Произведение «Декады День Шестый» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1396 +6
Дата:

Декады День Шестый

словами его и не опишешь. И представляет оно собой конструкцию научнейшим образом из множества материализованных алгоритмов построенную на основе тензорќного синтеза неархимедовых причинных сетей в псевдоримановом бесконечносвязном пространстве. Эх! Нам бы такое! Как бы расцвела тогда наша нация под Вашим мудрым руководством!
 Гарант не поверил сразу, все ходил - соображал, во внешнюю разведку Свою звонил, про тензорный неархимедов синтез выпытывал. А те докладывают, что про Управляющее Устройство не слыхали, про тензорный синтез - ни рылом, ни ухом, а вот остров - есть, и жизнь на том острове самая распрекрасная, это, мол, знают точно.
 Тут Гарант и загорелся. Он всегда масштабно мыслил, а здесь, то есть, с машиной такой не только масштабы увеличивались, но и горизонты раздвигались черт его знает в какие сияющие дали и Нациоќнальная Идея начинала вибрировать! С утра до вечера совещался Он со Своими академиками, членами-корами, докторами и профессорами. Президента НАКАЖЕПРО Париса Зеноновича Битума зазывал неодќноќкратно на заседания любимой Рады з Нацбезпеки. Глазки ему строќил. Стуло пододвигал. Но Парис Зенонович человек, как вы знаете, стаќрой закалки: твердый и до авантюр не склонный. Мигнул своим наќучникам и те, все как один, - ни в какую! В отказ пошли. И механики, и астрологи, и кибениматики, и алхимики и все прочие отрасли и подќразќделения знаний. Говорят: невозможное дело, лженаука, говорят. Противоречит, говорят, основополагающим принќципам. Ну, а когда на совещаниях в Нацбезе уже младшие научные сотрудники стали мельќать и даже аспиранты первого года службы, тут наш славный Гарант не выдержал и говорит: "Стоп, говорит, люби друзи, ити вашу дивиќзию!, а гќде Мой Говнюк-академик? Почему это Я не вижу его проќмежќду тут и здесь? А подать сюда Мне дорогого, глубоко, туды его, уважаемого нашего Клеврета Станиславовича!". Это еще до Монумента было. Ну, тут недоброжелатели и злопыхатели стали ручоночки свои потирать. Уж на этом-то, мол, Клеврет подзалетит окончательно и бесповоротно - стопроцентно уверены были. Гаплык Говнюку! - радовались неприлично, на разные голоса непристойные арии пели: "Писец к ему на тонких ножках уже подкрался незаметно!"
 Ну, а Клеврет Станиславович, даром что гуманитарий (про себя в узком кругу он высказывался, что он - гуманитарий невидимого фронта), а за дело взялся без малейших колебаний относительно генеральной линии. Понимал, что выхода у него нет и Гарант его отказа не поймет. Как мыслитель не только теории, но и действия, он сразу понял, что доктора и профессора в данном деле ему только помешать могут. Поэтому первым условием он поставил, что персонал для решения Проблемы сам себе подбирать будет, с чем Гарант, конечно же, согласился. Собрал он штук десять пацанов с радиорынка, умельцев-паяльщиков. Еще хакеров штук пять заманил на неплохие бабки. И студентов с политеха - тоже несколько штук. И одного алкаша-кибера с института кибернетики. Закрылся с ними у себя в кабинете на целый день и целую ночь. Я только бутылки пустые у них выносила. Из-под водки. Штук сто. Как там мой Клеврет все это выдержал - простому человеческому уму этого никогда не понять! Правда, обрыгали они там в процессе мозгового штурма весь Клевретов кабинет - лучше чем наш Феномен дорогой. Однако на следующий через день Концептуальная Модель Устройства, Управляющего Судьбами, представьте себе, вчерне была готова.
 И работа закипела! От закупки американской техники и даже комќплектующих однозначно отказались. Ведь проект-то секретный, а в Америке спецслужбы цэрэушные не спят, сразу сообразят: что-то тут не то - как бы держава наша, под шум винтов, не догнала ихнюю, а потом и не перегнала на фиг. Через родной радиорынок, через какие-то мусорки индокитайские достали детали самонужнейшие, микроќэлектроќнику разнообразную, происхождения абсолютно темного. Импортозамещение, одним словом. И не прошло, знаете, и трех месяцев, как Устройство было сляпано. Машина Судеб! Причем работала - как зверь. Ответы на любые вопросы такие пространные выдавала, что у Гаранта даже в очках не хватало терпения с ними знакомиться.
 Вот тогда-то специальным Его Гарантовым Указом на основе отдельного решения Рады з Нацбеза машине и было поручено решать Основной Вопрос - "Быть или Не Быть?". Потому и назвали ее "Гамлетом". И она оправдала это имя! Безо всяких условий начала совершеннейшим, хотя и таинственным - радиобазарно-хакерским -способом моделировать подлежащие сравнению состояния бытия и небытия, чтобы рассудить затем, какое же из них предпочтительнее для нашей Незалежности и Гарантовой Славы. Делая это, Машина попеременно находилась то в фазе бытия, то в фазе небытия, или, выќражаясь по простому, то была, то не была. Загудело тут все вокруг! И одновременно - замолчало. На какое-то мгновенье странно яркий свет, отдаленно напоминающий свет разума, вдруг вспыхнул в "глазах" Машины, стон - почти человеческий, как бы предвосхищающий стон Говняного Монумента, послышался из ее недр. Но тогда никто еще ничего такого знать не мог. Монумент-то ведь в тот момент находился еще в будущем времени! И вдруг - погасли все лампочки и - замолкла Машина-"Гамлет".... Ослепленный этой яркой и последней вспышќкой, Гарант в недоумении уставился на Клеврета Станиславовича. А тот уже пал пред Машиной ниц и шевелил губами о чем-то неизќреќченно сакральном. А когда встал, то, не дожидаясь вопросов, сделал прорицание: что, мол, в этом наступившем Великом Молчании нашли свое разрешение, причем окончательное, все спорные вопросы всех наук и всех религий. Гарант слушал эти прорицания, как пришибќленќный, и наконец, когда Его собственное молчание стало совсем уже неприличным (даже Сам Он понял это), с натугой произнес:
 - Слышь, Клеврет! А ты хоть сам-то понимаешь, Что Это Такое? И Что Оно Делает? Или Не Делает?
 И Клеврет Станиславович, натренированный пацанами с радиоќќќбазара, студентами с политеха и кибером-алкашом, не смешавшись ни на секунду, начал вещать:
 - Перед Вами, мой Гарант, находится Идеальный Эталон Несовершенства - Мыслящее Ухо. Но давайте, люби друзи, зададимся вопросом, отдадим себе отчет и ясно представим: а что же все-таки происходит в нашей недействительности? А оказывается, мой Гарант, что в действительности все происходит совсем не так как на самом деле. Потому что Оно, хоть и Ухо, но ничего не слышит, ибо Ему нечего слышать - ведь настроено Оно на Великое Молчание, в котором одном только и заключены все возможные и невозможные Истины. Да, в сущности, оно, строго говоря, даже и не Мыслящее, поскольку мыслить можно лишь о чем-то, а оно мыслит - ни о чем! То есть, если оно и Мыслящее, то предметом его мышления есть Ничто, то есть то, что Не Совершалось и Не Совершится Никогда. Вот почему оно и представляет собою Идеальный Эталон Не-Совершенства.
 - А на хрена оно тогда Мне? - не выдержал Гарант. - Или Моей нации? Что ты, Клеврет, хочешь Мне впарить, не понимаю?
 - Секундочку взаимовнимания, любый мой Гарант, всего одну секунќдочку! - засуетился Клеврет Станиславович. - Включите Свой филоќсофќский рассудок. Вот, смотрите: в "Гамлета" постоянно поступает необозримый поток информации о нашей державе и вообще обо всем мире. Видите? Вот по этим кабелям в него ежесекундно вливаются огромные-преогромные терабайты. А что делает "Гамлет"? Он автомаќтически переводит всю эту колоссальную информацию со всех - подчеркиваю! - со всех языков мира, как живых, так и мертвых, на язык Великого Молчания. Автоматически! Видите? Тут вообще нет никаких переводчиков. Да и для перевода этих преогромных терабайќтов любому количеству переводчиков потребовались бы миллионы лет. Многие миллионы! А "Гамлет" это делает автоматически, причем, мгновенно! Да разве живое существо способно на такое?! Никогда! Поэтому та вспышка, что мы с Вами только что наблюдали, есть свидетельство его перехода из живого в неживое, то есть Великую Смерть, которая и запустила нужный нам Процесс!
 - Так значит, Клеврет, "Гамлет" все-таки умер?
 - А как же! Конечно, мой Гарант, умер, причем очень давно! Помните его дуэль с "Лаэртом"? Еще москали на эту тему кино сняли. Да и не только москали, но и другие, гораздо более культурные народы. Там еще, помните?, "Королева" была, "Король", "Офелия", а "Гамлет" с "Лаэртом" отравленными рапирами дралися. И все они этими самими рапирами поранилися. Вот тогда-то он и умер. Но в каком смысле умер? Ведь, с другой стороны, в смысле Небытия, как Идеальная Модель Не-Совершенства, он вообще не может умереть, ибо тогда перестанет Быть Небытие, что невозможно ни при каких условиях. Поэтому "Гамлет" всегда будет готов к Вашим, любый мой Гарант, услугам. И его Великое Молчание навечно будет иметь место на Вашей службе! И жив-мертв (или ни жив, ни мертв!) он будет вечно - сколько Вы захочете!
 - По-ни-маю!
 - И теперь любой гражданин нашей державы, любая полити-ческая партия, любой социальный член или, там, влагалище - обретут совершенно реальную возможность на любой свой запрос, на любую надежду, на любое чаяние получить в ответ Великое Молчание.
 - По-ни-маю!!
 - А Вы, мой любый Гарант, станете, если возжелаете, на путь Управления Судьбами Несовершенства Мира.
 - Гм!!!
 - Позволю себе еще одно замечание, мой любый Гарант. В Великом сем Молчании "Гамлета" заложена еще одна имплицитная функция. Она называется Смехогенная Аппроксимация. Любая дейстќвиќтельность при соприкосновении с "Гамлетом", как мы убедились, становится стерильно серьезной, то есть серьезной до неузнаваемости, а значит - смехотворно серьезной. Ведь усиление серьезности привоќдит смехотоворное к неузнаваемо серьезному, а значит - к серьезному наоборот, то есть к смехотворно серьезному и снова начинает вызыќвать смех, и, таким образом, отличить смешное от серьезного станоќвится практически невозможным. Разве до сих пор Вы в Своем Адмиќнистративном Беге не ощущали нехватки указанной функции, незавиќсимо от собственных иллюзий? И тут пред Вами, благодаря наших воќисќтину самоотверженных интеллектуальных усилий, произросла, выќросќла и произошла Сублимация Идеала, а Идеал ведь подобен вообќраќжаемой линии горизонта, воображаемой линии пересечения грешќной земли заблуждений с Горними Небесами Святой Истины, Которая линия отодвигается вдаль ровно в той мере, в какой сия жизнь до Нея приближается. Человек в виде Идеала может иметь только направќление на Истину, но самое Истину - никогда. А Смехогенная Аппрокќсиќмация и предоставит Вам, да и всему нашому социуму - как Элитарному, так и Электоратному - сей долгоожидаемый и физиолоќгиќчески непременный катарсис в виде общественно бесполезного, но системно необходимого смеха. И мы, наконец, обретем универсальный Регуляторный Принцип, а Эмпирические Разногласия, относящиеся более к изящности, нежели к достоверности, падут пред угрозою опровержения Благодатной Стихией Опыта Великого Молчания, с которой Вы, мой любый Гарант, от имени всей Вашей верной и любимой Нации и заключите Сверх Новый Завет!
 Клеврет Станиславович, закончив свою речь, замолчал и отер пот со своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама