Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 21 (часть 5)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1259 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 21 (часть 5)

ничего примечательного, она вернулась к дому.  «Скоро ли Серёжа придёт? Скучно. Хоть бы занятие какое нашлось для меня. А может, Зинаида Алексеевна в огороде полет или поливает. Пойду к ней, помогу», – подумала Алёна и скрылась в сумерках пристроя.

Она готова была перешагнуть через порог нешироких дверей, ведущих в огород из ограды, но в эту минуту оглянулась и посмотрела на приваленную к стене длинную лестницу. Любопытство – что такое сеновал и как там обустроился Сергей – взяло верх над желанием найти хозяйку дома. Недолго думая, она ступила на крепкие перекладины и начала взбираться.

- Ух, ты! – восторженно осмотрелась Алёна, когда её голова оказалась чуть выше пола сеновала. – Сколько сена! А пахнет-то здесь как вкусно! Закачаешься!
Через мгновение она растянулась на благоухающей тонким неповторимым ароматом сухой траве. Раскинув руки, гостья почувствовала сквозь материал халата лёгкие покалывания:
- Нисколечко не хуже настоящего массажа.

Покатавшись по мягкому, но упругому настилу, Алёна встала на четвереньки и снова осмотрелась. Просторное помещение под невысокой крышей на четверть было заполнено свежим сеном и на треть – прошлогодним. Между ними на цветастом сатине лежало одеяло из верблюжьей шерсти и подушка. Не поднимаясь с колен, девушка подползла к лежанке. «Никогда бы не подумала, что владелец процветающей фирмы мог бы довольствоваться такой постелью», - с недоумением заключила она. Проведя рукой по одеялу с каким-то непонятным для себя волнением, Алёна отогнула его уголок и прилегла на край простыни. «Серёжей пахнет», – от удовольствия зажмурилась она и с головой нырнула под мягкий покров.

Её тело тотчас окутала нега, аромат свежескошенных трав кружил голову. Дневной свет, проникая через чердачное окошко, дарил неповторимость бесконечно длинных мгновений. «Эта постель приятнее любых пуховых перин царских опочивален», - мечтательно улыбнулась Алёна и незаметно для себя провалилась в омут сна.

Сколько времени девушка провела в объятиях Морфея, определить было непросто: небо в чердачном окошечке оставалось таким же чистым и бездонным.
Ей приснился отец. Он подшивал старенькие бабушкины валенки, был спокоен и задумчив. Он сидел на стуле в большом просторном доме с огромными светлыми окнами, а бабушка с дедушкой сидели за овальным столом с самоваром и разливали по чашкам чай. Они с доброй улыбкой смотрели на Алёну…

Сквозь сон она слышала доносившиеся снизу встревоженные голоса и приглушённое неразборчивое причитание Зинаиды Алексеевны. Алёнка лениво потянулась, перевернулась с боку на живот, уткнулась носом в простыни и снова заснула.

…Тёмная холодная каморка в школьном полуподвале наполнялась теплом. Теперь не нужно было вытаскивать раскладушку под лестницу поближе к батарее. Алёна застилает её белоснежной простынёю с настроченным по краям кружевным шитьём. Сама она стоит босиком на чистом полу в батистовой ночной сорочке с рюшами и сжимает в руках красивую куклу…

И всё-таки голоса в ограде разбудили её. Алёна почувствовала еле ощутимую вибрацию пола, предупреждающую, что кто-то поднимается к ней по наваленной лестнице. Она не успела ни рассердиться вторжению, ни обрадоваться, когда услышала голос друга:
- Да успокойтесь вы! Тут она! Спит.

Мягко ступая, Сергей подошёл к спящей красавице и сел рядом. Алёна улыбнулась мягкому прикосновению его руки к её ладони.
- Просыпайся, соня.
Алёнка шевельнулась и нехотя открыла глаза.
- А я папу во сне видела. Бабушку и дедушку. У них всё хорошо. А ещё я во сне держала в руках куклу – мою детскую мечту. А одета я была в красивую-прекрасивую ночную рубашку.
Сергей ласково смотрел на неё.
- Хороший сон. Добрый.
- Серёж, - послышался голос Терентия, - буди Алёну-то, мать зовёт: чай поспел.
- Сейчас идём, - отозвался сын и обратился к севшей подружке. – Слышала? Нас ждут.

                                                          _
Уже зайдя в коридор, Алёна ощутила витавшее в воздухе напряжение. Ей стало не по себе. Пройдя на кухню, она заметила заплаканные глаза Зинаиды Алексеевны и недовольно сдвинутые брови отвернувшегося Терентия Ивановича.
- Что-то случилось? – осторожно спросила она.
Молчание затягивалось.

Алёна подавленно посмотрела на Сергея, ожидая пояснений и интуитивно ища поддержки. Медведев-младший полуобнял гостью за плечи и усадил за стол.
- Пап! Мам! Ну, хватит, – прервал он неприятную тишину. – Алёнка жива-здорова. Что страшного произошло, если ребёнку захотелось поспать на сеновале?
- Могла бы сказаться. Всех соседей на ноги подняли, – проворчал хозяин.
- Я ведь всю округу оббежала, - всхлипнула хозяйка. – Мне сказали, что видели тебя, как ты по дороге в сторону леса пошла. Я уж не знала, на что и подумать! Вдруг силы оставили тебя, и лежишь ты где-нибудь и ждёшь помощи?! Я из дома-то на пять минут отлучилась! Прихожу, а тебя нет!

Алёнкино сердце зашлось от сострадания и раскаяния. Она подошла к Зинаиде Алексеевне и обняла её:
- Простите меня, пожалуйста. Я не хотела расстроить вас. Просто я никогда не была на сеновале, и захотелось узнать, что это такое…Я и спать-то совсем не хотела! Но почему-то уснула. По-дурацки как-то получилось…Простите.
Зинаида Алексеевна погладила её по голове и поцеловала в щёку:
- Всё в прошлом. Забудем.

                                                            _
Месяц пролетел волшебной птицей, одарив беззаботностью и разноголосой радостью.
Алёна заметно шла на поправку. Её глаза сверкали даже в сумерках летних вечеров, а румянец завладел округляющимися щёчками. Она всё чаще и чаще ловила себя на мысли, что жизнь в деревне ей начала нравиться. Отсюда город казался сумасшедшей вертушкой-каруселью.

«Вот и попробуй разобраться: где лучше? – рассуждала Алёна, собирая к ужину первые ягоды клубники. – Каждому – своё! Кто-то обожает деловитость города, а кто-то – покой деревни».
Она подумала о предстоящем возвращении домой, спланировала проведение ремонта в своей квартире, расход на него и приблизительный заработок, прикинула, сколько понадобится денег на приобретении приличной мебели, телевизора, холодильника…

«М-да-а…- подытожила она. – Ещё пару лет экономить придётся. Правда, не так жёстко. Ничего – выдюжим!»
Она тщательно вымыла ягоды на колодце и заторопилась в дом, в котором все закоулки были пропитаны ароматом выпекающихся оладий.

                                                             _
Алёна заметно заволновалась, когда через лобовое стекло TOYOTA перед ней раскинулась панорама родного города.
- Он прекрасен! Правда, Серёж?
- Правда, – улыбнулся в ответ совладелец «Утра».
- Утопает в зелени, цветов много. Здания вон какие красивые.
- Точно.
- И люди в нём хорошие живут.
- Конечно.

Машина въехала на пригородный мост, и Алёнка засмотрелась на спокойное течение реки, песчаные берега которой закрепляли густые заросли ивы. Изредка водную гладь разрезали остроносые катера. То тут, то там неторопливые лодки и катамараны раскачивались на поднявшихся волнах. На городском пляже веселился народ, играл в волейбол и подставлял спины и животы жаркому солнцу.

- Сладкое время отдыха и отпусков, – задумчиво проговорила девушка и осторожно протянула. – Серёжа-а-а…
- Что?
- Стесняюсь спросить.
- Говори уже, – парень внимательно следил за дорогой.
- Как дела у вашего Вольдемара?
- Плохо. Очень плохо.
- Хуже не бывает?
- Именно так.

Алёнка, стараясь унять возрастающее любопытство, погрызла ноготь, но, не выдержав, исподлобья посмотрела на друга:
- А поподробнее расскажешь?
- Завели уголовное дело. Взяли с него подписку о не выезде. Следователь с Петровым побеспокоились о наложении ареста на его имущество. Адвокат отказался от защиты: Вольдемар оказался неплатёжеспособным клиентом, а «мохнатая» лапа из Кёльна бесследно исчезла.

- Что же будет?
- Посадят.
- На долго?
- Не знаю. Главное – проучить дурака, вернуть наворованное и причинённый ущерб.
- А как же другие бухгалтера и директора магазинов?
- Виновные будут наказаны. Сменим руководящий состав и продолжим свою работу. Жизнь-то продолжается.
- М-да-а… – глубокомысленно изрекла подружка. – Дела-а-а…

За окном замелькали летние кафе, супермаркеты. Разморённые зноем горожане пили минералку, поглощали мороженое и по возможности прятались в тени деревьев и зданий.  
Отвыкшей от городской суеты Алёне было забавно наблюдать за пёстрой толпой пешеходов: женщины были одеты в яркие лёгкие костюмы, платья, сарафаны, а мужчины шли по улицам либо в шортах и футболках, либо в летних брюках и светлых рубашках с короткими рукавами, либо парились в строгих классических костюмах в зависимости от сферы деятельности. Это её почему-то рассмешило.

- Как в городе всё интересно! Я словно ворачиваюсь из другого мира! – посмеивалась Алёна. – Взгляни на лица людей! Какие они милые!
Сергей улыбался её эмоциональности.
- Мне на работу поскорее хочется выйти, - не умолкала девушка. – Соскучилась по запаху клея и краски. Не веришь? Честно! А мама у тебя очень-очень хорошая. Добрая. Заботливая. Настоящая мама!

Алёнка поправила стоящую в ногах трёхлитровую банку полюбившегося топлёного молока. Сзади на сидении лежали пакеты со свежей зеленью и грунтовыми огурчиками, редиской, свежей выпечкой, домашним творогом, сметаной, сливочным маслом; на ковриках стояли банки с вареньем, компотом, лечо и прочими заготовками. Молодая хозяйка убогой квартиры уже придумала, где сможет поместить всё это богатство. Какое-то время её неплохо будут выручать пол мешка картофеля и моркови, стоящих в багажнике, а там видно будет…Алёнка была довольна.

Машина плавно свернула в крошечный переулок, а затем во двор пятиэтажки, и притормозила у подъезда. Из раскрытого окна первого этажа выглядывало бабулькино лицо в чистом платочке.
- Мария Петровна, здравствуйте! – звенел радостью Алёнкин голос. – Я вернулась! Ура-а!

Девушка выпорхнула из машины, помахала старушке рукой и подняла глаза, всматриваясь в родные окна…
- А-а-а! – с ужасом закричала она. – Сергей! А-а-а! Нет! Этого не может быть!
Сергея поразила скорость, с которой подружка скрылась в прохладном сумраке подъезда.
- Ну, нельзя же так…- расстроился было парень и пустился её догонять.
Он вбегал на второй этаж, когда с четвёртого доносились ожесточённые удары по двери и крики: «Откройте!»
- Алёна, успокойся! Успокойся, милая! Всё хорошо!

Из нескольких квартир стали испуганно выглядывать соседи.
- Всё хорошо. Всё хорошо, – бормотал парень, перепрыгивая через ступеньки, торопясь поскорее успокоить подругу. - Алёна, послушай меня…
Он обнял её за плечи, пытаясь что-то объяснить, но девчонка вырвалась и снова ринулась к двери:
- Откройте! Откройте сейчас же, или я вызову милицию! Серёжа! Какие-то скоты завладели моей квартирой! Это моя квартира! По закону!

- Алёна, послушай, - пытался докричаться до неё Сергей. – Почему ты решила, что твоё жильё кто-то занял?
- Да ты слепец! Они уже успели поставить в окна стеклопакеты, застеклить лоджию и заменить дверь! Разве ты не заметил? Как я сейчас войду в свою квартиру? У меня нет ключей от этого замка! Откройте! – кулачки с новой силой обрушились на новенькую очень дорогую и красивую дверь.
- Алёна, успокойся. Вот ключи.

Девушка не сразу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама