обгонять еле плетущиеся впереди автомобили. Совсем другой она выглядела, когда ехали в Красногорск. То и дело с уст срывалось нервное, со смешком, мол, что там за «чайник» впереди баранку мнёт, или – что эта курица о себе возомнила, она что, одна на дороге!
Перед мостом через Истру, впереди маячили светящимися окнами высотки на улице Щорса, она свернула к заправке. Предложила выпить кофе в уютном кафе, расположенном в одном здании.
Горячий капучино пили в полном молчании.
- Ты расстроена неудавшейся поездкой? – прерываю затянувшееся молчание.
Аннушка вымучено улыбнулась.
- Никогда её такой не припомню. Прости, Аркаша, если что не так.
- Всё нормально, - успокаиваю её, - не заостряй внимания на проблеме, не стоящей выеденного яйца.
- Яйца?! – высоко поднялись бровки на симпатичном личике. – Да она сегодня была сама не своя!
На столь вызывающее поведение обратили внимание остальные посетители кафе. Взоры с интересом, а вдруг что сейчас произойдёт, руки потянулись к мобильникам.
Помощь пришла, откуда не ждали.
Пьяно рассыпая трели, заработал Аннушкин телефон.
- Да, Валюш!
В трубке что-то неразборчиво проговорили. Лицо Аннушки вытянулось.
- Конечно, забыла, Валюша! Прости дорогая! – и семафорит мне глазищами сине-зелёными, ресницами часто-часто помаргивая, - всё, уже едем, мы рядом!
В трубке снова раздалось подобие членораздельной речи.
- Нет, Валюш, ты не ослышалась, да, мы, вдвоём… приедем – увидишь… Откуда едем? Всё расскажу… До встречи!..
Аннушка отключила телефон и минуту восторженно смотрела поверх меня, куда вдаль, укрытую пеленой дождя и тумана.
- Представляешь, - это она мне, - у лучшей подруги день рождения, а я забыла!..
Возле двери Аня нас быстро познакомила, Валя провела в зал, где и состоялось знакомство с гостями.
Свой день рождения Валюша отмечала четвёртый день подряд. Поэтому за праздничным столом остались по преимуществу одни стойкие оловянные солдатики: Геша, очередная бесконечно-долгая и внеземная любовь, мужичок с серо-испитым лицом тридцати с гаком лет, и молодая супружеская пара, соседи из квартиры напротив. Ну, и естественно, сама виновница торжества.
Жестом полноправного хозяина положения Валя приказа Геше наливать, а то уйду, и вышла.
Соседка сменила посуду. Положила чистые приборы и поставила фужеры-рюмки.
Вернулась Валя, благоухая духами, лёгкий макияж на лице, тушь выразила длину ресниц, губы чуть-чуть подведены вишнёвой помадой. Вместо сорочки и брюк, на ней было облегающее платье цвета обожженной глины, преподносящее в выгодном ракурсе все выпирающие части, надо признаться, прекрасно сложенной фигуры.
Геша сразу сделал стойку; сосед, не запомнил имени, что-то шепнул на ухо жене, та его ощутимо ущипнула. Я выразил восхищение, ведь понимал, перемены эти адресованы мне. Анька напряглась, произнёс незамысловатый комплимент и подсуетившийся вовремя Геша сразу же выдал тост в честь именинницы.
Прекрасно понимая, что домой сегодня не вернёмся, решил не отставать от хозяйки торжества и наравне с нею принимал на грудь крепкие горячительные напитки.
Разошлись далеко за полночь.
В три пополуночи проснулся от телефонного звонка. Аня протянула мне телефон и что-то пробурчала. Звонил Костя. Совершенно трезвым голосом поинтересовался, сплю ли я и один, выслушал ответ и сообщил, что приезжает завтра. Поинтересовался, чертяка, не скучаю ли и распрощался.
- Друг звонил, - объяснил Ане, сонными глазами она смотрела на меня, моргая.
Аня улеглась под бок, обняла. Шепнула, сладко чмокая губами:
- Спи уже…
***
Едва встала заря над сонным миром, укутанным в сырое серое одеяло тумана, красавец «Форд Фокус», ослепительно-белый и быстрый, как океанский лайнер, ведомый твёрдой рукой капитана, проехал, разбрызгивая воду из мутных зеркал луж, мимо дорожного указателя с названием города, перечёркнутого изящной белой диагональю.
32
Костю заметил издалека.
Он стоял возле подъезда и почти что не пританцовывал на месте от долгого нетерпения.
- Ну? Чо? Выгорело? – посыпалась череда вопросов; Костя буквально сгорал от любопытства.
Переждал, пока накал глаз не пошёл на убыль.
- Пойдём внутрь, - указал на дверь, - не на улице же делиться секретами.
Увлекаемый мною в полумрак подъезда, друг не выдержал:
- Аркаша, делись, блин, с кем замутил. Звонила Нина, она сообщила…
Образно говоря, он недоумевал, почему я не воспользовался случаем, не взял в оборот подругу Нины, потомственную целительницу, «видно же было, Аркаша, как она тебя глазами… того!», но сразу оговорился, в спешке не попадая ключом в щель замка, что выбор предмета для развлечений, это моё сугубо личное дело.
Стоя в прихожей, он снова пошёл в атаку:
- Колись, дружбан, с кем замутил?
- С женщиной, - спокойно отвечаю я.
Костя опешил.
Он ожидал услышать от меня жутко интересный, захватывающий, с подробностями эротико-приключенческий триллер. И, видя по обескураженному лицу, факт, что замутил «с женщиной» его не удовлетворил. Что он ожидал доскональнейшего рассказа о пуговицах, вырванных с «мясом» из сорочки, разорванной по шву юбки; что нужно было детально описать, каким образом поддался бастион женского белья, несокрушимая твердыня, под активным натиском моих сильных рук.
Ещё более он чаял услышать, как чертовски была хороша и привлекательна особа противоположного пола. Как она, умело манипулируя мной, довела меня до оргазмичного состояния увёртками и прочими женскими хитростями. И когда, - о, наконец-то! – произошёл величайший момент адюльтера, когда две разные цивилизации сошлись в культурно-интеллектуальном поединке, когда были напрочь отброшены робость и стеснение, когда…
Другими словами, он ждал нечто большего и отреагировал с некоторой заторможенностью.
- С женщиной?
Недоверие выплёскивалось из переполненного бокала.
Вливаю порцию желчи.
- Скажи, что с мужчиной, тебе было бы легче?
«Железный занавес» недопонимания раскрошился под тараном Костиного смеха.
- Да, нет же, Аркаша! Что ты! – Костю распирал здоровый цинизм. – Женщина, это хорошо; просто не поверишь, насколько хорошо!
Вечером пришла Нина. Приготовила несложный ужин, по просьбе Кости: сельдь с лучком и картошкой, суп-харчо и домашнее солёное сало, которое Костя собственноручно нашинковал толстыми брусками.
Водки из литрового хрустального графина выпили всего-то по рюмке. Быстро и с аппетитом поужинали. За чаем Костя сообщил, что его пригласили на арт-выставку старорусского искусства в этно-деревню. «Тут недалеко, за третьим кольцом». Кратко описал программу, мол, будет всё: уроки резьбы по дереву, вышивание, мастер-класс ткачества на станке, восстановленном по описанию из книги семнадцатого века, приготовление исконно русских блюд и … Костя закатил глаза и проникновенно закончил, что-де, предстоит грандиозный банкет. Вовремя поправился – пир, во время которого еда будет подаваться только в деревянной и глиняной посуде; никакого стекла, никаких пошлых европейских излишеств. По правде говоря, друг сначала сказал «европейских извращений», но исправился. И Нина как-то так грозно блеснула очами и тихо произнесла: «Ко-остя!»
Костик выставил перед собой раскрытые ладони, безмолвно подчиняясь воле подруги.
- Далее,- продолжил Костя, - ничьи отказы категорически не принимаются. Даже твой, Нина! Не смотри так. Мои многочисленные друзья и знакомые начинают подозревать, что ты брезгуешь их обществом…
Нина постаралась возразить.
- Но, Костя, в самом деле… А, работа?
Костя был непреклонен: в его профиле, он развернулся к зашторенному окну, читалась открытая непререкаемость.
- Никаких «но», Нина, это первое. Второе: работа не волк, сама знаешь.
- Аркаша, - Нина предприняла попытку найти во мне помощника.
Костя развернулся на стуле к нам лицом.
- Что «Аркаша». Он поедет. Да, - на малое мгновение его взор подёрнулся задумчивой дымкой, - в его северных пальмирах долгонько ещё не будет таких грандиозных представлений, - и посмотрел внимательно на меня.
Ох, как же мне хотелось сказать что-то беспредельно заумное!
- Во сколько выезжаем? – спросил друга.
Костя посмотрел на настенные часы, потом перевёл взгляд на руку, где на запястье красовались «Командирские» часы.
- В четыре утра.
Микроавтобус «Дассан», удивительная технологично-инженерная дерзкая помесь папы-гиганта и мамы-карлика, оказался вместительным. Рядом с водителем расположились две сонные барышни годов этак тридцати в ярких дутых куртках. В салоне дремали шесть пассажиров: двое мужчин в тёплых куртках, примерно моего возраста, и четыре барышни, ровесницы пассажирок впереди в такой же яркой верхней одежде.
Как Костя ни отнекивался, Нина взяла в дорогу большой термос чаю, куда влила грамм триста коньяку, и бутерброды с сыром и колбасой. «Ехать, Нина, всего ничего. К чему лишняя толкотня?» «В дороге обязательно захочется перекусить», - разумно закончила спор Нина. Именно эта закуска оказалась не лишней.
Как я понял из отрывочной беседы мужчин и женщин, маршрут пролегал куда-то на Оку.
Костя нас познакомил. Имена девушек не отложились в памяти по причине большого объёма информации; с мужчинами проще: первый, с бородкой клинышком на круглом, как блин, лице, Антон, второй – Филипп, типично русский человек с приятным голосом и светлым взором. Как оказалось, мы ехали вместе с музыкальным коллективом, исполняющим русские народные песни; Антон руководитель сей компашки, поэтому его речь и жесты имели некую вальяжность.
Водитель Николай тоже оказался другом Кости. «Скажи, - обратился к другу, - где у тебя нет друзей?» «Где нет, там найдутся», - ответил он. Коля настоятельно просил не петь в машине, убеждая, что его старенький «Дассан» не вынесет очередной ультразвуковой пытки и развалится на гаечки-винтики где-нибудь посреди дороги.
- Колян, не дрейфь, - успокоил его Костя, хлопая по плечу, - твой самокат не то ещё выдерживал. – И поинтересовался у девушек, сидящих рядом с водителем: - Чо, кралечки, дремлем?
Сидеть и смотреть на пассажиров бирюком не в моей натуре. Путь, известно, короче, когда завяжется интересный разговор, а уж если найдутся точки соприкосновения вкусов и желаний… Посмотрел на Нину и украдкой щёлкнул себя по горлу. Нина, замечательная женщина, поняла без слов. К радости мужчин и женщин, появление бутылки водки вызвало бурную положительную реакцию. Народ, положительно, ехал не только петь-танцевать.
Тут-то и пригодились бутерброды Нины; Антон и Филипп порылись в сумках и извлекли на свет ещё парочку бутылок крепкого напитка; девушки тоже запаслись едой. На плоскости маленького чемодана организовался стол, на котором разместились пластиковые стаканчики и закуска.
Лихо скрутив пробку с бутылки, я налил водку в стаканчики.
- Ребята! Друзья! – обратился ко всем присутствующим, - очень кстати судьба всех нас здесь свела. Предлагаю выпить именно за это: за случайное знакомство и за весьма не хилый пикничок на колёсах!
Антон выпил быстро, выплеснул отточенным движением руки в горло водку и не
Помогли сайту Реклама Праздники |