- Понятно! - облегчённо перевёл дух Во
лков, - Вот же гад буржуинский!
- Сволочь, однозначно! - согласился Ма каров, - Но мне непонятны его выкрута сы! Шутовство какое-то, комедианство с этими повязками и ширмами. Что-то тут, братцы, не так! Вы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама