Произведение «Под дождем. (Этюд)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 861 +1
Дата:
Произведение «Под дождем. (Этюд)» участник на конкурсе
10.03.2016

Под дождем. (Этюд)

С утра в городе шел непрекращающийся дождь.
По тротуарам всюду текла потоками вода. А озабоченные повседневными делами прохожие под зонтами деловито сновали туда-сюда, не обращая внимания ни на дождь, ни друг на друга.

Эмери тоже вынужден был раскрыть зонт. И шел он, как и все прочие, по своим дела. Но, с той лишь разницей, что по своему настроению он заглядывался на каждого встречного.
Не давая себе при этом отчета: зачем ему это нужно?

Хотя, у любого действия всегда есть причина.
Только, что проку ее искать? Причина может оказаться многосложной. Или, наоборот, на столько банальной, что вызвать неприятие.

Иногда хочется, чтобы Вам просто улыбнулись. Но если спросить самого себя: зачем это? Ответ может оказаться нелепым или даже противным самому себе. В лучшем случае он не отыщется вовсе.

Эмери брел по лужам, не думая о том: промокает ли его обувь или нет? И посматривал из-под зонта на спешивших куда-то людей, не проявляющих к нему никакого интереса.
И, наверное, это было даже хорошо, что так.

На перекрестке бульвара с боковым проулком он остановился у журнального киоска. Ни столько для того, чтобы купить журнал, сколько для того, что бы хоть ненадолго избавить себя от необходимости держать над собой зонт. А над киоском была раскрыта маркиза, хорошо защищавшая от дождя.
И Эмери остановился тут, закрыл зонт и долго рассматривал выставленные журналы, не зная: нужно ли ему что-то?

Так и не выбрав ничего, он уже хотел снова раскрыть зонт и уйти прочь. Но тут он увидел девушку. Как и он прячущуюся от сильного дождя под маркизой.
Девушка выглядела жалкой и обеспокоенной. Она была промокшей, ибо зонта при ней не было. И, казалось, ей нужно было куда-то спешить.
Только, вот, дождь!

Эмери застыл в нерешительности.
Он не привык приставать к незнакомым людям даже с предложением помощи со своей стороны. Предпочитая дождаться, когда к нему обратятся с соответствующей просьбой. Тем более это было бы не этично (по его мнению) в случае с незнакомой девушкой.
Мало ли. Может у нее есть парень, который потом закатит ей сцену, случайно заметив, как девушка идет под руку под одним зонтом с другим.
В тоже время он не мог, вот, так просто раскрыть у нее перед глазами зонт и пойти своей дорогой.
Нет, сотни других прохожих, что вокруг, поступили бы именно так. И это было бы единственно правильно. Эмери же замер, не зная: как ему поступить?

А дождь все лил и лил. Мощными струями стекая с маркизы на тротуар и разбрасывая брызги.

Наконец он отважился и обратился к девушке:
- У Вас нет зонта. У меня есть. Позволите проводить Вас?
Девушка боязливо вскинула глаза и резко закачала головой:
- Нет-нет! Благодарю. Не надо.
Эмери не ожидал, что незнакомка так решительно откажется от его помощи. Но ответ прозвучал четко, не оставляя никаких вариантов для продолжения беседы.
Что ж. Так даже лучше.
Только…
Эмери все равно не мог просто так раскрыть зонт перед ее глазами и безучастно уйти!

Какое-то время он колебался. Потом демонстративно в сердцах сложил окончательно свой зонт и шагнул в дождь, из солидарности подставляя голову под шквал капель.
Он тут же постарался выкинуть из головы мысли о своей неудавшейся попытке предложить помощь и познакомиться (к последнему он не стремился вовсе!) и решил как можно быстрее смешаться с толпой, чтобы все-таки раскрыть зонт. Ибо уже через несколько мгновений пребывания под сильным дождем его голова была вся мокрой, и струи холодной воды начинали заливаться за воротник.
Только для этого он хотел дождаться, когда скроется из глаз незнакомки, могущей провожать его взглядом.

Весьма глупая выходка. Но Эмери был непреклонен.

Так он прошел метров двадцать. Когда услышал позади себя приближающееся хлюпанье неуклюже бегущего человека. И в следующий момент его одернули за руку:
- Что Вы делаете?! Вы с ума сошли?!
Эмери обернулся и увидел ее.

Девушка, еще более мокрая теперь, с обескураженным выражением на лице впилась в него глазами:
- Это Вы из-за меня? Как глупо! Немедленно раскройте зонт!
Эмери послушался и раскрыл. И теперь они оба все-таки оказались под одним зонтом, отделяемые от прохожих стеной капель, стекавших с него.
Так они простояли какое-то время. Не зная: что говорить и делать дальше?

- Вам куда? – наконец прервал молчаливую паузу Эмери.
Девушка не сразу, но ответила:
- Мне нужно… в кондитерскую. Через два квартала отсюда.
- В кондитерскую? – спросил Эмери машинально (ибо на самом деле ему должно было быть все равно: куда провожать незнакомку).
- Да. Я хочу заказать торт... Большой такой, знаете. С цветами и шоколадом.
- Свадебный?
- Почему свадебный? – сильно смутилась незнакомка. – Нет-нет… Завтра день рождение у моего младшего брата.
- У Вас есть младший брат?
- Да… Его зовут Доминик. Красивое имя, правда? … А меня Аморет.
- Аморет? «Немного любви». Редкое и очень красивое имя.
Девушка покраснела.
- А мое имя Эмери. Идемте в кондитерскую.

Он предложил ей руку, и она крепко вцепилась в его предплечье.
И так они пошли по бульвару, раздвигая собой дождь и толпу.

---
29.02.16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 09.03.2016 (1)
2
Прелестный рассказ,  так легко читается  и герои милые, настоящие...
     14:33 09.03.2016
1
Спасибо, Якутянка!
Да, именно, настоящие  
     22:08 02.03.2016 (1)
Необычный рассказ, не из нашего времени, не нашей страны. Что-то из "Шербурских зонтиков" и "Мужчины и женщины".
     10:29 03.03.2016 (1)
Возможно  
Но, на самом то деле... мне как раз же кажется, что это именно про нас, а не про кого-то там
В глубине души мы именно такие  
Спасибо, Борис!
     21:27 03.03.2016
Скорее всего, под налетом современного всезнайства и пофигизма осталось это, мы стесняемся об этом громко говорить, чтобы не прослыть лохами и лузерами, но это есть в нас и, дай бог, останется навсегда. Еще раз спасибо за ваш рассказ, весточку из "настоящего".
     02:31 01.03.2016 (1)
Очень романтично,дождь,зонт,который не стоит раскрывать,девушка,спешившая в кондитерскую...Английский или французский(не знаю) шарм,намек,возможно,на любовь или просто на приятное знакомство...красиво
     10:18 01.03.2016
Спасибо, Нина!  
     23:21 29.02.2016 (1)
Очень понравился рассказ!
     10:16 01.03.2016
Спасибо, Екатерина!  
     18:57 29.02.2016 (1)
Красивая прелюдия будущих отношений.
     10:15 01.03.2016
Наверное. Именно, будущих. А какие они будут? ...  
Спасибо, Евгения!  
     17:07 29.02.2016 (1)
Саша, вы изменили окончание работы.  Мне больше понравился первый. Но в любом случае работа интересная.
Вот так и встретились две родные половинки Спасибо дождю.
Удачи !
     17:12 29.02.2016 (1)
Я решил отказаться от второй половины.  
Она должна была быть продолжением этюда. Но на мой взгляд не гармонировала с ним
Я подумал, что продолжений, на самом деле, могло бы быть множество разных
И решил отказаться от всего надуманного
Пусть будет просто этюд. Без продолжения.  
Спасибо, Татьяна!  
     17:15 29.02.2016 (1)
И хорошо. А продолжить можно и позже.Вдруг появится задумка написать более полную историю  этой любви.
     17:17 29.02.2016 (1)
1
Вот-вот. И даже не одна история. Ведь вариантов продолжения может быть множество.
     17:19 29.02.2016 (1)
удачи!
     17:20 29.02.2016
Спасибо!  
     15:47 29.02.2016 (1)
Ай да Эмери!
И я бы не удержалась, и побежала за таким Эмери - джентельменом
А там - будь, что будет...
Саша  
     15:49 29.02.2016
Спасибо, Авива!  
Хорошо быть джентльменом  
Реклама