Произведение «Я (4/5 от книги Отражение)» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1735 +2
Дата:

Я (4/5 от книги Отражение)

поддерживать температуру с точностью до десятой доли градуса. Тебе ведь о чем-то говорит число 36,6. Мой рекорд 5 лет от болезни до болезни.. Открою секрет – на самом деле я поддерживаю температуру тела на отметке 36,66, хах… И специально для тебя, я приложу весь свой злой гений, чтобы продержать тебя так долго на грани смерти, и так близко к ней, что сначала омаром сварится твоя душонка. А уж после – твой черед.
– Блеф… Без меня не сможешь в социуме…
– А мне и не надо твоей полной депортации на тот свет. Поверь, с моим инструментарием, не сложно напугать тебя до отметки 99%. И даже до сотни; но там уже инфаркт. Я подержу тебя на 99-и и 9-и десятых. Ты почувствуешь непередаваемые словами ощущения, которые помогут тебе переосмыслить милость Небес, Творца, или еще какого-нибудь божества, перед которым благоговеешь ты и твой зеркальный дружок. Кстати, с ним тоже прощайся.
– Не позволю!!!
– Легок на помине.
Над бесформенной грудой Я встало Отражение на широко расставленных ногах; защищая грудью, словно боевой товарищ контуженого солдата. Благодарность Я не поддается словам, ведь ему, в самом деле, страшно. Он немощен. И это никакая не иллюзия – нервные импульсы сжимают мышцы в комки, ему лихо до спазмов рвоты. Он как слизняк без раковины. И том в что Отражение пришло на выручку, он видит чудесное спасение.
В руках демона появились длинные вилы. Не глядя, он обернулся рывком, и мощно метнул трезубец. С глухим свистом тот пролетел низко к полу, сшиб Отражение, пригвоздил к каменной стене. Лишь по звуку удалось отследить траекторию дротика; и только постфактум: вспоротый воздух, пронзенная плоть и хруст камня, когда вбились зубцы, торчащие под лопатками оно.
Одной рукой вцепившись в древко, другую отчаянно вытягивая вперед; но не касаясь ногами земли, потому что стальные спицы застряли между ребер – Отражение попыталось сказать важные слова, но изо рта полилась лишь кровь.
– Издох.
Демон похлопал ладонями, как после пыльной работы, и повернулся обратно к пламени костра; отбрасывая гигантскую тень на своды пещеры.
Когда Отражение погибло, Я ощутил не мнимую утрату. Оборвалась связь. Внутренний голос замолчал.
– Да-да, – подметил между прочим: – Именно так и есть. Все это происходит взаправду.
– Ты совершаешь роковую ошибку…
– И самое приятное, что никто меня не остановит. И если твоя Муза действительно существует – она будет так сильно страдать, видя твои мучения – что заколется кинжалом прямо в сердечко. И после этого ты станешь шелковым; будешь выпрашивать отполировать мне рога. А на людях будешь изо всех сил стараться выглядеть непринужденно, как новоиспеченный убийца.
– Ты ведь хочешь верить в нее… Тебе гложут сомнения…
– Сомнений нет. Ни глаза, ни уши, ни кожа – Муза ни разу не отметилась ни на одном из датчиков.
– Но она отмечена в событиях…
– Пресловутое твое вдохновение.
– Как его чувствуешь ты?..
Демон замолчал; не молчит костер, облизывающий чугунный котел.
– Каково, когда организм вбирает “второе” дыхание?.. Какие показатели на приборной панели в те моменты?.. У тебя есть отдельный измеритель эйфории по содержанию гормонов радости в крови?.. Или ты предпочитаешь адреналин?.. Ведь ты бы хотел раскусить подвох, почему тебе не удается так же просто, – не вставая с кресла, –  провоцировать сильные эмоций… Вот ответ – причинно следственная связь… Эмоции стимулируют работу желез… И значит – не только ты управляешь организмом… А поскольку это не Я, и не мой зеркальный друг – кто остается?..
Арбалет, брошенный рогатым, упал поближе к немощным рукам Я.
– Ты если не намерен убегать – тогда бейся со мной.
– Я не хочу…
– Не хотеть ты только и способен.
– Объясню тебе кое-что важное… Ты мне не враг…
– Вот оно что, – демон взялся за новые вилы.
– Мы всем скопом живем в одном оболочке: Я, Муза, Отражение и ты. Для каждого из нас отведено свое поле деятельности и род занятий. Ты отвечаешь за фундаментальные функции тела, Я и Отражение занимаемся аналитикой, рефлексией. Наша стихия – мышление. Ну а чувства, как ты понимаешь – под юрисдикцией души. Муза… Она ведь всегда рядом. Словно аура.
Вилами размешивая близкую к закипанию воду, демон присматривается к пару над котлом, ориентируясь как по градуснику.
– В чем смысл твоей жизни? – спрашивает Я.
– Мне он не нужен.
– Тебе достаточно наблюдать, как монотонно прокручиваются циклы жизнедеятельности? Вести статистику всех показаний по приборам, пока не закончится срок службы, до наступления износа... Без кого-либо одного из нас – остальным не выжить. Мы переплетены симбиозом. Так, например, лишь благодаря мне – ты знаешь куда держать курс и какой вообще в этом смысл. Вступать и поддерживать отношения с людьми – здесь нам обоим помогает Отражение. И наконец чувства… Это просто не твоя стихия. В твоей комплектации просто нет подходящей антенны. Но в НАШЕЙ комплектации – есть все.
Котел готов. Демон повернулся к жертве… и совершенно не удивился, видя Я, стоящего на ногах.
– Ну как тебе ощущения?
– Восхитительно. Давно я не пытался управлять собственным телом. И это не так уж сложно, особенно когда знаешь о разделе «Мышечная память».
– Рад за тебя. А теперь – ищи раздел «Самооборона». У тебя пять секунд.
Демон отбросил вилы, прохрустел кулаками размером с голову Я.
– Пять. Четыре…
– Я вижу путь, которым мы все будем довольны.
– Ты никогда не приручишь меня. Никакой хитростью или уловками. Никаким буддистским просветлением или чудотворным озарением.
– Прости, что относился к тебе потребительски. Больше не будет баталий с самим собой. И если считаешь, что я заслужил твоих тумаков – я их вытерплю. Но после – мы начнем действовать сообща.
– Я согласен.
Двух шагов хватило демону, чтобы оказаться на расстоянии удара, и приступить к жестокому избиению.

***   ***   ***

Юноша очнулся в комнате своего дома. Руки лежат кольцом на столешнице, голова на тетради черновика. Из приоткрытых губ натекла слюна, смочила страницы, которые отлепились от щеки, когда он распрямился к спинке стула. Вытер рот и понял, что не только губы влажные – глаза тоже на мокром месте. Плакал. Когда-то вычитал, что в слезах содержатся гормоны, действующие как антидепрессант. Юноша всегда считал плач за лечение. Омовение души.
С трудом ворочаются мысли. Похмелье ломит все тело, и даже внутренние органы; гудит башка. Но ни одной пустой бутылки поблизости. Все верно, ведь события развивались иначе: вместо лихой попойки случилась прогулка в глубины подсознания. Помнится, что демон мутузил, как боксерскую грушу. И теперь ясно зачем – таким образом, он выплеснул весь негатив, накопленный подсознанием. Теперь можно начать с чистого листа. Вчетвером. Потому что Отражение тоже осталось в живых.
Шатаясь, юноша подошел к задвинутым шторам, отдернул. Утро нового дня. Щурясь, тихо радуясь в душе, он вышел на балкон, открыл фрамугу и нырнул лицом в свежий воздух. Размышляя о своем насыщенном путешествии – увидел летний город с высоты четвертого этажа. Сияет солнце, автомобили рассекают вдоль дорог, меж бордюров и аллей. Слышно и щебет птиц и голоса пешеходов, цокот каблуков по асфальту. Как хорошо вернуться в мир, которой живет своими буднями вне зависимости от душевных метаний одного из горожан. И об этого людского безразличия к эпическим переживаниям отдельного человека – испытывается некое облегчение. И будет лучше, если никто не узнает обо всем том сумасбродстве, которое приключилось на его голову. Как-то даже приятно представлять эти воспоминания в ларчике секрета. Спокойнее. А покой теперь в приоритете. Отдых заслужен.
В чистейшей лазури неба юноша видит летающий силуэт. На белых крыльях, что словно снег искрят лучами, грациозно витает дева. Золото волос развивается шлейфом, и легкое платьице трепещет на ветру. Муза ждет своего возлюбленного, чтобы заполнить светлыми переживаниями чистые страницы новой главы.
Он ухмыльнулся. А сердце затрепетало от восторга, чувствуя силы для всего на свете. Ведь за спиной выросли крылья демона – и значит не осталось преград на пути к маяку. Финишная прямая. Я совершил старт из окна.
Нет. Выбрасываясь, он ни на миг не усомнился в действиях. Он полетел к асфальту, расправив руки крестом. Кто-то внизу успел закричать; юноша не обратил внимания. Уверенно улыбаясь, стал внимательно смотреть на приближающийся тротуар. Он успел увидеть свою тень; и в то же мгновение ударить крыльями под себя со всей мощью – толкнуться не от воздуха, а от плотной земли. Тело пулей выстрелило по диагонали вверх. Над крышей дома Я взмахнул второй раз, чтобы ускориться на встречу к Музе.
Дева заметила юношу. И взмыла ввысь, указывая путь в особое место для свидания. Туда, где их ни кто и ни что не потревожит.
Я пришлось поторопиться, чтобы угнаться за ней. Он лупит крыльями – и вот уже взлет скор как долгое падение. Ветер вытесал острые скулы на лице; зубы сжали губы, чтобы те не вывернулись наизнанку. Тело вибрирует от перегрузки. Но хребет прочен как у дракона – ветер не свернет шею.
Бирюзовая бездна посинела, почернела; крапинками проступила звездная россыпь. Луна, что выросла из шарика в мячик, раздулась до размеров спутника Земли; а планета отступила, когда Я пробил собой последний слой атмосферы. Голубой фронт отдалился вместе ощущением силы притяжения, воздушного давления, температуры собственного тела. И будто сделанный вдох стал достаточным, чтобы надолго перестать дышать.
Приближаясь к орбите, где уже поджидает Муза, Я смотрит на гигантский валун луны, видит Марс, который становится чуточку ближе, краснее, и все меньше кажется недосягаемым. Проступили бурые космические облака, рекой растекся Млечный путь.
Налетая прямиком на деву, что распростерла объятия, Я махнул крыльями, притормозил; но не для того, чтобы остановиться совсем, а чтобы поймать и закружить Музу в невесомости. Ее руки обвили его шею, Я обнял ее стройную талию, чтобы крепко-крепко прижать к себе. Какая же она теплая… Сердце стучит медленно, гулко. Будто во всей Вселенной звучит его мягкая пульсация. Но в космическом безмолвии – его ритм не одинок. В унисон, бьется еще одно сердечко. Совсем рядом.
Она и он – абсолютно едины, в лоне бескрайнего простора, куда не дотягиваются земные мысли. Здесь только Я и Муза.

***   ***   ***

Реальность. В прихожей загремел ключ – тот, который Наташа не успела вернуть Артуру. Она разулась второпях, на нервах сломала ноготь об молнию сапожек; и даже не заметила. Девушка вбежала в комнату, стала трясти Артура за плечи, который спит в кресле с блаженной улыбкой.
– Артур, проснись! Артур, я была у врача… Я беременна!..

Послесловие:
http://vk.com/public_artur_brown

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама