Произведение «Чёрные ангелы (быль № 1)» (страница 55 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5774 +4
Дата:

Чёрные ангелы (быль № 1)

не отличался от неба над головой.
Не успели мы нырнуть в пещеру, как ниоткуда возникли черные ангелы. Они явно кого-то высматривали. Потом опустились в районе дома.
Ясно было, что они явились по нашу душу. Правда, мы не сразу это поняли. К тому же когда обнаружили в пещере трех убитых хлыстов, Леха увлекся, на него напало красноречие:
– Все было так! – театрально размахивал он руками. – Их было трое. Они шли в домик и наткнулись на жука!
Леха, стал ползать по рельсам, показывая, как они все это проделывали, как падали и умирали, и чем-то напомнил мне Вергилия Кетаусова. Может быть, у них с Лехой было одна болезнь на двоих?
– Леха… пора уходить! – напомнил я, выглядывая из пещеры.
Он демонстративно отвернулся:
– Этот… – ткнул в черного ангела, – стрелял много и имел шансы уложить всех. Видите, оплавленную породу.
Двое как сидели, прислонившись к стене, так и остались сидеть. Их тела были прожжены во многих местах. Третий упал поперек рельсов. Видите, он и успел выстрелить, потому что в руках у него был автомат. В той стороне, куда показывал Леха, в глубине пещеры лежал черного ангела. Его ах-пуч валялся рядом. Вот почему я слышал стрельбу, когда находился в Питере. Теперь в этом странном мире все так перемешалось, что звуки проникали из одного времени в другое. И еще я подумал, что действительно только один слышу эти странные звуки. Но зато Леха знал о событиях, в которых никогда не участвовал.
Лука тотчас схватил ах-пуч, вообразив, что ему досталось страшное оружие.
– Леха, хватит болтать! – я снова выглянул наружу.
Все та же залитая солнцем равнина с перелесками, озерами и рекой лежала передо мной. Но теперь я знал, что это не Земля. Поэтому она казалась мне враждебной.
Леха продолжал вдохновенно разглагольствовать:
– Эти решили, что могут здесь отдохнуть. А этот их поджидал! И тогда: Бах-х-х!!!
Ему даже не пришла в голову мысль, что мы находимся точно в таком же положении и что пора уносить ноги. Леха, Леха, где твоя природная осторожность? А ведь ты даже не извинился за свою пошлую выходку с пистолетом, думал я. Может быть, ты уже ничего не помнишь? Тогда почему я все помню? А зубы! Откуда у тебя такие огромные, как у эрделя, зубы? Давно пора с тобой разобраться.
Я даже не успел додумать эту сладкую мысль: что и как сделаю с Лехой, как из глубины пещеры с нарастающим грохотом выскочила то ли вагонетка, то ли ферма на колесах. Никто ничего не понял. Мы, как осенние листья, разлетелись по обе стороны узкоколейки. Чья-то голова прыгала, как мячик, меж рельсами. Ветер свистел, как сумасшедший. Мелкие камни, подскакивая, жужжали, словно пули. Туннель наполнился пылью. На всякий случай я закрыл глаза и схватился за уши руками.
Однако черед мгновение все кончилось так же внезапно, как и началось: то ли вагонетка, то ли ферма громыхала уже вне горы. Я очумело сел и в предчувствии катастрофы огляделся:
– Леха… ты жив?..
Прошло целое мгновение, прежде чем немного поодаль, по ту сторону насыпи, поднялась взлохмаченная рыжая голова.
– А ты? Пчи-хи, пчи-хи…
Он принялся отчаянно чихать.
– Я жив. А… Люся? – я боялся ответа, как огня.
– И мы живы! – бодро отозвался Лука.
У меня отлегло с души. Оказывается их отбросило почти к входу. Люся стала приводить себя в порядок, вытряхивая из волос пыль. Лука на правах дружка ворковал рядом. Меня едва не стошнило от его сюсюканий. Неужели это нравится женщинам? Какой-то ванильно-приторный сироп, политый сливками, посыпанный сахарной пудрой. «Б-р-р!!!» Впрочем, ясное дело, что я элементарно ревновал. Мне тоже хотелось точно так ворковать, но с умом, конечно – не очень увлекаясь.
В этот момент без всякого предупреждения они и возникли. С минуту или даже больше, я пялился на них, а они – на меня.
Если бы они пялились нормально, я бы давно их всех поубивал, а так они висели вниз головами и на фоне неба выглядели, как две черные капли, и я никак не мог сообразить, что это такое. Пока я приходил в себя, пока шарил в поисках автомата, они тоже кое-что предприняли – достали свои блестящие, как рапиры, ах-пучи. И я понял, что мне кердык – ведь смерть всегда приходит внезапно. Единственное, что оказалось под рукой – баллончик с дихлофосом. И я на них брызнул.
Если бы я знал, что трачу драгоценную жидкость, я бы ограничился коротким пшиком, но первый раз постарался от души. Результат превзошел самые смелые ожидания: черные ангелы сложили лапки и рухнули к моим ногам, как поверженные тараканы, и даже не дергались, а умерли мгновенно. Наверное, у меня был идиотский вид, потому что рядом кто-то с удивлением воскликнул:
– Ба!
Я оглянулся. Лука с Лехой стояли с отвисшими челюстями и, выпучив глаза, пялились на черных ангелов. Впрочем, в лучах солнца их крылья оказались вовсе не абсолютно черными, а отливали рубиновым оттенком, копыта же были в золотой пыльце, а на запястьях, как в былые времена, сверкали стальные накладки. Это явно были бойцы, испытанная гвардия. Может даже, спецназ типа «кальпа», который на Земле не оправдал доверия и довел нас до ручки. Но, оказывается, они боялись обычного дихлофоса. Если бы я знал, я бы захватил с собой целое ведро и полил бы все окрест и инкубатор с куколками.
– По-моему, надо уносить ноги, – высказала здравую мысль Люся.
Она даже посмотрела на нас с любопытством. Мы подумали и побежали вглубь горы. Но как только свет за нашими спина померк, сбавили темп и перешли на шаг. Благо, узкоколейка указывала направление и на нашем пути не встречались шахты с моллюсками – в темноте мы бы их точно не разглядели.
Через несколько минут мы оставили позади развилку. Слева коридор был так же темен, как и прямо, а справа – мерцал странными вспышками.
– Если мы пойдем прямо, – сказала Люся, – то точно попадем в хранилище сена, а потом и на кухню или в столовую.
– Откуда ты знаешь? – удивился я, сгоряча подозревая, что и она в сговоре с кем-то.
Но Люся была крепким орешком. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Потом я понял, что она подумала не об этом, а о том, что мы с ней должны доверять друг другу. И между нами возник тайный союз.
– Знаю, и все! – ответила она.
И то хорошо, подумал я. Но не о том, что хорошо, а о ее теле. Черт! Меня так и тянуло к ней. Что-то в ней было. Я не разобрался.
– А если мы пойдем направо, – веско сказал Леха, – то ввяжемся в драку.
По-моему, ему хотелось совершить подвиг и погубить всех нас. Мы прислушались. До нашего слуха донеслись короткие автоматные очереди.
– Там идет бой, – сказал Леха, – и наша обязанность помочь нашим!
– Кому нашим? – ядовито спросил я. – Хлыстам, что ли?
Леха многозначительно промолчал.
– Почему они воюют? – спросила Люся.
– А ты спроси у него, – я кивнул на Леху.
Я был уверен, что Леха знает ответ, или, по крайней мере, догадывается, в чем дело. Мы посмотрели на Леху. Но как ни странно ответил Лука:
– Ладно, – огорошил он нас, – все равно, нам отсюда не выбраться, даже если кто-то выберется, куда он пойдет? На лужок? – он кивнул в сторону домика.
– Почему? – удивились мы с Люсей.
– Потому что города уже нет!
– Как нет!!! – я возмутился больше его долгим молчанием, чем самим фактом разрушенного города.
– Потому что город сгорел, а базой управляют не черные ангелы и не хлысты…
– А кто? – спросила Люся.
Она, как и все мы, решила, что Лука в очередной раз строит из себя всезнайку.
– Астросы...
– Об астросах все слышали, – напомнил я.
У Лехи хитро заблестели глаза, и он так же хитро улыбнулся. Несомненно, он что-то знал, но молчал. Тоже мне друг! Впрочем, от друга остались одни воспоминания и перышки.
– Плазманоиды! – заявил Лука. – Они не живут на Земле!
Он выжидательно замолк.
– А где? – спросила Люся, оглядываясь с опаской.
– Не знаю, – пожал плечами Лука. – Но у меня есть задание их сфотографировать. – Он с гордостью продемонстрировал фотоаппарат, вставленный ему в передний зуб.
По сравнению с Лехиными изобретениями, это был каменный век, но все равно его проект впечатлял. Наверное, поэтому Лука так часто и скалился. И этим же покорил Люсю. Мне все стало ясно. Вот оно тайное задание Алфена. Он все правильно рассчитал. Это действительно была сенсация. Астросы – хозяева вселенной! Даже Мирон догадался только перед своей смертью.
– Скотина! – сказал я. – И ты все время молчал!
Он сделал вид, что ему наплевать на мои слова. Если бы он вовремя рассказал о своей тайне, то мы бы нашли этих астросов, то бишь плазманоидов, и, возможно, Мирон остался бы жив. Я схватил Луку за грудки и долго его тряс, чтобы вытрясти из него его фотоаппарат и остатки совести, но только окончательно разорвал на нем майку. Он натянуто улыбался и шипел, как утюг. Знал, скотина, что я его не ударю.
– Все равно рано или поздно мы все станем жуками, хлыстами или обращенными, – уверенно сказал Леха, не обращая внимания на нашу с Лукой потасовку и на звуки боя, которые становились все громче и громче.
Несомненно, что о своем будущем, откуда мы с ним пришли, он знал больше нас. Но об астросах, похоже, Леха не имел ни малейшего понятия. Об астросах знал Лука.
Я отпустил его:
– Черт с тобой! Живи! Но на Земле лучше мне не попадайся!
– И не собираюсь! – ответил он, одергивая майку цвета американского флага.
Несмотря на то, что было темно, как ночью, я разглядел, что он глумливо ухмыляется. Я понял, что он знает, что делает.
Наша стычка была разрешена не в пользу черных ангелов и не в пользу хлыстов. В правом туннеле раздались торопливые шаги, и выскочили двое. Один был слишком поглощен боем, чтобы смотреть по сторонам. Второй – ранен в ногу и заметил нас слишком поздно. Его естественным желанием было выстрелить, но я опередил его, и короткая очередь свалила обоих наземь. Две пули достались раненому, третья снесла череп его товарищу. Когда я подошел, чтобы забрать у них оружие, оба уже были мертвы, да и патронов у них осталось в гулькин нос – вот почему они бежали с места боя.
Каким-то шестым чувство я понял, что Леха не выстрелит мне в спину. Напротив, он оказался рядом и взял под прицел ход направо, а когда в нем появились какие-то массивные фигуры, выстрелил несколько раз. Может быть, это были черные ангелы? Я не знал. Леха заставил их отступить, и мы, не сговариваясь, бросились вдоль рельсов. На бегу я протянул ему рожок с патронами, и мы снова стали друзьями. Люсе достался автомат с половиной патронов в рожке. У меня теплилась надежда, что нам не придется участвовать в бою. Но Люся взяла автомат в руки, как заправский пехотинец, и я вспомнил, что она полицейская.
Стало совсем темно. Чтобы не отстать и не заблудиться, мы пошли по шпалам, взявшись за руки. Оказалось, что Леха, сделавшись хлыстом, стал хорошо видеть в темноте. За ним шла Люся, и ладонь ее была маленькой и горячей. Несколько раз она спотыкалась, и тогда я удерживал ее от падения. Последним плелся Лука, который производил страшный шум. Все камни на его пути были его камнями. К тому же он умудрился потеряться – когда под ногами появились металлические плиты, я обнаружил, что больше не держу его за руку.
– Стойте! – крикнул я. – Лука!..
В ответ отозвалась ватная тишина подземелья. Я сразу заподозрил, что снова произошел этот чертов сдвиг по времени, потому что мы опять стояли на каменистой почве, а не на металлических плитах. Для проверки я присел и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама