Произведение «Уроки Семисынова» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 623 +3
Дата:

Уроки Семисынова

налево.
- Проскочим до Чистого – там рыббригада совхоза «Рождественский» сырка разводит.
Когда-то у озера стояло село с таким же названием. Осталось только воспоминание и дом с дворовыми постройками, причал да лодка. Единственный обитатель, которого разыскали, печально заверил:
- Сети проверили час назад – что запуталось, Колька в машину погрузил и увез на усадьбу. Сейчас смысла нет, снова в воду лезть.
- Много рыбы подняли?
Старый рыбак сипло дышал.
- Да с полцентнера будет.
- Куда Колька рыбу повез?
- Ну, сначала директору – а тот скажет куда: в столовую, в школу, в магазин, али ишо куда…
Словоохотливый старик еще бы поговорил – я сигаретой его угостил – но шеф дал команду:
- Поехали к директору.
Александра Федоровича Кочнева нашли в конторе на центральной усадьбе. На наши приветствия и вопросы слегка нахмурился, словно решал в уме сложнейшую задачу; наконец посмотрел на Семисынова и прямо в лоб спросил:
- Вы, не за рыбкой ли?  
- Понятия не имею, – весело и беспечно ответил редактор. – Но коль угостите, мы не откажемся.
- Опоздали. Беда в том, что сырка уже взвесили и оприходовали в столовую. В следующий раз, когда будем выделять под зарплату рабочим, оставим и вам. Вы телефончик свой запишите. А пока чайку?
Семисынов от чая отказался и не очень деликатно директору заметил:
- Телефоны редакции надо знать наизусть.
Кочнев не обиделся, а улыбнулся:
- Это когда хлеб за брюхом ходит?
На что Семисынов попросил заправить нашу «Ниву».
- Такой машины нет в нашем автопарке, - был ответ.
И я понял, кто будет героем следующего очерка.
Вышли из конторы.
- Ну, куда теперь?
- Кажется, на Кичкибасе есть бригада рыбаков.
- Едем на Кичкибас.
Легендарное озеро Кичкибас. Я был однажды там с отцом на мотоцикле. Одинокая усадьба с высоким забором. Собаки огромные на цепи. Хозяйка вынесла нам воды. За домом бескрайняя ширь воды. Песчаный берег и тяжелые волны, выносящие пену.
Много позднее прапора с «Пушкаря» (позывной авиационного полка) рассказывали, как проводились учения по спасению космонавтов на озере Кичкибас. Спускаемый аппарат над гладью вод занес вертолет и бросил без парашюта. С берега стартовали амфибии – выловили космическую сферу, принайтовили и отбуксировали. Условные космонавты были спасены. А разговоров….
Нашли мы базу рыбаков на Кичкибасе уже в сумерках. На шум мотора «Нивы» в свет фар вышел из вагончика мужик с ружьем.
- Чего надо?
Сказал он гаже – не повторять же дурака. И общаться не хотелось.
- Если мы не выйдем из машины, он, пожалуй, перетрусит: решит, что мы бандиты, – предположил Семисынов.
- И прострелит нам колеса, - подсказал Федор.
Мужик и вправду вскинул приклад к плечу – но целил в лобовое стекло.
- Какой соблазн пальнуть! – это я попытался оценить его психическое состояние.
- Тебе за нашими-то спинами комфортно, - поежился Акулич.
- Будем отступать, - сказал Семисынов и дал машине задний ход.
Обратною дорогою домой ломал я голову, что делать с вяленою рыбиной. Шефу подарить? Ну, уж хер на морду! По-братски разделить? Мороки с ней!
- Александр Геннадьевич, давайте стол накроем пивом, угостим весь коллектив – и рыба кстати.  
- Только не в пресс-клубе. На природу рванем.
- Холодно сейчас, - посетовал Акулич. – И сыро.
- Давайте в «Лесниках».
- Так уже были. Может быть, в «Березке»?
- Или в «Теремке» за Веселой Горкой шумною толпой – всем коллективом с домочадцами.
Идея понравилась в редакции. Всю неделю обсуждали – там есть, где спать! там речка! там рыбалка! баня там что надо! Пятнадцать записалось человек, а машин лишь три – у шефа, у Акулича и редакционная. Кому-то надо ехать на такси. Ну, я и вызвался – самый неженатый.
Однако в час отъезда решилась и эта проблема. Виктор Иванович, наш шофер, зауросил – мол, выходной, и собрались они с женой тещу навестить в деревне.  
Шеф принял соломоново решение:
- Анатолий, бери права – садись за руль.
Почему-то мне понравилось, когда он так сказал. Только всю дорогу отравляли жизнь две сотрудницы из промотдела – Зина и Тамара.  
- Вам, Анатолий, пить мы не позволим – потому что за рулем нельзя.
Как так? У рыбы вкус не тот без пива. А рыба-то моя. И чем больше говорили пассажирки о сухом законе, тем сильней желанье выпить крепло, набегая волнами.
- Значит, испугались? – подзуживал я их.
- Да, да, - стрекотали барышни, - ужасно боимся дорожной аварии.
- Мы же едем с ночевкой, а к утру все выветрится. Лучше скажите, кто в этом году видел звездопад?
- Он же в августе бывает.
- И в сентябре. Прекраснейшее зрелище – согласны?
Но девчонки были все еще встревожены.
- Ну, хорошо, клянусь – не стану пить.
Но жизнь переиначила. В «Теремке» нам выдали ключи от комнат. Устроившись – отправились в столовую. К местному меню добавили водку, пиво, вяленую рыбу.
- Всем пить! – шеф приказал и тост поднял. – За прекрасных дам!
Я так отчаянно готовился не пить, что клятву дал – и угодил в ловушку.
Встал с рюмкою в руке – ведь, за прекрасных дам! – смотрю на них:
- И что теперь?
- Да пейте уж! – Зина разрешила.
Быть по сему!
- Нет, пожалуйста, - вскричала Тома, - только не это! Я еще не успела прийти в себя от разговоров в машине, как вдруг вы пьете.
А Семисынов снова разливает.
- Между первой и второй промежуток небольшой!
И на сотрудницу Тамару:
- Кто не с нами, тот против нас.
Та за рюмку. Я, поймав ее лукавый взгляд, подумал – начинается. В предчувствии новой интрижки с замужней подружкой вздохнул и решил не противиться судьбе. Но как-то водка, пиво, разговоры все тревоги отодвинули. Пили, ели, говорили – застолье кончилось, разбрелись по интересам. Втроем мы оказались у реки – Зина, Тома, я.
А хмель играет!
- Девчонки, могу я задать вам личный вопрос? Я вас пойму, если не захотите ответить на него, однако не отстану, пока не получу ответа. Таков мой метод, понимаете. У нас на троих три высших образования…
- У меня незаконченное, – поправила Тома.
- А у меня их полтора. Так вот, неужели мы не сможем ничего противопоставить выпускнику ВПШ? Но прежде вы должны понять насколько это важно. Я имею ввиду: кто-то когда-то придумал все в газете – статьи, заметки, интервью, очерки и эти гребанные репортажи. Но ведь придумал! А почему не можем мы придумать новый, свой собственный жанр, никому еще неведомый?
Где-то что-то носилось в голове и вдруг родилось – озвучил мысль, и в ту же минуту, будто перестал быть самим собой, а с этим ушли сомнения, отчаяние и смятение последних дней. Будто чужой разум поселился во мне. А может, это хмель гнал наружу мысли светлые?
- Давайте проведем мозговую атаку – вдруг озарение вспыхнет….
Зина пожала плечами.
- Если принять во внимание, что все новое это хорошо забытое старое, стоит покопаться в старых, может быть, дореволюционных газетах; в публичку областную съездить….
Почувствовав, что коллеги поняли меня и поддержали, ощутил, что из затеи этой может выйти толк. Мы продолжили путь по-над берегом реки нашей славной Увельки, рождая на ходу и тут же делясь идеями, мыслями, предложениями.
И вот неделю спустя, может две, опубликовало наше «Ленинское знамя» материал Тамары – то ли очерк, то ли зарисовку, то ли репортаж, а, по-моему, так рассказ о сварщике-монтажнике Сергее Лубошникове. Кстати, однокласснике. И мы решили – это новый жанр.

А. Агарков
                                                                                                                       март 2016 г
http://anagarkov.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама