Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 6 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5510 +13
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

металлических дв ерей овальной формы, расположенных едва ли не напротив одна другой, тупи чок ничем примечательным больше не отличался.
- Пришли! - выдохнула Мишина, остана вливаясь за порогом, - Жилой модуль полковника с левой стороны!
- Ага! Так вот, значит, где окопался эт от ублюдок! - прошипел Волков, ставя девушку напротив глазка.
- Полковник Дональд Росс! - прочёл не
громко Макаров табличку на двери, - Сейчас поглядим, что это за полкаш!
- Приготовились! - Волков потянулся к
кнопке звонка.
Он и Сергей низко опустили шле мы и полуотвернулись в стороны, что бы не быть узнанными американцем ра ньше времени. В глубине аппартамент ов раздалось противное жужжание. Од нако на него никто не отреагировал-дв ерь по-прежему оставалась закрытой.
Волков позвонил вторично, потом ещё раз. Из-за двери, наконец, донеслись шаркающие шаги. Кто-то припал к глаз ку. Селена вскинула голову. Послышал ся тихий вскрик - хозяин модуля явно удивился. Заскрежетал замок, полковн ик торопливо распахнул дверь. На этот раз он встретил гостей без маски...
- Селена! Как я рад, что ты передума ла! - вскричал американец по-русски.
Мишина и Волков уставились на него, как на привидение. У обоих отвис ли челюсти. Но уже в следующее мгнов ение они вышли из оцепенения и в св ою очередь вскрикнули одновременно:
- Кубасов?!
- Кубасов!!!

Глава 26. Допрос агента.

Макаров мгновенно сообразил,
что происходит нечто неординарное. А
поскольку его новые друзья замешкал ись у порога, он, не долго думая, шагн ул вперёд и, собрав все силы, нанёс ру скоязычному американцу мощный хук с правой в челюсть. Росс-Кубасов улетел в глубь прихожей, собирая спиной стоя щую на пути мебель. Волков с Мишин ой будто очнулись ото сна.
- Хороший удар! - похвалил Макарова
Виктор.
Он пропустил его и Селену впер ёд, зашёл в модуль следом и тщатель но запер дверь. Теперь можно было не много расслабиться. Волков осмотрел ся, увидел журнальный столик и на нём хрустальную вазу с букетом цветов - на стоящее пижонство на Луне, где капля воды на вес золота. Не задумываясь, он выбросил цветы и, присев над амер иканцем, которого до сей поры знал то
лько как космонавта Кубасова, плеснул воду ему в лицо. Мишина и Макаров вс тали рядом. Одного одолевал неподдел ьный интерес к происходящему, другую разрывали мучительные сомнения.
- Витя, как же так? - прошептала Селе на, - Ведь это же наш Володя - первый
пилот и борт-инженер экспедиции... Он
же взрвался вместе с "Мирным"...
- Как видишь, не взорвался!  Он живее всех живых и чувствует себя, в отличие от нас, просто поевосходно! - отозвал ся Волков, брызгая на лицо американца очередную порцию воды, поскольку тот всё никак в себя не приходил, - И он, да будет тебе известно, никакой не Ку басов! Он Дональд Росс - агент ЦРУ! На стоящего Володю, как я подозреваю,  они убили два года назад. Косточки бе дняги, поди, уже давно сгнили на чужб ине...
- Почему ты так думаешь? - побледнела
Селена.
- Вспомни, сама же говорила, что пару лет назад Губарева с Кубасовым пригла сили посетить американский Центр по подготовке астронавтов в НАСА. Там, за океаном, и произошла подмена! Я по лагаю, что специально отобранному це реушнику заранее сделали пластическ ую операцию, "слепив" ему личину Куб асова, на которого он, должно быть, со вершенно случайно походил и внешнос тью, и фигурой, и телосложением, и ст атью... Подловили момент и - готово! Заменили нашего космонавта на своего шпиона! Никто ничего не заподозрил...
- Да, вероятно... - растерялась Миши на, - Все эти годы враг был рядом с на ми, а мы и не подозревали...
Девушка выглядела такой обиже нной, что казалось: вот-вот расплачет ся. Отправленный в нокаут полковник
внезапно застонал и пошевелился, но глаз не открыл.
- Как он сумел взорвать звездолёт? - сп
росил Макаров, кивая на пленника.
- Элементарно! Теперь, когда стало изв естно, кем является Кубасов на самом деле, всё выглядит довольно просто. Судите сами, друзья: когда мы высадил ись на спутник, Кубасов полетел даль ше, завершая орбитальный виток. Едва мы потеряли его из вида, к "Мирному" пристыковался американский шатл с гр
уппой сапёров и взрывчаткой. Шпион пустил их на борт. Заминировав звездо лёт, Росс, или кто он там на самом деле , улетел сюда, на Базу. Тут его уже жд ал отряд десантников. Он разбил бойц ов на группы, оставив за собой общее руководство ими. Затем полковник при ступил к операции по уничтожению на шей экспедиции...
- Витя! Этого не может быть! Мы посто янно связывались с "Мирным" по рации
И нам всё время отвечал Кубасов. Ты же сам с ним переговаривался... - про должала недоумевать Селена.
- Полковник оставил на борту звездол ёта своего помошника-пилота, который
не только сливал ему всю информацию
о делах экспедиции и всех наших пере движениях по спутнику, но и вёл с на ми переговоры через электронный голо совой модулятор. Есть на вооружении всякой уважающей себя спецслужбы та кой незаменимый продвинутый прибор чик. Враг оказался и хитрее, и коварн ее, чем мы ожидали... Верно я говорю, господин Росс? Или как там ваше насто ящее имя? Хватит уже претворяться! Вс тавайте и разрешите наш спор своими правдивыми показаниями. Ибо я возна мерился качественно допросить вас при свидетелях...
Вода попала Россу в лёгкие, он кашлянул пару раз, чихнул и, открыв глаза, стремительно позеленел от ужа са, когда узнал в спутниках Мишиной
Волкова с Макаровым. Теперь за его жа лкую жизнь никто не даст и ломанного гроша! У всех троих лица суровые, бро ви сдвинуты, губы поджаты. Чёртовы коммунисты с наганом в руке и Ленин ым в башке ! Они уже приговорили его! Он покойник! Но с какой стати он долж ен умирать? Он не желает! Он хочет жить! Он обязан жить! Жить, жить...
- Ну, здравствуй Володя! - мрачный тон
Волкова не предвещал шпиону ничего
хорошего, но профессионал высочайше го класса сумел быстро абстрагировать ся от панических эмоций и глубоко зап рятать свой страх.
- Здравствуйте, господин Волков! - Росс
всеми силами старался, что бы голос не дрожал, и ему это удалось, - Я рад, что
вы уцелели...
- Да что вы говорите?! - всплеснул рука
ми изумлённый Виктор, - Они рады...
- Нет, правда! Как профессионал проф ессионалу заявляю - я вами восхищён!
Ещё там, в подъезде, когда вы дали мо
им парням достойный отпор, я понял, что ещё хлебну горя с этим русским. Так оно и вышло! И не важно, что мы служим разным хозяевам. Главное, что мы остаемся собратьями по ремеслу, людьми риска... - Росс ощутил внутри растущее хладнокровие и, воспрянув духом, вкрадчиво предложил, - Мы мог ли бы договориться...
- О как! - разозлился Макаров, - Поуби вал наших ребят, а теперь - договори мся?!
Полковник, красноречиво пожав плечами, попытался подняться, но Вол ков придавил его грудь коленом - ле жи!
- ...Это моя работа! Вы, господин Волк ов, и ваши товарищи тоже постреляли моих сослуживцев немерянно...
- Да! Но мы защищались! Вы первыми
напали на нас! - возмутилась Мишина.
- Да какая разница, кто на кого напал?!
Каждый выполнял свой приказ: вы - св оего командования, я - своего...
- Значит, хочешь выторговать себе жи
знь, господин цереушник? - уточнил Во
лков, нехорошо улыбаясь.
- На моём месте ты, Виктор, повёл бы себя так же... - першёл на "ты" Троян.
- Ну, это ещё вопрос... - возразил Волк ов, в свою очередь "тыкая" шпиону - Так чем же ты предлогаешь откупить ся?
- Я в вашей власти! Отвечу на все ва ши вопросы, сделаю всё, что в моих си лах...
- Какой ты нынче покладистый, Кубас ов! - со злой иронией вскричала Миши на, - Расстрелял в упор Хрунова с Губа ревым, а когда самого прижали - готов
раскаяться...
Росс полыхнул ненавидещим взг лядом.
- Ничего я не раскаиваюсь! Вы все бы ли обречены! Ваша экспедицич должна была отправиться на тот свет в полном составе! Но не вышло! Ты, Селена, и Во лков - уцелели! Остальным я помог пе ребраться в мир иной! Если бы всё пов торилось сначала, я опять не пощадил бы никого из вас!
- Вот  мразь! - вскипел Макаров.
- Застрели его, Витя! - прошептала Ми шина, - Я отвернусь...
Росс вздрогнул, криво ухмыльнул ся.
- Никогда бы не подумал, что ты такая
кровожадная, Селена!
Волков нагнулся, схватил  лежа щего на полу полковника за грудки и крепко встряхнул:
- Слушай сюда, гнида! Сейчас ты быстр енько ответишь на мои вопросы, а пот ом отведёшь нас к ангарам с шатлами. Понял? После этого я решу, что с тобой делать дальше...
- Хорошо, хорошо! Считай, что мы  дого ворились! Однако, должен предупреди ть - вам не удастся стартовать с Луны! Вас расстреляют на взлёте!
Беглецы переглянулись - об этом
они как-то не подумали...
- ...Лучше бы вам сдаться! - снова пред ложил Росс ненавязчиво, - Я гарантир ую вам жизнь...
- Виктор, дай я его размажу по стене! - зловеще прошипел Макаров, сжимая и разжимая кулаки. В лице его промельк нуло нечто такое, отчего полковник сно ва здорово перетрусил.
- Ладно, ладно! Я пошутил, парни! Я проведу вас, куда скажете! Только дай
те слово, что потом меня отпустите.
- Посмотрим, как станешь себя вести в
дороге...- отозвался Волков, думая про себя, что американца всё-таки придёт ся захватить с собой на Землю, как цен
ного "языка"... - Итак, вопрос первый:
как тебе удалось нас провести?
- Ты же сам только что обо всём догада лся и рассказал им, - кивнул Росс на Макарова с Мишиной, - Мы расчитали
время таймера так, что бы "Мирный"
взорвался над лагерем. Потом мой чел овек провёл с вами последний сеанс св язи и покинул звездолёт на шатле. Я к тому времени вместе с отрядом космод есантников напал на ваш лагерь и пер ебил всю экспедицию, кроме Мишиной
, которую взял в плен, тебя и Громова. Вас двоих бойцы моего второго отряда упустили в самом начале и потом, к со жалению, всё никак не могли догнать и прикончить...
- Хорошо! С этим выяснили! Теперь наз ови своё настоящее имя и звание! - по требовал Волков.
Американец хмыкнул, равнодуш но пожав плечами:
- Пожалуйста... Дональд Росс, полковн ик ВВС США...
- Ещё!
- Агент АНБ США...
- Ещё!!
- Йонсен Скопарс...
- Дальше!
- Сотрудник сверхсекретного подразде
ления ЦРУ "PI-40-DELTA"...
- Ага! Это уже теплее... Дальше!!!
- Агент "Троян"! Работал на зоннерийск ого полковника из Управления Галакти ческой разведки - Ий-Гета...
- Та-ак! Вот и пришельцы нарисовали сь! - оживился Волков, - Обрисуй-ка ты мне этого полковника-инопланетянина поподробнее!
- Зачем? Ты же с ним дрался! И, говор ят, круто расправился!
- Ах, вот кто это был? - неподдельно уд ивился Волков, косясь на Мишину с Ма каровым, которые прислушивались к до
просу затая дыхание, - Ну, а что вооб ще можешь сказать о своих новых хозя евах-инопланетянах?
- Ну-у... Они такие же люди, как и мы! Прибыли к нам с планеты Зоннерия...
- С какой целью?
- Наладить контакт!
- С землянами?
- Нет! Только с нами! Им понравился наш, американский образ жизни! Остал
ьные народы их мало интересуют...
- С какой целью вы построили на спутн ике эту Базу?
- Что бы вести научные изыскания...
- И всё?
- Разве мало? Кстати, База продолжает
строиться...
- Инопланетяне принимают участие в строительстве?
- Самое непосредственное! Собственно,
они и настояли, буквально заставили нас взяться за этот проект...
- Как давно вы с ними в сговоре? - спро
сила Мишина.
- Точно не помню... Может пару лет, мо
жет больше...
- Нам стало известно, что вы собирает есь нанести с Луны по Советскому Сою зу удар из оружия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама