Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.20» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 622 +1
Дата:
«Арсеньев и зеркало Бохаи»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.20

в виде мифической птицы,  которая  при жизни человека  и спустя  некоторое время после смерти  находилась в черепе.
  Только бохайцы, в отличие от других, общались с этой Птицей, ревностно храня заветные секреты уникальной мистической связи. Интересно, что следы культа человека-птицы существовали до недавнего времени на острове Пасхи. И там, по преданиям, люди разговаривали с летающими людьми. Значит, они жили там? Не только на  горе Пидан?! Так что, вполне возможно, что подземными ходами  плупоны/люди-птицы попали с Приморья в юго-восточную часть Тихого океана, одно из самых загадочных мест Земного шара.
Душа-птица
В небо стремится,
Если устанет,
На дерево сядет,
Сил набирая,
Перелетает,
Растёт, расцветает,
И тело обретает.
(стихи автора)
  Предания не только нанайцев, но и других народов повествуют о том, что вскоре после смерти человека его душа в виде птицы, выбирается из черепа  и летит  в царство душ, где она до поры до времени поселяется на дереве. При этом считалось, что на первых порах, обессиленная трудным перелетом, птица-душа находилась на нижних ветвях родового дерева, но затем по мере накопления сил она, увеличиваясь в размерах, постепенно начинала перелетать с нижних веток на верхние, а уже оттуда - на Землю, причём обязательно во владения своего рода. Именно там птица-душа вновь обретала человеческую плоть.
  Этот круговорот человеческой души мог, по представлениям бохайцев, совершаться беспрерывно, подобно чередованию времён года, вселяя тем самым надежду каждому члену рода, что когда-нибудь он сможет вновь возродиться  на Земле. Не только в своем же роду и племени, но и среди людей-птиц. Отсюда понятна та чрезмерная забота о душе усопшего у бохайцев, поскольку это было и заботой о продлении самого рода.(5)

Память об Арсеньеве

"Отражения тех, кто ушел, остаётся - отпечатком, который сохранится навсегда. Иначе как объяснить, что зеркала со временем тускнеют?.."
(Елена Катишонок "Когда уходит человек")

  Приморский край.  Предгорья Сихотэ-Алиня.  В долине реки Даубихэ расположилось небольшое село Семёново. До Владивостока 272 км. В 1902 году село  объединило  три населённых пункта: деревню Петропавловку, селение Семёново и хутор Халада. Село стало называться Семёновка. Прошло 36 лет. Здесь началось строительство двух крупных заводов военного назначения. Были возведены многоэтажные дома. Село было преобразовано в рабочий посёлок. Название не изменилось.
  В 1952 году рабочий посёлок получил статус города и был переименован в Арсеньев. Как было отмечено в указе:
"Назвать город Арсеньев  в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Реку Даубихе, приток Уссури переименовать в реку Арсеньевка".
    Через город протекает река Дачная (старое название Халаза). Над городом возвышается сопка Обзорная. Её высота 876 м. С  сопки видна удивительная панорама Арсеньева, долины реки Арсеньевки, территория заказника "Тихий", сёл Анучинского и Яковлевского районов, отроги хребта Сихотэ-Алинь.

(1) Залив  Святой Ольги - залив Японского моря на юго-восточном побережье Приморского края. Длина залива 11 км, ширина около 4 км. Берега залива возвышенные, покрытые смешанным лесом.
Зимой покрывается льдом лишь мелководная бухта «Тихая пристань», основная же часть залива не замерзает. Несмотря на среднюю температуру воздуха зимой в 11; мороза, вода в заливе, благодаря Приморскому течению, колеблется в пределах 2-3 °C. По этой же причине температура воды в заливе даже в августе не поднимается выше 16 °C. В залив впадают реки Аввакумовка и Ольга.
(2) инверсия - преобразование пространства, перестановка, нарушение нормального порядка
(3) с сайта  http://www.pidan-gora.narod.ru/
(4) Хакодате - политический, экономический и культурный центр юга  Хоккайдо. Он расположен на полуострове Камеда, юго-восточной части большего полуострова Осима. С юга город омывается водами Сангарского пролива, а на западе — водами залива Хакодате..
Восток Хакодате гористый. Наивысшая точка — гора Мимори, высота которой достигает 842 м. Живописное восточное побережье отнесено к Префектурному парку Эсан.
Отару - портовый город на побережье Японского моря в северной части округа Сирибеси  на юго-западе японского острова Хоккайдо. Город находится на берегу залива Исикари и долгое время являлся крупнейшим портом залива.  Отару - крупный туристический центр, по сути, представляющий собой
пригород Саппоро. Южная часть города расположена на крутых склонах гор, поэтому высота города резко понижается от предгорий до берега.
(5) автор Акинфеев Валерий "Государство Бохаи" с сайта  http://www.docme.ru/ 
читайте О.В. Дьякова "Государство Бохай: археология, история, политика" 2014

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:54 05.04.2016 (1)
Ой, Аня.. и опять открытия Птица достойна поклонения. Согласна А Арсеньева жаль, такая история...
     11:41 05.04.2016
1
Несет меня течение...истории...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама