Произведение «Мастер каратэ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Читатели: 693 +1
Дата:

Мастер каратэ

больше внимания. Дима стал усиленно заниматься, оправдывая их надежды. И дома у него был прекрасный тыл. А что еще нужно настоящему бойцу? Только победы! И много еще было различных соревнований. Уровень его мастерства рос, и наконец-то была достигнута главная цель - стать профессионалом. В 17 лет Дмитрий переходит на профес¬сиональный уровень. И хотя у него не было 1-го взрослого разряда, это тщательно скрывалось тренерами, так как мастерство бойца было налицо. Конечно, этого нельзя было делать, но другого выхода не было. Не будет побед, не будет и денег на проведение новых соревнований. И тогда умрет этот вид спорта, так и не показав себя. Поэтому не раз приходилось Диме оправдывать свое звание уже в бою. Но он не думал об этом: и пусть «подстава», но все же бой.
Секцию уже тогда переименовали в сокращенное КУДО, или полное название - ДАЙДОДЗЮКИ. Совсем новый вид борьбы, где удачно сочеталось все самое лучшее из всех видов борьбы, но с более обширным диапазоном действий бойца. Это был самый молодой вид спорта, и Дмитрий нашел себя в этом стиле и не жалел ни о чем. Соревнования проводились часто, и уровень бойца подтверждался сдачей аттестаций на пояс. В короткое время юноша стал многократным призером различных соревнований и чемпионом Дальнего Востока и Сибири по этому виду спорта.
Параллельно Дмитрий занимался пауэрлифтингом, иначе - троеборьем: жим лежа, приседание и становая тяга. Все это для того, чтобы набрать мышечную массу и улучшить свою спортивную форму. В итоге уже в 18 лет у него официальное звание - кандидат в мастера спорта по КУДО и первый взрослый разряд по троеборью.
Но не добился бы юный боец таких ярких показателей, если бы в его душе не жила любовь. С восьмого класса он дружил с Оксаной, своей одноклассницей и лучшей девушкой в мире. Смеется Дмитрий:
- Это так и было на самом деле. Она вошла в душу сразу и на всю жизнь. У нас были родственные души. И еще Оксана очень красивая. Я даже не задумывался о красоте других девушек. Темноволосая, стройная, с веселым и добрым характером, Оксана всегда была рядом, и этого было достаточно, чтобы весь мир для меня был красив. Пусть для кого-то это все покажется примитивно просто, но здесь гармония с самой природой. Тот, кто не смог добиться такой гармонии, тот, как поется в песне, «вечный бродяга, злодей сердцеед Казанова». А проще, это несчастный человек, потому что ни физически, ни душевно такой человек, ни с кем не уживется. Он всегда разрушитель и всегда обречен на гибель. А у нас все нормально - полная гармония, - и улыбается спортсмен своей доброй улыбкой. - Вместе мы закончили школу. Потом Оксана поступила в Хабаровский политехнический институт, а я сдавал экзамены в школу милиции и завалил их. Конечно, мне было досадно, что не получилось по плану. Но и тут моя группа поддержки - отец, мама, сестренка Лена со своей подругой Верой и Оксана - мне не дали киснуть. Видите, как у меня все хорошо. Группа поддержки растет, спортивные результаты прибывают, я живу счастливо, потому что я не один. И я живу для них, а они мне помогают побеждать трудности.
Он пошел работать. Начал учиться на токаря, это ни капли не смущало его. Он учился жить своим трудом и даже очень
гордился этим. Не получилось у Комара учиться на дневном отделении, стал он заниматься заочно. И хоть нагрузка возросла, Дмитрий на все находил время. Но, в общем-то, тяжело ему было, и конечно, не обходилось без курьезов.
Как-то возвращается парень от своей любимой Оксаночки уже под утро. И чтобы сократить дорогу, он пошел дворами. Рассвет уже стремительно набирал силу. Видит «гуляка», что еще двоим парням, не спится. Но те скромностью не страдают, чинно устроились на скамейке и тянут себе пиво прямо из бутылок. И хотя им уже за двадцать, похулиганить им ой как хочется. Стараются, горланят они нецензурщину на всю округу. И людям спать не дают уже не один час, но терпят добрые люди. А тут как раз и Дмитрий показался. Вот радость-то, сам лох в руки идет.
- Ты куда, краснопузый, прешь? Видишь, хорошие люди отдыхают, а ты ихний покой нарушаешь, - и смеются два выродка, очень весело им. - Нехорошо, братан.
А Дима еще и в куртке красной. Тем и совсем весело стало.
- Да ты как паровоз красненький. Не стучите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза, - и хохочут парни, смехом заливаются. Хорошо новый день начинается - даже очень весело им.
Разом вскипела бойцовская кровь Дмитрия от такой наглости, и чисто автоматически, уже не думая, он бьет ногой первого хулигана в грудь. Тот подпрыгнул как зайчик и кувыркнулся за скамейку. Бутылка вылетела из его рук и забулькала пивом, словно отсчитывая минуты жизни своего непутевого хозяина - глубокий нокаут. Понял Дима, что не рассчитал уда¬ра, и решил посмотреть, как самочувствие упавшего хулигана. Не думал спортсмен, что очень коварен второй хулиган. Привык Дима честно биться, а улица живет по своим неписаным законам. И только он нагнулся над поверженным парнем, как второй выродок тут же обрушил свою бутылку на голову Димы. «По правилам бьются только дураки», - услышал Комар сквозь треск рассыпавшегося стекла. Уверен был урка, что не выдержит парень такого удара, и не убежал вовсе. Не хотел он друга своего оставлять, да и «добычу» свою, чтобы в карманах пошарить.
Усилием воли Дмитрий сдержал свое меркнувшее сознание, сделал пару шагов в сторону бандита и сразу обрушил на него
серию ударов. Тот рухнул, как сноп, так и не поняв, почему лох не упал. Лицо его угасло под лучами восходящего солнца, сигарета лежала рядом и слегка дымилась. И создавалось впечатление, что непутевая душа уходит из тела. Дима сел на скамейку посреди всего этого раздора, обнял голову руками, он был потрясен этим, нерасчитанным, страшным ударом.
А день разрастался, освещая всю странную группу. День куда-то торопился, ему было не до них. Он спешил по своим делам. Тут и рыжий кот показался из подъезда и осторожно последовал мимо скамейки, его удивленные глаза блестели, такое он видел впервые. Следом выскочила маленькая собачка, она подбежала к Диме и завиляла хвостиком. Но, увидев лежащих парней, настороженно пошла к ним. Вытянув шею, неженка осторожно обнюхала того и другого и от неприятного запаха зачихала, утираясь лапой и тряся своими большими ушами. Затем презрительно справила нужду и, повернувшись спиной к лежащим, усиленно заработала лапами. Песок летел на одного из хулиганов, но «наркоз» был так силен, что он ни на что не реагировал. Увидела собачка кота и побежала к нему, что-то весело ему рассказывая. Но кот был спокоен, как олимпиец. Ему все было безразлично. Он гулял сам по себе.
А дома был переполох. Мама Ирина Юрьевна, и сестренка Лена были напуганы случившимся. И даже Александр Иванович не нашелся, что сказать сыну. Одному Диме все было безразлично, он хотел спать и еще - тишины. Его голова гудела, как улей. И пока сын спал, родители долго о чем-то спорили в соседней комнате, пока не пришли к какому-то единому мнению.
Вечером за ужином Александр Иванович высказался на этот счет:
- Все, сыночек, хватит тебе по улицам шарахаться. Раз вы любите друг друга с Оксаночкой, то и пора вам свадьбу играть. Живите как все люди, как мы с мамой живем, создавайте свою семью.
Не ожидал Дима такого оборота дела, но понял тревогу своих родителей. Они правы на сто процентов.
Через месяц сыграли шумную свадьбу в столовой предприятия ТЭЦ. Ведь ничего не могло быть проще: и отец здесь работает главным инженером, и красавица Леночка работает, и Дмитрий - целая рабочая династия Комар!

Улыбается директор предприятия Токоленко Николай Михайлович и жмет руку главному инженеру. «Хорошее дело ты затеял, Александр Иванович. Совет да любовь молодым!».
Гремит свадьба в своем веселом размахе, И молодые чаруют всех своей красотой: они прекрасны, они созданы друг для друга - Дмитрий и Оксана. «Эх, молодость! - вздыхают их родители. - Ведь и мы были когда-то такими!» И почти все было, как у всех, на этой свадьбе. Только одного не было - не нашлось желающих похитить невесту у Димы. Ведь он - чемпион Дальнего Востока и Сибири. Опасная затея! Пошушукались ребята и успокоились: нет уж, двинет жених ножкой или ручкой, и все - приплыли, как в картине Репина. Так зачем судьбу испытывать?
А тут еще дядя Вася Веселкин учудил. Взял микрофон в руки и говорит всем:
- Хотите, притчу расскажу, но она со смыслом?
- Давай, дядя Вася, - народ просит, и смеются гости.
-'А вы как смотрите на это? - обращается он к молодым и
хитро улыбается, и в глазах его так и пляшут чертики.
- Конечно, пожалуйста, - смущаются жених и невеста.
«Ну и дядя Вася! Что-то задумал», - шепчет Дима Оксане.
Та улыбается.
- Живут уже более двадцати лет муж и жена вместе, и порядком друг другу надоели. А тут гости к ним в дом пожа¬ловали. Муж как обычно в одних семейных трусах по квартире шастает. Жена и говорит мужу: «Что ж ты, ирод, не оденешься? И не стыдно тебе перед людьми-то?» Стал муж в позу, расправил свои косточки - весь свой суповой набор - и говорит супруге: «Пусть гости посмотрят, как ты меня кормишь», - и трясет всей своей сыпучей конструкцией. Он очень доволен своей выходкой. Но и жена не промах. «Тогда и трусы снимай!» - говорит она мужу. У того глаза из орбит вылезли: «А это еще зачем?» - «А пусть посмотрят люди, стоит ли тебя вообще кормить. Толку-то с тебя!».
Взорвался зал смехом. Ох, и весело всем. Ну и дядя Вася! А самые отчаянные жены тычут своих мужей в бок: «Ну что, смотреть будем?».
- Так выпьем же за то! - надрывается дядя Вася.
Но его никто не слышит - все во власти смеха. И молодым весело: вот это свадьба, вот это дядя Вася!
Отшумела, отгремела свадьба, и дальше жизнь пошла своим чередом. Дмитрию пришлось поменять работу, переходить в охрану. Тяжело было, и работать, и учиться, и заниматься спортом. Ведь семейная жизнь рознится с холостяцкой, на все уже не хватало времени. А тут сутки от¬дежурил и трое дома: и учись, спортсмен.
Начальник охраны Зиганшин Марат Сарвартдинович был рад такому работнику. Дима любую нагрузку выдержит, не подведет парень: со всех сторон надежный он. Командир Зиганшин очень добрый. Ему грех не помочь людям. Когда-то и он был молодым, и чудил бывало, и учился, и случалось, что помощь ой как нужна была. И хорошо если рядом были добрые люди, а то бы и небо с копеечку казалось.
Тронут, был парень заботой и поблагодарил командира: «Большое вам спасибо, а я вас не подведу в случае чего, не сомневайтесь». И он не подвел, это были не пустые слова. А случай был такой.
Пошел Дима в обход по территории ТЭЦ-2. Ее так и не запустили в эксплуатацию. Случилась перестройка, и такой хаос в стране, что не до ТЭЦ было. И тащили с нее все, что можно было, все кому не лень. Но все же разум взял верх, и хватились руководители города, и срочно навели там порядок. А именно: оборудование законсервировали, все лишние ходы-выходы заварили, понавесили замков и поставили охрану.
Движется Дмитрий Комар, по периметру территории и вдруг заметил мужика с мешком. Остановил его Дима и приказал мешок вытряхнуть на землю. Мужик шибко не противился, только в заходящем солнце хищно блеснули его рондолевые зубы. И это не ушло от глаз Димы. Значит, не так прост мужичок. И возможно, сидел он, а может, и не раз, вон как дергаться начал. И тут из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама