Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 9 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5686 +2
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

репутация. Я сам удивился, увидев ее там. Проверьте, может, это был тип из бара. Может быть, ее муж выследил нас в гостинице? Узнайте, где она живет. Допросите этого Теодора Кашинского и соседей. Кто-то же что-то слышал или видел?!
О том, что я встретил блондинку утром, я почему-то решил не говорить. Что-то удержало мой язык. Инстинктивно я чувствовал, что могу только усложнить свое положение. Самое меньшее – начнут проверять и таскать с собой до самого утра. И, конечно, я не упомянул о планшетнике. В этом случае мне светило два года за разглашение военной тайны.
Люся пускала дымные кольца в потолок. Одно за другим они проплывали сквозь свет лампы и терялись в темном углу комнаты. Пионов качался на стуле, который готов был развалиться под ним, а Акиндин барабанил пальцами по столу. Его щетина за ночь превратилась в густую поросль, а «мышь» под носом разрослась до размеров кактуса, и он нещадно расчесывал себе шею и подбородок. Я неуверенно замолчал. Меня бесила их профессиональная тупость. Бык засмеялся первым.
– Почему вы смеетесь? – спросил я, выждав, когда первые раскаты его смеха смолкнут под потолком комнаты.
– Потому что ты вздумал учить нас, а сам несешь какой-то бред. Я восхищаюсь твоей фантазией.
– Я не вру… – обиделся я.
– Врешь, дорогуша! – убежденно сказал Акиндин. – Мне в жизни никто не вешал такой лапши на уши.
– Похоже, она недавно прилетела с Марса… – неуверенно сказал я, чтобы только угодить им.
– Это уже теплее, – заметил Пионов.
– Она тебе сама об этом сообщила? – спросила Люся, оживившись, и мне почудились в ее голосе человеческие нотки.
– Нет. Она вообще ничего о себе не говорила. Она просто напилась. Я подумал, что у нее неприятности на работе или дома.
– Почему? – спросил Акиндин.
– Да потому что такие женщины в бар «Юран» просто так не заходят!
– Еще одно слово, я и убью тебя! – пообещал Пионов. – Уразумел?! Колись быстрее, спать охота!
– Ничего я больше не скажу! – крикнул я. – Хватаете первого попавшегося под руку человека и пытаетесь из него сделать козла отпущения.
– Заткнись! – крикнул Пионов, резко подаваясь вперед. Ножки стула ударили по полу, а на его плечи упала порция перхоти.
– Да пошли вы все! – заявил я им. – Тоже мне начальники! Плевать я хотел на вас! Без адвоката слова больше не скажу!
– Что ты сказал! – Пионов рывком вскочил на ноги. – Что ты сказал!
– Я сказал…
– Что ты сказал?
– Что ты козел!
Он ударил меня в лицо, явно метя туда, куда ударил человек в черном, но я вертелся, как угорь на сковороде. В боксе подобные удары называются от локтя. Но даже такой неправильный удар при огромном весе Пионова был смертельным. Я упал, чуть не сломав руку, а они вышли из комнаты. Боль в руке была неимоверная, я едва не потерял сознание и валялся, корячась, на полу.
Я не понял, почему они меня отпустили. Через минуту Люся вернулась в комнату и равнодушно, как врач, сказала:
– Ты свободен. Орудия убийства нет. Мотивов тоже. Так что можешь топать…
Если бы меня в тот миг спросили, буду ли я голосовать на следующих выборах? И хочу ли я вернуться на Марс? На первый вопрос я бы вообще не ответил, а на второй воскликнул: «Господи, Иисуси! Конечно, хочу!»
Она отстегнула меня, и я пошел к выходу по длинному коридору, пошатываясь и массируя запястье. Меня тошнило. Двери были неплотно закрыты. Кто-то жаловался:
– Она на меня плюнула!
– Да? – иронически спрашивал полицейский. – А еще ударила сумочкой. Это насилие!
Зато из-за следующей я услышал.
– Он найдет и убьет его… – Голос принадлежал Акиндину.
– Какое нам дело – цинично ответил Пионов. – Присяжные все равно его оправдают из-за одного того, что по делу будет проходить Теодор Кашинский, да еще медаль дадут за борьбу с терроризмом.
В его словах послышалось презрение ко всему человечеству – хотя мода на терроризм давно уже стала немодной, инстинкт на уровне позвоночника срабатывал четко. А что было модным, никто не знал. Но терроризм по старой привычке был наказуем. Модным же стал сам развал цивилизации на Земле и перенос ее на Марс. А это уже было не в компетенции полиции и относилось к той категории суждений, о которой никто ничего не понимал. Я заглянул. Пионов разместился на столе и почесывал шрам на темени. Его непомерно широкие плечи, как снегом, были усыпаны перхотью. Акиндин, усевшись на стуле, исследовал свою щетину в зеркале. Почему-то он вступился за меня:
– Я против. Это не по правилам...
– Ты слышал, он невиновен…
Все-таки Пионов не любил, когда с ним спорили.
– Как это так?! – удивился Акиндин. – Надо узнать о его сексуальных наклонностях.
– Журналисты не насилуют мертвых женщин, – пояснил Бык и перестал чесаться. – Пора это запомнить. Большее, на что они способны – это внебрачные связи. Человек в черном – это серийный убийца, и мы должны его найти.
Акиндин в изумлении оторвался от зеркала. Он собрался что-то спросить, но Люся толкнула меня в спину, и мы вышли из полицейского отделения.
– Меньше пей с блондинками, – посоветовала она мне, – дольше проживешь.
Ее лицо, цвета шоколада, было бесстрастным, как облупившийся угол дома. Я так и не понял, на моей стороне она или нет. Меня отвезли на Английскую набережную. Асфальт, как лакированный, блестел под светом редких фонарей. На какой-то мгновение дождь закончился. Поговаривали, что когда-то в этом городе были белые ночи, но теперь они канули в Лета. В темноте нежно шелестел бамбук. Свой зонт я оставил в разгромленном номере гостиницы и моментально промок от капель, срывающихся с крыш и елей. Дворцовый мост – мне требовалось пройтись пешком. Люся весело крикнула вслед:
– Никуда не уезжайте. Вы главный свидетель...
– Ой-ой-ой… – отозвался я.
И пару кварталов тащился, как зомби, сомневаясь – то ли занятие выбрал в жизни? Выходило, совсем наоборот. Или я рано родился, или не там? Но что-то в моей судьбе было не то. Какой-то дефект, изъян. А вдруг Пионов сам убил блондинку, чтобы его оставили на службе? – думал я. Подослал своих. Заварил кашу. А другие расхлебывают. Ничего себе, за хлебушком сходил, вспомнил я фразу из старого фильма «Хочу в тюрьму», уже не помню какого режиссера. Меня стошнило пару раз, и я прижимался лбом к остаткам гранитного ограждения реки, рискуя свалиться в воду, где меня караулили гребнистые крокодилы. Страшно хотелось спать. Потом порыв ветра с Невы привел меня в чувства. Под ногами хрустели жуки-плавунцы величиной с ладонь. Какой-то особенно шустрый врезался мне в лоб. Болела голова, левая рука раздулась, словно груша, и я ничего не соображал. В довершение всего в кране не было воды – ни холодной, ни горячей. А когда я взглянул на себя в зеркале, то удивился тому, что еще не умер – правая часть лица была синюшного цвета. Теперь я ничем не отличался от Луки в прекрасные моменты его бурной жизни. Впрочем, сейчас я вряд ли бы узнал человека в черном. В пылу борьбы его лицо было так ожесточено, что могло принадлежать лучшим героям лучших лент Голливуда. Уж казалось, как хорошо я их знаю. Не успел я стащить с себя мокрую майку, как в дверь постучали. Быстро же «они» меня нашли, подумал я, не имея понятия, кто «они», просто «они», потому что за мной кто-то шел до самого дома. Правда, стук в дверь – это джентльменский прием. Я взял из тумбочки револьвер, взвел курок и подошел к двери.
– Кто там? – спросил я, на всякий случай отступив на шаг в сторону.
– …По поводу ночного происшествия… – Услышал я мужской голос, секунду подумал и открыл дверь, словно мне мало было приключений на сегодняшний день.
За нею стоял невзрачный лысоватый мужчина с зонтиком в руках. Он был в майке, хлопчатобумажных брюках и в сандалиях на босую ногу. На пол под ним натекла порядочная лужа. Значит, он долго стоял перед дверью, прежде чем позвонить. На убийцу он не походил – вид у него был потертый.
– Я могу вам помочь… – сказал он, просовывая голову в приоткрытую дверь.
У него были лакейские приемы мздоимца.
– В чем? – удивился я, пряча револьвер за спину и отступая в глубь коридора.
Он расценил это как приглашение войти и бочком проник в квартиру. Дальше коридора я решил его не пускать. Мне было не до гостей. Я намеревался выпить таблетку аспирина и хотя бы час поспать перед тем, как улететь в Севастополь.
– Вы позволите…
Он оттеснил меня дальше – в комнату.
– Разрешите… – И сел на диван.
– Ну ладно, – сказал я, теряя терпение. – Чего вы хотите?
Больше прятать револьвер не имело смысла, и я положил его перед собой на книжный столик.
– Я из мэрии, – вкрадчиво сообщил гость, косясь на него бесцветными глазами. – Через меня проходит вся конфиденциальная информация... Вы коснулись государственных интересов, а это очень серьезно...
Пресловутая шестьдесят третья реестровая статья гражданского кодекса – обязательная к исполнению под страхом лишения живота: «чиновник любого ранга, равно как и медицинский работник, обязан донести выше, если он столкнулся с проблемой, имеющей отношение к военной тайне, государственной безопасности и к политическим партиям».
– Ну и?.. – спросил я.
– Здесь надо взвешивать каждый шаг... – добавил он многозначительно. – Вы понимаете меня?
– Нет… – признался я.
Голова раскалывалась так, что я действительно ничего не соображал, а мой журналистский опыт говорил о том, что это мелкий чиновник. К тому же я совершенно не помнил его лица. Но что он от меня хочет?
– Заплатите мне тысячу рублей. А я выдам вам секрет…
– Какой секрет? – удивился я и подумал, почему так мелко?
– Господи… – Он перекрестился. – Вы же сами… ночью… прикоснулись…
– К чему? – удивился я.
– К проекту «черные люди»…
– А… эта женщина? – догадался я.
– Эта не женщина, – деловито сказал человек. – Это инопланетянка.
– Астрос, что ли? – спросил я насмешливо.
– Нет, просто у нее сдали нервы. То, что разбилось в Севастополе, имеет к ним непосредственное отношение.
– Я вам не верю, – сказал я и, наверное, рассмеялся, если бы был на это способен.
– Придется проверить, – сказал он, – у вас и так будут неприятности.
– Какого рода? – спросил я.
– Вы главный свидетель, – сказал он, – и очень лакомый кусок для спецслужб, разведок и всякого рода проходимцев. На вас спустят всех собак, если уже не спустили. Вы же знаете положение вещей: когда речь идет о государственной безопасности, человек всего лишь винтик. Не дай бог, за вас примется группа по исполнению внесудебного решения.
– Что это значит? – не понял я.
– Заказ по проблемным признакам… – равнодушно пояснил он. – Группа «кальпа»...
– И такое есть? – спросил я, хотя был не так наивен, как он, очевидно, полагал.
Ряд таинственных немотивированных убийств, прокатившихся по городу и области – все списывали на серийных убийц. Оказывается, это дело рук какой-то «кальпы». Может быть, исчезновение Мирона Павличко тоже их работа?
– Разумеется! – воскликнул он. – Кроме этого вас будут всячески дискредитировать, но это только на первом этапе, если вы сумеете что-то раскопать... Вы будете копать?
Я пожал плечами. Я даже не знал, доживу ли до завтрашнего вечера – при нашей-то жизни.
– Вам никто не будет верить. В газетах появятся соответствующие публикации… И все забудут. Обычная история… В лучшем случае…
– Идите вы… – сказал я, раздражаясь, ибо он влез в то, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама