Произведение «Испытание жизнью. Часть 1. Глава 9.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 949 +2
Дата:

Испытание жизнью. Часть 1. Глава 9.

действовали на него, словно пружина на механизм часов. Порою забывал поесть, похудел, но выглядел бодрым и веселым.
              Утром, тридцать первого декабря, Виктор подошел к окну, отдернул штору и замер. Шел снег, успевший прикрыть улицы, деревья, крыши домов, всю землю. В этом году осень затянулась и люди, и земля с нетерпением ждали его. Зима рождалась долго и вот, наконец, родилась такой прекрасной. Из мертвой, гниющей осени, земля перевоплотилась, переодевшись в праздничный наряд…
              Вечером народ потянулся в клуб. Это было традицией села Донского - вечер праздновать вместе, а к двенадцати часам ночи расходиться по домам, встречать Новый год.
              Небольшой, уютный зал быстро наполнялся весело настроенным народом. На сцене, за столиком, сидело несколько ребят комсомольцев, составлявших комиссию по проведению вечера. Она должна была следить за порядком в зале, разыгрывать лотерею, проводить конкурсы и присуждать премии победителям.
              Виктор поднялся из-за стола и, дождавшись тишины в зале, объявил о розыгрыше лотереи и предложил выбрать представителя, который будет вытаскивать корешки к проданным билетам. Люди долго спорили, не приходя к единому мнению, и Виктор не выдержал.
              - Вы корову выбираете, что ли? Да назовите любого ребенка, лишь бы читать умел!
              Наконец на сцену, смущаясь и краснея, поднялась названная девочка-подросток в расстегнутом пальто и спущенном на плечи платке. Она вытащила из барабана скатанный в трубочку корешок, развернула его ,и звонким голосом выкрикнула номер. Сергей вынул из картонной коробки свернутый из газеты пакет и положил на стол.
              В первом ряду поднялся высокий мужчина. Обнажив совершенно лысую голову, снял шапку и, сунув ее под мышку, направился к сцене.
              - Зря ты шапку снял, - выкрикнул кто-то из зала. - На твою лысину, как на солнце, без защитных очков не взглянешь.
              - Насчет лысины претензии к моей жене, а не ко мне.
              - При чем здесь жена?
              Мужчина улыбнулся.
              - Гадала, «любит - не любит», - пояснил он, подходя к сцене.
              Сергей подал ему пакет.
              Пытаясь определить, что в нем лежит, мужчина повернул пакет, но обертка вдруг лопнула, и на пол посыпались бигуди и расческа. Зал взорвался смехом.
              - Точно по назначению, - проговорил Николай.
              Мужчина смущенно чесал пальцем за ухом и растерянно смотрел на рассыпавшиеся предметы.
              - Ты мне все это, нарочно подсунул? – указывая на свою голову, спросил он Сергея.
              - Как я мог тебе подсунуть, если сам не знал, что там лежит?
              - Ну что ж, жене пригодятся, - вновь улыбнулся мужчина и, собрав с пола рассыпанные бигуди, сел на место.
              Сергей положил на стол новый пакет, а девочка выкрикнула следующий номер. Некоторое время в зале стояла тишина, только слышался шорох перебираемых билетов.
              - Есть, едя ие мухи! - послышался голос Лешего и, не дожидаясь приглашения, он стал пробираться к сцене.
              Сверив билет с корешком, Сергей подал пакет. Леший  взял и, взвешивая на ладони, произнес:
              - По объему большой, а по весу слишком уж легкий, едя его мухи. Может, тут ничего нет?
              - А ты разверни и посмотри, - посоветовал Виктор.
              Еще раз, с подозрением осмотрев пакет, Леший начал разворачивать. Одна газета упала на пол, другая, третья.
              - Я же говорил, что пустой, - бормотал он, продолжая отбрасывать газеты, словно листья от кочана капусты. Сверток становился все меньше, а ворох газет у ног все больше.
              - Годовую подписку мне навернули, - произнес Леший, когда в руках остался пакетик величиной с детский кулак. Последний листок он разворачивал очень осторожно, а когда заглянул вовнутрь, застыл на месте, часто моргая глазами. Неожиданно разразившись смехом, он начал приседать и хлопать себя руками по бедрам.
              - Вот это выигрыш, так выигрыш, едя его мухи! - еле выговорил он между приступами смеха. – Гришкин выигрыш хоть жене пригодится, а куда я свой дену? Лично мне он уже без надобности.
              - Что там у тебя? - поинтересовались из зала.
              Леший поднял руку и все увидели соску-пустышку, надетую кольцом на указательный палец.
              - Не расстраивайся, - проговорил Сергей. – Твоей жене тоже пригодится. Как начнет тебя «пилить», ты ей соску в рот, она и замолчит.
              Леший долго не мог успокоиться и, пробираясь на свое место, вертел головой и что-то бормотал. После розыгрыша лотереи начались игры, охватившие большую часть зрителей. Конкурс на исполнение песен и танцев позволил землякам Виктора в полной мере проявить свои таланты. Лучшие их исполнители получали призы.
              Всем присутствующим на вечере понравился конкурс «Кто быстрее?» Два участника поднялись на сцену, и каждый из них получил по одинаковому куску хлеба. Для этого конкурса Виктор попросил мать испечь полусырой хлеб. По правилам игры кто быстрее съест свой кусок, тот и станет победителем.
              Сделать это было не так-то просто, как казалось на первый взгляд. Сырой хлеб - что воск, если много откусишь, сколько ни жуй, проглотить трудно. На это и попался один из участников. Он набил полный рот и начал жевать, и чем больше жевал, тем больше хлеб сырел и увеличивался в объеме. А вот второй оказался хитрее. Он откусывал маленькими кусочками и глотал, почти не жуя. Первый же участник, уже сидя на своем месте, под смех соседей по скамейке, еще долго выковыривал пальцем куски сырого хлеба из-за щек...
              Вечер закончился поздно. Довольный народ расходился по домам. Снег прекратился. Толстым слоем он прикрыл грязь и мягко пружинил под ногами. Домой Виктор возвращался в приподнятом настроении. Землякам вечер понравился, значит - его труд не пропал даром. Все-таки не такой уж он бесполезный человек и может приносить людям, хотя и маленькую, но радость.

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:43 10.01.2017 (1)
Комментарий удален
     13:25 10.01.2017
1
Спасибо, Алла, исправил.

Еще хочу поблагодарить Вас за все оценки и комментарии, от всей души спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама