Произведение «Мастер каратэ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Читатели: 692 +1
Дата:

Мастер каратэ

мешка выпал здоровый тесак. «Выходит, на самом дне лежал этот «ножичек», - думает охранник. Тут и мужичка словно подменили. Взял он тесак в руки и словно ненароком на Дмитрия движется. Ножом поигрывает и думает урка, что побежит парень. Но Дима стоит, только ноги покрепче поставил: «И не таких орлов видели. Ох, и ошибку ты делаешь, дурень несчастный». Боец уверен в себе, даже анекдот промелькнул в голове, так, искрометно. И такое ведь бывает, особенно когда трудно, и напряжение очень большое, или когда смерть рядом. «Пасется старая кобыла на лужайке возле леса, а тут волк «нарисовался». Видит он, что она старая и не убежит от него, оттого и не торопится, есть ее. И так волк к ней подступит, и этак. И все больше рисуется, ведь это его звездный час. Видит это кобыла и тоже давай хитрить:
- Что ж ты, серый, такой невоспитанный? С виду даже очень интеллигентный товарищ, а тут серость свою показываешь.
- А в чем дело? - изумился волк, и даже челюсть его отвисла от удивления.
- Так ты бы сначала поздоровался со мной. А потом бы и паспорт спросил, как все порядочные звери делают, - говорит кобыла волку.
А тому очень хочется быть воспитанным, и говорит он:
- Здравствуй, кобыла, и паспорт свой, пожалуйста, предъяви, хоть буду знать, кого я съем сейчас, - и живот свой гладит от удовольствия.
- Здравствуй, серенький, - лилейно ласково отвечает ему кобыла. - А паспорт-то у меня под хвостом. Ты уж сам посмотри, милый.
Только волк сунулся под хвост паспорт смотреть, так кобыла ему по зубам как звезданет копытом. Через час волк пришел в сознание и думает невесело: «И зачем я, дурак, паспорт-то полез смотреть? Все равно я неграмотный. Ох, и дурень же я!».
Так и этот урка лежит, отдыхает, бедный, от удара Димы, и нож рядом валяется. Вот и закончился весь разбой, пора и ответ держать. Как потом оказалось, этот мужик был уже давно в розыске, и разбойных дел за ним числилось немало.
Но все же самый тяжелый бой был у Дмитрия не здесь, а во Владивостоке, на отборочном туре чемпионата мира по КУДО. Приглашение на соревнование пришло совсем неожиданно, и времени на подготовку практически не было. Тренер выбрал три человека из разных весовых категорий, и Дима попал в число лучших бойцов, которые могли представлять наш город на столь высоких соревнованиях. Чтобы не поехать - об этом и речи быть не могло. Конец всему тому, что было достигнуто тяжелейшим и упорным трудом всего коллектива. И хотя очень тяжело было Колманову Борису Михайловичу это осознавать, но он верил в своих бойцов - не подведут ребята.
Сборы в дорогу тоже проходили хаотично. И уже отстукивали колеса вагона: вперед, вперед, вперед! Сразу с поезда спортсмены пошли на взвешивание, а затем - в спортивный
комплекс «Олимпиец». И вся его красота не восхищала бойцов - им было не до этого. Хотя все было настолько грандиозным - и здание, и залы, и люди - что не восторгаться этим человек не мог. А тут робость закралась в души спорт¬сменов. Заметил это тренер и говорит весело ребятам:
- Что, молодцы, забыли наш анекдот про орлов из Биробиджана? «Привет, орлы», - говорит Чапаев призывникам. А те робко отвечают: «Мы не орлы, мы львы, товарищ комдив».
Заулыбались ребята, - кто не знает этого анекдота в нашем городе! И сразу спало напряжение у ребят, и все встало на свои места, и реальность воспринималась без страха и робости. И что самое интересное - первым, кто встретился Диме в этом дворце, был его главный соперник Андрей Оберняк - претендент на первое место. Он - мастер спорта и многократный чемпион Дальнего Востока и Сибири по этому виду борьбы. Уже 5 лет подряд. Дмитрий поднимается по лестнице, а Андрей Оберняк со своим другом вниз идет. И слышит Дима Комар их веселый разговор: «Мне какой-то Комар попался, - говорит Андрей. - Я его и прихлопну как комарика». Услышал это Дима и прямо озверел. Сам даже не понял, как крикнул Андрею: «Посмотрим, кто еще кого победит, бычара!» Он уже рвался в бой, хотел победить этого чемпиона и задаваку. А бой был очень и очень тяжелый, и даже Борис Михайлович не верил в победу. В глубине души он даже сочувствовал Диме - тяжело ему. Но Дима яростно бился, и понял Андрей, что этот комарик уж очень больно жалит. И тоже не скрывал своей ярости. Надо наказать наглеца и отстоять свой титул чемпиона, при всем при этом не потерять свое лицо. Но тяжело было о чем-то думать, бились два зверя, два секача в своей неописуемой ярости. Были нокдауны с обеих сторон, но все же Дмитрий переигры¬вал Андрея, и тренеры это заметили. Да и сам Дима чувствовал своим внутренним чутьем, что он все же победил такого титулованного соперника. Но судья распорядился иначе. И очень трудно было с ним спорить - ведь он являлся Президентом Дальневосточной Федерации по этому виду спорта и личным тренером Андрея Оберняка. И он объявил своего ученика победителем.
Андрей подошел к Диме, пожал ему руку и сказал:
-У меня давно не было такого соперника, как ты. Молодец!
Они остались друзьями, эти два спортсмена. Бой закончился, и надо оставаться людьми, а это основное правило этой жизни, очень, очень трудное.
Следующий бой Андрей проиграл досрочно, силы были измотаны, а восстановить их, не было времени. И все у него пошло кувырком, все его замыслы. А Дима приехал домой радостный. Классный бой он красиво провел, что и стало его визиткой в большом спорте - дорога открыта.
И работа преподносит свои сюрпризы. Не одно, так другое случается. Бросил пьяный водитель свою машину и к проходной на ТЭЦ-2 идет. Вернее, не идет, а пишет узоры, уж очень он грозен. Замусоленный бычок торчит во рту, волосы взлахмочены, на губах - пена. Вцепился он в сетку ворот и трясет ее, что орангутанг, та вся ходуном ходит. И вспоминается Дмитрию еще один анекдот. «Решили ученые эксперимент провести. Взяли и посадили по клеткам в одну - обезьяну, а в другую - алкоголика. Обезьяне подвесили в клетке бананы, поставили табуретку и палку, чтобы достать съестное. А алкоголику все также, только вместо бананов - водку в сетке. Подсоединили к ним датчики и внушают подопечным: думай, думай, думай! Через десять минут обезьяна среагировала, увидела бананы, поставила табуретку и давай палкой бананы сшибать.
Алкоголику хоть бы что - он никак не реагирует на сигналы. Голова его трещит от перепоя, какой там думать. А ему все внушают: думай, думай, думай! Минут через сорок он поднял голову, ошалело оглядел клетку и вдруг нечаянно увидел сетку с водкой. И в то же время с радостным криком: «Что здесь думать, мне прыгать надо!» - сиганул вверх к своей родимой».
Вот и этот трясет забор, что гамадрил, ему спички надо. И угрозы летят, и проклятия в адрес Димы. «Такой зверь никогда не остепенится, - подумал охранник. - И дома он еще хуже - беда от него родным, жене и детям. Потому что тешится он в своей безнаказанности». И чисто автоматически ткнул парень прямо через сетку в эту уже ненавистную ему рожу. И уже ничего не надо хулигану - он отдыхает прямо здесь, под забором. На лице его отпечаталась сетка, бычок все же цел. И как он уцелел - уму непостижимо, но факт остается фактом: отдыхает буян с комфортом.
А дома у Димы полный порядок. Уже растет сын Данилка, ему почти два годика. «Боец растет, - говорит папа. - Я из него чемпиона сделаю, и на весь мир прославится парень». Мама улыбается: «Ну и пусть идет по стопам отца, а будет второй, - и второй продолжит эту традицию». Обнялись Дима с Оксаной, уж очень им хорошо. Катят они коляску с Данилкой, и нет прекраснее людей на всей земле. Залюбуешься ими. Счастья вам и здоровья, мои дорогие.

23 марта 2005 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама