Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 21 (часть 5)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1254 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 21 (часть 5)

-5-
Зинаида Алексеевна приоткрыла дверь комнаты Сергея и заглянула вовнутрь: Алёна всё ещё спала. Она спала сутками, словно её организм не знал этого приятного состояния многие годы, и просыпалась через три-четыре часа на недлинные паузы бодрствования для приёма пищи. Девушка с удивлением и благодарностью отмечала, что на подносе, который неизменно стоял на табурете возле дивана, она находила из еды то, что ей желалось именно на тот момент. Опустошив чашки, тарелки, блюдца, Алёна снова проваливалась в глубокий спокойный сон.

Зинаида Алексеевна прошла через комнату к окну, приоткрыла створку, поправила занавеску и заботливо ткнула пальцем в горшок с геранью. Она принесла её от соседки по совету Серафимы, чтобы растение прогоняло кошмары и успокаивало сон гостьи.
Алёна шумно вздохнула и начала просыпаться. Она некоторое время находилась между сном и явью, то открывая глаза, то вновь забываясь в сладкой дремоте. Почувствовав рядом чьё-то присутствие, девушка встрепенулась и, увидев мать друга, заулыбалась.

- Доброе утро. Или день на дворе?
- Два часа  пополудни. Выспалась? – Зинаида Алексеевна подошла к постели и взглянула на посвежевшее лицо Алёны.
- Кажется, да, – она села на диван и растопыренными пальцами провела несколько раз по голове, расчёсывая волосы. – А Серёжа где?
- В городе. Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно. Нигде ничего не болит, и энергия фонтаном бьёт. Пора на работу выходить.

- Ты раньше времени-то не хорохорься. Ещё неизвестно надолго ли твоей энергии хватит, – приостепенила гостью хозяйка дома. – Вставай-ка лучше, пойди умойся да за стол обедать садись. Чай, проголодалась, наверно.
- Немножко, – смутилась Алёна и робко спросила. – Зинаида Алексеевна, мне помыться в баньке хочется, постираться…
Мать бровью не повела и только деловито спросила:
- Я сильно топить её не стала, всё равно париться не заможешь, а горячей воды предостаточно. Мыться-то до обеда будешь или перекусишь сначала? Может, помощь моя нужна будет? Мало ли.

Алёнка стыдливо опустила глаза.
- Нет. Что вы. Я сама справлюсь.
Зинаида Алексеевна протянула ей свой новенький халат:
- Твои брюки и кофта не просохли ещё после стирки. Возьми это, а старый халат и футболку в таз кинь. Я их потом состирну. Пойдём.
Девушка послушно шагнула за женщиной. «Откуда она узнала, что я в баню захочу идти? – дивилась Алёна, глядя в спину впереди идущей матери Сергея. – Кажется, что она больше меня обо мне знает».

Чистенькая светлая баня встретила Алёну приятным сухим теплом и ароматом берёзовых веников. Маленькое оконце располагалось так, чтобы лучи солнца могли достаточно осветить помещение днём и вечером. Гостья навела в эмалированном тазу тёплой воды, поставила его на лавку и села рядом. Звенящая тишина окутала девушку умиротворением и покоем. Опустив ладони в воду, она закрыла глаза и притихла. Мысли в её голове давно прекратили свой неукротимый бег, а время остановилось, замерев сухим листиком на неподвижной водной глади стоящего в углу чана.

Алёна слегка шевельнула руками, подняв со дна таза россыпь крошечных воздушных пузырьков. Когда ей было так спокойно? Десять? Пятнадцать лет назад? Последние годы затмили всё светлое своим бешеным ритмом, голодом и лишениями.

«С чего это я решила на свою жизнь роптать? – расправила плечи Алёна и посмотрела на лоскуток золотисто-голубого неба в банном окошечке. – У меня всё хорошо! Многие ли в двадцать с копейками лет могут похвастать своей собственной квартирой? Причём заработанной самими! Вот отдохну, поправлюсь и буду её ремонтом заниматься. Сделаю из неё конфетку. Серёжа поможет обои поклеить и полы перестелить, а с остальным я сама справлюсь. Хороший парень Сергей. Ласковый, спокойный. Видно, что работящий. Не наглый. Не грубиян. Повезло мне. Кажется, что любит меня. Пусть и не говорит он мне об этом, но я же знаю! Жалко, что с работой ему не повезло: начальник лютует, всё какие-то проверки затевает, хоть и платит исправно и неплохие деньги. Надо намекнуть Серёже, чтобы бросал он того цербера. Тем более что это приработок. А Серёжа со своей умной головой всегда дополнительный доход найдёт. В колхозе ему платят прилично, стоит ли тогда напраслину терпеть? А начальника в шею гнать надо! Хороших специалистов берегут, на руках носят да пылинки сдувают! Пожалуй, при случае поговорю с Серафимой: муж у неё не из простых смертных, связей много, авось, отыщется не пыльная работёнка. Сам-то, наверно, стесняется к Глебу обратиться. Вот я и подсуечусь. Глеб, судя по всему, неплохой мужик. И жена у него хорошая. Красивая. Второго сына ему позавчера родила. Хорошо, что успела мне сотрясение мозга убрать, теперь хоть голова ясной стала».
Алёна брызнула на себя водой из тазика и потянулась за шампунем.

                                                            _
Зинаида Алексеевна сменила постельное бельё болящей, распахнула окно настежь и провела влажную уборку комнаты. Хлопоты по уходу за Алёной её не обременяли. Наоборот, заботы наполняли нужностью чуткую материнскую натуру. Станет ли Алёна женой сыну, Зинаиду Алексеевну волновало чуть меньше, на первом месте для неё было откормить и обогреть хрупкое создание.  
- Уж больно худа, - ворчал Терентий.
- Ничего. Выправится. Были бы кости, а мясо нарастёт, – заступалась за неожиданную гостью хозяйка.

                                                                  _
Алёна вышла из предбанника. Нежаркое солнце поцеловало её в щёчку, а тёплый ветер ласково коснулся влажных волос. Она погладила мирно дремавшую на скамейке Мурку и направилась к открытым дверям ограды.

В просторном пристрое жили сумерки. Алёне понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте после яркого солнца и осмотреться. Она едва не наскочила на какую-то лестницу, которая была привалена к стене и вела на сеновал. Проходя дальше по дощатому настилу, девушка поняла, что снизу сеновала располагался хлев. Широкие двустворчатые двери были распахнуты, ненавязчиво обнажая порядок и чистоту в пустых стойлах: Савраска и Звёздочка паслись на сочных лугах с деревенским стадом.

Сквозь щели ворот ограды узкими струйками пробивался яркий свет. С одной стороны, вдоль стены и воротами была сложена внушительная поленница, с другой – красовался верстак, над которым висели разные полочки и шкафчики с инструментами.
- Деревенская изба, а нигде никакого хлама не видно, – Алёна осталась довольна осмотром.

Прохлада закрытого помещения начала подгонять её в тёплую светлую избу. Оказавшись в коридоре, гостья услышала с кухни бряканье кастрюль. Алёнкино сердце сладко застонало.
- Серёжа! – она с надеждой окликнула друга.
- Алёнушка! Иди сюда, а то мне от плиты пока не отойти, – послышался голос Зинаиды Алексеевны.

Девушка прошла мимо печи и села у окна за стол.
- Сергей вернулся из города. Я его накормила, и он ушёл в правление: какие-то дела скопились, – хозяйка выставила сметану, хлеб и взяла в руки глубокую тарелку и чумичку. – Я зелёных щей сварила. Настоялись уже. Двигай табурет-то поближе к столу и бери ложку.
Алёна, расстроившись, понюхала краюшку деревенского ржаного хлеба и с грустью посмотрела в окно.

- Да не печалься ты понапрасну, - Зинаида Алексеевна подсела рядом. – Через пару-тройку часов он домой прибежит. А ты за это время покушаешь, отдохнёшь, а вечерком, поди, и погулять сходите…Места у нас красивые, сказочные.
- Зинаида Алексеевна, а что за проблемы у Сергея на второй работе?

Женщина обречённо склонила голову и подпёрла рукой щеку:
- Один пройдоха воровать придумал.
- И что? Много наворовал?
- По моим меркам – много. Вовремя уличили его, а то могло быть и хуже.
- Хуже?
- Да. Разорил бы Серёжину фирму и продал бы за бесценок.
- В каком смысле – Серёжину? – Алёна прекратила жевать.

- В прямом. Серёжа с Глебом являются совладельцами фирмы «Утро» …- начала объяснять Зинаида Алексеевна обескураженной гостье. – Серёже этот Вольдемар давно не нравился, хотя производил впечатление честного человека. До поры, до времени, конечно. Хорошо, что Серафима английский язык знает…
- Ничего не понимаю!
- А чего непонятного-то? Серафима…

- Я не об этом! – Алёна почему-то начала сердиться. – Значит, ваш сын – достаточно состоятельный человек?
- Ну да…- полурастерянно-полуудивлённо протянула Зинаида Алексеевна. – А ты не знала?
Девушка положила ложку на стол и спросила:
- Что ещё он от меня скрывает?
Мать Сергея почувствовала себя неуютно:
- Он вообще-то никогда не был обманщиком, а если и что-то умалчивал, значит, были на то веские причины.

- Да? – с иронией спросила Алёна. – Интересно, что необычного богатенький коммерсант увидел в нищей школьной уборщице?
- Человека, – Зинаиде Алексеевне совсем не нравился этот тон, но, встав на защиту сына, вела себя достойно.
- И много у него таких «человеков»? – «заводилась» гостья.
- Ты единственная.
- Откуда вы знаете?
- Была бы ты для него просто развлечением – не стал бы нянчиться с тобой. Да и не безбашенный он, не циник. И если уж привёз сюда, то не пустым местом ты для него являешься. И зря ты на него злишься!

- А вы бы не злились?
- Нет, – спокойно ответила женщина и добавила. – Там, где зарождается или уже живёт любовь, нет места для укоров, подозрительности и недовольству.
Алёна взяла ложку и, нахмурившись, склонилась над тарелкой.

«Всегда так! – размышляла она. – Чего не хочешь, то и случается. Что теперь делать? Рвать с ним отношения? Где гарантия, что из-за больших денег не начнутся у него какие-нибудь «закидоны» и не пустится во все тяжкия? Деньги всегда портят! Многие ли богатенькие остались при деньгах людьми? В моей жизни что-то не припомнятся…Если не считать Серафиму, то вообще таких нет…Конечно, если не считать и её мужа…Хотя Глеб и Сергей – друзья. «Покажи мне своего друга, и я скажу кто ты». М-да-а…Психовать, пожалуй, повременим. Да и Серёже нужно бы устроить допрос с пристрастием. Аккуратненько, конечно, без нажима, грубости, но…»

Принятое решение успокаивало.
Она допивала кружку топлёного молока, когда, наконец, собралась с духом задать вопрос, который почему-то её очень интересовал:
- А Серёжа с вами в комнате спит?
- На сеновале. Летом он всегда туда уходит, - отозвалась Зинаида Алексеевна, убирая со стола посуду.
- Понятно…

Поблагодарив хозяйку за вкусный обед, Алёна, чувствуя нарастающую усталость, решила лечь спать. Подремав минут пятнадцать, отдохнув и ощутив прилив сил, девушке захотелось побывать на улице или обследовать внушительный огород семьи Медведевых. Заглянув на кухню и в большую комнату, она удивилась отсутствию хозяйки, которая могла бы стать компаньонкой в прогулке. Потоптавшись в прихожей, Алёна сунула ноги в свои старые кроссовки и затворила за собой двери.

Мурка, сидя на лавочке с лицевой стороны дома, тщательнейшим образом вылизывала свою шерстку. Иногда она бросала внимательные взгляды в сторону, где в траве лежали несколько пёрышек и пух.
- На парное мяско потянуло? – Алёна села рядом и вытянула ноги. – Позагораю. На человека буду походить, а не на бледную поганку.

Вскоре безмолвие и пассивность наскучили. Она вышла за калитку и прошлась вдоль улицы, разглядывая прогуливающихся кур и настороженных гусей. Не заметив, по её мнению,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама