Произведение «Мастер каратэ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Читатели: 685 +1
Дата:

Мастер каратэ

                          Мастер каратэ

Дима Комар - широкоплечий парень среднего роста, темно¬волосый и очень подвижный. Светлая кожа лица и добрая улыбка придают его виду благородство. Но в то же время эти черты скрывают его истинную физическую силу, ее не угадаешь сразу. Хотя спортивных титулов у него предостаточно.
Я всматриваюсь в его лицо, фигуру, манеру держаться, и прихожу к выводу, что Дима очень напоминает мне одного человека, тоже мастера, но из далекой моей молодости.
Я тогда служил на КТОФ, на дизельной лодке. И пришел к нам в экипаж один офицер по фамилии Пудов, врач по специальности. Никто бы не подумал, что он - мастер спорта по боксу и кандидат в мастера спорта по самбо. Настолько тот был хорошо воспитан и при этом офицер, да еще немного заикался. А лицо светлое да румяное, ну и что, что широкие плечи - не угадаешь в нем бойца. Известно, что моряки любят шутить.
- Товарищ лейтенант, давайте побоксируем? - смеются моряки.
А перчатки боксерские в каждой команде есть, да и ребята спортивные тоже.
- Отчего же не побоксировать? - мило заикаясь, говорит комсорг Пудов.
А через полминуты от его пушечного удара летит боксер в угол вместе со всей своей защитой. «Вот это удар, - шепчутся моряки, - вот тебе и интеллигент». Но и тут не сдаются моряки:
- Может, какой-нибудь прием покажете, товарищ лейтенант?
Тому весело:
- Смотрите и запоминайте.
Подходит он к горе-бойцу, и тот уже плашмя падает.
- Поняли? - спрашивает всех доктор.
Никто ничего не понял.
- Показываю еще раз, - говорит Пудов, но снова никто ничего не понял, прямо артист лейтенант.
Конечно, такого комсорга нельзя не уважать, и уже каждое его слово воспринимается моряками с уважением.
Просят моряки Пудова:
- Товарищ лейтенант, а смешное что-нибудь из своей жизни расскажите?
Помялся доктор, улыбнулся и стал рассказывать. Видно, и ему весело вспомнить старое.
- Жена у меня очень красивая, сама стройная да веселая, но воспитана строго, родом из Сибири. И женихов у нее там было предостаточно. И вот уже после свадьбы мы с Галиной поехали в гости к ее родителям - знакомиться, значит. А село, хоть и большое, но все же село - все про всех там знают. И то, что у Гали муж - флотский офицер - тоже знают. А жена еще взяла и потащила меня на танцы в клуб. А там народу - уйма. И ее поклонники там. А в селе все подпитые на танцы ходят. А как же иначе? Пока стакан самогонки не опрокинет парень, - то ни с места ногой. И вот решили хлопцы поучить меня уму-разуму. То, что я - флотский офицер еще больше их подза¬доривает. Я им говорю: «Ребята, не дурите». А они буром прут на меня. Это уже на улице было. Расхватали задиры все, что под рукой у них было, и давай меня учить. Но всю их ватагу я и разогнал, на животе один галстук болтается, от рубашки ничего не осталось. Пришли с женой домой, а там паника: теща плачет, тесть рас¬строенный. Вот уж встретили зятя! А утром делегация парней пришла. Мы думали, что они драться идут, а они с самогоном. Чуть не со всего села собрались - мириться, значит. А дальше все друзьями стали, и уже каждый день парни самогон тащат. Так жена уже не рада стала, что мы в гости приехали, и домой, во Владивосток, заторопилась.
Вот и Дима Комар внешне очень похож на лейтенанта Пудова, только у него судьба другая. Дима, если можно так сказать, дитя перестроечного времени, родился он в 1982 году. И когда он уже понимать что-то начал, то тогда и стали показывать по телевизору восточные единоборства.
А до этого наша страна была закрыта от всякого внешнего влияния на сто запоров, и все восточные единоборства были у нас запрещены. Маленький мальчик был словно рожден для боя. Он мог часами отрабатывать увиденный прием и с упорством делать тяжелую растяжку. Родители не препят¬ствовали ему, а отец Александр Иванович дружески улыбался мальчугану: «Боец растет». Так оно и получилось.
И как-то уже в 9 лет маленький Дима увидел на стадионе технику рукопашного боя. В те годы в стране среди молодежи очень популярной была военно-спортивная игра «Зарница» - школа мужества и патриотизма для будущих защитников Отечества. Тренер из секции рукопашного боя Валерий Скляр сразу покорил маленького бойца своей техникой и изяществом исполнения приемов. Будущий защитник Родины был в восторге, его мечта становилась реальной. Вот она, рядом: иди и учись побеждать.
На следующий день он уже стоял перед тренером. Учитель с улыбкой спросил юного Диму: «Что можешь, молодец?». Все, что умел Дима Комар, то и показал, он очень старался. Малыш словно почувствовал, что где-то на небосклоне всходит его спортивная звезда. И Валерий Скляр сразу заметил упорство мальчугана.
- Ну, как? - робко спросил Дима, когда запас известных ему приемов кончился.
- Попрешь! - весело сообщил ему тренер. - Молодец!
Это была высшая награда для мальчугана. Домой он летел
окрыленный, а там его ждали родители и сестренка Лена. Он взахлеб рассказывал им обо всем увиденном. О своей первой победе над самим собой. «Он смог там выступить и неплохо показать себя. Тренер им доволен. Барьер преодолен. И все так хорошо, и день такой прекрасный». Это была их первая семейная победа, потому что все родные были мысленно с Димой. Они - один механизм, который работал на победу, которая еще впереди.
Тренировки проходили три раза в неделю по два часа в день, и многие ребята не выдерживали нагрузок и уходили. Но Дима хотел большего. Он словно не чувствовал усталости, хотя все тело и гудело от напряжения. Так по крупицам складывался его бойцовский характер.
Валерий Скляр не скрывал, что готовит патриотов своей
Родины, говорил, что ей нужны отважные ребята, настоящие бойцы, которые смогут ее защитить от любого врага. Конечно, учитель многого не договаривал, оттого и была грустинка в его глазах. Но о чем думал «атаман», если его можно было так назвать, никто никогда не узнает, тяжелое было время.
Два года упорных тренировок прошли без всяких сорев¬нований, потому что добиться разрешения на их проведение практически было невозможно. Рушилась огромная держава, коррупция и бандитизм захлестнули страну, и уже ничто не было подвластно управлению. Страна билась в агонии, как огромный монстр, уже пораженный, но еще живой. И все же разрешение было получено. «Все, отборочные, а потом можно ехать на соревнования в Хабаровск!» - тренер и ребята ликовали, наконец-то есть возможность показать себя. И это настоящее спортивное счастье. Вперед!
В отборочном туре Дима легко победил всех своих соперников и по праву стал лучшим. Тренер был очень доволен его техникой и волей к победе; «Молодец, Дима!»
На следующий день все бойцы собрались, чтобы ехать в Хабаровск - побеждать, другой мысли у них не было. Но в назначенное время тренер не явился. Это был колоссальный удар для ребят, все планы рухнули в одночасье. Исчез Валерий Скляр, никому ничего не объясняя. Значит, он не смог прийти - решили ребята. Не мог их бросить тренер. Исчезнуть из города просто так. Кому-то он мешал, и это было, безусловно так, потому что врагов у Скляра было пре¬достаточно, и это тоже было понятно. Но обидно им. И только. Через четыре года Дмитрий случайно встретился с тренером. Тот поздоровался, опустил глаза, но не стал ничего объяснять, прошел мимо. И ученик простил его, понял, что рано еще знать ему всю правду, рано.
Фактически секция распалась, и ребята были предостав¬лены сами себе. Все их мечты рухнули в одночасье как карточ¬ный домик. Целый год Дмитрий тренировался дома. Как взрос¬лый, плотно сжав губы от обиды. Душа его говорила одно, а тело делало другое, ребенок страдал. И тогда сестра Лена, понимая своего брата, его обиду, вместе со своей подругой Верой уговорили Диму показаться другому тренеру. Этот тренер был старшим братом Веры. Колманов Михаил Борисович. И конечно, девчонки уже разговаривали с ним и объяснили ему душевное состоянии Димы. Хотя тренер и не хотел его брать, потому что тот не подходил ему по возрасту, но «смотрины» все же состоялись. Здесь был кикбоксинг. Он отличался от рукопашного боя, но в них было и много общего.
Сидят две кумушки из группы поддержки в сторонке - Лена да Вера - и смотрят на Диму. Наблюдают, как тот сдает экзамен Борису Михайловичу. Им обоим по тринадцать лет, а Диме - одиннадцать, но это уже очень серьезные люди: у них есть цель в жизни. В общем, зачет был принят. Но вот беда: напарника для Димы не находилось, так как самому младшему из бойцов Юрию Киму было уже 18 лет, и он уже имел титул чемпиона Дальнего Востока по кикбоксингу. Но Дима отступать не любил, упорства у малыша хватало, и он стал работать в спаррингах с Юрой Кимом. Было ему очень тяжело. Иногда слезы сами катились и падали из глаз, но он терпел боль. О том, чтобы бросить секцию и уйти, у бойца не было и мысли. Он работал и работал до изнеможения. И тренер понял, что ма¬лыш силен духом, и задатки чемпиона в нем очень большие. И уже ни грамма он не жалел о том, что взял малыша в свою секцию.
Спортивное мастерство юного бойца росло очень быстро, потому что напарник у него был много старше и опытней его. Так прошел год упорных тренировок. И снова судьба распорядилась по-своему. И снова никто толком ничего не объяснил ребятам. Везде были свои нюансы. Одно было неоспоримо: во всем виновато перестроечное время.
Однажды собрал всех спортсменов тренер и сказал им: «Я буду долго отсутствовать и рекомендую вам заниматься с Поповым Игорем Викторовичем. Он тоже тренер. Тот же стиль боя, только заниматься придется в другом спортзале». Видно было, как тяжело говорить это Борису Михайловичу. Что-то угнетало его, в душе человека чувствовалась невысказанная боль. Именно эта боль и осталась в памяти Димы.
Часть ребят все же ушла, но основное ядро прежней группы осталось, Дима - в том числе. Некоторое время они при¬сматривались к новому тренеру, но, в общем приняли его. И скоро Попов завоевал уважение всех ребят, сумел их сплотить крепкой дружбой, а это много значило для бойцов. Наконец-то администрация города заметила спортсменов, и не без помощи тренеров были организованы соревнования в родном городе.
Дима Комар занял второе место в своей группе, и его радости не было границ. Праздник его души, и дома был праздник. Победа! И пусть не первое место, но это победа! Первая официальная победа - результат его бесконечных тренировок. Радость великая.
А большие настоящие соревнования уже ожидали юного бойца в городе Хабаровске в 1994 году. Совсем неожиданно позвонил Колманов Борис Михайлович и предложил Диме участвовать в соревнованиях на первенство Дальнего Востока по кикбоксингу. Ни минуты не колеблясь, спортсмен согласился. И родители его тоже не были против этого. Александр Иванович положил свою руку на плечо сыну: «Мы верим в твою победу, сынок». Ирина Юрьевна, его мама, и сестричка Леночка тоже поддержали Диму. Хотя и очень волновались за него, но понимали, что он ищет себя, так надо. Иначе они поступить не могли.
Тогда всем мальчишкам было по 15 лет. А всего их было в группе четыре человека - из разных весовых категорий. Это были уже бойцы, и их мастерство было замечено в Хабаровске. Все они заняли там первые и вторые места, а жюри отметило их прекрасную технику. И опять Дима был вторым, но это не огорчило его. Он был замечен тренерами, ему стали уделять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама