Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 58 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5777 +2
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

потребовал Леха и встряхнул Акиндина.
– Ошейник отступника, дорогуша…
– То есть они могут, – я кивнул на астроса, – уничтожить тебя в любой момент.
– Да… – признался он.
– Тогда мы тебе поможем! – Я подтолкнул Акиндина к шахте для мусора.
В рубке у астроса она была сделана изящнее, чем в лабиринтах, по которым мы бродили. И когда я откинул крышку, то увидел на вечно торчащей арматуре клочки сена, а пахло соответствующе – навозом. Я держал Акиндина за локоть, Леха – за другой. Мы приподняли Акиндина и сунули головой вниз. Крышка мягко чмокнула из-за разницы давления. Через мгновение на фоне звезд промелькнула распухшая фигура Акиндина. С его усов свешивались сосульки, а вывалившийся язык делал его похожим на удавленника.
– Тело земле, прах – праху, – торжественно произнес Леха, отряхивая руки.
У нас осталось совсем мало времени, поэтому я схватил Люсю за руку и потащил к порталу. Вдруг Леха заявил:
– Я останусь... Когда еще представится такой шанс...
– Какой?! – дружно удивились мы с Люсей.
– Ближе познакомиться с зелеными человечками и с этим… – он постучал в стекло Рою Паперски, который неподвижно восседал в серебристом шаре.
– Решил пойти по стопам Луки? – спросил я и подумал, что у Лехи вполне может быть тайное редакционное задание.
Крайний из черных ангелов пошевелился, остальные уже косились на нас.
– Ты ничего не понял! – пояснил я и не стал искушать судьбу, а, схватив диск-юлу, крутанул его и произнес:
– Чок!
Диск повис в метре от пола и начал тихонько вращаться. Леха, как зачарованный, уставился на него. В рубке возник слабый ветер.
– Леха, дай руку! – крикнул я, стоя одной ногой в портале. – Леха! Мы уходим!
Но он даже не среагировал. Диск уже завывал, как метель в январе, всасывая в себя мелкие предметы. От стен и от пола стали отрываться куски покрытия. Серебристый диск с Роем Паперски треснул.
– Леха!!! – крикнул я.
Мимо пронеслась панель управления. Ближайший к диску черный ангел изогнулся, как свечной огарок, и – сломался пополам. Его кровь брызнула по стенам рубки. Экс-премьер-министр Симеон Юганов даже сделал шаг навстречу своей смерти. Один его туфель слетел с ноги и ударил Леху по лбу. Только тогда он очнулся и полными глазами слез оглянулся на нас. Его уже затягивало вслед за черными ангелами, мелькавшими, как крылья пропеллера.
Тогда мы вдвоем с Люсей схватили Леху за шиворот и нырнули во чрево портала.

***
Город был темен и мрачен. За спиной высился Медный всадник. Под ногами текла Нева. С небом творилось что-то неладное. На абсолютно черном небосклоне ярко и призывно, словно фонарь в тупике, горела единственная звезда – глаз урагана, то бишь диск солнца – безобидная игрушка за пять рублей, которая, однако, изменила ход истории.
– Посмотрите! – вскрикнула Люся.
И я увидел и осознал – нет, не Бога и не вездесущих черных ангелов, а размеры базы. Они сливались с горизонтом. Находясь внутри, мы не могли понять ее масштабов. База сопротивлялась. У нее была крепкая конструкция. Казалось, этому процессу не будет конца, что она так и останется на орбите, чтобы окончательно уничтожить Землю. Но она все сжималась и сжималась. Потом не выдержала и стала разрушаться, как карточный домик.
Вначале по базе побежали миллионы молний, потом посыпались миллиарды искр. Гром пронесся по небосводу. База астросов исчезла в водовороте туч и огня. Но через несколько секунд с ними уже соперничала полная Луна, а еще через несколько секунд небо снова, как и миллионы лет назад, сияло звездами. Должно быть, наступила новая эра. Только мы этого не знали.
– Я иду домой к своим, – сказала Люся.
– Куда? – с удивлением переспросил я.
Оказалось, что у нее есть семья. Наверное, все мои попытки ухаживания выглядели глупо. Я покраснел. Я давно мечтал избавиться от зависимости к женщинам. Но все как-то не удавалось. Теперь появился шанс.
– У меня муж и дочка, – она тряхнула головой, и волосы разлетелись во все стороны.
– Прости, что не знал.
– Ничего, – сказала Люся. – А ты? – спросила она у Лехи.
Он все еще выглядел потерянным, словно туфель экс-премьер-министра выбил из него последние мозги.
– Я тоже… – сказал он и замолк на полуслове.
– Куда? – встряхнул я его.
– «Мамию» собирать, – все так же отрешенно ответил он.
– Ну, я пошла, – сказала Люся. – Я тебя найду.
– Надеюсь, не для того, чтобы арестовать?.. – пробормотал я и двинул домой.
Некоторое время Леха плелся рядом.
– Ты знаешь, – сказал он, – что-то со мной произошло. Зубы меньше стали, и как-то я полегчал, что ли?
– А-а-а… – догадался я. – Ты снова стал человеком.
– Прости меня, – сказал он, выбрасывая уши обращенных в канаву. – Я был сам не свой.
– Да ладно… бывает, – ответил я. – Может, зайдешь, выпьем.
– Не-е-е… я к себе. Спать хочу. Да и надоел ты мне. Завтра увидимся. В общем, на днях я позвоню.
– Давай! – сказал я.
И мы пожали руки.
Я не знал, что буду делать дальше. У меня не было плана. Мне хотелось попасть домой, вымыться и наестся, а потом завалиться спать. Нет, вначале наестся, потом вымыться, а потом уже завалиться спать.
Вместо Конногвардейского бульвара, громоздились сплошные руины. Невозможно было определить, где проезжая часть, а где дома. Пришлось пробираться по набережной. В воронках блестела темная вода. Мирные лягушки выводили свой извечный концерт. Было прохладно, даже зябко. Неужели изменился климат?
В колодце двора из-под ливанского кедра вылез отощавший Росс и ткнулся в колени.
– Пойдем, – сказал я, потрепав его за холку, – пойдем, я тебя накормлю.
Первым делом я нашел свечку и зажег ее. В холодильнике среди тонны плесени еще сохранились несколько банок с рулетом. Содержимое одной я вывалил в миску Россу, а вторую съел сам и запил стаканом белого вина. На душе полегчало, и я лег спать.
Когда я проснулся, было все так же темно. Со свечой в руке я потеряно бродил по квартире. Надо было что-то придумать.
Вдруг я увидел на сфинксах и на стенах Художественной академии отблески. Такие отблески могло отбрасывать только пламя ракеты.
В моей квартире только одно окно выходило юг – матовое в ванной. Я залез на край ванной и, обдирая вековую паутину, распахнул форточку. Ночные облака окрасились в бордовый цвет. Клубы пыли застилали горизонт. В Пулково садилась ракета.
– Собирайся! – сказал я, спрыгивая на пол.
Росс засуетился – побежал искать свой ошейник, а я полез за документами, которые я хранил за панелью, где когда-то нашел револьвер Мирона Павличко. Не было только денег. Я решил, что как-нибудь договорюсь с командиром корабля. Может быть, я последний землянин на Земле. Это тоже надо учитывать. Правда, были еще Люся и Лука, но я решил забежать за ними по дороге. Когда я вывинтил пару винтов и отогнул на себя панель, пакет с документами скользнул вниз. Пришлось вывинчивать все остальные винты. Росс мешался, от возбуждения тыкаясь холодным носом в лицо. Я достал документы и за поперечиной, к которой крепилась панель, заметил странный конверт в пленке. Отвинтив несколько винтов, я достал конверт и обнаружил в нем трудовые накопления Мирона. Очень большие деньги. Примерно двести тысяч марсианскими и земными купюрами. Не знаю, зачем Мирон копил, но он мне здорово помог дважды: один раз с револьвером, второй – с этой заначкой. Прости меня, друг!
Я зарядил револьвер и сунул его в карманы джинсов. Две бутылки вина и консервы положил в полотняную сумку, которую нашел вместе с курткой в шкафу. И мы вышли из дома. Росс на радостях подбежал и окропил кедр. Я вышел через арку и позвал его, хотя можно было не торопиться – вряд ли ракета сразу улетит на Марс. Мы сориентировались и пошли в ту сторону, где на облаках еще дрожало розоватое марево.
Конец.

30.06.2003-23.07.2005 гг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама