Произведение «Уроки Семисынова» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 621 +1
Дата:

Уроки Семисынова

правильный журналист. Когда принесешь копии, я научу тебя писать репортажи – эксклюзивный мастер-урок. Дело в том, что… Вобщем, увидишь.
Мое молчание затянулось.
- Ну, так иди – чего ты? – напомнил о себе шеф.
Выйдя в приемную, доложил Галкиной:
- Я во Вневедомственную охрану.
Лицо майора Мамаева было суровым и мрачным:
- Говорил тебе, пиши….  ходишь теперь, людей отвлекаешь.
Для человека словоохотливого, он стал скуп на слова.
- Для моего интеллекта стало оскорблением, что столь высмеиваемая мною людская глупость оказывается присуща и мне.
Но друг детства был настолько расстроенным и подавленным, что совсем не обратил внимания на мое уничижение. Но протоколы приказал принести. Я корпел над ними в его кабинете за столом для заседаний. Переписал до мельчайших подробностей все, что было записано в официальных бумагах. Попутно напрягал мозг, пытаясь представить – как можно оживить эту официальную муть.
Между тем, Михал Филиппыч, сделав пару звонков, как-то преобразился – подобрался, ожил. Закончив работу, я не спешил уходить.
- Что это у тебе в тарелке на сейфе?
- Маринованная селедка. Хочешь?
- Нет, спасибо, - я поднялся, пожал руку хозяину кабинета и от дверей, обернувшись, сказал. – Все-таки хорошо, что я не пошел к тебе работать.
Глухо пророкотал гром – довольно редкое в сентябре явление.
Мы сидели в кабинете редактора, Семисынов листал мой блокнот с копиями милицейских протоколов.
- Так, так, так…. Ясно! Вот тебе ручка – пиши.
В одной руке у него мой блокнот, в другой газета, свернутая до размеров статьи – кажется, «Правда».
- Пиши: «Борьба за урожай» - это заголовок. Подчеркни. Далее текст.
Он диктовал мне репортаж, на ходу переделывая чужой материал под наши реалии.
- Все понял? Подпиши и на машинку. Вопросы есть?
- Что делать с совестью?
- Учись писать репортажи. Когда научишься, совесть успокоится. А вообще – не юродствуй.
- Я просто так спросил, из любопытства. Надеюсь, вас она не беспокоит.
- Меня ничто не может беспокоить, кроме тупости и бездарности – терпеть их не могу. Если тебя будет беспокоить, сообщи мне, и я с ней поговорю по душам.
Посчитав, что превращение меня в классного репортера произошло, и произошло при прямом его участии, шеф решил, что долг платежом красен. Однажды смотрю на гранках, что висели и копились на гвозде в стене у ответственного секретаря, все мои материалы помечены авторучкой редактора – «гон. И. Ф. Чудакову».
- Что это? – спросил Галину.
- «Гонорар за материал Чудакову» - что непонятного?
- Кто такой Чудаков И. Ф.?  
- Шишка в райкоме.
- Хитроумный ход – простой и гениальный.
- Имеет право: он – редактор.
- И что делает И. Ф. Чудаков с моими гонорарами?
- Дачу строит! – фыркнула Галина.
- Так только со мной поступает шеф или с другими тоже?
- С другими тоже, но не в таком объеме как с тобой.
- Настоящее изобретение, воплощение творческого начала. Финансист наш шеф – Драйзер отдыхает.
Галина не согласилась:
- Мне кажется, любому такое может прийти в голову.
- О! – я возразил. – Всякий ум может придумать, да не всякая совесть может позволить. И что мне делать?
Не дожидавшись ответа, вышел.
Как-то засиделся – наверное, пятница была, и техничка не пришла, перенеся уборку на субботу – стук в дверь.
- Входите! – говорю.
Мужик очкастый входит – в руке стакан, на нем бутерброд с колбасою. Я удивился.
- Садитесь, - тем не менее, приглашаю, - располагайтесь, кто бы вы ни были.
- Любезно с вашей стороны, - говорит вошедший и садится.
- С чем пришли? – спрашиваю посетителя.
- С колбасой и водкой – выпьешь за знакомство?
И двигает ко мне стакан.
- Анатолий, - протягиваю ему руку для пожатия, другой стакан обратно двигаю на бывший Ленин стол.  
- Игорь, - жмет пришелец мне ладонь.
Снова слышен звук шагов – входит шеф.
- Анатолий, познакомься – Игорь Филиппович Чудаков, заведующий общим отделом райкома партии.
Гость снова движет в мою сторону стакан с водкой:
- За знакомство.
- Пей, - приказывает шеф.
- Да, пожалуйста.
Выпил, слопал бутерброд. Что дальше?
- Над чем корпишь? – это шеф.
Выпитое поубавило желание трудиться, но распахнуло душу.
- Как хорошо, что вы пришли!
- Что-то не идет?
Чистосердечно признался:
- Как всегда проблема с заголовком.
- О чем материал? – шеф склонился над столом.
Чудаков хотел что-то сказать, но передумал и вышел вон. Потом вернулся – в руках стаканы, початая бутылка водки, бутерброды на тарелке. И понеслась у нас пирушка!
Кстати, шеф обещал меня де юро сделать завсельхозотделом – обманул. Но от радио таки освободил. На должность организатора принял из культуры Славика Зубкова. Он поселился в нашем кабинете за Лениным столом – мы сразу же понравились друг другу, и нашли взаимопонимание. Слава освоился с микрофоном быстро, мне не докучал. И пером вполне владел.
Возник раз инцидент, но я пресек, а Слава быстро понял. Стал он мне рассказывать, удобно в кресле развалясь, какая пьянь в культуре завелась.
- Про нас, что будешь говорить, - прервал его я в тот же миг, - когда отсюда свалишь?
И Славик прикусил язык.
А мы с Акуличем тесней сошлись – делать наловчились фоторепортажи в четыре руки: Федор снимки ляпал, а я либретто к ним писал. Как некогда Песков и Стрельников в Америке. На покос меня с собою брал – в процесс стогометания. А потом и на охоту. На озеро Вялково, куда не каждому дорога есть. Взял ружье я у отца, патронташ с патронами – билета нет.
- Да кто к нам сунется, в зону покоя? - успокоил Федор.
Забыл сказать – купил себе Акулич машину, «Ниву» цветом «вишня». Не то чтоб новую, но на ходу. На ней и покатили промышлять. Сначала на водохранилище – на понтоны с садками, где Южноуральский рыбозавод карпов выращивал. Пустил охранник при одном условии – лещей ему. А у меня как назло, что не поклевка, то лещ один другого больше.
- Куда вы их? – ворчу охраннику.
- Кота кормить.
- Мы что, приехали сюда, его кота кормить? – ворчу Акуличу.
Но Федя – молодец: карпов таскает! Может, я неправильную глубину на поплавке установил? Другой здесь тайны быть не может.
Приехали на Вялково. Сушняк собрали для костра. Федя лодку накачал – я в болотных сапогах. У него вертикалка двенадцатого калибра – у меня «ижевка» отцовская. Заря началась. Он поплыл через камыши на плес – я по берегу на восточную окраину озера. Перелет начался. Птица не пугана в этих краях – стрижет метелки камышей. Четырех я подбил, одну не нашел. Смотрю – огонек заплескался на месте нашего табора. Должно быть, Федя отзоревал. Закончил охоту и я.
Увидев мои трофеи, Акулич дипломатично заявил:
- Рыбу пополам!
И я бросил трех своих серых уток к двум убитым Феденькой лысухам.
Прослышав о нашем промысловом уик-энде, шеф наехал после оперативки:
- А вот к вам у меня есть отдельные вопросы. До каких пор будете скрытничать и уединяться? Разве мы не одна команда? С нетерпением жду ответа.
- Да, да, - лепетал Федя. – В следующий раз обязательно вместе….
- Никаких следующих разов, - шеф заходил по кабинету, уставившись в пол. – Едем прямо сейчас.
- Э-э-э… - начал Акулич. – Где мы сейчас возьмем разрешение в зону покоя? Аржевитина надо искать…. И даст ли.
Ответ удивил, но не смутил редактора.
- Едем за рыбой.
Он так и сказал – не на рыбалку.
И здесь Федя был захвачен врасплох:
- Дело в том, что и на понтоны не всякий раз пускают.
- Поедем на Дуванкуль. Там кого-нибудь ты знаешь?
Федя плечами пожал и промолчал.
- Что ж, едем знакомиться. Надо чтоб прессу в глаза узнавали.
Двигаясь к поставленной цели, шеф стащил из бытовки ведро для мытья полов. Виктору Ивановичу сказал: «На сегодня свободен!», и сам сел за руль редакционной «Нивы». Федя, пропуская меня на заднее сиденье, бросил свирепый взгляд в сторону Семисынова.  
Ничто не предвещало доброго пути.
Сначала камень прилетел от встречной машины – трещинка на лобовом стекле. Потом на повороте у карьера, где ЧРУ (Челябинское рудоуправление – предприятие по добыче огнеупорных глин) моет грузовые вагоны, «Ниву» занесло – да так, что мы чуть не улетели в этот самый карьер. Грязно было после ночного дождя, да и мойщики подлили. Позитива не добавилось. И редактор, поматерившись, замолчал надолго. Ситуация стара, как мир – молодой шеф, желающий выглядеть демократом, и два неверящих ему сотрудника. Широко улыбался только Бельмондо с открытки на крышке бардачка.
Я что-то слышал о промышленном разведении и отлове рыбы на Дуванкуле, но подробностей не знал. Бросил взгляд на Федю, но тот, кажется, не собирался со мной обсуждать эту тему. Тогда решил на собственный страх и риск расспросить шибко расстроенного шефа.
- И что там, на Дуванкуле?
- Приедем, увидишь, - был ответ.
Приехали.
На берегу озера огороженная территория. У открытых ворот, в которые мы въехали, на нас набросилась огромная лохматая собака и с громким лаем преследовала до самых построек – двухэтажного здания и двух-трех сараев. Никто на лай кавказца не откликнулся, и нам не было никакой возможности выйти из машины. Семисынов стал давить клаксон. Из ближайшего сарая вышел мужик и заорал:
- Черт возьми, прекратите сигналить!
- А вы уберите собаку.
- Ну-ка, хватит! – мужик притопнул на пса, и тот сразу умолк.
Мы осторожно вылезли наружу, и Семисынов торжественно представился.
- Приехали поработать у вас, - он кивнул на фотоаппарат Акулича. – Где ваше начальство?
Подошли еще несколько человек.
Федор защелкал камерой. Шеф принялся задавать вопросы и что-то строчить в маленькой записной книжке, которую извлек из кармана.
Один из подошедших окинул меня долгим оценивающим взглядом.
- Анатолий, ты? Только не делай вид, что меня не узнаешь. Я – Виктор Лавин, а ты – Агарков. Верно? Вот, парни, представляю – мой одноклассник, человек редкого ума. Да не смущайся ты. Я же помню, как ты был лучшим математиком района. Журналистом значит, стал, а я думал инженером будешь.
- По диплому инженер, а работаю в редакции.
Пожал мозолистую лавинскую пятерню.
- А еще я слышал, ты во флоте служил, мотористом на малых катерах.
- Было дело.
- Значит, тебя Бог сюда послал. Корочки сохранились? Пойдешь к нам спасателем? Видишь, вон «костромич» стоит – знакома система?
- Знакома. Там дизель 3Д6.
- Точно. Зимой воду не слили – разморозили. А без спасателя на нас рыбнадзор наезжает. Бросай газету свою. Двигатель перебрать мы поможем. А потом, не работа – кайф! Мы рыбачить будем, а ты поодаль – наблюдать, обеспечивать, безопасить. И работа хорошая, и зарплата, и на воздухе, и с рыбой будешь…. Ну?!
Не от слов его, от плеска волн о причал меня охватило знакомое, не раз щемящее и тревожащее чувство.
- Я подумаю.
- Да что тут думать? – Лавин удивился, а потом сорвался с места. – Я сейчас…
Семисынов, меж тем, подвел интервьюируемых к теме поездки.
- И каковы уловы? Можно посмотреть? А угоститься? А за деньги?
Бородатый рыбак отреагировал быстро и решительно:
- Рыба в садках. Много будешь брать? Из-за трех килограмм не поеду.
- Тонну что ль? – подначил редактор.
- Ну, хотя бы центнер.
- Куда столько? Продавать что ли?
- Ваше дело.
Так и убрались бы не солоно хлебавши – Лавин прибежал с огромным, килограммов на пять, вяленым карпом, разваленным через спину в чудовищную бабочку.
- Вот подарок, Толян, но помни – мы ждем тебя.  
- Спасибо, Витек, я подумаю.
Вырулив на трассу, шеф повернул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама