Произведение «Эконом-проект Храма Великого Зодчего» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 972 +2
Дата:
«Эконом-проект Храма Великого Зодчего»

Эконом-проект Храма Великого Зодчего

книги В.П.Гречухина(выше). Массу эмоций и бурю фантазии у видавшего виды краеведа вызвали всего три стены разрушенного собора... А что вызывает этот храм на проекте? Недоумение... потому как здесь нет единства, целостности образа, а смешение стилей. В наше время такое отношение к памятнику 15 века было преступлением, на уровне эскиза отстранили бы от дел.



Владимир Рясский
Анастасия Дмитриевна,чему удивляться,что с Изборской крепостью сделали...



Анастасия Суханова
Владимир, да, видела ... Расчёт очевиден: обогатиться за счёт государства, выполняя программу по уничтожению истории и культуры.

Сергей Дмитриевский
Владимир, напрячь может что угодно. Только проект повторяет оригинал, и не более. А фантазии Петрика, о том, что этот храм строил Фиорованти, не напрягают? Никаких доказательств этого не существует.


Владимир Рясский
Сергей, я знаю


Евгений Обухов
Владимир, как Вы можете знать, то, что знает Сергей? - Вы с ним на базаре об этом вместе узнали? В.П. Выголова не читали?


Сергей Дмитриевский
Я на базар не хожу, не с Владимиром, не без него)))


Сергей Дмитриевский
Кстати, Выголова читал. Там четко сказано - храм до 30-х годов сильно не изменился. Так что проект максимально близок к оригиналу (нравится это, или нет)


Анастасия Суханова
Сергей, В.П.Выголов - выдающийся исследователь древнерусской архитектуры, такой смелости на себя не брал, считать оригиналом то, что на фото 20-х г.г. Он как раз и предположил, что строителем мог быть А.Фиораванти. Перечитайте ещё раз.


Сергей Дмитриевский
Вот уже появилось слово - предположил))) Позже внимательнее просмотрю, при необходимости - процитирую.


Евгений Обухов
Если у тебя нет эстетического вкуса и образования, то ты не можешь видеть очевидного. А пока читай выдержки из В.П. Выголова из статьи, написанной мною совместно с Анастасией: http://maxpark.com/community/129/content/5129971

Что за Храм построят в Краснохолмском монастыре вместо белокаменного Собора Аристотеля..
maxpark.com


Александр Коротылёв
Сергей, читается между строк, дорогой товарищ Безенчук!


Александр Коротылёв
Владимир, не спрашивают? Может и зря, глядишь чего нибудь дельное и подскажу!


Владимир Рясский
Александр, поняли давно какие могут быть советы


Александр Коротылёв
Владимир, увы вам понять не дано!


Сергей Дмитриевский
Александр, между строк читай новости российских газет. Статьи учёных читают по строкам, внимательно, своего не придумывая.


Сергей Дмитриевский
Прочитал статью Петрика. Сплошные домыслы и фантазии, при этом попытка прикрыться именем Выголова. Вот пример - Петрик пишет - "Антоний Краснохолмский, за год до своей смерти, пригласив итальянских мастеров, начал строительство храма..." У Выголова ни о каких "итальянских мастерах" ничего не упоминается))) Придумал товарищ)))
Никакой научной исторической основы в "научных трудах" Петрика нет и в помине. Есть попытка раздуть скандал на действительно благом и полезном для города и горожан строительстве. Есть попытка замарать инициаторов восстановления Храма.
Только, дорогой товарищ Петрик! Все эти попытки бесцельны, ибо уходит время балаболов, а приходит время созидателей!


Евгений Обухов
Пришло время хамов гробовщиков? - Нет, их время ушло. О "ватниках" почему забыл? - Ты "созидаешь" гробы, так вот и не суди выше гроба..))) Про то, что не стоит судить выше сапога помнишь? - Не токо ты, лукавый, тысячи эту статью прочли. Замечаний подобных твоим пока не было. Раздуваешь скандал ты. Ответить нечего, потому и остаётся тебе токо скандал раздувать... мелко плаваешь.


Александр Коротылёв
Сергей, гордыня?


Владимир Рясский
А мнение Салимова,Булкина и Алексеевой(из той же статьи)не в счёт?
Именно,Выголов правильно считает?


Сергей Дмитриевский
Владимир, никто из вышеперечисленных не приписывал авторство Фиорованти. Влияние его - возможно. Но вся практически каменная архитектура Руси находилась под влиянием греков, итальянцев, либо византийцев. Это не открытие.


Сергей Дмитриевский
Петрик опять сел на любимого конька)))


Евгений Обухов
Приписывать , отписывать, приноравливаться, повторять за другими и т.п. - удел бездарей, у коих всё в душе мертво, нет ни зрения, ни вкуса, ни слуха... Они умеют токо хорошо денюжку считать. Да, я не из этой породы и потому твёрдо уверен в том, что автором Никольского Собора является Великий Аристотель Фиораванти, ни кто иной не смог бы так попасть в пропорции Золотого Сечения и возвести КРАСИВЕЙШИЕ В МИРЕ ПОРТАЛЫ. У любителей гробов нет способности видеть ВЕЛИКОЕ, КРАСИВОЕ, ЖИВОЕ, увы и ах..))))))))))))))))))


Евгений Обухов
Владимир, мнение Булкина, Салимова и тем паче гражданки из села Старогвоздино Алексеевой, коей я в деревне рассказал о Никольском Соборе не в счёт. Они из себя ничего ровным счётом не представляют. Повторяют за другими дежурные фразы. Алексей Маратович, тот ещё может быть хорошим исполнителем, но не творцом, увы, Бог не дал ему.


Евгений Обухов
ДМИТРИЕВСКОМУ. РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО БЫЛО СОВЕРШЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВСЕГДА, и великий Аристотель Фиораванти специально изучал его во ВЛАДИМИРЕ, СУЗДАЛЕ, КАЗАНИ, ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ, ТВЕРИ, НОВГОРОДЕ, чтобы сделать именно по-русски, а не по итальянски. Это теперь всякие там эуроисаако-майданные сего нэ розумыють..) ЗРОЗУМЫЛО?


Сергей Дмитриевский
Между строк Евгений пишет, что красивый храм мог построить только итальянец. По его мнению, русским зодчим это не под силу...


Владимир Рясский
Сергей, почему и нет?
Петербург-практически весь иностранцами отстроен


Евгений Обухов
Владимир, иностранцы в России работали в нашей русской манере и не стеснялись этого и не намёкивали на русскую беспомощность, как это делают нонешние любители запада.


Евгений Обухов
А талантов много не бывает. Аристотель Великий построил Никольский Собор после Успенского Собора Московского Кремля. Был в обозе яко пушечных дел мастер у Данилы Холмского. Никольский Собор был великолепен, и неча делать из него недоразумение по современному ничегонедельному провинциальному образцу. Я объяснил ДОХОДЧИВО, что именно мне не нравится в представленном проекте. Был бы рад, если бы мне указали хотя бы на одно его достоинство, КОТОРОГО НЕТ И В ПОМИНЕ.


Сергей Дмитриевский
Владимир, может - да. А, может - нет. Только на одних предположениях Петрика нельзя строить доказательства. Представленный проект реконструкции обоснован. Монастырь нужно восстанавливать в том виде, в котором он был до разрушения. И никаких придуманных новоделов.


Владимир Рясский
Сергей,в том последнем известном состоянии.Здесь я согласен.Как и делается в общей практике.
Тогда почему эта практика не распространяется на восстановление часовни в сквере?
Парадокс...


Евгений Обухов
В "общей практике" уродливые , грубые, наглые, бездарные достройки, сделанные с сугубо практическими целями не возобновляют. А тут не только собрались строить то, что было, но на этой примитивной основе пошли дальше и сделают ещё УРОДЛИВЕЕ.


Сергей Дмитриевский
Владимир, Троицкий и Никольский Храмы сравнивать нельзя по простой причине - часть Никольского Храма сохранилась. То есть - произойдёт реставрация и частичная реконструкция. Троицкий Храм разрушен полностью. Конечно, хотелось бы видеть его в первозданном виде, но, видимо, средства не позволяют. Если были бы нарушения, прокуратура отреагировала бы.


Владимир Рясский
Сергей, это не аргумент.
Т.е.руинированные церкви нужно восстанавливать,а на месте фундаментов можно строить что угодно,начиная от часовни и заканчивая Пятёрочкой,если нет нарушений?


Сергей Дмитриевский
Владимир, так ведь любой старинный город - это сплошные фундаменты. Абсурдно, если на их месте не строить современных зданий. Или современных Храмов.


Владимир Рясский
Сергей, правильно,пусть строят.
А разговор был о конкретных церквях,а не об образных пустырях


Сергей Дмитриевский
Кстати, непривычные для нас форма и размер купола были вполне традиционны для русского зодчества 15-го века.


Владимир Рясский
Сергей, никто и не возражает.восстановят восточную стену,пристроят алтарную часть...


Сергей Дмитриевский
Владимир, Евгений, вроде бы, шибко недоволен. Гневается)))


Анастасия Суханова
Сергей: "Прочитал статью Петрика. Сплошные домыслы и фантазии, при этом попытка прикрыться именем Выголова. Вот пример - Петрик пишет - "Антоний Краснохолмский, за год до своей смерти, пригласив итальянских мастеров, начал строительство храма..." не надо приписывать Е.Г. свои фантазии. В статье таких слов не было и быть не могло, потому как о Антонии Краснохолмском доподлинно ничего не известно, а то что в летописях написано противоречиво, о чём и написано в статье.


Евгений Обухов
Анастасия, не только мне , но и тебе, ты же соавтор и поклёп на нас - ОЧЕВИДНУЮ ЛОЖЬ подметила точно. Мы там только ставим ВОПРОС, кто был на самом деле Св. Антоний Краснохолмский, если он мог пригласить итальянских архитекторов, и отвечаем на него, что это мог быть ни кто иной, как князь Холмский Даниил. Вот такое может быть.


Евгений Обухов
Пусть Дмитриевский даст большой абзац, чтобы мы смогли понять, где же это странное место в нашей статье, которое он с понтом надыбал..))))))))))


Сергей Дмитриевский
Анастасия, вы читали свою же статью?)) Вот, копирую оттуда - " а Антоний Краснохолмский (Холмский) за год до своей смерти в 1481 году, пригласив итальянских мастеров, начал строительство белокаменного Никольского собора!".
Для любого, кто хоть немного знает русский язык, очевидно, что здесь вопрос не задаётся, предложение звучит, как утверждение.


Евгений Обухов
Всю фразу в студию ПОЛНОСТЬЮ.


Сергей Дмитриевский
Евгений, может, ещё и статью скопировать для авторов, которые не помнят, что написали?)))


Евгений Обухов
Да лень мне рыться для тебя в своих статьях. Там никакой залипухи, которую ты мне нагло шьёшь, в принципе быть не может. Тебе и остаётся токо выдёргивать из контекста отдельные фразы и и трактовать их, как на эверомайдане..). Исаакашвили ты наш, заезжий с гробом в АПТЕКУ наперевес..). Цепляйся, хватай за что можешь, знать судьба у тебя такая. Каждый судит в меру своей испорченности (Джанни Родари).


Владимир Рясский
Евгений Георгиевич?Ну?Зачем???


Евгений Обухов
Чтобы больше не было глупых вопросов..))) Я ВСЕРЬЁЗ СЧИТАЮ, ЧТО НЕКТАРИЙ БЕЖЕЦКИЙ и АНТОНИЙ КРАСНОХОЛМСКИЙ, одновременно приехавшие из КИРИЛЛО-БЕЛОЗЁРСКОГО МОНАСТЫРЯ - ЭТО ОДНО ЛИЦО. И ЭТО КНЯЗЬ ХОЛМСКИЙ, или отец ДАНИИЛА, ДМИТРИЙ, ИЛИ ЖЕ САМ ДАНИИЛ ХОЛМСКИЙ - БОЛШИЙ БОЯРИН МОСКОВСКИЙ, имевший большие денежные средства от победных походов, однако ВЕРНОПОДДАННЕЙШЕЙ ГРАМОТОЙ отказавшийся от СВОЕГО УДЕЛА в пользу Москвы. ВСЁ ПОНЯТНО СТАЛО?


Евгений Обухов
ВЛАДИМИР? НУ ЗАЧЕМ ВСТРЕВАЕТЕ в серьёзный разговор? ПРИЧИНА?


Сергей Дмитриевский
Считать и придумывать можно, что угодно. Можно придумать, что Красный Холм основал Александр Македонский, а Храм построили инопланетяне))) Доказательства в студию, баснописец Петрик!!!


Евгений Обухов
Смысл приведённой Дмитриевским ОБЛИЧИТЕЛЬНОЙ фразы, вырванной из контекста исторического исследования только в том, ЧТО НЕ МОГ МОНАХ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 03.04.2016
А мне вот это даже интересно...(((())))). пять тысяч просмотров на Одноклассниках, а сюда по ссылке никто оттуда с понтом не заходит..). Что, вказивки зи страхитного далэка нэма, чы шо?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама