Произведение «Преемственность»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: музейзаповедник капитан
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:

Преемственность

                   



Прочитал тут, в Фейсбуке, одну новость. Оказывается, в Пушкиногорье, в открывшемся там музее великого гения русской словесности, Довлатова, нашего советского «старины Хэма», экскурсоводом работает бывший сотрудник КГБ, надзиравший за «великим писателем» в бытность того экскурсоводом в Заповеднике, капитан Мальчонков.

Я, когда читал величайшее произведение всех времен и народов, Довлатовский «Заповедник», где тот упоминает профилактические беседы с ним Мальчонкова, никак не мог понять: что же такого совершил в своей никчемной жизни Довлатов, что за ним установили надзор? И не милиции, что было бы более естественно, так как писатель, подражая своему кумиру, старине Хэму, не вылезал из кабаков, а грозного КГБ? Чем не угодил Советам бывший специальный корреспондент газеты «Советская Эстония» - органа ЦК Компартии Эстонии?.. Пущал пропаганды против советской власти? А конкретнее? Где, когда, и как именно - пущал?

Я понимаю это дело так. КГБшникам нужно было как-то делать карьеру, то есть, бороться с врагами Советской власти. Но сотрудников КГБ много, а где на всех врагов найти? Тем более, в псковской глухомани! Вот и высасывали из пальца, кто что мог. Кому-то крупно везло, находили Бродского или Солженицына, и лепили из них врагов советской власти, к обоюдной промеж себя выгоде. Одни становились, благодаря стараниям КГБ естественно, Нобелевскими лауреатами (помните знаменитое высказывание Ахматовой: «Какую биографию делает КГБ нашему рыжему!»?), другие получали звезды на погоны, должности, оклады и пр.

Но, как уже было замечено, не всем хватало материала. Вот, капитан Мальчонков, например, тоже изо всех сил делал биографию Довлатову, нашему советскому «старику Хэму», но - увы!.. Количество Нобелевских премий ограничено, и квоты, отпущенные КГБ, выбрали кураторы Бродского и Солженицына. Старине Хэму осталось единственное: ветхий домишко в Заповеднике, да сомнительная слава гения русской словесности. Про таких говорят: широко известный в узких кругах. Группа друзей усиленно пытается навязать обществу нового кумира, и бывший надзиратель, Мальчонков, позабыв былые распри на почве идейных разногласий, тоже стал под их знамена. Времена-то ныне трудные, а кушать хочется всем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама