Произведение «Таисия и Александр» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 627 +2
Дата:

Таисия и Александр

уставился на нас обоих.
- Алексей, это мой старый знакомый, вот приехал проведать родные места. А остановится ему негде, у него тут нет никого.
- А…Понимаю, понимаю… - «Ничего не понимаю» - Уже про себя.
- Так ты сходи на рынок, купи там чего надо. А я пока обед приготовлю и кормить Вас буду.
- Ага, я сейчас, мигом. – И убежал.
- Внук мой! – Гордо произнесла Таисия.
- Хороший парень. – Сказал я. – С душой человек. – Таисия недоумённо посмотрела мне в глаза.
- Так это он на своём такси и привёз меня сюда, прямо с вокзала.
-- Теперь понятно. – Улыбнулась она и спрятала улыбку, отвернувшись. – Он учиться на вечернем в институте иностранных языков. Хочет уехать за границу. Способный парень. И мне по хозяйству помогает. А то дочь с зятем уж больно занятыми себя считают, в год раз на недельку приедут, и то тогда, когда уже огород чист – осенью.
- Сейчас все дети такие, - поддакнул я.
- А у тебя есть дети? – Спросила она и внимательно поглядела прямо в глаза.
- Нет.
- Что так?
- Не вышло как-то.
- Ну ладно, разговоры потом, сейчас давай обед готовить. Поди голодный с дороги?
- Очень голодный, - не стал я лукавить. - Я почему-то стал чувствовать себя как дома. Это странное ощущение пришло вдруг, волной от Таисии и её красивого голоса. От её простых и домашних хлопот. Как будто и не было разлуки в сорок с лишним лет. Не было долгих мучений по поводу; - ехать не ехать. Не было долгого пути под несмолкающий стук колёс по рельсам. Как будто я на денёк другой отлучился по делам и вот – вернулся. Разве такое бывает? Да что об этот думать. Бывает, не бывает. В жизни всё бывает.
Вечером, немного охмелевшие от встречи и бутылки вина, что мы выпили втроём за ужином, мы сидели с Таисией в старой лодке.
- Эта лодка всё та же? - поинтересовался я.
- Да!
- Сорок лет, а ещё не развалилась.
- Расскажи, как жил, Александр?
- Жил… Отслужил и подался в глубь страны за деньгами и туманом. Работал на БАМе, потом осел в Городе, в Сибири. Оттуда в другой город, в третий. Я после армии заочно окончил строительный институт. Ну и стройки стали родным домом. Потом осел в Амурской области. Там встретил её. Поженились. Но через пять лет разошлись – не сошлись. И характерами и по другим статьям. С тех пор бобылём и живу. Вот и вся моя жизнь. А как ты тут жила?
- Да как жила… И хорошо и плохо. Ну ты знаешь, за кого я замуж вышла.
- Неужели – мой соперник и враг.
- Ну вот. Пожили десять лет. Родили двух детей, сына, старшой был и дочь через год. Сын в семь лет прыгнул на спор вот с этого моста, с которого, и ты прыгал. И попал головой на топляк. Схоронили. А тут через год, и Василий помер – инфаркт. Пил он много. Но не озорничал, ни разу даже голос на меня не повысил. А вот водочку возлюбил пуще самой жизни. Погоревала, погоревала, да надо жить. Дочке жизнь устраивать. Тебя стала часто вспоминать. Оттого на сердце боль появилась и теперь не отпускает. В тут вот как заноза, и ноет и ноет постоянно. – И она опять показала пальцем на грудь. Дочь вышла замуж, живут в Городе. Внука вот мне родили. Жизнь вроде и наладилась, как ей и должно быть. Но немного как-то пусто внутри. Как-будто что-то хотела важное в жизни сделать да не сделала, а теперь вот и каюсь.
Я не стал её спрашивать о важном и несделанном. Я понял, что она имела ввиду. У меня тоже самое, но по-другому.
Мы ещё долго сидели до самого утра, пока на речку не опустился густой и белый как молоко туман. Говорили о многом; - «А ты помнишь…?» - «А как же… А ты помнишь…?». Так и вспоминали свою молодость. Никто из нас только не вспомнил тот день и час, когда мы расстались. Как будто, кто-то Всемогущий, закрыл от нас плохое своей рукой, оставив только хорошее, доброе и приятное.
- Таисия, удочки есть? - Задорно спросил я.
- Что, рыбки решил к завтраку наловить, - весело ответила Таисия. – Есть, а как же, там в Чулане стоят в углу. Алексей часто ловит.
Я взял удочки и ушёл на мостки. Таисия ушла в дом. Через час я вернулся и улыбкой и с десятком ершей, что плавали в ведре. Таисия крепко спала. И на её лице было умиротворение. Я не стал будить и тоже прилёг на диван, где мне с вечера постелили. Алексей спал на веранде.
Проснулся я уже, когда солнце было в зените. С кухни пахло жареной рыбой и пирожками с картошкой.  Я встал, и почувствовал себя моложе лет на двадцать, не меньше. Мне почему-то захотелось обнять весь Мир, расцеловать и одарить улыбкой всех людей на Планете. А вот к той, ради которой я сюда и приехал, я всё ещё подходил с робостью, как будто боялся спугнуть. Я заглянул на кухню, Таисия колдовала возле газовой плиты.
- Выспался?
- Прекрасно! – Задорно ответил я и немного смутился своего ребячества.
- Ну иди умывайся и к столу.
- Я на речку схожу.
- Возьми тогда полотенце, там во дворе на верёвке висит.
Я полчаса кувыркался, барахтался, плавал, нырял, фыркал и наливался силой и радостью.
- А где Алексей? - спросил я, садясь за стол.
- На работу уехал. Это мы с тобой уже на пенсии, а им, молодым, работать надо. Я ему всё про нас рассказала. Он ничего не сказал, но пожелал нам всего хорошего. С понятием мальчик. – Ешь, ешь, пока горячее. – Она подвинула мне тарелку с жареной рыбой и блюдо с пирожками. Поставила крынку с холодным молоком. – У соседки выпросила для гостя. Сама-то уже давно корову не держу. Одной несподручно – тяжело. А у неё и муж живой и здоровый, и дети все при них – 6 человек семейство-то. Так им можно хоть ферму содержать. А ты пей, пей. Давно поди деревенского молочка-то не пил?
- Очень давно. И вкус забыл...
С нами обоими явно что-то творилось, но мы не понимали и отвлекались самыми обычными разговорами. Остаток дня я помогал ей по хозяйству. Вечером мы сидели на крылечке и молчали. Вчера всё выговорили, и слов не было. Только мысли разные роились в голове.  Она часто вздыхала, как будто что-то хотела сказать или спросить. Но не решалась. Я весь ушёл в себя и пытался разобраться со своими новыми чувствами. Наконец я не выдержал и напрямую спросил,
- Ты хотела бы, что я остался тут, с тобой? – и в темноте посмотрел в её тёмные глаза. Но они сверкали. Как звёзды в тёмном небе. Горели каким-то непонятным огнём. А это был огонь любви. Просто мы не ощущали его жара, наши тела горели ещё более сильным огнём.
- Ты это серьёзно, или в порыве чувств, - вполне серьёзно спросила она. – «Да, женщины мудрее нас. Мужчин. Они не теряют головы. Хоть иногда и делают непоправимы ошибки в жизни».
- Вполне серьёзно. Таисия, я всё ещё люблю тебя, как и прежде – сорок с лишним лет назад...
- Я согласна! И она нежно опустила свою голову на моё плечо.

***



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама