Произведение «Неудавшийся побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 659 +2
Дата:

Неудавшийся побег

     

Веселый случай прошел в моей жизни весной 1994 года. Я тогда сидел под следствием в следственном изоляторе города Риги.
В стране в то время была полная разруха. Сразу после распада великой страны началось хапание и развал. Закрывались такие гиганты, как VEF, ALFA, тысячи людей оставались без работы и началась эта дуриловка-приватизация. Кто успел, тот урвал.

Ну, а как бывает, простые люди ,остались ни с чем. Страна двигалась в Европу, забивая свои тюрьмы тысячами. Кого там только не было! Начиная от шпаны, бичей, наркоманов. Кончая рекетирами, бандитами разных мастей. Но сидели и солидные люди. Адвокаты, бизнесмены, банкиры. Даже парочка негров, простите, афроамериканцев, сидела в той тюрьме.
Республику поставили на колени, люди теряли свои дома, их выкидывали на улицу за неуплату, а какие- то, с тугими кошельками,
квартиры пускали в оборот. Короче, было время ужаса. Врагу не пожелаю снова вернуться в него. Ужас был, как снаружи, так и внутри
изолятора.

В то время рижский централ славился на все постсоветское пространство. Тюрьма в которую было легко попасть, но очень трудно выйти. Анархия, полная анархия, творилась за колючим забором. В камерах были выбиты боковые дырки, так называемые кабуры. Да такие огромные, что проходили в соседнюю камеру, как в дверь. Надо тебе на этаж выше - пожалуйста, есть дырка и есть лифт. Два человека тебя поднимут на этаж выше. Гуляние и перемещение зеков было день и ночь.
Мало того, никаких тебе проверок. Менты, так ласково называют полицейских, в то время все занимались делом.Люди делали деньги. Менты тоже выживали.

Бывало сидишь в камере играешь или читаешь, а с четвертого этажа передают ,кричат.
- Кому нужен спирт, подойдите к камере 2-8".
- Кому нужен цикладол, подойдите к 1-4.
- Хорошая трава есть в 0-8!!!!
Вот и представьте, что творилось в тюрьме, если менты сами, все, как один, нарушали закон. Самое страшное было когда в одну из камер
заходил спирт. Бог ты мой, сначала все нормально, собирались друзья с разных этажей ,попели-попили, ну а потом резня. Как бывает у пьяных, начинаются разборки.Бывало и трупы выносили на утро из камер.
Хорошо было, когда заносили наркотики. Их заносили тогда спокойно, без страха. С одной стороны, что может быть хорошего в наркотиках? Но они лучше чем водка в камере. Тогда тюрьма замолкала. И тишина длилась,пока каиф не кончался.

Помню играл я в нарды со своим товарищем Сашкой, по кличке Свин. Его тоже, как и всех, ни за что посадили. Статья рекет и бандитизм. Саня был высокий и очень толстый. Вот и дали ему кличку- Свин. Тюрьма ему пошла на пользу, освободился похудевшим, мускулистым удальцом.
Времени в тюрьме много. Сидели играли, о доме говорили И тут он у меня спросил.

- Слышь, Марик, а куда ты свалишь, когда выберешься за забор?
Я не очень понял его вопрос и продолжал катать камни.
-Какой забор Свин, очнись, нам сидеть еще и сидеть. Он смотрит на меня, как на человека который только что родился.
- Ты что брателла, не знаешь ничего? Скоро сваливаем отсюда на волю,- говорит.
- В смысле на волю? - спросил я,- Мне до суда еще сидеть и сидеть.
- Вот ты даешь!- смеется Сашка,- ты похоже совсем, за своим чтением, не в курсе событий. Тут, на тюрьме, такое движение, а он витает в облаках, видите-ли.
- Скоро, скоро валим, - поведал мне друг интересную и секретную информацию.

Оказывается, что с подвальных этажей, группа зеков, скажем красивее, подследственных, роют подземный ход. Роют в три смены. Никто не мешает. Поверок нет, менты заняты только заносами запрещеннного и торговлей. Руководит проектом подкопа какой- то пацан, ранее работающий на шахте в Донбассе. Мастер короче. Там все по уму было. И проходка и оттяжка песка, который выгружали в подвальные камеры которые были в отсеке, где никто не сидел. Подпорки из досок, сломали в камерах столы на доски под подпорки. Короче работа шла, день и ночь. Весь корпус тюрьмы сидел на баулах, как говорят. Все ждали последнего штриха. И он был близок.

Не знаю почему, но узнав эту новость, я стал смеяться навзрыд.

- Как ты полезешь в подземный ход? Ты же, как пробка, его забьешь? Я смеялся и представлял эту картину. Эту вереницу побегушников, под землей и Свина, который забил своим телом проход. Ни туда, ни сюда.
- Не волнуйся, - говорил мне Свин, - я вьюном, вьюном пролезу. В крайнем случае я последним полезу, но вылезу.

Лично мне этот побег не нужен был, но ради общего движения, я бы тоже стартанул. Я понимаю тех у кого срок светил немалый, тем побег нужен. А мне зачем бежать? Ну покурил я запрещенные препараты, ну и в карманах было немного, ну дали бы годик-другой. Но мне было интересно само движение побега. Адреналин. Кровь играла, мысли работали. И этот адреналин чувствовался у всех. Остался последний штрих, метр прокопать. Работы закончили и ждали воскресного вечера. Уходить решили после ужина.
На верхнем этаже корпуса была камера, окна которой выходили прямо во двор и на свободу. В ней никто не сидел, окна разбиты, можно забраться на окно. Воздухом подышать, на мир посмотреть. Вот и собралось нас там человек пять. Кто курил, кто на волю смотрил.

И тут такая картина открылась перед нами. На территорию тюрьмы заезжает Камаз. До краев загруженный песком. И медленно двигает в сторону нашего подкопа. Едет-едет и вдруг, бабах! Передние колеса прошли, а задние провалились в подкоп. Хорошо, что в подкопе никого не было в тот момент.
Водила в шоке, что случилось? Он же не знал, что там зеки готовили побег, рыли днями и ночами. Шофер вышел из машины и сразу все понял. За голову схватился. Вся тюрьма гудит. Такой ор поднялся!

-Мудила, чудила, кондом, *идарас! Куда ты прешь? - орали зеки,- чего ты приперся сюда, стахановец? Дома тебе не сидится! Да чтоб тебя жена бросила, такого пахаря воскресного! Да чтоб.....
Что мужик испытывал в те минуты, не знаю. Стоял руками разводил. Для него это была обычная подработка денежек для семьи, а для зеков- Надежда. В один миг рухнули все надежды зеков, как тот Камаз в подкоп.







































































































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:05 21.02.2021
Да! В Украине теперь дела идут не самым лучшим образом, но ПОСТЕПЕННО... постепенно... Главное - что в Украине люди начинают становиться гражданами! Это очень не простой и удивительный процесс, но всё же, всё же! И это не смотря на еле живую экономику и всё время хитро - меняющихся политиков, ловко подстраивающихся каждый раз под новую ситуацию в стране, ну и беспредельно - огромную массу чиновников и не продуктивную толпу нас, мелких тружеников на полях постсоветского пространства. Реализовать себя КАЖДОМУ в такой обстановке очень тяжело, но возможно!

А рассказ, кстати, написан очень добротно и от души. Краски происходящего в ТОЙ Латвии, где я бывал ещё в 1977 году, очень яркие. Особенно интересен сам дух тюряги той поры, когда всё так необычно менялось! С уважением, Виктор.
     22:06 17.10.2020 (1)
Мы с Украины уехали в США в начале 1994-го, поэтому всех кошмаров становления кланово-олигархического феодализма не видели - были заняты вживанием в американское общество. Бог был милостив к нам, хвала Ему за это! А про Прибалтику мы слышали всегда только хорошее. Прибалты и при СССР жили в разы красивее всех остальных. Они и после СССР пристроились нормально: ЕС, НАТО, достаточно высокий уровень жизни... Да, Эстония пока не Финляндия, но и не РФ с Украиной.
     23:20 17.10.2020
 Я вот тоже Боря свалил из Латвии и живу в Великобритании в городе Бристоль. Прилетаю
раз-два в год в Ригу. Но меня там уже ничего не держит. Латыши натворили много ошибок. 
Разбомбили все предприятия,все стоит, с работой туго. Но, по тихому, выбираются. Страна то красивая.
 На одном туризме можно подняться. Раньше скучал сильно. Теперь успокоился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама