Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 1,2,3)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 811 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 1,2,3)

Климовичем и без тебя порядок наведём.

Он подхватил мальчугана на руки. Малыш, помахав с улыбкой маме на прощанье, отвернулся, заворожено наблюдая за работающей бензопилой. Шныря, не забывая о своих прямых обязанностях, данных ему Баюном много лет назад – охранять хозяйку, - с радостью запрыгал около Серафимы. Она пожурила пса и вышла на дорогу.

                                                                   _
Побывав в бухгалтерии поселкового дома быта и поболтав с работницами швейного цеха, Серафима решила навестить Ирину Шпилькину, с которой не виделась больше двух месяцев.
Подруга распахнула двери в прекрасном расположении духа:
- Симка! Заходи, гостьей будешь!
Из комнаты выглянул Егор:
- Привет, помещица.
- Привет.

На отцовской руке с визгом раскачивалась Ариша:
- Тётя Серафима, а у меня скоро братик или сестричка появится! Мама для маленького уже кроватку заправила и в пакет сложила всё, что нужно, чтобы в роддом ехать.
Ирина положила руку на большой живот и поморщилась:
- Пинается. А вы-то с Глебом, когда планируете следующим обзавестись?
- Уже спланировали, - смущённо улыбнулась Серафима.
- Так держать! – порадовался за Зыряновых Егор. – Девчонки, может, вы есть хотите? Или хотя бы яблоками угоститесь?

Счастливый отец семейства принёс с кухни вазу с фруктами.
- Что у тебя новенького? Рассказывай, – Ирина удобно расположилась в кресле.
- У дома крышу накрываем. До сильных дождей хотим окна вставить и двери. За зиму внутреннюю отделку сделаем. Летом, может быть, новоселье отметим.
- Как дела у Глеба?
- Весь в работе. В двух районных центрах области к весне откроет по магазину. А вы как?

- У нас, конечно, всё скромнее: надежда на увеличение жилплощади появилась. Егор, расскажи! – Ирина снова погладила живот.
Егор помог Арише запеленать плюшевого мишку.
- Ты, Сим, знаешь, что правление колхоза ещё год назад решило с пьянством бороться. Сначала не только в Чернухе, но и в Гусево запретили ночную торговлю спиртным. Потом объявили, что самые дружные и трезвые семьи членов колхоза будут награждаться бесплатными путёвками в различные здравницы страны. А ещё позже объявили, что нуждающиеся непьющие молодые семьи с двумя и более детьми будут в первую очередь обеспечиваться местами в детском садике, и кроме этого эти семьи получат отдельные квартиры. Сама знаешь, что в деревне все как на ладони, все всё друг про друга знают. Поэтому, если заметят молодых родителей под хмельком, то быстренько донесут это известие до начальства, а это значит – квартиры не видать. Единовременное пособие по родам от колхоза увеличили. Говорят, что сам президент России призадумался, наконец, о демографической ситуации в стране, какой-то «материнский капитал» придумал. Я сам точно ничего не знаю, на слухи опираюсь, но говорят, что большие деньги будут получать за рождение детей. Ты-то ничего не слышала про это? Может, Глеб в курсе?

- Егор, ты же знаешь, что Глеб не любит неясности. Когда всё будет известно, тогда об этом и поведает.
- Короче, - подытожил Егор, - надеемся, что в одном из четырёх строящихся домов мы получим квартиру. Хотя мои родители всерьёз подумывают поставить небольшой дом для себя, а это всё оставить нам.
- Вот и хорошо! – сказала Серафима. – Землю-то не думаете купить? Горожане настойчиво просят выставить на торги колхозные паи.
- А на кой она нужна? – отмахнулся поначалу Егор, но, помолчав, неуверенно произнёс. – Хотя стоит об этом призадуматься, – и посмотрел на жену.

                                                                      _
Шныря, словно из-под земли вырос, когда Серафима вышла из подъезда. Он с готовностью махнул хвостом и лизнул ей руку.
Было видно, что Ирина и Егор живут дружно и не вспоминают о былых размолвках и обидах. С улыбкой размышляя о семье подруги, Сима неторопливо шла по увядающей траве обочины дороги, шурша опадающими листьями. Как хорошо, когда у друзей и знакомых дела идут в гору! Как хорошо, когда рождаются дети и не болеют старики! Как хорошо, когда всё хорошо!

- Серафима!
Она вздрогнула от чьего-то неожиданного прикосновения к плечу.
- А-а, это ты, Костя, привет, - улыбнулась старому знакомому молодая женщина. – А я иду, задумалась о своём и ничего не слышу…
- Я уж понял, – Константин смотрел на неё радостно-испытывающим взглядом. – Сто лет тебя не видел. Как это Глеб тебя от себя отпустил?
- Мне кое-какие дела в бухгалтерии дома быта нужно было сделать. По пути к Ирине зашла повидаться, – она опустила глаза под немигающим взглядом Кости.

Он, не отрываясь, смотрел на неё и через пару минут  тихо спросил:
-  Как ты? Как ты живёшь?
- Хорошо, – Серафима почувствовала неловкость от нахлынувших воспоминаний былой влюблённости. – Сын растёт. Илюше уже год и четыре месяца. Хороший мальчик. Смышлёный.
Снова возникла неловкая пауза.
- А я один, – прошептал Константин. – Лилька с ребёнком во время родов погибли. Не могу здесь больше жить. Тошно. В Москву хочу уехать на заработки. Забудусь там, легче будет.

- Может, так и лучше, - согласилась Серафима.
- Серафима, - он продолжал смотреть на неё в упор, - я заработаю денег и за тобой приеду! Слышишь? Я увезу тебя отсюда! Ты не должна жить в этом захолустье, и с этим лысым чёртом! Ты достойна лучшего. Я сделаю всё, что ты захочешь! Только будь моей! Жить без тебя не могу!

Константин порывисто обнял её, покрывая лицо неистовыми поцелуями:
- Девочка моя. Только моя. Давай уедем отсюда. Всё сделаю для тебя. Только шепни.
Серафима что было силы оттолкнула его:
- Ты с ума сошёл! Никуда я не поеду! Я люблю Глеба! И буду ему верна! Если ещё раз позволишь себе прикоснуться ко мне, я мужу нажалуюсь, а уж он-то знает, что с тобою сделать!

Она развернулась и быстро пошла прочь. Шныря, скалясь, стоял в нескольких метрах от мужчины и предупреждающе рычал.
Константин облизнул губы и с тоской посмотрел Серафиме в след. Нет, он не отступится. Он будет бороться за своё счастье.

3
Обмывшись в бане и поужинав, уставшие Пётр Афанасьевич и Фёдор сидели на лавочке возле крыльца своего дома. Тихий, прохладный вечер успокаивал, наводил на размышления и неторопливые разговоры. По небольшому дворику на трёхколёсном велосипеде катался Игнат, а маленькая Настёна ковырялась в песочнице. Из второй квартиры дома с большим тазом выстиранного белья вышла соседка Вероника и приветливо кивнула отдыхающим мужчинам.

- Здравствуй, дорогая, здравствуй, - дружно ответили кузнецы. – Что ж ты сама такой таз таскаешь? Хозяин где? Нас бы попросила.
- Боря в ночную смену работает. А с тазом управляться я привыкла. Не волнуйтесь, мужички, отдыхайте.
Развешивая бельё, она улыбалась приятной заботе соседей, а Ивановы вернулись к прерванной беседе.

- При таком раскладе через пару лет мы сможем, не беря кредит и ссуду, начать строительство собственного дома. Большого дома. Крепкого. Чтобы ещё их детям и внукам, – Фёдор показал глазами на сына и дочурку, - счастливо жилось в нём.
Пётр Афанасьевич сорвал травинку и размял её пальцами.
- Что ж, давай попробуем. Чему нас учит поговорка? «Если хочешь сделать дело – ищешь способ, если нет -  причину».

- Надо бы с Медведевым встретиться и обговорить с ним наше предложение.
Отец посмотрел на закат:
- Пойдём сейчас.
Кузнецы неспешно шли по деревенской улице.  Мимо них то и дело пролетали на велосипедах и мотоциклах мальчишки, радуясь последним отголоскам ушедшего лета. Где-то на подворьях блеяли овцы и мычали коровы, курицы толкались поближе к хозяйским домам. Последние осенние цветы радовали глаз своими яркими красками.

Кошка Мурка недоверчиво посмотрела на гостей, вошедших в калитку, и спрыгнула с забора. В окне мелькнуло лицо Зинаиды Алексеевны, и тут же в сенях послышались торопливые шаги спешащей навстречу хозяйке.
- А я думаю, что за гости пожаловали к нам? Сумерничать сейчас рано начинает, вот и не признала. Значит, долго жить будете, – щебетала она. – Терентий и Серёжа дома. Проходите, проходите. Я и стол сейчас быстро соберу.
- Да мы только что отужинали. Не беспокойся, Зина.

Через несколько минут на стоявшем в центре кухни столе появились чашки, печенье, варенье и недорогие шоколадные конфеты.
- Хоть чаю попейте, - хлопотала она вокруг хозяина, сына и гостей.
- Мы к тебе, Сергей, то ли с предложением, то ли за помощью. Сам не знаю, – кашлянул Пётр Афанасьевич и покрутил в пальцах чайную ложку. – О строительстве собственного дома мечтаем.
- Так какие проблемы? – удивился Медведев-младший. – Колхоз поможет с кредитом.

- Не-ет. Мы хотим строиться на свои деньги, чтоб проценты не переплачивать. Ни у кого нет лишних денег. Мы тут нашим кузнечным цехом подумали, что хорошо бы кооператив организовать по изготовлению решёток кованых, оград, заборов, мелочи разной. У Стаса дочка народилась, и Ромка жениться хочет. Семьи-то содержать надо. Конечно, в колхозе заработки неплохие, но на такие деньги машину, например, купишь не скоро.

- От меня-то что конкретно ты хочешь услышать? – Сергей облокотился на стол.
- Так я и говорю: кооперативчик бы организовать, рекламу сделать, помочь на первых порах с покупкой железа. Как правильно-то это делается, я не знаю.
- Понятно. На базе колхозной кузни есть желание дополнительно заработать. Хорошо. Но, Пётр Афанасьевич, нужно будет платить за аренду, электричество, рекламу, налоги, естественно.

- Ну, само знамо, - развёл руками Фёдор. – Надо, чтоб всё по закону было.
Молчавший пока Терентий Иванович поинтересовался:
- Мужики, кроме решёток да оград, что ещё планируете изготовлять?
- Да мы многое можем делать: инструмент разный на заказ, например, скобы, гвоздодёры, топоры, молотки; каминные наборы; печную утварь; петли для ворот и гаражей. Что закажут, то и скуём.

Зинаида Алексеевна сидела у печки и довязывала пуховый носок. Она привыкла, что поселяне нередко приходили к сыну за помощью и советом. Она с мужем очень гордилась Сергеем, но украдкой горевала о его холостяцкой жизни. Зинаида Алексеевна с любовью и нежностью тискала маленьких соседских ребятишек и общительного Илью Зырянова, с которым Серафима и Глеб приходили иногда в гости. Она еле сдерживала слёзы, наблюдая, как Сергей играет с толстощёким бутузом. Мать видела, сколько ласки и терпения скрывалось за его внешней непоколебимостью. Он стал бы любящим и очень заботливым отцом для её внуков. Но когда это будет?..

- Пункты приёма заказов организовывать несложно. Пару-тройку квадратных метров можно найти и в наших магазинах по автозапчастям, – деловито предложил Сергей. – Дело встало за образцами. Они готовы?
Ивановы переглянулись:
- Нет ещё, но к нужному сроку изготовим в лучшем виде.
- Завтра в правление с паспортами придите, начнём документы оформлять.

Фёдор облегчённо выдохнул и довольно посмотрел на отца, решаясь сообщить что-то сокровенное. Наконец, он не выдержал:
- Батя секрет ковки булата восстановил!
- Да ты что! – почти одновременно воскликнули Терентий Иванович и Сергей.

Пётр Афанасьевич, смутившись на минуту, подтвердил:
- Не один год ушло на это. Мой учитель, дед Панкрат, был кузнецом в девятом поколении. У него в семье одни девки были, а зятья к кузнечному делу интерес не проявляли. Он уж совсем седым был, когда я к нему в кузницу повадился ходить. Он почему-то поначалу гнал меня, потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама