Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 12 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5688 +1
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

из-под воды торчала рубка прогулочного катера.
Я оглянулся и едва разглядел Леху – маленького, коренастого, плотно сбитого. Даже фамилия у него была соответствующая – Круглов. Его камуфляжная майка и шаровары неимоверной ширины, в карманах которых можно было найти все, начиная от шурупа и заканчивая фонариком, совершенно растворялись на фоне буйной зелени. К тому же зонт идеально повторял форму карликовых дубов – единственных рукотворных деревьев, которые были высажены до Фонтанки вдоль Невского. Перед тем как покинуть рюмочную, я вставил себе в ухо «ракушку» – приемопередатчик, который использовал лобную кость как фазовую антенну с направленным лучом. Засечь такой источник было крайне трудно, но и разговаривать с помощью его можно было только на расстоянии не более восьмиста метров. Информация в «ракушке» шифровалась и дешифровалась с такой скоростью, что это практически не отражалось на наших разговорах.
Мои соглядатаи выкурили по сигарете, потоптались и перешли на другую сторону. Зато на мост ступила женщина под прозрачным зонтом. Я перегнулся, посмотрел на воду, плюнул на затопленную рубку, обошел коня и ступил на берег Фонтанки.
– Они идут следом... – Услышал я голос Лехи и резко остановился.
Полицейские сделали вид, что рассматривают тротуар. А что им еще оставалось делать? В этом месте Невский был слишком широким, и акации еще не сомкнули кроны над крышами домов, поэтому я разглядел полицейских лучше. Низенький был сладострастным убийцей. У него было широкое, как блин, лицо в ярких девичьих веснушках и пухлые детские губы. Высокий был злым, как черт, черным, как может быть черна зола, узколицым и сухим, как щепа. Вместо общепринятых сандалий, он носил высокие туфли с острыми носками и металлической вставкой на каблуке. Мне стало ясно, что в такой обуви из пижона плохой бегун. Вначале я их «дернул»: сделал два быстрых шага вниз к воде. У них была плохая реакция, но оба тут же взмокли от лишних усилий. Климат не располагал к нагрузкам. Я вздохнул с облегчением – они не были уполномочены стрелять. После этого я демонстративно сложил зонт, чем привел их в боевую готовность. Они просто не знали, с кем связались. У них не было никаких шансов. Дело в том, что у жителей Марса легкие больше, чем у землян, а сердце выносливее за счет разряженной атмосферы. К тому же все предыдущие годы я регулярно занимался бегом, а в детстве – спринтом на лыжах. В университете же я был чемпионом на длинные дистанции.
Следующие десять минуты я бежал: Графский переулок, улица Рубинштейна. Все эти улочки мне были хорошо знакомы. Владимирский проспект, Дмитриевский переулок, Стременная. Снова Графский переулок и Фонтанка. Вначале за спиной топал высокий. Но даже злость ему не помогла, и он постепенно отстал. Низенький оказался выносливее, и напоследок мне пришлось нырнуть в арку дома, заросшую диким плющом, пару раз резко поменять направление, но всякий раз, когда я уже думал, что рыжий запутался в лабиринтах дворов-колодцев, он выскакивал откуда-нибудь, как черт из табакерки. Наконец мне это надоело. На набережной я перешел с трусцы на спринт, легко оторвался от него, а потом сбавил темп до среднего и поддерживал его в течение минут пяти, пока не услышал взмолившийся голос Лехи:
– Ты что, опупел? Дай передохнуть!
Он находился на правом берегу Фонтанки. Но даже самый острый глаз вряд ли различил бы его сквозь влажные испарения и занавес бамбука. У Семеновского моста мы встретились. Он приплелся, отдуваясь, как морж. Капли дождя вперемешку с потом скатывались по его круглому лицу. Петушиная прическа расползлась, как блин.
– Я из-за тебя чуть зонт не потерял… – пожаловался он, придерживая его локтем. – И прическа… черт!
Возле военно-медицинской академии мы привели себя в порядок: Леха причесался, а я подтянул штаны. Бондарь давно работал на нас. Правда, он снабжал информацией и конкурентов, но аккуратно, и дважды информацию никому не продавал. Мы нашли его в подвале отдельного корпуса. Он сидел и жевал бутерброд. Вид у него был малахольный. Наверное, он решал проблему, как к своим честно заработанным (из любви к трупам, конечно) девяносто пяти рублям добыть десятку, а лучше две или три, сохранив при этом лицо и достоинство. Впрочем, насчет последнего, возможно, он ошибался и даже мучился угрызениями совести, а тут мы с Лехой свалились ему на голову. Конечно, он обрадовался, тем более, что они были почти «кровниками», то есть Бондарь считал, что спас в свое время Леху, но об этом попозже.
– О! – воскликнул он, исчерпав одним махом все свое красноречие.
А потом по инерции долго поднимался во весь свой рост, голенастый, как сарыч, и вопросительно смотрел на нас водянистыми глазами. Сейчас я тебя огорошу, думал я. Узнаем, как ты запоешь.
– Нам нужна женщина с шестой линии, – бескомпромиссно заявил Леха, задрав голову и разглядывая его с самым благодушным видом.
– У меня такой нет, – уныло ответил Бондарь и снова сел. Проделал он это заметно быстрее.
Разговор был окончен. Сколько я его знал, он всегда выглядел одинаково флегматичным, оживляясь лишь при виде денег. Впрочем, продажность на Земле давно стала нормой, и плох был тот неподкупный чиновник, который не брал взятки, ибо такой порочный подход к делу в нашей стране вообще не способствовал прогрессу.
– Как нет? – удивился я. – А кто есть?
– Никого нет… – Он взглянул на меня так, словно совесть у него была нечиста, и демонстративно посмотрел в окно. Дерево напротив было увешано колготками и трусиками. Должно быть сверху располагалось женское отделение, которое таким странным образом метило свою территорию.
– Дай ему десятку! – сказал я Лехе.
– А чего я? – возмутился он. – Дай ты!
Бондарь внимательно следил за нашей перепалкой. Два раза он поморщился. Один раз возмущенно цыкнул сквозь зубы, что, должно быть, отражало недовольство нашей скаредностью.
– Ты же у нас банкир, – напомнил я.
При этих словах лицо у Шурика прояснилось.
– Ну ладно, – смягчился Леха. – Но у меня мало. Мало, понимаешь! – Он с осуждением посмотрел на Бондаря. Вот почему он не отдает мою кровную десятку, подумал я, не особенно расстраиваясь, – он патологически жаден по отношению и ко мне.
Бондарь снова приуныл. Уплывала его десятка с мутными водами Невы.
Леха полез в карман штанов, долго там перебирал пальцами, потом с ловкостью фокусника выхватил купюру и протянул Бондарю. Шурик взял и вопросительно уставился на нас.
– В чем дело? – спросил я.
– Мало… – вздохнул он. – Ее и так уже спрашивали двое…
Меня всегда удивлял его нижняя челюсть с перекусом – в фас он выглядел нормально, а в профиль напоминал человека, который излишне долго задумывается над жизнью. Впрочем, разумеется, повод задумываться над жизнью у него, несомненно, был.
– Давай назад! – возмутился Леха.
– Давай назад, – подтвердил я, блефуя.
– На, – Шурик невозмутимо протянул десятку Лехе.
Леха взял и сунул в карман.
– Ну, ладно, – сказал я миролюбиво. – Пошутили и хватит.
Леха сделал круглые глаза и даже набрал в легкие воздух, чтобы возмутиться, но я опередил его.
– Верни ему деньги и добавь еще, – сказал я.
– Ни за что! – выпалил Леха. – Он меня бесит!
– Меня тоже, – согласился я. – Дай, и все, внесем в отчет. Главный возместит.
– Черт! Как же! – возмутился Леха. – Вы меня уморите. – И снова стал копаться в штанах.
Наконец дело было улажено, и мы тронулись в холодильную. Довольный Шурик вышагивал впереди. Белый халат на нем болтался, как на швабре. Мы подошли, и он открыл шестую камеру.
– Пожалуйста. – Жестом фокусника предложил заглянуть он.
Наверное, покойники ему порядком надоели.
Леха заглянул, присвистнул и покрутил носом.
– Ты что, мужик!..
– Я же тебе говорил, что она красавица… – многозначительно сказал я, полагая, что он сразу распознал в блондинке инопланетянку, и тоже заглянул. Признаться, мне не хотелось этого делать – я знал эту женщину живой и хотел, чтобы в моей памяти она осталась такой же.
Камера была пуста.
– Ты нас дуришь! – возмутился Леха, бросив на меня дурашливый взгляд, который означал только одно: «Сейчас я его разыграю»: – Ты куда бабу дел?
Только тогда Шурик счел возможным обозреть свои владения. Челюсть у него отвисла. Мелкие зубы, поврежденные флюарозом, торчали, как ржавые гвозди в подошве.
– Черт! – удивился он и открыл соседнюю камеру. Она тоже была пуста. Тогда он стал открывать все камеры подряд, и выглядел весьма удрученным.
Впрочем, чего можно было ожидать от человека, который полжизни провел среди покойников. Наверное, у него даже кровь была холодной, а свои червонцы он складывал в банку из-под формалина и хранил в термостате.
– Ладно, – сказал я, видя, как он мучается. – Кто приходил к тебе?
– Два типа из полиции... – Похоже было, что его прошиб холодный пот, потому что он вдруг стал мокрым, словно пришел с улицы.
– И все? – спросил я.
– И все… – неуверенно ответил он.
Он никак не мог сообразить, что произошло.
– Они что, унесли ее? – спросил Леха.
– Да нет… – вмешался я, – увели…
– Только взглянули, – ответил Шурик. – Я ее сам закрыл.
– А ты куда-нибудь выходил? – с подозрением спросил Леха.
– Только за «Балтикой» на Московский. Только там свежее пиво.
– Никого не заметил, когда вернулся?
– Да что вы меня за идиота держите?! – возмутился наконец Бондарь. – Я закрыл на ключ, а когда пришел, точно так же открыл.
– Мистика… – произнес Леха и покрутил носом. – Ты смотри, не ночуй здесь, а то тебя точно украдут, а ты не заметишь. Ладно, давай деньги назад!
– Перебьешься, – возразил Бондарь вполне осознанно.
– Почему? – спросил Леха.
– У нее было шестиклапанное сердце…
– Что это значит? – удивился я.
– А то значит, что она была уродом, – торжествующе произнес Бондарь.
– Что-то я не заметил… – признался я.
А Бондарь посчитал это основанием, чтобы прикарманить наши деньги.
– А ты ей под юбку заглядывал? – ехидно спросил эскулап.
– Ну? – спросил я, предчувствуя, что он меня страшно уязвит.
– Бесполое существо, – сказал он тоном, которым обычно стараются уберечь чужое самолюбие, а вышло, как дурная шутка.
Я не стал уточнять, что это значит, а сказал Лехе:
– Дай ему еще двадцадку и идем…
Мне сделалось тоскливо – нельзя, чтобы жизнь тебя всегда только обманывала, должна быть какая-то отдушина, куда ты можешь заползти. Но последнее время мне катастрофически не везло. Леха долго препирался с Бондарем, потом отдал ему деньги:
– На!.. Крохобор...
И мы вышли. На улице, когда мы спрятались под свои зонты, Леха спросил:
– Слушай, старина, а зачем полиции какая-то женщина? Могли б приехать официально, забрать под расписку…
– Значит, это не полиция, – вздохнул я и подумал, что никогда еще не ошибался в женщинах. Было такое ощущение, что меня подло обманули. И не только потому что женщина по словам Бондаря оказалась не женщиной, а потому что с ее исчезновением терялся всякий смысл нашего расследования. Потом я подумал, что это злая шутка. Впрочем, раньше я не замечал, чтобы Шурик Бондарь был способен на подобные выходки. С самим Бондарем Леху связывала следующая история. Еще до моей ссылки на Землю он побывал во всех горячих точках: и в бывшей Украине, которая перед тем как развалиться, корчилась в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама