Произведение «Перекресток» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 719 +2
Дата:

Перекресток

вас довез.
- Кто?!
- Так Хароныч, чёрт старый! Он у нас в «шарашке» работает – начальник транспортного цеха. А вот почему… Это вопрос… Кстати, если примите моё предложение, то часто с ним ездить придётся.
- Ох, подождите… - я схватился руками за голову, - Так ведь не может быть!
- Не может, - кивнул головой редактор, - Но есть.
Я почувствовал, как мои мысли начинают разбегаться словно тараканы на свету. Это какой-то горячечный бред! И опять, и опять все это происходит со мной! Да что же за карма-то такая…
- Скажите, а почему эти все люди не уехали отсюда? – спросил я.
- Да как вам сказать… Некоторые не хотят, а некоторые просто не могут. Физически не могут – время их отсюда не выпускает…
- Чего же тут можно не хотеть? Почему?
- Это вопрос очень личный… - хмыкнул Боголюбский, - Вот, к примеру, полицмейстер наш со товарищи. Куда им возвращаться? В сорок третий год? Под пули? А тут – спокойная, нужная обществу работа, а как отпуск подошел – пожалуйста! Хочешь - к океану в юрском периоде, там у нас неплохой санаторий построен. А хочешь – в Венецию времён дожей, на карнавал. Чем не жизнь-то?! А вы говорите – почему…
- То есть, вы говорите, что отсюда можно в любое время попасть? – от неожиданности у меня перехватило дыхание.
- А что, я разве не сказал? – вздернул брови редактор, - Можно, конечно. Не совсем в любое, и не совсем свободно но… По служебной надобности, при наличии командировочного предписания – пожалуйста! У нас, практически все городское население на это работает.
- Это как? – спросил я.
- К примеру, мы – акулы пера, так сказать. У меня вот, от городского начальства, заказ на статью имеется. Репортаж – расследование о карфагенских слонах.
- О ком?
- О слонах, коллега, о слонах. Тут дело-то в чем: легаты наши наимудрейшие совместно с «шарашкой» считают, что дело там не очень чистое. Явно прослеживается лапа братцев Духовичных, из цирка «Пирелли». Журналистское расследование потребно…
- Кого? – изумленно спросил я.
- Дрессировщиков – братьев Духовичных, не слыхали? Интересно, сколько им карфагеняне заплатили и через кого? А вот ещё один срочный заказ – надобно к Бен-Бецалелю смотаться, в Прагу шестнадцатого века. Там у него тоже, не все слава богу! Голем-то явно на микропроцессорах построен, вот и интересно выяснить – а кто это там так насвинячил? Кто технологии передал и для чего? И вообще, стоило бы там порыться – каббалисты эти - народец тот ещё, тайна на тайне! Вот, кстати, вам бы я это и поручил… - Боголюбов снова навалился на стол, и слегка склонив голову взглянул прямо мне в глаза, - Матвей! Дружище! Решайтесь! Такой шанс выпадает только раз в жизни, да и не каждому. Вам повезло оказаться в нужном месте… Не упустите его!
Я, словно во сне, откинулся на спинку стула и вытянув из смятой пачки сигарету, чиркнул зажигалкой. Тонкая, сизая спиралька дыма потянулась к высокому сводчатому потолку столовки, ассоциируясь, не понятно почему, с джином готовящимся вылезти из бутылки. Черт побери! А может он прав, и мне в самом деле, в кой-то веки, повезло оказаться в нужном месте?! А на счет нужного времени… Так я его сам смогу выбирать! Я вдруг почувствовал, как мои губы самопроизвольно растягиваются в дурацкой улыбке: - Согласен, господин редактор!


КОНЕЦ


           
                   
   
                                                                     
   








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама