Произведение «Дом на краю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 662 +2
Дата:
Произведение «Дом на краю» участник на конкурсе
29.03.2016

Дом на краю

просто не был в состоянии быстро найти что сказать, дабы все-таки заставить меня перестать молоть чепуху.
- Объяснись детальнее, - мучительно выдавил он из себя.
- Ты, наконец, осознаешь, - начал я, - то, что из-за нашей заглохшей машины и неудачного желания прогуляться, в результате чего мы окончательно заблудились, мы оказались там, где в радиусе, по меньшей мере, ста километров нет ни одной живой души? И мобильная связь здесь не работает. Даже если бы у нашей Ведьмы нашелся телефон.
Артур вскинул брови, но промолчал. Я же продолжил:
- Так вот. Если бы мы не наткнулись на этот маленький домик – ты бы не только завтра не попал на научный симпозиум. Но и послезавтра. И после-послезавтра.
- Как такое возможно? – искренне удивился мой друг, видимо все-таки не до конца понимая: о чем я ему говорю.
- Вот именно. Невозможно это. Наша таинственная Ведьма никогда бы себе не простила, если бы научный мир потерял тебя. Улавливаешь мою мысль?
- Нет. Не улавливаю.

- То, что с нами произошло, есть глупость, - я еще глотнул кофе и расстроился, что это оказался последний глоток. - Наша с тобой глупость. За нее никто не в ответе, кроме нас самих. Но иногда кто-то должен исправлять чужие глупости. Иначе бы мир развалился в ничто за миллионную долю секунды. Ты со мной не согласен?
- Ага. Значит, твоя Ведьма решила исправить нашу с тобой ошибку? Таким вот образом. Выведя нас к своему дому.
- Возможно. По крайней мере, теперь ты получаешь шанс пусть не завтра, но все же попасть на свой симпозиум.
- Ну да. Это в том случае, если она еще умудрится решить вопрос с вертолетом.
- Завтрашний день это покажет.

Артур решил временно принять мои правила игры в разговоре:
- Отлично. А как ты объяснишь единственную кушетку в доме? Может, это я тут лишний. Не о моем симпозиуме Ведьма думала. А о тебе, друг мой.
Мне пришлось немного подумать, прежде чем ответить:
- Ты знаешь. А ты прав. Тут, похоже, более сложная логика.
- Да-а? И какая же?
- Получается… что проблему с вертолетом решили не откладывать на завтра. Улавливаешь мою мысль? Он будет уже сегодня. И на симпозиум ты попадешь. Завтра попадешь. Тебе нельзя пропускать ни одного заседания.
- Ну-ну. А ты?
- А я… Сам же говоришь: кушетка одна.
- Одна, - подтвердил Артур, похоже, как и я уже начиная что-то понимать. - И волшебная яичница с беконом на завтрак…
- Тебе не достанется, Артур. Увы.

Артур поставил чашку с недопитым кофе на стол:
- Что ж. Логично в целом.
В этот момент снаружи долетел шум лопастей. Через приоткрытое окно в дом ворвался ветер и порвал в клочья световую фигуру, выстраиваемую окном. Полетав по домику, разметавшиеся маленькие блики, наконец, начали собираться вместе. Где кому пришлось.
И небольшой кусочек солнечного света, похожий на грудку сахарного рафинада, будто случайно, угодил в недопитый кофе Артура. Моментально окрасив его в темный перламутр.

Артур Альбертович покосился на чашку:
- М-да. Очень красиво… Ты прав. Чудо настолько красиво, что не быть оно не может.
Он вышел и направился к вертолету.

Я не стал провожать.
Мы всегда были с ним по разным сторонам реальности. Хоть и умудрялись оставаться друзьями.
Надеюсь, так продолжится и дальше.

-----
12/05/16


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 01.04.2016 (1)
Спасибо, Николай!  
Мне приятно, что Вам понравился мой рассказ.
Может, я, все-таки, с ним не ошибся  
     11:36 01.04.2016 (1)
Рассказ хороший! Есть над чем поразмышлять!
     11:39 01.04.2016 (1)
     11:41 01.04.2016
За интересный сюжет рассказа!
     14:15 22.03.2016 (1)
Чудо - то, что автору удалось слетать в будущее (см. дату в конце рассказа). Или он там и живёт?

Если серьёзно, то стилистически это (как, возможно, и  мой собственный финал, кстати) не совсем сказка. В сказке чудеса не подвергаются сомнению, существуют как законы природы. Т. е. само собой разумеющаяся штука, будто гигиенические процедуры по утрам.
И ещё один очень досадный недочёт. Произведение Ваше уже такого уровня, что от него хочется (и „можется“) получать удовольствие. Но когда постоянно спотыкаешься о лишние запятые и неправильные -тся и -ться, это очень мешает сосредоточиться на содержании. Будто едешь по ухабистой дороге, бьёшься башкой и отвлекаешься от „красивостей“ за окном. Надо что-то с этим делать. Отговорки, что это просто баловство для всей нашей непрофессиональной тусовки - не кажутся мне серьезным аргументом. В „человеке“ должно быть все прекрасно...
В пятерку, тем не менее, придётся взять. По содержанию  „в  целом“ таки конкуренции почти нет.
     14:51 22.03.2016 (2)
Блин...
Эти -тся -ться мне уже по ночам снятся (-ться  ). Никак не могу завести за привычку не ставить мягкий знак там, где не нужно. А ставить там, где надо.

Серьезно. Я очень извиняюсь.
Когда набираешь текст на клавиатуре - пальцы "живут своей жизнью".
Потом перечитываешь написанное, но не всегда замечаешь ошибки.

Что до лишних запятых... Можно сказать, та же история.
Ставишь их там, где интуитивно напрашивается смысловой разрыв в предложении.

Да. Похоже, сказывается мой непрофессионализм  

Спасибо, за отзыв  
     19:50 22.03.2016 (1)
Ага, я же намекала про грамотность!  Куда спешил?Надо было правку сделать
     20:27 22.03.2016 (1)
1
Вредный я  
     20:30 22.03.2016
     15:26 22.03.2016 (1)
Давайте  вычитывать другим. Даже если люди не замечают своих ошибок, они видят чужие. Это, кстати, нормальное явление. Всё придёт, главное, чтобы было желание.
     15:35 22.03.2016 (1)
Чудо - то, что автору удалось слетать в будущее (см. дату в конце рассказа). Или он там и живёт?

О! Пожалуй, это , действительно, самое сказочное во всей этой истории  
Уже за одно это работе полагается высокое место в жанре сказка

Я учту все замечания и постараюсь исправиться  
     15:44 22.03.2016
     10:50 21.03.2016 (1)
"Кто-то должен исправлять чужие глупости..."
Ну, и кто этот - волонтер?
Конечно же - Волшебник!
Философская  сказка, Саша!
Хорошо!
     11:30 21.03.2016 (1)
Волшебница   Не Волшебник  
Спасибо, Авива!  
     11:40 21.03.2016
Волшебница, Саша!
     10:39 21.03.2016 (1)
Не сказка, увы. Более похоже на фантастическую прозу. О переходе в иную реальность О встрече с кем( чем)- то дружественным, но не познанным.
Читается легко Изложение прекрасное.
     10:45 21.03.2016 (1)
Увы, я так и предполагал  
Спасибо за отзыв, Татьяна!  
     10:48 21.03.2016 (1)
Но не удаляйте. Сказочные моменты есть .Ведь не всегда весь текст должен быть прям сказочный- волшебный)))
     11:30 21.03.2016
2
Нет-нет. Удалять не буду  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама