Произведение «Ветка вербы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 372 +1
Дата:

Ветка вербы


Для опоры вьющейся лианы в горшке  Иван Николаевич  приладил   срезанную накануне ветку вербы.
И средь лютой зимы ветка ожила на тёплом подоконнике. Ещё до появления листьев она выпустила из набухших почек серёжки цветения. Ну, диво! Смотрит Иван Николаевич на оживающую природу, налюбоваться не может.
- Артём! – позвал он внука, - ты погляди только!
- Я ещё вчера видел, дедушка,- подошёл внук. – Есть новость поинтереснее серёжек на ветке…
- Что за новость, Артём?
- Денису Купцову родители  японский  скутер подарили…
- Родители? – переспросил Иван Николаевич. – Купцовы  много чего могут подарить, - выразил он своё равнодушие. – Не сам же  Дениска мотоцикл купил.  А ты, Артём, сам  всего добьёшься в жизни.
- Так уж и всего, дедушка?
- А то! Недаром ты на математической олимпиаде победил?! На курсах по английскому языку тоже недаром впереди всех идёшь … Скоро окончишь школу,  институт и раскроешься в жизни, как эта ветка. Хотя, сравнение  не годится. Ветка увянет скоро.
- Это почему же, дедушка,  верба увянет?
- Да потому, что не «выполнила» двух главных правил  жизни…
- Каких таких правил, дедушка?
- Говорю же: главных…  Первое: ветка ивы не «выбрала»  своё место под солнцем. А в тесном цветочном горшке не очень-то вырастешь. Верно? И второе: она не пустила свои корни в землю. Но без корней и листьев уже цвести собралась. А на каких  таких  «витаминах»  цвести-то? На соках  из-под коры, что от щедрот  корней родительских остались? Но соков родительских ненадолго хватит. Вот и завянет  вербушка.
Вскоре ветка вербы действительно пожухла.
- Ой, дедушка, ты прямо философ.
А ещё Иван Николаевич был хорошим цветоводом, сердечным учителем и воспитателем Артёма, мастером на все руки по дому… И, конечно же, был Иван Николаевич самым счастливым дедом на свете.
- Ты настоящий философ, дедушка, - восторженно повторил свою похвалу деду внук.
- А почему бы мне не быть философом, Артём, если я исполнил два главных правила жизни…
- Выбрал своё место под солнцем? - перебил внук.
- Выбрал!
- И пустил свои корни?
- Именно так! Молодец, Артём!

Апрель 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама