Произведение «Сны в стиле киберпанк» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1645 +3
Дата:
«коллаж Портер-киберпанк»

Сны в стиле киберпанк

прижавшись бедром к его боку.[/p]

Джон  улыбнулся, ласково снял ее руку и чуть отстранился.


- Это похоже на воронку-ловушку, в центре которой сидит паук.


- А нам как раз туда и надо, - простонала Роуз. - Джон...


- Что? - слегка прищурился он.


"Я боюсь", - хотела сказать она, но лишь на миг прикрыла глаза и кивнула.


- Ничего, всё в порядке. Пойдёмте.


Они двинулись вперёд по сумрачному коридору, и среди серого тумана и шороха шагов лишь Роуз разглядела мимолетную улыбку, адресованную лично ей, и расслышала сказанное еле слышно: «Хорошая девочка»...


Лифты, как ни странно, работали. А может, так и было задумано. Но, легко возносясь на сумасшедшую высоту, Роуз думала, что они окончательно отрезают себе путь назад. Что ж, придётся выиграть эту игру - или остаться здесь навечно.


- У меня такое ощущение, что здесь каждый коридор - ловушка, - сказал Портер, оглядываясь по сторонам. - Держитесь ближе к середине и друг к другу.


Тесной кучкой они пошли вперёд, настороженно вслушиваясь и вглядываясь в сумерки. Стены мерцали от цифровых ручейков, но давали немного света. В полной тишине раздавалось лишь легкое шарканье их ног по линолеуму, да шумела в ушах кровь в такт тревожным ударам сердца. Они миновали три поперечных коридора, к счастью, не задев невидимой линии, активирующей ловушки. Впереди ход расширился и вывел их в огромный зал со стеклянными стенами, похожий на пузырь. Здесь цифровые потоки струились со стен целыми водопадами, сливаясь в реки и озера на чёрном полу. Стараясь не наступать в них, спасатели шли к центральному пульту, с которого обычно шло управление телесигналами. Приборы мёртво молчали. Экраны тускло поблёскивали, как глаза дохлой рыбы. Джон втянул воздух сквозь стиснутые зубы.


- Я должен включить их, - прошептал он.


Роуз схватила его за руку, и он легко погладил её пальцы.


- Да, ты понимаешь...


Он снял гранатомёт с плеча и передал его Юми.


- Ты ведь умеешь стрелять?


Потом Джон шагнул вперёд и окинул взглядом ряды кнопок и тумблеров, отыскивая нужный.


- Ну, держитесь... - сказал он и щёлкнул переключателем.


Где-то в глубине здания начал нарастать низкий вибрирующий вой, усиливаясь и становясь всё выше, пока не перешёл в пронзительный визг. Звук ввинчивался прямо в мозг, заставляя барабанные перепонки стонать от напряжения. Женщины зажали уши ладонями. Джон быстро и сосредоточенно нажимал какие-то кнопки и набирал команды на клавиатуре, не обращая внимания на тонкую струйку крови, стекающую из уха. Никто не заметил, как из коридора выкатились в зал несколько автоматических пулемётов. Услышав сквозь вой знакомый звук, Юми развернулась и нажала на гашетку. Отдача отбросила её к стене, но она успела выстрелить еще раз. Айви и Хелена упали на пол, прикрыв руками головы. Два пулемёта затихли и остались стоять посреди зала уродливыми грудами покорёженного металла, остальные скрылись во мгле коридора.


- Надо разведать, есть ли здесь еще выходы, - крикнула Роуз, пытаясь перекрыть вой сирены.


Её поняли. Девушки парами разошлись в стороны, обходя зал по периметру. Из узкого бокового коридора на Хелену кинулся робот, похожий на паука размером с тумбочку, но вместе с Айви они забили его кусками труб, которые ещё внизу выдал им Джон. Потом девушки забаррикадировали ход офисными столами и вернулись к Джону. С той стороны, куда ушли Юми и Роуз, послышалось несколько выстрелов, и в зал влетел покалеченный уродец с пулемётными стволами по периметру круглой башки. Айви и Хелена приготовились защищать Джона, но пулемёт остановился в двух метрах от них и затих. Следом показались Роуз и Юми, они принесли несколько жестяных банок с газировкой и почему-то автомат Калашникова. У Юми была рассечена бровь.


- Порядок! - крикнула она подругам, стирая кровь рукавом. - Там была будка охраны, пять гадов, но сейчас пусто.


Все четверо посмотрели на Джона. Тот колдовал над клавиатурой, как музыкант, исполняющий сложную пьесу. Тонкие пальцы летали над кнопками, и внезапно вой резко оборвался, оставив после себя звенящую тишину.


- Я молодец? – Портер крутанулся на стуле и задорно вздёрнул бровь. - Так задолбал этот визг.


Роуз подошла и стёрла алую струйку с его щеки.


- Ты молодец, Джон.


Он посмотрел на неё всё понимающими глазами, но ответил на тот вопрос, от ответа на который зависели их жизни.


- Мне удалось послать сигнал. Но я не знаю, увидит ли его хоть кто-нибудь в этой кутерьме.


- Мы будем надеяться.


- Нам бы продержаться, - просто сказал Портер.


Юми протянула ему одну из трофейных жестянок.


- Колы? - светским тоном предложила она. Джон схватил банку, сорвал крышку и влил в себя, сдавив жесть пальцами. Потом обвёл свою команду сияющим взглядом.


- Есть вкус!


- И цвет, - добавила Хелена, разглядывавшая ссадину на коленке, кокетливо приподняв юбку.


В этот момент пискнул компьютер и на экране стали быстро появляться уверенные зелёные строчки поперек журчащих сверху вниз золотистых цифр.
"Срочно приготовьте посадочную площадку. Продержитесь еще пять минут. Уже мчимся".


Джон встал и потянулся, как кот, заспавшийся у камина.


- Ну, вот и всё. Четкие инструкции для Джона - как фуга для этого... как его...


- Меломана, - подсказала Юми. - Где мы возьмем площадку?


Портер посмотрел по сторонам, поднял глаза к стеклянному потолку и ухмыльнулся.


- Пожалуй, приберусь тут немного, - сказал он, наклоняясь к поверженному автомату-пулемёту. Крякнув, он поднял его, замахнулся и бросил вперёд и вверх, в панорамное окно зала.


Стеклянный пузырь треснул и раскололся. Осколки со звоном обрушились на каменный пол, открыв широкий обзор на укутанный туманом город. Второй пулемёт послужил для расширения пробоины. Юми подняла вверх автомат.


- Ура Джону Портеру!


Несколько очередей пробили стеклянный купол, и дождь осколков посыпался на головы. Все поспешили укрыться.


- Предупреждать надо, - вылезая из-под стола и сердито стряхивая с плеч стеклянную крошку, сказала Хелена. - Но всё равно - ура.



***

Они стояли впятером посреди разгромленного зала и смотрели, как с запада приближается, увеличиваясь, крылатая тень. Уже стало видно, что за нею тянется ярко-голубая полоска неба, будто след от сверхзвукового самолёта. Небо отразилось в глазах Джона, и неожиданно Роуз заметила, что краски возвращаются на землю, а туман тает, не оставляя и следа. Ярко-алый с золотом дракон зашёл на посадку на вершину телебашни, подняв крыльями целую бурю. От него пахнуло медовым вереском и лавандой, липовым цветом и чабрецом. Спасатели молча наблюдали, как со спины фантастического зверя спрыгивают две легкие фигурки в облаках разноцветного пара.


- Невероятно!  - темноволосая женщина с короткой стрижкой протянула руку для пожатия Джону. - Тори Бартоломью, главный редактор «Лох-Гилл». Мы ведь сигнал чудом засекли! На другой стороне были, а там глухая зона.


- На другой стороне чего? – спросила Айви. – Острова?


Женщина удивленно глянула на неё.


- Луны, конечно. Здесь бы мы вас услышали. Мы вообще только завтра собирались возвращаться, да только Грегори что-то забеспокоился, стал домой проситься.


Дракон удовлетворённо фыркнул, выпустив целое облако пара, прошитого огненными искрами.

- Грегори - это дракон? - улыбнулась Юми, так и не выпустившая из рук автомат. - Видать, почуял. Ну и мерзость тут творилась.


- Я клянусь вам, что никакого вируса там не было, - воскликнула вторая девушка, с каштаново-рыжей шапкой волос, приложив руку к груди. – Я Фрея Ванадис, редактор и специалист по защите. Все файлы были проверены мной лично. Это наверняка какая-то атака извне.


- Так что примите нашу благодарность, - кивнула Тори. - Вы спасли не только себя, но и других наших клиентов от больших неприятностей... А где, собственно, наш спаситель?


- Да, где Джон? - удивилась Хелена, нервно оглядываясь по сторонам. - Тут же сейчас стоял. И где Роуз?


Все удивлённо заозирались, и только редакторы посмотрели друг на друга.


- Не ищите, - вздохнула Фрея. - Всё понятно.


- Что вам понятно, мисс Ванадис? - воскликнула Айви. – Объясните же нам!


- Это они, - ответила за неё Тори, отходя к краю пролома и заглядывая вниз. - Лунные сны.


- Что?


- Вы не успели прочесть, - улыбнулась Фрея. - В предисловии говорится, что эти рассказы базируются на ваших собственных снах и мечтаниях. Это совершенно новое слово в литературе.


- И чей же это сон? - спросила Хелена, недоверчиво прищурившись. Уж больно реальными были события этой ночи.


- Видимо, Роуз, - отозвалась главный редактор. - Судя по тому, что они с Джоном сейчас уехали куда-то на чужом мотоцикле.


- Ни фига себе у неё сны, - пробормотала Юми и закинула автомат на плечо. - Спасибо, что я своих не помню.


- Мы работаем над этим, - серьёзно кивнула Фрея.



…Компьютер на столе тихонько квакнул, оповещая о новом сообщении, и Роуз, задремавшая в кресле, приоткрыла глаза. Со вздохом она отодвинула опустевшую чашку, ещё пахнущую кофе с корицей и кардамоном, откинула яркий клетчатый плед и потянулась к клавиатуре. В окне «Принятые» висела надпись: «Лунные сны» с отметкой «прочитано». Рука зависла в воздухе, не добравшись до кнопок. Стоп. Стоп. Роуз вскочила с кресла и метнулась к окну. В густо-синих сумерках смутно рисовались громады соседних домов, все в золотистых пятнах постепенно зажигающихся окон. В небе висела оранжевая осенняя луна, ветер быстро гнал мимо тонкие струистые облака, то набрасывая на ночное светило лёгкую вуаль, то дерзко срывая ее. Обычный вечер. И всё же…


Она вернулась к креслу. Ещё раз понюхала чашку из-под кофе. Взяла в руки телефон: три непринятых сообщения, наверняка от девчонок. Они подождут. Роуз одним пальцем нервно набирала буквы, пока они не сложились в знакомое имя. Коротко вздохнув, она нажала кнопку вызова.


- Да? – сонно пророкотало на том конце трубки.


- Здравствуй, Джон.


- Роуз? – удивился Джон Портер. – Ты… Что-то случилось?


- Нет, - улыбнулась она. - Просто я ужасно соскучилась.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 19.04.2016 (1)
1
Начало психодебрятины интегующи заманчиво!А что дальше?
     12:35 19.04.2016
Пока что - ничего. На данный момент эта психодебрятина существует в виде рассказа)) Есть задумки на большую вещь, но это будет не киберпанк. Это всего лишь сны))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама